Украшение куличей на Пасху своими руками: 100 идей. Куличи на пасху украшение

Вы заметили, что до сих пор ни одно яйцо в подборке не было покрашено? Да-да, мода на натуральные предметы дошла и до пасхальных яиц. Однако есть и исключения, например, ярко окрашенные раковины и контрастные картины.

Украшение куличей на Пасху своими руками: 100 идей

украшение куличей на Пасху своими руками фото

Пасха.

Привлекательно украшенные пасхальные яйца — это возможность для многих домохозяек удивить гостей своими кондитерскими навыками. Действительно, в наши дни клицки и пасхи являются не только христианскими символами празднования воскресения Христа, но и настоящими шедеврами кулинарного искусства. И дело даже не в присущем пасхальным булочкам (и традиционным кондитерским рецептам вообще и в целом) содержании, а в том, как их украшают. А это уже полное кондитерское искусство, как украшение торта или пирожного. А может быть, даже сложнее. Сегодня мы рассмотрим множество идей на эту тему, поэтому дочитайте статью до конца, чтобы вдохновиться.

Пасхальные куличи и их происхождение

Украшение куличей на Пасху

Прежде чем описывать различные способы украшения рулетов, мы должны сначала сказать несколько слов об их происхождении и предоставить читателю несколько простых и эффективных рецептов теста.

Слово «вертеп» происходит от греческого слова, означающего овальный или круглый хлеб. Однако цилиндрическая форма этого хлеба связана с православной традицией выпечки хлеба (каравая) с особым видом хлеба, который освящается в первый день Пасхи. Этот хлеб был отдан бедным и нищим перед Святым Воскресением Христа. Люди пекли пироги, которые ели только после Евхаристического обряда в Страстную субботу, в конце Великого поста.

Конечно, у каждой хозяйки есть свой особый рецепт пасхального пирога. Затем он передается из поколения в поколение в семье. В Интернете также можно найти множество семинаров и видеоматериалов на эту тему. Мы нашли несколько интересных и проверенных рецептов куличей, чтобы привлечь внимание читателя. Мы убеждены, что кому-то это понравится.

Разные виды глазури (помадок) для куличей

Самый традиционный способ украшения кулича в России — просто посыпать сахарной пудрой или посыпать помадкой. Однако следует сказать, что в настоящее время наряду с обычной сахарной глазурью используется и глазурь. Существует еще несколько вариаций этого теста, более сложных, с различными ингредиентами. Но сначала напомню, как сделать простую глазурь из сахарной пудры или сахара для глазури и кипятка.

Украшение куличей на Пасху 2Украшение куличей на Пасху 3

Смешайте и взбейте в кофемолке сахарную пудру или мелко молотый сахар в соотношении 1:4 с кипящей водой, затем нагревайте на медленном огне до получения желаемой густоты. Если требуется цветная глазурь, добавьте пищевой краситель.

Сироп агара следует варить при постоянном помешивании. В противном случае он прилипнет к стенкам кастрюли. Чтобы избежать преждевременного затягивания покрытия, налейте в кастрюлю кипяток и поставьте сверху миску с покрытием.

Глазурь для кулича

Традиционно выбор хозяина зависит от белой глазури, но каждый год кондитеры отходят от традиционного оформления и добавляют в праздник цвет. Если вы хотите удивить своих близких, используйте цветную глазурь для украшения хлеба. Рецепт точно такой же, как и для классического покрытия, только в конце приготовления добавьте небольшое количество жидкого пищевого красителя — достаточно нескольких капель. Еще одна необычная вариация — зефирная глазурь. Он прекрасно держит форму, придает объем и не крошится при нарезке на ломтики.

Компоненты:.

  • 100 г маршмеллоу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.
Читать еще:  Фрикадельки из Икеи. Фрикадельки как в икеа

Подготовка:.

Положите зефир в сотейник, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и масло. Поместите в водяную баню на среднем огне. Перемешайте до равномерного распределения смеси. Снимите с огня и размешайте в оставшемся соке и сахарной пудре. Сразу же распределите глазурь по торту и оставьте его на несколько часов.

Как только торт остынет, его можно украсить. Если выкладывать тесто, пока оно горячее, крем будет таять и стекать.

Украшение «веточками вербы»

После украшения вертепа глазурью рекомендуется рассмотреть другие виды декора. Украшение в виде окрашенных ивовых веток идеально подходит для импровизаторов. Любой может сделать это и сделать так, чтобы это выглядело креативно и красиво.

Для веточек можно использовать растопленный молочный шоколад, чтобы создать чистые прямые линии. Осталось добавить бутоны — их можно сделать из жемчуга или белого шоколада.

Детали для декора

  • Кондитерские посыпки (сейчас в магазинах можно найти посыпки на любой вкус и цвет);
  • Сахарная пудра и кокосовая стружка;
  • Крошка печенья;
  • Орешки;
  • Цукаты;
  • Тертый шоколад;

Вместо цветных посыпок можно использовать орехи, например, грецкие, фисташки или миндаль. Они хорошо сочетаются с кишмишем и сухофруктами. Такие дизайны подойдут для любителей осенней меланхолии.

Еще одно интересное сочетание украшения и вкуса — цветы с сахарной пудрой. Это идеальное решение для поддержания весеннего настроения.

Вам следует заранее выбрать одну или несколько идей для раскрашивания или рисования, чтобы в спешке у вас было все необходимое для работы — краски, маркеры, корректоры и т.д.

Как красиво украсить кулич на Пасху своими руками

Хлеб — главный символ христианского праздника. Пасхальный хлеб выпекается различными способами и украшается глазурью. Однако каждый год появляется множество интересных идей, как украсить пасхальный кулич необычными и красивыми способами.

Традиционно пасхальные куличи украшают глазурью и сахарной посыпкой, но сегодня существует множество вариантов такого украшения. Покрытия могут быть выполнены на разный вкус и цвет. Вместо сахарной пасты пасхальные куличи можно украсить разноцветными цукатами, вафельными цветами, сухофруктами и другими съедобными или несъедобными декоративными элементами.

Белковая глазурь

Белковая глазурь — самый простой способ красиво украсить пасхальный кулич. Уникальность этого рецепта заключается в том, что глазурь готовится на водяной бане. Этот способ требует меньше сахара, чем классический вариант.

  • В миску просеиваем сахарную пудру, вливаем яичный белок и немного перемешиваем, чтобы пудра не разлетелась.
  • Ставим миску на водяную баню и взбиваем на средней скорости миксера до того момента, пока белок не достигнет температуры 50-60°С.

Глазурь быстро сохнет, поэтому любое дополнительное украшение выполняется сразу же. Для полного высыхания глазури внутри требуется несколько часов. Чем толще слой, тем больше времени требуется для его высыхания.

Глазурь на желатине

Пасхальные куличи можно украсить желатиновой глазурью. В отличие от яичного белка, он изготавливается без яиц, не крошится и имеет зефирный вкус. Рецепт с фотографиями очень прост, все делается быстро и легко.

  • 5 г желатина (+25 мл воды);
  • 50 мл воды;
  • 125 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.
  • Желатин замачиваем в холодной воде, можно использовать и листовой, только тогда воды нужно больше.
  • В сотейник насыпаем сахар, вливаем воду и добавляем щепотку лимонной кислоты. Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим сироп до кипения.
  • Как только сахар полностью растворится, снимаем сотейник с огня и в сиропе полностью растворяем набухший желатин.
  • Остужаем сироп до комнатной температуры, а затем на средних оборотах миксера взбиваем до нужной консистенции.

В процессе взбивания глазури можно добавлять любые ароматы и цвета. Если покрытие слишком густое, поставьте на слабый огонь и нагревайте в течение 10-15 секунд, постоянно помешивая.

Глазурь «Птичье молоко»

Если вы не знаете, какую глазурь использовать для украшения пасхального кулича, здесь есть отличный рецепт с фотографиями. Птичье молоко» можно легко сделать своими руками. Такая глазурь не крошится и не ломается. Они очень вкусные и нежные.

  • 1 яичный белок;
  • 125 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 5 г агар-агара;
  • 70 мл воды для сиропа;
  • 20 мл воды для агар-агара.
  1. В сотейник высыпаем сахар, ваниль, заливаем водой и начинаем варить сироп. Водой также заливаем агар-агар, перемешиваем.
  2. К белку добавляем щепотку соли и взбиваем в крепкие пики.
  3. Как только на поверхности сиропа появятся большие пузыри, добавляем агар-агар и при постоянном помешивании варим минуту.
  4. Тонкой струйкой вливаем сироп во взбитые белки и продолжаем взбивать увеличением глазурь в объеме в 2 раза.
Читать еще:  Вкусные рецепты

Украшения для пасхального кулича – простые мастер-классы

Пасхальные булочки можно украсить глазурью или сахарной пудрой, но при желании вы можете сделать свои собственные руки и другие украшения из безе, мастики, конфет или песочного теста. Предлагаемые мастер-классы очень просты и интересны и, несомненно, привлекут как взрослых, так и юных кулинаров.

Розы из маршмеллоу

Вы можете сделать красивые цветы из конфет в домашних условиях или своими руками. Цветы можно использовать для украшения пасхальных и других кондитерских куличей.

