В этот раз я готовлю блюдо, используя уже готовые окорочка. Их нужно хорошо промыть и просушить, разрезать на бедрышки и голени.
Курица тушеная в сметане
Один из самых простых и вкусных способов приготовления курицы. Куриное мясо получается необычайно нежным и ароматным. В этот раз я использовала куриные окорочка, но можно использовать и любые другие части тушки – спинку, крылышки, бедрышки и т.д. Можно также взять целую курицу и разрезать ее на порционные кусочки.
- Если удалить шкурку и срезать лишний жир, получится более диетическое блюдо.
- По желанию, можно добавить в блюдо (закладывать необходимо сразу, вместе с курицей или окорочками) репчатый лук и морковь, грибы и другие овощи.
Влить 1 стакан воды, посолить(0.5 ч.л. соли), хорошенько перемешать. Довести до кипения. Можно увидеть, как благодаря муке соус начнет густеть.
Гедлибже (курица в сметанном соусе)
Гедлибже — очень вкусное, традиционное блюдо черкесской кухни из тушеной курицы, томленной в луково-чесночном сметанном соусе под названием «щипс».
Соус «щипс» является изюминкой гедлибже, его делают много (кусочки мяса должны утопать в нем). В качестве гарнира подается круто сваренная кукурузная каша типа мамалыги (ею вымакивают соус), но подойдет и другой нейтральный по вкусу гарнир: картофельное пюре, макароны.
Интересно заметить, что в черкесской кухне используется мало специй, поэтому не рекомендую добавлять лавровый лист или привычные пряности.
Гедлибже готовят из разделанной на кусочки курицы, но можно взять и просто бедрышки или голени.
В мастер-классе я показываю как приготовить это блюдо из обычной магазинной курятины, но если использовать домашнюю птицу — ее необходимо протушить с добавлением стакана воды до полной готовности, затем немного зарумянить в курином жиру и только после этого приступать к приготовлению сметанного соуса.
Для сметанного соуса "щипс":
Чеснок почистить и мелко измельчить. Можно натереть на терке.
Курицу вымыть. Жир и кожу не срезать!
Посолить (1 ч.л. соли), поперчить (3 щепотки перца) с двух сторон.
На разогретую сковороду вылить 2 ст.л. масла, выложить курицу.
Тушить под крышкой на среднем огне.
Курица должна хорошо протушиться в собственном соку, так что крышку не открывать и сок не выпаривать!
Как только курица начнет поджариваться, снять крышку и обжарить бедрышки с 2-х сторон до румяности в курином жиру, который выделился в процессе приготовления.
Обжаренные кусочки курицы выложить на отдельную тарелку, освободив таким образом сковороду, в которой будем готовить соус "щипс".
Жир не сливать, переходим к следующему шагу.
Лук и чеснок выложить на сковороду, в которой жарилась курица и обжарить на среднем огне в курином жиру. Если жира не достаточно можно добавить кусочек сливочного масла или 1 ст.л. растительного.
Когда лук немного подрумянится (минут через 5), добавить 1 ст.л. муки и щепотку паприки. Перемешать. Дать прожариться пару минут.
Хорошенько перемешать и прожарить минутку на среднем огне.
Влить 1 стакан воды, посолить(0.5 ч.л. соли), хорошенько перемешать. Довести до кипения. Можно увидеть, как благодаря муке соус начнет густеть.
Вернуть в сметанный соус кусочки курицы. Утопить их в соусе или хотя бы хорошенько полить им мясо. Дать курице прокипеть в соусе минут 5.
Снять с огня и накрыть крышкой.
Гедлибже подавать горячим с мамалыгой (кукурузная каша), или с любым гарниром на свое усмотрение.
Cметанно-чесночный соус
Макароны с сосисками в томатном соусе
Кабачки, тушеные в сметане
Приготовление куриных ножек (крылышек) в сметане с картошкой — это просто, быстро и очень вкусно. Вам необходимо только все приготовить, выложить и подождать. Тут и мясо, и гарнир к нему, а главное все очень быстро и сытно.
Куриные ножки в сметане с картошкой
Приготовление куриных ножек (крылышек) в сметане с картошкой — это просто, быстро и очень вкусно. Вам необходимо только все приготовить, выложить и подождать. Тут и мясо, и гарнир к нему, а главное все очень быстро и сытно.
- Картошка-500 гр.,
- Куриные ножки (крылышки) -10 шт.,
- Сметана-200 гр.,
- Чеснок-2 зубчика,
- Соль, перец, приправы,
- Масло растительное.
Приготовление:
- Картошку почистить, помыть и нарезать кружочками (или половинками).
- Картошку посолить, поперчить, добавить приправу для картошки (не обязательно) и налить немного растительного масла. Все хорошо перемешать и выложить в форму для выпекания.
- В сметану добавляем соль, перец, приправу для курицы (по желанию) и чеснок через чеснокодавилку. Все хорошо перемешиваем.
- Все куриные ножки и крылышки хорошенько обмазать сметанной смесью и положить на картошку.
- Можно сверху посыпать тертым сыром (я не использовала сыр).
- Духовку разогреть до 180 С и поставить готовиться на 40-50 минут.
Наши куриные ножки в сметане с картошкой готовы.
Также советую приготовить вкусные куриные бедра маринованные в кефире с картошкой.
По желанию добавляем поломанный руками лавровый лист и бульон (воду) и протушиваем до готовности.
Курица в сметанно-томатном соусе
Такое блюдо, как курица в томатном соусе со сметаной и овощами – прекрасный повод собрать за одним столом и вкусно накормить всю семью или близких и друзей. Это сытное и аппетитное блюдо «накормит» всех.
- Куриные голени 6 шт.
- Репчатый лук 4 шт.
- Морковь 4 шт.
- Сметана 10% 1,5 ст.
- Томатная паст 1,5 ст.
- Чеснок 1 гол.
- Оливковое масло по необходимости
- Соль, перец по вкусу
- Приправа для курицы по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Куриный бульон по желанию
Подготовим голени для нашей необычной курицы в томатно-сметанном соусе, а именно: снимем с них шкурочку, посолим, натрем приправой и оставим на 20 минут.
Порежем овощи: лук – мелкими кубиками, морковь – тонкими кружочками.
Смешиваем сметану и пасту (соус).
Обжариваем очищенные голени в сотейнике (на оливковом масле) до золотинки и выкладываем их на тарелку (временно). Можно также использовать и сковороду.
На этом же масле обжариваем лук и морковь (до мягкости), добавляем поджаренные голени, перемешиваем их с овощами и заливаем сметанно-томатным соусом.
По желанию добавляем поломанный руками лавровый лист и бульон (воду) и протушиваем до готовности.
На семейную «дегустацию» курица тушеная в томатном соусе подается с рисовым или картофельным гарниром. Не менее вкусной она будет и с пастой. Также можно приготовить филе курицы в томатном соусе. Приятного аппетита!
Для соуса: по 1 стакану сметаны и бульона, по 1 ст. ложке муки и сливочного масла.
Курица, тушеная в сметане
До чего ж легко и быстро готовить из курицы. Преимуществ масса: во-первых, точно знаешь, что это мясо, а не нахимиченные чем-то полуфабрикаты, во-вторых, мясо нежное и вкусное, в третьих – готовится очень быстро, в-четвертых, блюд разнообразных множество.
Предлагаю один из очень простых и вкусных рецептов приготовления: курочку, тушеную в сметанном соусе.
Ингредиенты: курица, разрезанная на куски или части курицы фабричной разделки (окорочка, голени и т.д), приправы по вкусу (соль, черный перец и паприка, карри, французские травы).
Для соуса: по 1 стакану сметаны и бульона, по 1 ст. ложке муки и сливочного масла.
Краткая версия приготовления:
Кусочки курицы промываем и промокаем салфеткой. Готовим ароматную смесь из соли и приправ. Здесь каждый ориентируется на собственные вкусы, можно брать любые специи и пряности, которые подходят к курице и вам нравятся.
Я использую и готовые смеси для курицы, и сама смешиваю. В этот раз я добавила в соль черный молотый перец, сухую паприку, приправу «Карри» (в ней много всего смешано) и французские травы.
Все смешала и этим ароматным составом слегка натерла кусочки. Не бойтесь переборщить, часть соли и специй перейдет в соус.
Обжариваем кусочки курицы на сковороде до румяной корочки.
Пока курица жарится, приготовим соус. Для этого кусочек сливочного масла растапливаем на сковороде, всыпаем муку и начинаем быстренько замешивать, поджаривая муку до сливочного цвета.
Многие делают ошибку, добавляя неподжаренную муку, соус от этого теряет во вкусе и становится по консистенции тянущимся.
Добавляем на сковороду к поджаренной муке несоленый бульон или просто кипяченую воду, размешиваем, следя, чтобы мука вся расползлась без комочков, а жидкость загустела, после этого выкладываем сметану и доводим до кипения.
В соус не кладем ни соли, ни специй. Хотя любители чесночка могут выдавить пару зубчиков, но только в самом конце тушения.
Соус переливаем в сковороду с поджаренной курочкой и тушим под крышкой на маленьком огне.
Готовая курочка, сочная и ароматная, будет мгновенно съедена, с чем ее ни подай: пюре или рис, гречка или макароны, и овощи подойдут тоже. Соус дополнительно сделает сочным и гарнир, так что домашним останется только сказать вам спасибо за вкусную еду.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источники
- https://papinaeda.ru/184
- https://tishka.org/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%B5
- http://gotovkabistro.ru/rubrika/kurinye-nozhki-v-smetane-s-kartoshkoj.html
- https://recepty.allwomens.ru/recipes/59329-kuritsa-v-smetanno-tomatnom-souse
- https://alimero.ru/blog/recepti/kuritsa-tushenaya-v-smetane.4500.html