Пока молоко нагревается следует быстро подготовить основу для крема.
Для этого надо отмерить стакан сахарного песка.
Торт с желе и фруктами
По сути, это очень простой десерт, он состоит из бисквитного коржа, заварного крема, фруктов или ягод и желе. Бисквитный корж выполняет роль фундамента (основы), на котором все собирается и держится.
Заварной крем выступает как «подушка» на которую выкладываются разнообразные фрукты и ягоды (в зависимости от сезона и ваших желаний), а сверху вся конструкция «прихватывается» желе, чтобы все держалось и не расползалось по отдельности.
Все просто, если соблюдать очередность и рецептуру. Заменяя фрукты и ягоды в начинке (она же одновременно и украшение) торта, вы можете до неузнаваемости изменять и вкус и внешний вид этого кулинарного изделия.
Освоив приготовление этого десерта, вы будете радовать домашних каждый раз новым шедевром.
Основная работа при приготовлении торта отведена миксеру. Сам процесс не занимает много времени.
Надо просто последовательно и аккуратно следовать пошаговому рецепту и у вас все получится, даже если вы впервые взялись за изготовление десерта вообще.
Для торта с фруктами нам потребуется:
— яйцо куриное — 4 шт.;
— сахарный песок — 1 ст.;
— ванильный сахар — 1 уп.;
— сода — 1 ч. л.;
— масло сливочное — 50 г.
— яйцо куриное — 3 шт.;
— сахарный песок — 1 ст.;
— мука пшеничная — 1 ст. л.;
— молоко — 500 мл.;
— масло сливочное — 100 г.
— свежие фрукты или ягоды — 1-1,5 кг; (у меня малина и голубика, лето на дворе)
— желе — 3 упаковки.
Исходный состав продуктов для этого кондитерского изделия.
Рецепт приготовления
Процесс приготовления торта можно разделить на три этапа: 1. Выпечка бисквита для торта; 2. Приготовление заварного крема для торта; 3. Приготовление желе, сборка и украшение торта.
Приступаем к выпеканию бисквита. Подготовить сухую емкость для взбивания ингредиентов. Куриное яйцо отделить от скорлупы.
Массу взбить миксером до полного растворения сахарного песка.
Сливочное масло растопить в СВЧ печи до жидкого состояния. (!) Не следует нагревать сливочное масло до кипения, оно должно быть просто теплым при добавлении в тесто.
Сливочное масло добавить к ингредиентам.
Соду гасить столовой ложкой уксуса. (!) Уксус должен полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в бисквите.
Все ингредиенты тщательно взбить миксером до однородной массы. Тщательное взбивание ингредиентов — залог успеха в этом рецепте.
Тесто для бисквита, он же основа торта, готово.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Форма у меня большая 34*25 см., со съемными бортами, что очень актуально для торта с фруктами.
Вылить готовое тесто в форму.
Тесто для бисквита равномерно распределить по форме.
Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать бисквит до румяной корочки.
(!) Готовность можно проверить зубочисткой, если при накалывании теста она остается сухой — бисквит готов.
Пока выпекается корж следует приступить к приготовлению заварного крема для торта с фруктами.
Для этого, на водяной бане надо будет довести до кипения молоко.
Пока молоко нагревается следует быстро подготовить основу для крема.
Для этого надо отмерить стакан сахарного песка.
В сухую емкость для взбивания пересыпать сахарный песок.
Все ингредиенты взбить миксером до полного растворения сахарного песка.
В кипящее молоко при непрерывном помешивании ввести взбитую смесь. Масса начнет сильно увеличиваться в объеме, емкость для приготовления следует взять 2,5-3 л.
Крем следует непрерывно помешивать деревянной лопаткой до загустения.
Заварной крем можно считать готовым, когда следы от помешивания не растекаются, а крем на деревянной лопатке держит форму.
Это уже заварной крем, но еще не крем для торта с фруктами.
Готовый заварной крем остудить при помощи холодной воды, предварительно накрыв крышкой, чтобы на поверхности не образовывалась упругая корочка.
Остывший заварной крем слегка осядет.
В емкость для взбивания добавить мягкое сливочное масло.
Теперь добавить остывший заварной крем.
Все тщательно взбить миксером.
Заварной крем для торта с фруктами готов! Крем у меня универсальный, он отлично подходит для тортов, эклеров и пирогов.
Бисквит для торта с фруктами готов! Если есть желание, то бисквит можно пропитать сиропом. Я этого не делаю, так как на мой вкус пропитка в этом торте — лишнее.
Готовый заварной крем равномерно распределить по поверхности бисквита.
Если крем удался, то он должен держать форму на бисквите и не дать «течь», когда вы водрузите на него фрукты или ягоды.
Основу торта следует украсить фруктами или ягодами, а можно их и совместить. Перед вами холст для творчества, только творить будете не кисточкой, а дарами природы.
Украшение это или начинка? Какая разница, главное — вкусно!
Теперь приступаем к приготовлению желе для торта. Необходимо купить именно прозрачное желе, тогда фрукты будут смотреться на торте естественно и легко.
Желе я делаю согласно рецептуры приготовления, указанной на упаковке.
(!) Воды следует добавить в желе 3/4 от указанного на упаковке, в противном случае желе начнет таять в момент подачи и нарезания торта.
Желе для торта с фруктами готово!
Аккуратно, столовой ложкой равномерно покрываем фрукты, в моем случае ягоды, готовым желе.
Я обычно просто «прикрываю» прозрачным желе ягодки, а не стараюсь сделать «четвертый этаж» у торта.
Как следует из озвученного в предыдущем абзаце наименования блюда, его внешний вид является очень красочным. Этот тортик прекрасно справится с ролью основного десерта на праздничном столе.
Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем, киви очищаем от кожуры. На фото показано удвоенное количество продуктов для бисквита, Вы берите то, что указано в графе «Ингредиенты», иначе мучной основы будет больше, чем начинки, и торт получится суховатым.
Желе можно купить как в виде порошка, так и готовое. Я выбрала первый вариант.
Сначала приготовим желе по указанному на упаковках рецепту.
Ставим разогреваться духовку до 180 С.
Берем яйца (2 шт), отделяем белки от желтков, белки взбиваем в стойкую пену, желтки перетираем с сахаром (80 г) до растворения последнего.
Смешиваем подготовленные ингредиенты вместе, добавляем к ним муку (90 г) и разрыхлитель (7 г), добиваемся их однородности при помощи миксера.
Помещаем тесто в антипригарную форму, у меня ее диаметр равен 28 см. Если Вы не уверены в своей посуде, смажьте ее бока и дно сливочным маслом.
Выпекаем бисквит в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 20-25 мин до появления золотистого цвета на поверхности.
Готовность проверяем при помощи зубочистки, она должна остаться сухой после помещения ее в мякиш.
Теперь сделаем пропитку для мучной основы. В сотейнике смешиваем воду (200 мл) и сахар (100 г), доводим их до кипения, затем остужаем.
Готовый, слегка остывший бисквит перемещаем в разъемную форму для торта, пропитываем сиропом по всей площади и оставляем. Пока он нам не понадобится.
Борта формы я обмотала пленкой, чтобы в дальнейшем было легче вытащить из нее десерт.
Желатин смешиваем с водой (3 ст.л) и ждем его набухания (15-20 мин).
Сметану (500 г) соединяем с сахаром (140 г).
Затем крупными кубиками нарезаем приготовленные ранее желе и фрукты.
Желатин распускаем, нагревая до теплого состояния при помощи микроволновки или водяной бани. Тонкой струйкой вливаем его в миску со сладкой сметаной, одновременно работая миксером.
Сразу же добавляем в сметанную массу кусочки желе и фруктов. Перемешиваем ингредиенты.
Выкладываем начинку на бисквит и отправляем десерт в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
С утра достаем торт и аккуратно освобождаем от формы.
Нарезаем приготовленное блюдо на части и наслаждаемся нежнейшим, просто тающим во рту десертом.
Верх основы аккуратно срезать ножом, чтоб был ровный верх и чтоб пропитать его внутри.
Торт с фруктами и желе
Основу можно испечь заранее, она должна быть полностью остывшей. Духовка на 180Ц. Смешать муку с разрыхлителем. Взбить яйца с сахаром добела, добавить масло и сок, ванилин. Подмешать муку миксером. Печь на средней решётке до сухой палочки. Остудить. Основа готова.
Желе из пачки залить необходимым количеством кипятка (у меня на 2 пачки 2 чашки), размешивать до растворения желатина. А затем добавить такое же по объёму количество кубиков льда. Остывает быстрее и лучше. В рецепте пишется льда в 2 раза больше, не верить!
Верх основы аккуратно срезать ножом, чтоб был ровный верх и чтоб пропитать его внутри.
Пропитываем основу желе, не боясь, по всей поверхности, не забывая края. Ставим в холодильник на верхнюю полку. Я ставлю в морозилку вообще, но тут надо не прозевать, может заморозиться, нельзя. Отливаем где-то 2/3 чашки желе, оставляем, остальное желе убираем в холодильник.
Пока застывает, готовим суфле. Обычно просто смешиваю йогурт со сливками, сметаной, регулирую жирность, как мне хочется, и сахарной пудрой. Сегодня было банановое суфле, поэтому один стаканчик йогурта был взбит в процессоре с половиной банана и протёрт через сито.
Ещё добавила 2 стаканчика йогурта, немного сметаны и долила сливок до 750 мл объёма, размешала с сахарной пудрой до её растворения. Желатин заливаем небольшим количеством воды (по инструкции), даём набухнуть. Вливаем понемножку кипяток, только, чтобы растворить желатин, чем меньше жидкости, тем лучше.
Хорошо размешиваем со сливочной смесью. Достаём основу из холодильника, трогаем пальчиком, должно быть не мокро, а как желе. Если ещё не схватилось, в морозильник на 5 мин. Суфле должно быть как очень густая сметана, чтоб выкладывать. Если начало загустевать быстрее, чем надо, не страшно. Ложкой перемешать хорошенько, можно даже в мисочку с тёплой водой и мешать до нужной консистенции. Залить суфле, разровнять, в холодильник.
Проверяем клубничное желе. Должно быть наполовину загустевшим, как кисель. Если фрукты идут под низ прозрачного желе, ещё гуще, иначе всё всплывёт. Когда суфле застынет, можно выложить фрукты и потом сверху желе. У меня фрукты были запланированы наверх, поэтому перемешиваем полузастывшее желе и выкладываем сверху, убираем опять в холод.
Чтобы поверхность была ровной, как зеркало, поставив торт в холодильник, выливаем отставленное жидкое желе аккуратно сверху, смотрим, чтоб все неровности были покрыты. Украшаем…
Встречайте его радостно и весело и он ответит вам тем же!
Желейный торт "Фруктовый новый год"
Новый год — это удивительный праздник, а какой праздник без торта? Лёгкий, вкусный, в меру сладкий торт — желе станет отличным завершением празднования Нового 2014 года. Торт можно приготовить заранее, освободив время для себя и своей семьи.
Время приготовления — 1,5 часа. Время застывания — 3-4 часа (лучше на ночь).
Калорийность — средняя.
Количество порций — 10-12.
Ингредиенты:
Для бисквита.
3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ч.л. соды, 1 стакан (200г.) муки.
Для начинки.
3 апельсина, 3 мандарина, 150 г. ананасов, 150 г. (1 небольшой) бананов.
Для крема.
50 г. желатина, 1 пакетик ванилина, 900 г. сметаны 10%, 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
1. Желатин распустить в воде согласно инструкции. Через 40-60 минут подогреть, не кипятить!, до полного растворения. Остудить.
2. Из яиц, сахара, соды и муки замесить тесто для простого бисквита.
3. Выпекать бисквит при температуре 180 С в течение 15 минут.
4. Остывший бисквит порезать на квадратики размером 1,5х1,5 см.
5. Апельсины и мандарины очистить от кожуры, мандарины разобрать на дольки, апельсины порезать кружочками.
6. Ананасы и банан порезать кубиками.
7. Взбить сметану с сахаром, добавить ванилин и остывший желатин, хорошо перемешать, если желатина достаточно, то уже через 10 минут крем начнёт застывать, делать нужно всё быстро.
8. Фрукты красиво выложить на дно формы с разъемными бортами.
9. Выложить часть бисквита.
10. На бисквитные кубики выложить фрукты. Залить кремом, затем выложить опять бисквит и фрукты залить кремом.
11. Торт накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на ночь.
12. На следующий день вынуть торт из формы аккуратно перевернув на блюдо. Кусочки у торта ровные, бисквит внутри пропитан кремом, нежный. Сахара в бисквите и креме немного, сладость фруктов хорошо оттеняет торт. Любители желейных тортов будут в восторге!
Приятного аппетита!
Счастливого Нового года Всем.
Встречайте его радостно и весело и он ответит вам тем же!
От администрации: Обратите внимание на наш конкурс новогодних рецептов с призами от интернет-магазина Philips.
Приготовление:
Многослойный торт-желе с фруктами
Когда мне хочется легкий и прохладный десерт, то готовлю всегда «Многослойный торт-желе с фруктами». Он утоляет жажду в жаркий сезон и не так сильно сказывается на фигуре, как торты с масляными кремами. В таком десерте снизу небольшой бисквитный слой, а потом следуют желейные разноцветные прослойки с фруктами. Фрукты очень сочетаются с желе, поэтому кладу их всегда побольше, использую те, которые есть в холодильнике. Вы можете взять те, которые я указала в рецепте, а можете положить также яркий киви или манго.
Необходимые продукты для бисквита:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст. л.;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
Понадобится для слоя из сметаны:
- Сахарный песок – 4 ст. л.;
- Сметана, 20% жирности – 500 грамм;
- Пищевой желатин – 30 грамм;
- Вода для разведения желатина – 400 грамм;
- Пакетики желе – 2-3 вида (смородина, яблоко, лимон);
- Фрукты разнообразные по желанию (персики, апельсины, бананы).
Приготовление:
Прежде всего заливаю пищевой желатин водой обычной комнатной температуры и отставляю в сторонку набухать на 30-40 минут.
А тем временем готовлю бисквитное тесто для первого слоя торта. Сахарный песок перемалываю в кофемолке, чтобы получилась мелкая пудра. Охлажденные яйца взбиваю миксером с сахарной пудрой в густую пену.
Затем всыпаю частями просеянную муку и осторожно размешиваю ложкой.
Выливаю получившееся тесто в разъёмную форму и ставлю выпекаться на 35 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Пока бисквитная основа будет запекаться, готовлю сметанный слой. В сметану добавляю взбитый в сахарную пудру сахар и взбиваю миксером.
Набухший желатин разогреваю на огне до теплой температуры, но не кипячу. Жду, когда желатин немножко остынет и вливаю его к сметане. Размешиваю крем из сметаны. На готовый остывший бисквитный корж раскладываю нашинкованные фрукты. С персиков снимаю кожуру. Режу пластинками.
Апельсины также очищаю, чтобы осталась только филейная часть. Нарезаю ее средними кусочками. Бананы режу колечками.
На корж с фруктами выливаю крем из сметаны.
Ставлю всю конструкцию в холодильник на застывание. Готовлю желе по инструкции на упаковке.
Когда сметанный слой застынет, повторяю опять слой фруктов и заливаю первым желе.
Потом ставлю опять в холодильник на застывание. Потом повторяю желейные слои с другими вкусами. Я брала намеренно разноцветное желе, чтобы сделать торт ярким и красивым. Напоминаю, что каждый желейный слой должен полностью застыть, прежде чем вы будете наливать новый.
У меня немного растекся сметанный слой, но ничего страшного. Все в результате застыло и превратилось в прекрасный желейный торт. В самом конце снимаю разъемную форму и получается красивый многослойный торт. Разъемная форма меня всегда выручает. И что самое важное, из нее ничего не вытекает благодаря тому, что внизу плотно сидит бисквит. Он-то и не дает жидким слоям вытекать. Если у вас нет разъемной формы, то используйте глубокую стеклянную миску. Вот и готов наш торт с фруктами и желе. Рецепт с фото, наверняка, вдохновит многих хозяек на создание этого прекрасного и вкусного десерта. Bon Appetite!
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу — 115 гр.
Источники
- http://edaetoprosto.ru/kulinar/xblud302/sup.htm
- https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/zhelejnyj-tort-s-fruktami/
- https://www.gotovim.ru/sbs/tortszhelefru.shtml
- https://recepty.7dach.ru/Alnailmi/zheleynyy-tort-fruktovyy-novyy-god-3808.html
- https://o-menu.ru/mnogosloynyiy-tort-zhele-s-fruktami/