Затем добавить лук и обжарить вместе с шампиньонами, иногда перемешивая, до легкого золотистого цвета. Не стоит пережаривать грибы и лук, чтобы соус не приобрел неприятный горелый вкус. Посолить и поперчить в процессе.
Этапы приготовления
Очистить шампиньоны и лук.
Нарезать шампиньоны произвольно. Я нарезала крупно, на 6 частей, чтобы в соусе явно чувствовались грибы.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
В сковороде на растительном масле обжарить шампиньоны, помешивая, до полного испарения жидкости.
Затем добавить лук и обжарить вместе с шампиньонами, иногда перемешивая, до легкого золотистого цвета. Не стоит пережаривать грибы и лук, чтобы соус не приобрел неприятный горелый вкус. Посолить и поперчить в процессе.
Муку развести в половине стакана холодной воды до однородности, чтобы не было комочков.
В обжаренные грибы добавить сметану, перемешать.
Влить на сковороду воду с мукой, приправить сушеными травами. Если вам кажется, что соус из шампиньонов со сметаной слишком густой, добавьте еще воды. Готовить соус на медленном огне под крышкой в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
Сыр натереть на терке и добавить в соус, перемешать. Очень вкусный соус из шампиньонов со сметаной готов. Предлагаю подать его с картошкой.
Картофель очистить и отварить до готовности. Воду слить.
Залить картофель соусом из шампиньонов со сметаной, перемешать аккуратно. Поставить на средний огонь и прогреть в течение 5 минут на небольшом огне, не допуская бурного кипения соуса.
Вкусный и ароматный молодой картофель в соусе готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
В сковородке разогреваем третью часть масла, высыпаем грибы и добавляем базилик, орегано, чёрный перец и соль. Тушим грибы 5 минут.
Как приготовить "Мясо с картошкой и грибами" пошагово с фото в домашних условиях
Для запечённого мяса нам потребуется: филе свинины или говядины, грибы, 3-4 молодых картошки, твёрдый сыр, лук, 2 столовые ложки сметаны, столовая ложка уксуса, соль, чёрный перец, паприка, сладкий перец, сушёный базилик и орегано.
Лук чистим, нарезаем кольцами или полукольцами и заливаем уксусом. Оставляем мариноваться, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
Грибы и картошку чистим и нарезаем тонкими пластинками.
В сковородке разогреваем третью часть масла, высыпаем грибы и добавляем базилик, орегано, чёрный перец и соль. Тушим грибы 5 минут.
Грибы откладываем и в ту же сковородку выкладываем ещё треть масла и обжариваем картошку 10 минут, присыпав солью и перцем.
Картошку снимаем с огня и выкладываем плотным слоем в форму для запекания с фольгой.
Мясо нарезаем на кусочки, добавляем любимые специи и соль. Я добавляла чёрный и сладкий молотый перцы.
На сковородку выкладываем оставшееся масло и обжариваем в нём мясо 10 минут.
Пока мясо готовится, трём сыр на крупной тёрке.
В форму с картошкой выкладываем мясо, выливаем масло, которое осталось в сковородке. Выкладываем колечки лука.
Следующий слой — грибы и тёртый сыр. И завершающий штрих —смазываем «запеканку» сметаной и ставим в разогретую до 180 °С духовку на 15-20 минут.
4. После того как устройство выключится, добавить сметану, соль, перец и лавровый лист. Поставить блюдо тушиться еще на 10 минут.
Рецепт картошки с грибами в сметанном соусе в мультиварке
1. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – натереть на терке. Помытый и почищенный картофель нарезать крупными кусочками (каждый клубень разделить на 6-8 частей). Сложить измельчённые лук, морковь и картофель в указанной последовательности в чашу мультиварки.
2. Грибы вымочить в воде и почистить (методика подготовки зависит от вида грибов), мякоть нарезать тонкими пластинками и добавить в мультиварку верхним слоем.
3. Влить в чашу растительное масло и воду. Выставить режим «Тушение» на 40 минут при максимальной мощности.
4. После того как устройство выключится, добавить сметану, соль, перец и лавровый лист. Поставить блюдо тушиться еще на 10 минут.
5. В картофель с грибами в сметане выдавить чеснок, перемешать, сверху посыпать зеленью. Оставить на 3-5 минут.
6. Готовое блюдо разделить на порции и подать горячим со свежим белым хлебом.
Жареная картошка – наше все, ну а если еще и с белыми грибами, то отказаться невозможно ни при каких обстоятельствах. Однако, по незнанию, можно изрядно испортить блюдо, получив на выходе разваленную мятую соломку картофеля, без признаков поджаристой корочки. Да и грибы оставят желать лучшего, лишившись природного аромата. А все потому, что белые переваривают, а потом жарят вместе с овощами, что является большой ошибкой.
Такую картошку в сметане помню с детства. Правда, тогда сметаны не жалели, клали от души, не 200 гр., как у меня в рецепте. Не настаиваю, но намекаю.
- Белые грибы – 500 гр.
- Картофельные клубни – 800 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Луковица.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Соль.
- Переберите белые, промойте, нарежьте кубиками среднего размера.
- Настрогайте луковицу мелким кубиком.
- Выложите на сковороду с распущенным сливочным маслом.
- Спустя 3-5 минут обжаривания, переложите грибную нарезку.
- Жарьте в течение 20 минут, периодически помешивая.
- На отдельной сковороде пожарьте картошку, порезанную соломкой.
- Соедините содержимое обеих сковородок, размешайте.
- Сбавьте огонь, готовьте еще минут 5. Затем добавьте сметану. Перемешайте, отрегулируйте вкус на соль.
- На тихом огне томите блюдо минут пять, не больше. При подаче, посыпьте рубленым зеленым луком и укропом.
Грибы в сметане — очень питательное блюдо. Типичное блюдо русской кухни. Простые продукты и насыщенный вкус!
Грибы в сметане — очень питательное блюдо. Типичное блюдо русской кухни. Простые продукты и насыщенный вкус!
- Грибы шампиньоны, 600 г.
- Лук репчатый, 2 шт.
- Сметана, 150 г.
- Сливочное масло
- соль, перец
Количество пишу по памяти, на самом деле все по вкусу, но, лучше всего, брать побольше лука, он все равно ужаривается, а вкус блюда только выигрывает от этого.
Грибы помыть и почистить от шкурки, лук почистить. Все нарезать кубиками. Начинаем обжаривать грибы на сливочном масле, дайте им немного потушиться. Затем добавляем лук и жарим все на интенсивном огне практически до готовности. Когда добавили лук, сразу посолите. Когда лук позолотиться, можно и поперчить наши жареные грибы.
Ближе к концу приготовления добавляем сметану в сковороду. Хорошенько все перемешиваем и тушим до готовности и однородности жареных грибов со сметаной.
Подавать грибы тушеные в сметане можно с картофельным пюре или отварной гречкой на воде.
Источники
- https://rutxt.ru/node/10396
- https://webspoon.ru/receipt/myaso-s-kartoshkojj-i-gribami
- https://kartofan.org/kartofel-s-gribami-v-smetane-v-multivarke.html
- https://kulinarnayamozaika.ru/kartoshka-zharenaya-s-belymi-gribami-retsepty.html
- https://www.golosova.net/2020/01/mushrooms-with-smetana.html