Готовим нежное фруктовое желе в домашних условиях. Рецепты желе из желатина

Желе по этому рецепту можно готовить в любое время года, но зимой, когда летнее настроение превышает пищевое, это желе улучшает настроение. Следует делать со свежей замороженной малиной.

Как приготовить желе в домашних условиях? Рецепты и советы

Классический рецепт желе: фруктовый или ягодный сок, гель (желатин) и сахар. Этот любимый десерт пришел к нам из Франции и сохранил свое французское название на многих языках.

Для приготовления желе в домашних условиях в большинстве случаев необходимо купить сухие ингредиенты в продуктовом магазине, добавить теплую воду в соответствии с рецептом и перемешать до полного растворения и остывания. Только те, кто делал желе из свежих ягод и фруктов, знают, что домашнее желе можно очень легко приготовить своими руками.

На первый взгляд, он может показаться простым и примитивным, но опытные кулинары знают, как приготовить чудодейственные десерты. Приготовьте желе по классическим рецептам. Для воплощения вашей кулинарной фантазии в реальность вам понадобятся следующие продукты: ягоды, фрукты, варенье, молоко, сливки, сметана и сахар. Домашнее желе может быть приготовлено с сахаром в соответствии с рецептом. Это особенно важно, поскольку ягоды и фрукты, используемые для производства желе, богаты фруктозой и глюкозой, которые могут обеспечить достаточную сладость десерта.

Продукты и посуда чтобы приготовить желе в домашних условиях

Основные ингредиентыВсе желе обычно представляют собой загущенные продукты из натурального желатина, реже агара или пектина. Современные желатины обычно продаются в растворимом виде, что зависит от размера желатиновых гранул. Более крупные гранулы необходимо предварительно прессовать с небольшим количеством горячей воды. Быстрорастворимые желатины можно просто высыпать на поверхность жидкости и не перемешивать сразу — слегка помешивайте, пока они не осядут и не растворятся.

Желе из агар-агара

Агар-агар — это очень полезный загуститель, добываемый из бурых водорослей и содержащий множество витаминов и минералов, которые помогают очистить организм человека от токсинов. Однако его трудно использовать без времени. Перед тем как приступить к приготовлению желе, бруски агара необходимо замочить в воде на ночь.

Еще один густой фактор, широко используемый в кондитерской промышленности, — пектин, натуральный экстракт фруктов и ягод. Его можно приобрести в продуктовых магазинах, расфасованным в пакетики, не только для производства желе, но и для вкусных и аппетитных натуральных джемов. Его важность определяется тем, что он является заменителем желатина. Гели, содержащие пектин, менее плотные и гораздо полезнее.

Формочки для желе

Желе разливается в формы и должно быть охлаждено либо в комнате, либо в холодильнике. Во втором случае процесс приготовления желе происходит быстрее. Если вы хотите поместить готовое желе в красивое блюдце в виде пирамиды, осторожно окуните форму с желе в теплую воду и сразу же переверните ее — пирамида соскользнет с формы. Форма для желе не должна быть стеклянной, чтобы избежать контакта с кипящей водой.

Посуда для желе

Летом, когда ягоды созревают, из них лучше готовить желе в виде выпечки, а также в качестве столовых десертов. Особенно вкусны десерты из изюмного желе всех сортов — красного, черного и белого. В этой статье подробно описан рецепт приготовления желе из изюма в домашних условиях.

Простой рецепт желе из красной смородины

Нам нет необходимости говорить о великолепном вкусе и пользе красной смородины — это общеизвестно, — но мы расскажем вам, как следовать рецепту, чтобы приготовить из нее великолепный десерт!

Читать еще:  Сыр с ветчиной в панировке

Желе из смородины в домашних условиях

Желе из изюма Ингредиенты:.

  • спелая красная смородина — 150 граммов;
  • вода питьевая — 600 миллилитров;
  • сахар по предпочтению;
  • желатин — 2 столовых ложки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка.

Простой рецепт желе из красной смородины

Далее следует простой рецепт желе из крыжовника.

