Чтобы сделать молочный шоколад из черного, вам понадобятся:
Как из темного шоколада сделать молочный
Шоколад – лакомство, которое есть в доме всех сладкоежек. Кто-то наслаждается вкусом любимой плитки, запивая кусочки чаем или кофе, кто-то печет кексы с добавлением крошки, а кто-то просто держит шоколадку в сумочке, чтобы съесть кусочек в грустный день.
Сейчас производители предлагают горький черный, молочный и белый шоколад. Эти разновидности отличаются между собой вкусом, процентным содержанием какао и молока. И у каждого человека есть свои предпочтения.
Многие понимают, что молочный шоколад из супермаркета гораздо менее полезный, чем плитка горького черного аналога. Поэтому их интересует, как сделать из горького шоколада молочный в домашних условиях. В процессе такого превращения сохранятся все полезные свойства продукта. И в нем будут отсутствовать вредные для организма стабилизаторы, вкусовые добавки и прочие «Е», поскольку в процессе приготовления используются натуральные компоненты.
Простой и вкусный молочный шоколад в домашних условиях из какао-порошка готовят так:
Как правильно выбрать шоколад?
Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе шоколада, это его состав. Натуральный шоколад содержит в себе какао, сахар и какао-масло. У белого шоколада в составе отсутствует порошок какао. Молочный шоколад включает в себя сухое молоко.
Если на шоколадной упаковке указан ГОСТ, то можете быть уверенными в правдивости состава продукта.
Качественный шоколад имеет твердую структуру и в то же время легко разламывается. Он должен быть темного цвета, наличие у продукта светлых оттенков, говорит о том, что в его составе присутствует соя. Если шоколад плохо крошится и идеально раскалывается, то в нем много добавок и загустителей.
Если на пачке шоколада среди компонентов обнаружен лецитин, то в этом нет ничего плохого. Этот компонент помогает шоколадной массе стать однородной.
Встречается немало способов приготовления шоколада с добавлением сушеных фруктов и ореховых ядер. Готовое лакомство получается намного вкуснее благодаря ореховому аромату.
Готовим молочный шоколад дома
Особенность молочного шоколада – сладкий вкус и мягкая структура. Сладость получается быстро тающей. Все продукты для приготовления доступны любому покупателю.
- 4 ст. ложки молока сгущенного;
- 2 ч. ложки сухого молока;
- 100 г бобов какао;
- 50 г масла какао.
Приготовление:
- Измельчите бобы какао с помощью кофемолки. Соедините вместе с маслом. Чтобы смесь получилась жидкой – предварительно растопите продукты на водяной бане или посредством микроволновой печи.
- Влейте сгущенное молоко. Хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте сухое молоко. Для лучшего растворения смеси воспользуйтесь погружным блендером. Если блендера нет, подойдет обычный миксер. Готовая смесь должна напоминать тесто, сохраняющее форму.
- Наполните готовым молочным шоколадом формы. Лакомство хорошо застывает при комнатной температуре. Однако может понадобиться много времени. Чтобы шоколад застыл быстрее, поместите его в холодильник. Сладость станет готовой примерно через 1 час.
Шаг 3: Производство шоколада
Калькулятор рецептуры
молочного шоколада
Задайте характеристики шоколада, который хотите получить.
Общее содержание какао в шоколаде.
Сюда входят все какао-продукты, которые вы используете для приготовления шоколада: какао-тертое и/или крупка, какао-масло и даже какао-порошок (если нужно).
Содержание какао-масла в какао тертом или крупке.
Как правило, в какао-крупке или какао тертом содержится порядка 53% какао-масла. Если вам известно точное содержания какао-масла в сырье, то введите свое значение — результат будет точнее.
Добавить какао-порошок в состав. PRO
Использовать какао-порошок в рецепте можно с разной целью: а) можно увеличить концентрацию вкуса какао без изменения общей жирности рецептуры, б) создать рецепт шоколада с низким содержанием какао-масла, в) снизить себестоимость шоколада.
Доля какао-порошка по отношению к какао тертому / крупке.
Чем больше показатель — тем больше порошка вы положите вместо тертого какао или крупки.
Общая жирность шоколада
Сюда входит и какао-масло, и молочный жир.
