Добавить яйца, посолить (1/4 чайной ложки соли). Много солить не нужно, пары щепоток достаточно,творог очень восприимчив к соли и можно легко пересолить.
Творожная запеканка с сыром
(без сахара и муки)
Простая и вкусная несладкая запеканка из сыра и творога, которую я готовлю довольно часто. Пропорции ингредиентов не строгие, их можно менять.
Запеканка легка в приготовлении и подходит для белковых диет: она без сахара и муки, а манка и масло используется только для подготовки формы. Благодаря такому антипригарному покрытию из масла и манки запеканка совершенно не прилипает к стенкам, нарезать и доставать ее очень легко.
-
Для формы диаметром 26 см:
Соединить творог и сыр.
(Для этого рецепта творог не нужно никак подготавливать (перетирать, взбивать блендером), добавляйте такой какой есть)
Добавить яйца, посолить (1/4 чайной ложки соли). Много солить не нужно, пары щепоток достаточно,творог очень восприимчив к соли и можно легко пересолить.
Хорошенько перемешать. Должна получится вязковатая масса, не жидкая.
Подготовить форму для выпечки:
сухую форму(у меня диаметр 26 см) смазать внутри растительным маслом (2ст.л.) и обсыпать манкой — так мы создадим антипригарное покрытие.
Распределить творожную массу по форме, выровнять поверхность тыльной стороной ложки.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 180С не снижая температуры 35-40 минут. Запеканка должна подняться, а верх зарумяниться.
После выпекания, при остывании запеканка осядет — так и должно быть, ведь она без муки.
Нарезать немного остывшей.
Сразу же подавать.
Тыквенная запеканка с сыром
Классическая творожная запеканка
Трехслойная мясная запеканка из цельного филе
Сейчас отказаться от приготовления вкусного десерта дома проще простого. Ведь все знают, что слова «вкусно» и «долго», когда это касается домашней кулинарии, обычно равны между собой. Но сегодняшний рецепт не из этой категории. Обратите вниманию на очень быстрый рецепт завтрака или десерта (кому как больше подходит) – творожную запеканку, приготовленную в микроволновке.
Ингредиенты
Сейчас отказаться от приготовления вкусного десерта дома проще простого. Ведь все знают, что слова «вкусно» и «долго», когда это касается домашней кулинарии, обычно равны между собой. Но сегодняшний рецепт не из этой категории. Обратите вниманию на очень быстрый рецепт завтрака или десерта (кому как больше подходит) – творожную запеканку, приготовленную в микроволновке.
Такие порционные запеканки из творога из микроволновки готовятся за считанные минуты, не требуют специальных навыков и дополнительных приспособлений. Этот рецепт сразу попадет в список ваших любимчиков.
Признаюсь честно, я и сама не думала, что в микроволновке можно приготовить нечто подобное, поскольку раньше кексы в микроволновке у меня почему-то не удавались. Но удивлению и восторгу не было придела – творожная запеканка получилась нежной и воздушной. К слову, этот рецепт можно отнести и к категории ПП рецептов (правильного питания), если сахар заменить на, например, мёд. Получается не менее вкусно, но гораздо полезнее для здоровья.
Если готовить запеканку в духовке, то делается она достаточно долго. А тут всего 3-4 минуты и у тебя на столе отличный завтрак.
Данный рецепт станет спасением для той хозяйки, у которой на кухне оказалось слишком много белого хлеба. Хлебную запеканку готовили еще в советские времена, но и сегодня это не менее вкусное и оригинальное блюдо.
Рисовая запеканка с вишней
- рис — 1 ст.;
- молоко — 700 мл;
- яйца — 2 шт.;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- вишня по вкусу.
- Приготовьте вязкую из риса и молока.
- К каше добавьте пару куриных яиц, пакетик ванильного сахара и перемешайте.
- Вишни для этой запеканки подойдут любые: свежие, замороженные и даже консервированные или из компота. В последнем случае ягоды должны быть довольно сладкие, поэтому просто добавляйте их в рисовую массу.
- Если же вы используете свежие или замороженные ягоды, то предварительно присыпьте их несколькими столовыми ложками сахара, дождитесь, пока они начнут выделять жидкость, слейте влагу и после этого можете добавлять вишню в запеканку.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями или пшеничной мукой.
- Первым слоем в 2 см выложите рис, затем — ягоды и завершите блюдо еще одним рисовым слоем.
- Готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 60 минут.
Рисовая запеканка получается с ароматной корочкой, хорошо держит форму и легко поддается разрезанию.
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Как приготовить запеканку из творога
- творог 5% – 0,5 кг,
- пшено – 1 стакан,
- изюм – 100 г.,
- яйцо – 2 шт.,
- соль – 1 ч.л.,
- сахар – 1 ст.л. по желанию,
- ванилин.
По желанию сметана для смазки верха запеканки и корица для посыпки. Примерная калорийность – 175 ккал.
Рецепт запеканки не строгий: изюм можно заменить на любые другие сухофрукты, нарезанные фрукты или ягоды (последние немного снизят ее калорийность). Класть их в запеканку можно в произвольном количестве.
Заливаем кипятком промытое пшено и даем ему настояться 30 минут, аналогичную процедуру проделываем с изюмом.
После сливаем воду, соединяем все ингредиенты и хорошо перемешиваем тесто.
Для образования красивой поверхности запеканки смазываем ее верх 1-2 ст.л. сметаны и посыпаем корицей, но это по желанию. Корицу также можно посыпать позже на уже готовую запеканку.
Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 20 см), смазанную маслом или выложенную бумагой для выпечки, и ставим в духовку при 200С примерно на 40 минут до зарумянивания.
Даем запеканке немного остыть, после чего перекладываем ее в блюдо и подаем к столу.
Получается действительно необычная диетическая запеканка: пшено в ней почти не ощущается и придает приятную грубоватость вкусу и определенную плотность и пышность тесту. Пшено немного «поднимает» тесто, хотя сода в нем отсутствует, и прекрасно держит форму. Готовая запеканка хорошо режется, как обычный пирог из муки, и не рассыпается.
Такая творожная запеканка хороша с любыми дополнениями: киселем, ягодным соусом, медом или вареньем. Она прекрасно сохраняется в холодильнике, и кусочек заранее приготовленной запеканки к утреннему кофе или чаю будет прекрасным началом дня.
Это замечательный рецепт здорового питания: он будет полезен тем сладкоежкам и любителям выпечки, которые следят за фигурой, но ностальгируют по вкусной выпечке. Впрочем, надеюсь, его оценит значительно более широкая аудитория.
Другие диетические рецепты выпечки с творогом :
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!
P.S. Ностальгия по горам, любимый пейзаж. Ущелье на Кавказе, в Абхазии, примерно 2 км над озером Рица
Творожная запеканка без сахара получается сладкой за счет добавления спелых бананов. Благодаря взбитым белкам она получится нежной на вкус, так что непременно готовьте! И пусть вам будет вкусно!
Как приготовить Творожную запеканку без сахара
Ингредиенты:
- Творог – 400 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Банан – 2 шт.
- Ванилин – по вкусу
- Сметана – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Ингредиентов для творожной запеканки без сахара потребуется минимум.
Сладость достигается за счет бананов, поэтому фрукты должны быть очень спелыми.
Для ароматизации я взяла ванильную эссенцию. Если у вас есть натуральная ваниль, то лучше взять ее.
Яйца на фото весом около 62-65 граммов каждое.
Форма у меня круглая, размером 20 см.
В такую творожную запеканку (по желанию) можно добавлять изюм или, например, корицу.
Шаг 2
Яйца разделить на белки и желтки.
В миску поместить творог, бананы, измельченные с помощью блендера (или вилки) в кашу, ваниль и желтки. Всё взбить.
Шаг 3
В отдельной миске взбить белки в течение 4-5 минут. Они должны прекрасно держать форму и, если перевернуть миску, то белки останутся на месте.
Шаг 4
В творожную массу вмешать взбитые белки.
Нельзя выкладывать белки все сразу, нужно сделать это примерно в 3 захода.
Первую треть белков просто вмешать, чтобы тесто стало немного жиже, мягче.
Оставшиеся две трети (по очереди) вмешать быстро и аккуратно, движениями от края миски, опускаясь в середину, и при этом поворачивая миску.
Шаг 5
Дно формы выстелить бумагой для выпечки.
Края тоже удобно выстелить бумагой или же смазать маслом и присыпать мукой или мелко молотыми сухарями.
Выложить творожную массу в форму.
Поставить будущую запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут.
Шаг 6
Как и все изделия типа суфле, эта запеканка очень красиво поднимается при выпечке и оседает после. Но не стоит беспокоиться! Она остается очень нежной, сочной и вкусной!
Творожную запеканку без сахара я подаю всегда со сметаной и, например, медом. Ещё мне очень нравится измельчать в блендере замороженные летом ягоды клубники с добавлением меда или кленового сиропа.
Приятного вам аппетита и вкусной запеканки!
Источники
- https://tishka.org/%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%BC
- https://zefira.net/recipe/tvorozhnaya-zapekanka-v-mikrovolnovke/
- https://pkoka.ru/dva-vkusnyh-recepta-tvorozhnoi-zapekanki-s-vishnei-v-duhovke-nizkokaloriinaya-vishnevaya-zapekanka-pp-za.html
- https://poleznogotovim.ru/neobychnaya-dieticheskaya-zapekanka-iz-tvoroga-i-pshena/
- https://menunedeli.ru/recipe/tvorozhnaya-zapekanka-bez-saxara/