  1. В двух стаканах воды замочить положенное количеств желатина за полчаса до его введения в желе.
  2. Ягоды смородины перебрать, освободить от кисточек, промыть в дуршлаге под струей воды и дать стечь лишней влаге
  3. Когда вода стечет, перетереть смородину через сито или измельчить ее другим способом и, выложив в кастрюлю из нержавейки, залить 1 стаканом воды.
  4. Поставить кастрюлю на средний огонь, при помешивании довести массу до кипения и продолжить ее варить в течение 5 минут.
  5. Проваренную массу процедить через марлю, в получившийся сок добавить сахарный песок, сок лимона и на слабом огне довести до кипения, убирая накипевшую пенку.
  6. Закипевшую кастрюлю с соком снять с огня и влить при помешивании растворившийся желатин.
  7. Весь объем жидкости для желе немного охладить и разлить по подготовленным формам для окончательного их остывания.

Желе будет рубинового цвета, при подаче десерта его можно украсить листьями свежей мяты или свежим изюмом.

Добавьте сахар в оставшуюся жидкость (300 мл) и доведите до кипения. Вы можете регулировать сладость по своему вкусу — у меня она была посредственной, не приторной, но в самый раз.

Классическое фруктовое желе

Для приготовления десерта вам понадобится

  • фрукты – 200 г, сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 2–3 г, вода – 600 г;
  • желатин – 15 г, если производитель не указал иначе.

Вот как собрать его для использования в своем доме.

  1. Желатин высыпаем в емкость и добавляем 100 г холодной воды. Оставляем для набухания на 1–1,5 часа. Остальную воду выливаем в кастрюлю и нагреваем.
  2. Добавляем сахар, лимонную кислоту и доводим до кипения. Всыпаем фрукты, нарезанные произвольными, но одинаковыми кусочками.
  3. Массу доводим до кипения и кипятим 2–3 минуты. Вынимаем шумовкой фрукты и в кипящий компот вливаем набухший желатин.
  4. Прикручиваем на малый нагрев и помешивая, выдерживаем до полного растворения желатина.
  5. Разливаем продукт по креманкам или выливаем в форму. Охлаждаем при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник.

Десерт с кусочками фруктов

Интересным будет десерт, к которому прилагаются фрукты. Ломтики могут быть ананаса и яблока, киви и абрикоса. Ягоды также хороши. Вишня, малина, ежевика, красная и черная смородина и виноград также хороши.

Ягоды в желе

Чтобы приготовить это желе, добавьте 100 г фруктов или ягод в рецепт, приведенный выше. Техника ничем не отличается, но перед заливкой массы вам необходимо

  1. Готовый, только что сваренный продукт разливаем в креманки не до краев. Необходимо оставить место для ягод или фруктов.
  2. Отправляем десерт на остывание при комнатной температуре. Ягоды очищаем от косточек, фрукты нарезаем одинаковыми, ровными ломтиками.
  3. В остывшее желе добавляем приготовленные дары природы. Отправляем десерт для застывания в холодильник.

При приготовлении таких деликатесов следует подумать о том, как будут выглядеть фрукты и ягоды после их завязывания. Например, если желе вишневое, то более светлые части (яблоко, ананас) не будут видны. Совсем другое дело — видеть темные фрукты и разноцветные ягоды в светлой начинке.

Слоистое фруктовое желе

Чтобы приготовить слоеный десерт, выполните следующие действия

  1. Готовим две порции заливки по выше приведенному рецепту. При этом одна порция должна быть из светлого сока (яблоко, ананас) а другая из темного (вишня, смородина, малина).
  2. На дно (1–2 см) посуды для подачи накладываем темные фруктовые ингредиенты и заливаем светлым раствором. Отправляем на застывание. На застывший слой наливаем темный слой и вновь отправляем на застывание.
  3. Вновь накладываем фрукты и заливаем приготовленным раствором. Чередование продолжаем до наполнения формы на желательную высоту.

Слоистое фруктовое желе

Если слои чередуются в силиконовой форме, поднимите форму на тарелку, аккуратно выньте и разложите. Если используется металлическая сковорода, перед подачей замочите ее в горячей воде на несколько секунд. Затем переверните его на доску.

Верните полученное ягодное пюре в кастрюлю, добавьте вино и горячую воду. Общий объем должен составлять 1,65 л. В отдельной миске растворите желатин в 9 ст. л. воды на медленном огне и перемешайте до однородности. Не допускайте кипения смеси. Влейте желатин в изюмную смесь и хорошо перемешайте.

Как сделать желе – основные моменты

Как сделать желе?

Это любимый десерт всех кондитеров, который украшает праздничный стол и придает ему красочный вкус, одновременно возбуждая аппетит. Его вкус зависит от способа приготовления желе. Он изготавливается из желатина, пектина и агара.

Читать еще:  Выпечка на скорую руку: 10 простых рецептов. Выпечки на скорую руку

Советы профессионалов

Существуют некоторые правила, которым должно следовать блюдо, чтобы соответствовать всем требованиям кулинарного искусства:.

  • во время приготовления не пользоваться алюминиевой посудой, она придаст неприятный привкус и мутный цвет;
  • добавление небольшого количества сока лимона значительно улучшит вкусовые качества;
  • чтобы не допустить образования комочков, лучше растворять его на водяной бане.

Важные пропорции

Процесс приготовления деликатеса начинается с разведения желатина. Точные пропорции — необходимое условие для создания вкусных десертов. Это определяет плотность и толщину основания. Застывающий контейнер не должен подвергаться вибрации.

Правила разведения желатина

Этот процесс следует проводить постепенно, не торопясь, выполняя ряд шагов.

  • возьмем 5 граммов желатинового порошка и зальем его охлажденной кипяченой водой в количестве 50 мл;
  • перемешаем и оставим на 40 минут набухать;
  • поставим на баню и будем нагревать, постоянно помешивая до полного растворения;
  • готовый компонент смешиваем с сиропом, соком, молоком, сливками – любой основой будущего десерта.

Перед тем как приготовить желе в домашних условиях, необходимо позаботиться о начинке. Это могут быть кусочки фруктов, ягоды, лакрица, конфеты или варенье.

Правила охлаждения и хранения блюда

Не ускоряйте процесс полимеризации. Как только пыль растворится, выньте из ванны и дайте остыть до комнатной температуры. Затем поместите его в холодильник. Не рекомендуется хранить его в морозильной камере, чтобы не нарушить его структуру. Продукт должен постепенно затвердеть и приобрести желаемую толщину.

Продукт должен храниться в холодильнике. Срок службы зависит от основания. Если это фруктовый сок или сироп, не портитесь в течение трех дней. Молочная основа сохраняет свои свойства в течение одного дня.

Рецепты желе в домашних условиях

Рецепты желе в домашних условиях

Качество и вкус домашних фруктов намного превосходит качество готовой пищи. Они вкусные, яркие и полезные. Рецепты таких желе есть у всех домохозяек.

Апельсиновое

Состав продукта минимален.

Для его изготовления вам понадобятся следующие материалы.

  • 3 спелых апельсина;
  • 10 г желатинового порошка;
  • 350 мл воды;
  • 2,5 ст. ложки сахара.

Последовательность действий следующая.

  1. Заливаем желатин водой, и оставляет набухать на 10-15 минут.
  2. С помощью соковыжималки выжимаем сок из апельсинов. Корку одного апельсина режем на мелкие кусочки, заливаем ее 250 мл воды, туда же отправляем оставшуюся от сока мякоть.
  3. Ставим на огонь и варим 8-10 минут. Остужаем и процеживаем.
  4. За это время желатин достаточно набух. Ставим его на водяную баню и растворяем, медленно помешивая.
  5. Соединяем все три компонента и разливаем в стеклянные стаканчики или вазочки, отправляем застывать.

Клубничное

В предыдущем рецепте мы рассмотрели, как превратить апельсины в желе. Не менее вкусным является клубничное лакомство. Это особенно приятно для детей.

Для его создания необходимо следующее

Последовательность действий следующая.

  1. Свежие ягоды тщательно очищаем, удаляем из каждой плодоножку. Крепкие и красивые экземпляры нужно отложить для декора.
  2. Остальную ягоду заливаем водой, добавляет в нее сахар и доводим до кипения. Отключив огонь, накрываем крышкой, отстаиваем 15-20 минут.
  3. Остывший компот процеживаем. Часть жидкости отливаем в отдельную емкость и замачиваем в ней желатиновый порошок.
  4. Распускаем его на водяной бане и вводим в ягодный отвар. В приготовленную посуду укладываем по несколько отложенных ранее ягод и заливаем жидкостью.
  5. В холодильнике держим 3-4 часа.
Читать еще:  Молочная каша с вермишелью рецепт

Подайте прозрачное надувное угощение для детей, попробуйте ароматный десерт, наполненный витаминами. Перед подачей украсьте взбитыми сливками или веточками мяты.

Вишневое

Яркие цвета и тонкая текстура со свежими фруктами никого не оставят равнодушным. Даже самый искушенный едок захочет попробовать такой соблазнительный десерт. Приготовить его несложно.

Последовательность шагов следующая.

  1. Растворяем желатин в воде по знакомым уже правилам и остужаем.
  2. Очищаем вишню от плодоножки, промываем, извлекаем из нее косточки, заливаем водой, насыпаем сахар.
  3. Ставим на плиту и варим несколько минут, не забывая помешивать.
  4. Содержимое откидываем на дуршлаг, отделяя жидкость от плодов. Ждем, пока остынет.
  5. Смешиваем компоненты и разливаем по формочкам, ставим в холодильник для застывания.

Поместите свежие вишни без косточек в контейнер, прежде чем пересыпать их. Вы получите красивые рубины вместе с сочными вишнями.

Из фруктового сока

Способы приготовления желе

Как приготовить желе слоями разного цвета

К праздничному столу можно приготовить прозрачный десерт с множеством слоев, чередуя фрукты и молочные продукты. Налейте слой, оставьте его на холоде и подождите, пока он застынет, затем ждите следующего слоя.

Желе, приготовленные из множества фруктовых слоев, слоев ягод противоположных цветов и молочных продуктов, выглядят потрясающе и создают необычные букеты вкуса.

Не допускайте кипения желатина. В противном случае смесь не будет коагулироваться. Не нагревайте ингредиенты в металлической кастрюле. В противном случае готовый десерт потемнеет и приобретет горький вкус.

Рецепт приготовления желе из варенья

Если свежие ягоды недоступны, можно приготовить джем из желе. Возьмите любое варенье: клубничное, вишневое, черешневое, изюмное. В идеале следует использовать целые ягоды (без косточек).

Затем кульминацией, создающей чудесный аромат, снова станет вино.

  • варенье – 1 стакан
  • сахар – ½ ст.
  • желатин – 20 г
  • красное вино – 2 ст. ложки
  • вода.

Приготовьте желатин: залейте пыль одной чашкой холодной воды и оставьте на один час.

Залейте варенье 2,5 стаканами теплой кипящей воды, размешайте в ней сахар и слейте воду.

razliv zhele po formochkam

Доведите смесь до кипения, чтобы она растворилась. Затем добавьте вино и снимите с огня.

Разложите ягоды из варенья по формочкам и полейте сиропом.

zhele iz varen

После застывания в холодильнике желе можно выложить на тарелку. Чтобы облегчить процесс, погрузите формочки в теплую воду на одну секунду.

Как дома сделать желе из компота с замороженными ягодами

zhele iz kompota

Теперь давайте разберемся во всех оттенках застывшего ягодного желе. Многие люди уже делают их на зиму, и вы можете купить их в магазинах.

Возьмите чашку ягод, разморозьте, засыпьте сахаром (3-4 ст. л.) и добавьте бренди (3-4 ст. л.). Накройте миской и оставьте для пропитки.

Второй шаг — разведение желатина: 50 грамм желатина помещают в 300 мл воды. После набухания его помещают в водяную баню, чтобы довести до однородности.

Для приготовления ягодного компота требуется около 700-800 мл, вкус кисло-сладкий.

Когда все будет готово, попробуйте соединить компот и желатин. Если он недостаточно сладкий, добавьте сахар. Если слишком много, добавьте лимонный сок.

Разлейте в бокалы и подавайте прямо из бокала после замораживания.

Желе из сока

zhele iz soka v stakanah

А самый простой рецепт желе состоит из сока и желатина. Просто смешайте их вместе, и все готово!

Вы можете взять любой сок. Апельсиновый сок и лимонный сок очень хороши и аппетитны — получается очень яркое и солнечное блюдо.

Также экспериментируйте с различными видами и цветами, чтобы создавать многослойные десерты.

На 1 литр сока возьмите 15 граммов желатина.

Насыпьте сухой порошок прямо в сок и дайте ему набухнуть. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Дайте ему немного остыть, прежде чем выкладывать в чашки или формочки.

После выдержки в холодильнике в течение 2-4 часов она становится очень чистой. После приготовления соедините компот и желатин. Если он недостаточно сладкий, добавьте сахар. Если слишком много, добавьте лимонный сок.

Оцените статью
Astero Studio