Содержание какао-масла в шоколаде
Параметр, определяющий жирность шоколада именно от какао-масла. Чем больше какао-масла, тем тверже и стабильнее будет шоколад.
Жирность сухого молока
Процент жирности производитель обычно указывает на упаковке.
Жирность какао-порошка
Процент жирности производитель обычно указывает на упаковке.
Доля сухого молока к обезвоженному молочному жиру (ОМЖ) 1
Чем больше показатель — тем выраженнее будет молочный вкус у шоколада.
1 — Обезвоженный молочный жир — ингредиент, который можно купить в специализированном магазине.
Содержание лецитина, PGRP или других эмульгаторов в рецепте. Эмульгатор улучшает текучесть шоколада, что упрощает работу. Добавляется за 5 минут до выгрузки продукта.
Если хотите, включите в рецепт ваниль, ванилин или другую ароматическую добавку для придания вашему шоколаду дополнительных вкусовых ноток.
Шаг 2: Стоимость ингредиентов
Укажите стоимость ингредиентов ₽/кг в соответствие с вашими закупочными ценами.
Это даст возможность высчитать верную себестоимость шоколада.
1 — Обезвоженный молочный жир
Шаг 3: Производство шоколада
Загрузите ингредиенты в меланжер в соответствии с результатами расчетов. Кто знает, может в этот раз вы превзойдете самого себя.
Помните, сначала загружаем самые жирные ингредиенты. Сахар — в конце.
Ингредиент | Соотношение (%) | Количество (грамм) | Стоимость (₽) |
---|---|---|---|
Какао тёртое | |||
Какао-порошок | |||
Какао-масло | |||
Сухое молоко | |||
ОМЖ | |||
Сахар | |||
Ваниль | |||
Эмульгатор | |||
ИТОГО: |
Партнеры
Информация на нашем сайте носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.
Компания «АСКОЛ» создана группой колумбийских производителей: CasaLuker, Incauca, Industria del Maiz для продвижения на рынке России, стран СНГ и Восточной Европы колумбийской продукции. Основная цель компании — обеспечить прямые поставки высококачественных продуктов непосредственно от производителей, минуя промежуточные сбытовые звенья.
Лучше всего взять горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Приготовленный исключительно из горького шоколада, напиток получится с горьким привкусом, поэтому его смягчают молочным шоколадом. Сахар добавляют по желанию, но напиток и так получается сладким за счёт молочного шоколада.
История напитка
Изначально напиток употребляли холодным. 3000 лет назад древние индейцы делали его из раздробленных какао-бобов и заливали холодной водой. Ацтеки считали, что напиток обладает омолаживающими свойствами. Его пили вождь, знатные мужчины, воины, шаманы и те, кого собирались принести в жертву. Напиток был под запретом для женщин и детей. В индейском племени его именовали chocolatl, что означало «пенная вода». Позже от этого названия образовалось современное chocolate — шоколад.
В 1519 году испанский конкистадор Эрнан Кортес посетил Мексику, где его угостили густым пенным напитком из бобов какао с добавлением специй и жгучего перца. Рецепт понравившегося напитка и какао-бобы Кортес привёз на родину. Наладив поставки какао, испанцы разработали собственный рецепт шоколадного напитка. Добавили мёд, исключили острый перец, а для придания аромата использовали ваниль. Чтобы лучше растворить содержимое, напиток нагревали. Горячий шоколад испанцам нравился больше.
Широкую популярность в Испании напиток получил в начале XVII века. Новинка распространилась по Европе. В 1700 году в Англии горячий шоколад начали делать с молоком, что добавило напитку нежности.
Елена Соловьева,
Источники
- https://klubshokolada.ru/shokoladnye-retsepty/deserty/kak-sdelat-iz-gorkogo-shokolada-molochnyj-v-domashnih-usloviyah
- https://recept4you.ru/molochnyj-shokolad-v-domashnih-uslovijah-recept-s.html
- https://disertiki.ru/sovety/kak-prigotovit-shokolad.html
- https://chocology.ru/kalkulyator-receptury-molochnogo-shokolada/
- https://ura-povara.ru/recipes/gorjachij-shokolad/