  • Для белой розы берем маршмеллоу соответствующего цвета и нарезаем на небольшие фрагменты толщиной 3-4 мм.
  • Каждый кусочек слегка раскатываем скалкой, подготовленные лепестки кладем один на другой с небольшим смещением.
  • Для лучшего сцепления еще раз проходим скалкой, скручиваем в розочку.
  • Розочка получается с двух сторон. Для маленькой розы просто разрезаем заготовку пополам. Если нужна розочка побольше, то выравниваем нижнюю часть бутона, обрезая конец.
  • Для листиков берем сахарную массу зеленого цвета, раскатываем и вырубкой вырезаем, но можно и обычными ножницами.

Конфеты можно использовать для изготовления мастики. Для этого добавьте в конфеты масло и лимонный сок и поставьте в микроволновую печь. Когда конфеты растают, добавьте сахарную пудру и замесите гладкое тесто.

Пасхальные яйца и пасхальные гнезда из шоколада

Красиво украсьте пасхальный торт сладкими украшениями, такими как пасхальные яйца и шоколадные гнезда. Нет ничего сложного, все очень просто, такие украшения можно сделать дома своими руками.

  • 29 г яичного белка;
  • 220 г сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • шоколад;
  • спирт (водка).
  • Во взбитый белок в несколько приемов добавляем сахарную пудру, вымешиваем тесто вначале лопаткой, а затем руками. По текстуре масса должна напоминать мастику или массу для лепки. При этом она должна не липнуть к рукам, быть пластичной и хорошо держать форму.
  • Из получившейся массы лепим яйца любого размера. Готовые изделия кладем для просушки на тарелку, предварительно затянув ее пищевой пленкой.
  • При желании сделать пасхальные яйца разных цветов на каждый кусочек массы капаем краситель и хорошо вымешиваем.
  • Для пасхальных гнезд берем темный шоколад, можно капли или обычный плиточный, но только нужно его поломать на кусочки. Топим в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд. Перекладываем растопленный шоколад в кондитерский мешок.
  • Берем емкость по диаметру как будущие гнезда, наливаем в нее спирт или водку, при этом емкость и спирт должны быть очень холодными.
  • Отрезаем от кондитерского мешка тонкий кончик и отсаживаем шоколад круговыми движениями прямо в спирт. За счет того, что спирт холодный, шоколад быстро схватится, поэтому работать с ним нужно быстро.

Если при приготовлении пасхальных яиц комки крошатся, значит, сахарной пудры много. Можно добавить небольшое количество воды. Если во время процесса комки высыхают, смочите пальцы небольшим количеством воды.

Эта вкусная и сладкая помадка может быть использована для украшения как классических тортов, так и тортов с творогом. Сделать собственную помадку очень просто. Основной ингредиент, используемый для этой цели, — засахаренный зефир любого цвета. Помадка готовится следующим образом.

Как украсить пасхальный кулич сухофруктами: самые красивые идеи

Орехи, сушеные и засахаренные фрукты. Пасхальные куличи часто украшают сушеными ягодами, орехами и домашними или покупными цукатами. Они придают торту яркий цвет и добавляют фруктовые нотки во вкус. Прелесть засахаренных и сушеных фруктов еще и в том, что их можно использовать как наружно, так и внутренне. Конечно, сухофрукты в наше время стоят недешево, и такая «форма» доступна не всем, поэтому мы ограничиваемся простыми орехами.

Читать еще:  Стожки из мясного фарша запечённые в духовке с сыром и яйцом

Как украсить пасхальный кулич в 2022 году: много идей с фотоКак украсить пасхальный кулич в 2022 году: много идей с фотоКак украсить пасхальный кулич в 2022 году: много идей с фото

Как украсить пасхальный кулич мастикой: новые идеи 2022, фото

Мы обнаружили, что мастику можно использовать не только для украшения тортов, но и круассанов. Видите, как красиво и необычно получается? Мастику можно сделать очень просто, разогрев конфеты в микроволновой печи. Все, что вам нужно сделать, это открыть тесто для мастики и вырезать круги разного диаметра. Из кусочков легко сделать маленькие цветочки или розочки! Если у вас есть готовые присоски для срезания цветов и листьев, это большое преимущество — быстро и эффективно. Но если у вас нет таких форм, вы можете создать свои собственные цветы и формы.

Как украсить пасхальный кулич в 2022 году: много идей с фотоКак украсить пасхальный кулич в 2022 году: много идей с фотоКак украсить пасхальный кулич в 2022 году: много идей с фотоКак украсить пасхальный кулич в 2022 году: много идей с фото

Как красиво украсить пасху в 2022 году: необычно-красивые варианты

Испечь пасхальный кулич и его украшения — дело важное и ответственное и не терпит небрежности в спешке. Вы не только готовите, но и передаете дух и энергию праздника своему пирогу. А поскольку Пасха — это праздник обновления, весны, жизни и радости, вы хотите, чтобы ваша выпечка выглядела и чувствовала себя так же. Мы предлагаем гостям собственные торты и передаем их родственникам взамен. Поэтому каждая хозяйка хочет, чтобы ее пасхальный кулич был уникальным и узнаваемым.

Как украсить пасхальный кулич в 2022 году: много идей с фотоКак украсить пасхальный кулич в 2022 году: много идей с фотоКак украсить пасхальный кулич в 2022 году: много идей с фотоКак украсить пасхальный кулич в 2022 году: много идей с фотоКак украсить пасхальный кулич в 2022 году: много идей с фотоКак украсить пасхальный кулич в 2022 году: много идей с фото

Существует множество идей и вариантов украшения пасхальных куличей, большинство из которых сегодня используется в кондитерском деле и выпечке (фантазийные цвета, декоративные помадки, глазурь, сахарные скульптуры, цветы и т.д.).

  • Ягоды (засахаренные в сиропе, свежие, сушеные);
  • Сухофрукты;
  • Орехи (целые, дробленые);
  • Цукаты (очень популярны благодаря цветовому разнообразию и приятной цене);
  • Мармелад (кусочками, фигурки, выложенный мозаикой);
  • Рисунки специальными кондитерскими сахарными карандашами и маркерами;
  • Покупные присыпки и украшения;
  • Присыпка какао (полностью и через трафарет);
  • Присыпка сахарной пудрой (в основном через трафарет или крупное кружево);
  • Шоколадной стружкой или шоколадными вензелями (жидкий шоколад через тонкий кондитерский шприц вензелями и рисунками выкладывают на пергаментную бумагу, дают застыть, потом немного подтаять, отделяют и перекладывают на кулич);
  • Цветы из кондитерского крема, сахарные цветы;
  • Фигурки из теста (как на свадебные караваи);
  • Глазурь (не обязательно белая, можно использовать любые нежные пастельные цвета, добавив пищевые красители);
  • Безе и зефир;
  • Роспись пищевыми красителями (получится отлично даже у тех, кто не очень опытен в рисовании).

Как украсить пасхальный кулич в 2022 году: много идей с фото

Из безе можно сделать самые необычные украшения для блинов. Пасхальные цыплята очень милые и симпатичные, из них можно сделать птичек или морковку.

Мармелад и сухофрукты

Как и чем красиво украсить куличи на Пасху - интересные идеиКак и чем красиво украсить куличи на Пасху - интересные идеиКак и чем красиво украсить куличи на Пасху - интересные идеиКак и чем красиво украсить куличи на Пасху - интересные идеи

Пасхальные куличи великолепно смотрятся на столе, если их украсить сухофруктами и вареньем. Возьмите сливы без косточек, сушеные абрикосы, белый и черный кишмиш, вымойте их и разрежьте на две или три части, если они крупные. Выложите сухофрукты на поверхность теста, пропитанного кремом, чередуя цвета. Если у вас есть красивые джемы разных цветов, используйте для украшения более мелкие кусочки. Также хорошо подходят грецкие орехи, кешью и миндаль, которые можно посыпать фисташковым порошком.

Ягоды

Как и чем красиво украсить куличи на Пасху - интересные идеиКак и чем красиво украсить куличи на Пасху - интересные идеиКак и чем красиво украсить куличи на Пасху - интересные идеи

Ягоды — отличный выбор для украшения пасхальных куличей. Они могут быть свежими, замороженными или консервированными, но в основном цельными. Подходят клубника, малина, черника и малина. Свежие ягоды сначала промойте и просушите полотенцем. Если вы используете ягоды из компота или варенья, предварительно протрите их кухонной бумагой от сиропа. Составьте из них красивую композицию и наполните их свежими фруктами, например, киви, дольками яблок, апельсинами или лимонами, если хотите.

Украшение цветами

Как и чем красиво украсить куличи на Пасху - интересные идеиКак и чем красиво украсить куличи на Пасху - интересные идеиКак и чем красиво украсить куличи на Пасху - интересные идеи

Живые цветы можно использовать для создания праздничных украшений. Этот метод действует недолго. Все, что вам нужно делать, — поддерживать красоту и опрятность цветов. Выбирайте безопасные растения, такие как розы, орхидеи, хризантемы, петунии, цветущие яблони, анютины глазки и тигровые лилии. Однако не используйте жасмин, метельники, лилии, тюльпаны, кудри или декоративные кудри, так как контакт с пищей не рекомендуется.

Оцените статью
Astero Studio