Творожная запеканка с сыром (без сахара и муки)

Добавить яйца, посолить (1/4 чайной ложки соли). Много солить не нужно, пары щепоток достаточно,творог очень восприимчив к соли и можно легко пересолить.

Творожная запеканка с сыром
(без сахара и муки)

Творожная запеканка с сыромПростая и вкусная несладкая запеканка из сыра и творога, которую я готовлю довольно часто. Пропорции ингредиентов не строгие, их можно менять.
Запеканка легка в приготовлении и подходит для белковых диет: она без сахара и муки, а манка и масло используется только для подготовки формы. Благодаря такому антипригарному покрытию из масла и манки запеканка совершенно не прилипает к стенкам, нарезать и доставать ее очень легко.

    Для формы диаметром 26 см:

Соединить творог и сыр.
(Для этого рецепта творог не нужно никак подготавливать (перетирать, взбивать блендером), добавляйте такой какой есть)
Добавить яйца, посолить (1/4 чайной ложки соли). Много солить не нужно, пары щепоток достаточно,творог очень восприимчив к соли и можно легко пересолить.
Хорошенько перемешать. Должна получится вязковатая масса, не жидкая.
Подготовить форму для выпечки:
сухую форму(у меня диаметр 26 см) смазать внутри растительным маслом (2ст.л.) и обсыпать манкой — так мы создадим антипригарное покрытие.
Распределить творожную массу по форме, выровнять поверхность тыльной стороной ложки.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 180С не снижая температуры 35-40 минут. Запеканка должна подняться, а верх зарумяниться.
После выпекания, при остывании запеканка осядет — так и должно быть, ведь она без муки.
Нарезать немного остывшей.
Сразу же подавать.
Тыквенная запеканка с сыром. Пошаговый фоторецепт.Тыквенная запеканка с сыром
Классическая творожная запеканка. Пошаговый фоторецепт.Классическая творожная запеканка
Трехслойная мясная запеканка из цельного филе. Пошаговый фоторецепт.Трехслойная мясная запеканка из цельного филе

Сейчас отказаться от приготовления вкусного десерта дома проще простого. Ведь все знают, что слова «вкусно» и «долго», когда это касается домашней кулинарии, обычно равны между собой. Но сегодняшний рецепт не из этой категории. Обратите вниманию на очень быстрый рецепт завтрака или десерта (кому как больше подходит) – творожную запеканку, приготовленную в микроволновке.

Ингредиенты

Сейчас отказаться от приготовления вкусного десерта дома проще простого. Ведь все знают, что слова «вкусно» и «долго», когда это касается домашней кулинарии, обычно равны между собой. Но сегодняшний рецепт не из этой категории. Обратите вниманию на очень быстрый рецепт завтрака или десерта (кому как больше подходит) – творожную запеканку, приготовленную в микроволновке.

Читать еще:  Рецепт: Жареная рыбная икра - Полезный и вкусный продукт

Такие порционные запеканки из творога из микроволновки готовятся за считанные минуты, не требуют специальных навыков и дополнительных приспособлений. Этот рецепт сразу попадет в список ваших любимчиков.

Признаюсь честно, я и сама не думала, что в микроволновке можно приготовить нечто подобное, поскольку раньше кексы в микроволновке у меня почему-то не удавались. Но удивлению и восторгу не было придела – творожная запеканка получилась нежной и воздушной. К слову, этот рецепт можно отнести и к категории ПП рецептов (правильного питания), если сахар заменить на, например, мёд. Получается не менее вкусно, но гораздо полезнее для здоровья.

Если готовить запеканку в духовке, то делается она достаточно долго. А тут всего 3-4 минуты и у тебя на столе отличный завтрак.

Данный рецепт станет спасением для той хозяйки, у которой на кухне оказалось слишком много белого хлеба. Хлебную запеканку готовили еще в советские времена, но и сегодня это не менее вкусное и оригинальное блюдо.

Рисовая запеканка с вишней

  • рис — 1 ст.;
  • молоко — 700 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • вишня по вкусу.
  1. Приготовьте вязкую из риса и молока.
  2. К каше добавьте пару куриных яиц, пакетик ванильного сахара и перемешайте.
  3. Вишни для этой запеканки подойдут любые: свежие, замороженные и даже консервированные или из компота. В последнем случае ягоды должны быть довольно сладкие, поэтому просто добавляйте их в рисовую массу.
  4. Если же вы используете свежие или замороженные ягоды, то предварительно присыпьте их несколькими столовыми ложками сахара, дождитесь, пока они начнут выделять жидкость, слейте влагу и после этого можете добавлять вишню в запеканку.
  5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями или пшеничной мукой.
  6. Первым слоем в 2 см выложите рис, затем — ягоды и завершите блюдо еще одним рисовым слоем.
  7. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 60 минут.

Рисовая запеканка получается с ароматной корочкой, хорошо держит форму и легко поддается разрезанию.

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Как приготовить запеканку из творога

  • творог 5% – 0,5 кг,
  • пшено – 1 стакан,
  • изюм – 100 г.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • сахар – 1 ст.л. по желанию,
  • ванилин.
Читать еще:  Рис с горошком и яйцом

По желанию сметана для смазки верха запеканки и корица для посыпки. Примерная калорийность – 175 ккал.

Рецепт запеканки не строгий: изюм можно заменить на любые другие сухофрукты, нарезанные фрукты или ягоды (последние немного снизят ее калорийность). Класть их в запеканку можно в произвольном количестве.

Заливаем кипятком промытое пшено и даем ему настояться 30 минут, аналогичную процедуру проделываем с изюмом.

После сливаем воду, соединяем все ингредиенты и хорошо перемешиваем тесто.

Для образования красивой поверхности запеканки смазываем ее верх 1-2 ст.л. сметаны и посыпаем корицей, но это по желанию. Корицу также можно посыпать позже на уже готовую запеканку.

блюда из пшена

как приготовить творожную запеканку

Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 20 см), смазанную маслом или выложенную бумагой для выпечки, и ставим в духовку при 200С примерно на 40 минут до зарумянивания.

Даем запеканке немного остыть, после чего перекладываем ее в блюдо и подаем к столу.

вкусная запеканка из творога

рецепт запеканки из творога

Получается действительно необычная диетическая запеканка: пшено в ней почти не ощущается и придает приятную грубоватость вкусу и определенную плотность и пышность тесту. Пшено немного «поднимает» тесто, хотя сода в нем отсутствует, и прекрасно держит форму. Готовая запеканка хорошо режется, как обычный пирог из муки, и не рассыпается.

Такая творожная запеканка хороша с любыми дополнениями: киселем, ягодным соусом, медом или вареньем. Она прекрасно сохраняется в холодильнике, и кусочек заранее приготовленной запеканки к утреннему кофе или чаю будет прекрасным началом дня.

Это замечательный рецепт здорового питания: он будет полезен тем сладкоежкам и любителям выпечки, которые следят за фигурой, но ностальгируют по вкусной выпечке. Впрочем, надеюсь, его оценит значительно более широкая аудитория.

Другие диетические рецепты выпечки с творогом :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Горный пейзаж

P.S. Ностальгия по горам, любимый пейзаж. Ущелье на Кавказе, в Абхазии, примерно 2 км над озером Рица

Творожная запеканка без сахара получается сладкой за счет добавления спелых бананов. Благодаря взбитым белкам она получится нежной на вкус, так что непременно готовьте! И пусть вам будет вкусно!

Как приготовить Творожную запеканку без сахара

Ингредиенты:
  • Творог – 400 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Ванилин – по вкусу
  • Сметана – по вкусу
Читать еще:  Суп с яичной лапшой на мясном бульоне

Приготовление: Шаг 1

Ингредиентов для творожной запеканки без сахара потребуется минимум.
Сладость достигается за счет бананов, поэтому фрукты должны быть очень спелыми.
Для ароматизации я взяла ванильную эссенцию. Если у вас есть натуральная ваниль, то лучше взять ее.
Яйца на фото весом около 62-65 граммов каждое.
Форма у меня круглая, размером 20 см.

В такую творожную запеканку (по желанию) можно добавлять изюм или, например, корицу.

Шаг 2

Яйца разделить на белки и желтки.

В миску поместить творог, бананы, измельченные с помощью блендера (или вилки) в кашу, ваниль и желтки. Всё взбить.

Шаг 3

В отдельной миске взбить белки в течение 4-5 минут. Они должны прекрасно держать форму и, если перевернуть миску, то белки останутся на месте.

Шаг 4

В творожную массу вмешать взбитые белки.
Нельзя выкладывать белки все сразу, нужно сделать это примерно в 3 захода.

Первую треть белков просто вмешать, чтобы тесто стало немного жиже, мягче.
Оставшиеся две трети (по очереди) вмешать быстро и аккуратно, движениями от края миски, опускаясь в середину, и при этом поворачивая миску.

Шаг 5

Дно формы выстелить бумагой для выпечки.
Края тоже удобно выстелить бумагой или же смазать маслом и присыпать мукой или мелко молотыми сухарями.

Выложить творожную массу в форму.

Поставить будущую запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут.

Шаг 6

Как и все изделия типа суфле, эта запеканка очень красиво поднимается при выпечке и оседает после. Но не стоит беспокоиться! Она остается очень нежной, сочной и вкусной!

Творожную запеканку без сахара я подаю всегда со сметаной и, например, медом. Ещё мне очень нравится измельчать в блендере замороженные летом ягоды клубники с добавлением меда или кленового сиропа.
Приятного вам аппетита и вкусной запеканки!

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий