Пирожное паштел де ната

Когда зарумянится, вынимайте.

Пирожное паштел де ната

Невероятно вкусные пирожные родом из Португалии. А история этого пирожного очень любопытна: португальские монахи открыли кондитерскую в городе Белень и начали продавать эти пирожные для содержания монастыря. Эта кондитерская существует и до сих пор. Рецепт пирожного держится в тайне, но все же многие кондитеры пытаются его воспроизвести, правда, получается аналог настоящего Pastel de Bel m, но очень вкусный аналог

Рецепт пирожного паштел де ната

Фото пирожного паштел де ната

Ингредиенты

Португальская кухня: национальный десерт "Паштель де ната"

Португальская кухня: национальный десерт

Португальская кухня — одна из самый простых и самых ярких кухонь мира. Паштель де ната — самый популярный в Португалии десерт, название его переводится очень просто — пирожок с кремом.

По легенде впервые Паштель де ната приготовили в монастыре недалеко от Лиссабона. Рецепт его монахи хранили в строгом секрете и угощали им только высокопоставленных гостей монастыря, но после революции 1820 года государство перестало финансировать монастыри. Тогда монахам-кондитерам пришлось продавать эти сливочные пирожки.

Позже рецепт пирожного выкупил предприниматель из Бразилии Домингуш Рафаэль Алвес. Он основал фабрику по производству Паштель де ната, которая существует по сей день, считается, что правильно пекут эти пирожки только там.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта — 33 г;
  • вода — 125 мл;
  • сахарный песок — 250 г;
  • корица полочками — 1 шт;
  • лимон (цедра) — ½ шт;
  • яйцо куриное (желток) — 5 шт.

Для украшения

1. Готовим сироп: в кипящую воду засыпаем сахар в пропорции 2 к 1. Помешиваем до полного растворения. Даем остыть.

Португальская кухня: национальный десерт

2. Готовое бездрожжевое тесто раскатываем и обильно смазываем сливочным маслом, тесто сворачиваем в рулетик. Режем на кусочки примерно 1.5−2 сантиметра.

Португальская кухня: национальный десерт

3. Раскладываем кусочки в формочки.

Португальская кухня: национальный десерт

4. Аккуратно распределяем тесто по формочке.

5. Готовим крем. Нагреваем молоко, кладем в него палочку корицы и лимонную цедру.

Читать еще:  Сухарики для салата «Цезарь» в духовке, микроволновке, тостере и на сковороде: рецепты, советы. Рецепт сухариков для цезаря.

Португальская кухня: национальный десерт

6. В отдельную форму насыпаем муку и заливаем молоком комнатной температуры, размешиваем. Постепенно начинаем вливать горячее молоко в эту смесь. Постоянно помешиваем.

7. Вливаем остывший сироп и добавляем в смесь желтки.

Португальская кухня: национальный десерт

8. Разливаем крем в формочки с тестом.

Португальская кухня: национальный десерт

9. Выпекаем пирожные при температуре 250 градусов 8−10 минут. Перед подачей украшаем сахарной пудрой и корицей.

Паштейш (паштел) – изначально, десерт, пирожное в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом. Пирожные «Паштел-де-ната» были придуманы католическими монахами в монастыре Жеронимуш в общине Санта-Мария-де-Белен в Лиссабоне до XVIII века. После исчезновения религиозных орденов и в преддверии закрытия многих монастырей после Португальской революции 1820 года монахи стали продавать «Паштел-де-ната» на близлежащей сахарной фабрике, чтобы получить хоть какой-то доход. В 1834 году монастырь Жеронимуш был закрыт, а секретный рецепт пирожного выкупили владельцы сахарного завода. В 1837 году они открыли фабрику «Паштел-де-Белен», которая производит знаменитые пирожные и в наши дни.

Паштейш (паштел) – изначально, десерт, пирожное в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом. Пирожные «Паштел-де-ната» были придуманы католическими монахами в монастыре Жеронимуш в общине Санта-Мария-де-Белен в Лиссабоне до XVIII века. После исчезновения религиозных орденов и в преддверии закрытия многих монастырей после Португальской революции 1820 года монахи стали продавать «Паштел-де-ната» на близлежащей сахарной фабрике, чтобы получить хоть какой-то доход. В 1834 году монастырь Жеронимуш был закрыт, а секретный рецепт пирожного выкупили владельцы сахарного завода. В 1837 году они открыли фабрику «Паштел-де-Белен», которая производит знаменитые пирожные и в наши дни.

Секрет популярности паштейш заключается в их невероятно нежном вкусе. Так «паштел-де-Белен» завоевал 15-е место в рейтинге самых вкусных деликатесов мира, проведённом The Guardian. Пирожное было названо одним из семи гастрономических чудес Португалии.

Паштейш это еда высокой гастрономической культуры, которая отлично вписывается в формат «быстрой еды» — традиционные рецепты и уютная атмосфера сочетаются здесь с быстрым обслуживанием и удобством. Благодаря особому рецепту теста выпечка не разваливается в руках, есть паштейши удобно, потому как Вы не испачкаете себя соусом или липкой начинкой. Не понадобятся даже столовые приборы.

Читать еще:  20 рецептов печенья, которые оценит любая хозяйка. Печенье домашнее рецепт простое

Если хотите, Вы можете взять Паштейши с собой или заказать доставку на дом или в офис – эта еда, есть которую можно где угодно и в любой кампании. К тому же паштейш, в отличии от прочего фаст-фуда, не теряет свои вкусовые качества даже через несколько часов после приготовления.

Что касается разнообразия выпечки, то видов паштейш у нас уже 11: от классической Pasteis de Belem с заварным кремом, до оригинальной Pasteis de Camarão c королевской креветкой. Каждый найдет себе по вкусу.

Наполняем заварным кремом

  1. Сначала нужно приготовить заварной крем. Нагреть молоко и сахар в толстостенной посуде. В отдельную небольшую баночку налить немного молока, насыпать куркуму и крахмал, закрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы не было комочков.

Когда молоко в кастрюле начнет закипать, ввести тонкой струйкой разведенный крахмал из баночки. Помешивать непрерывно. Когда крем закипит – выключить огонь. Оставить его остывать. Заварной крем должен получится густым.

заварной крем для португальского пирожного паштейн

вырезаем круги из слоеного теста

выкладываем тесто в маленькие формочки

Укладываем в формочки тесто

заполняем кремом

Наполняем заварным кремом

паштейш - португальское пирожное

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,80 из 5 ( 49 голосов)

Не стоит путать паштел де Белен и паштел де ната. Это как Шампанское из Шампани и игристое вино из любого другого региона. Они не хуже и не лучше, у них просто разные истории.

Паштел-де-ната — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Паште́л-де-на́та (порт. pastel de nata, МФА: [pɐʃˈtɛɫ dɨ ˈnatɐ]) або паште́л-де-Беле́н (порт. pastel de Belém, МФА: [pɐʃˈtɛɫ dɨ bɯˈlɐ̃ĩ]) — десерт, тістечко у вигляді горщику з листкового тіста (тарт) із запеченим заварним кремом [1] . Поширене в Португалії та в країнах, що були португальськими колоніями: Бразилії, Анголі, Мозамбіку, Східному Тиморі, Гоа, Макао та інших, а також у країнах, де проживає значна частка імігрантів з Португалії (Канада, Австралія, Люксембург, США, Франція тощо).

Pastel перекладається з португальської мови як тістечко, а nata позначає крем, відтак pastel de nata перекладається як кремове тістечко. Друга назва — pastel de Belém має переклад беле́нське тістечко, за назвою району Лісабона під назвою Беле́н, у якому тістечко було вигадано. Множиною від слова pastel у португальській мові є pastéis, або паште́йші в українській мові.

Читать еще:  Рис с фасолью - быстро, вкусно и питательно

Паштейші-де-ната вигадані католицькими монахами у монастирі Жеронімуш (порт. Mosteiro dos Jerónimos) у парафії Санта-Марія-де-Белен у Лісабоні до XVIII сторіччя. У ті часи в монастирях використовували яєчні білки для підкрохмалювання одягу, а також частково убрання монахинь. Жовтки, що лишались, використовувалися для приготування тістечок і тортів. Рецепти солодкої випічки та кондитерських виробів поширилися всією країною [2] .

Після зникнення релігійних орденів і напередодні закриття багатьох монастирів після Португальської революції 1820 року монахи почали продавати паштейші-де-ната на суміжній фабриці цукру, аби отримати хоч якийся прибуток. 1834 року монастир Жеронімуш був закритий, а рецепт тістечок викупили власники цукрового заводу. 1837 року вони відкрили фабрику Паштел-де-Белен, яка виготовляє відомі тістечка й сьогодні [1] [2] .

Простий рецепт тістечок використовується з деякими відмінностями в різних кондитерських (паштеларіях) у Португалії. Кондитери варіюють форму горщика з тіста, змінюють склад і густоту начинки. Запевняється, що старовинний рецепт відомий лише історичній паштеларії в Белені [1] .

Для заварного крему кип’ятять молоко з паличкою кориці та лимонною скоринкою, заварюють борошном, розмішаним з холодним молоком, додають зварений окремо сироп із цукру та води, вимішують, проціджують та охолоджують, згодом додаючи яєчні жовтки. Листкове тісто розподіляють по стінках формочок для кексів, заповнюють кремом та випікають у гарячій пічі. Готові тістечка посипають корицею та цукровою пудрою та подають гарячими [1] .

Паштел-де-Белен посів 15-ту сходинку в рейтингу найсмачніших смаколиків світу, зібраному The Guardian [3] . У рамах гастрономічного фестивалю в Лісабоні щорічно дегустують й обирають кращий паштел-де-ната. У 2011 році тістечко назване одним з семи гастрономічних див Португалії [1] .

Паштейші-де-Белен з оригінальної паштеларії Pastéis de Belém в Лісабоні

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий