Тесто, замешенное на дрожжах, сильно боится шума и сквозняка. Поэтому лучше всего убрать его, например, в духовку. При этом греть ее не надо, пусть она послужит просто шкафом для хранения.
Ни в коем случае не перегревайте молоко, кефир или другие жидкие ингредиенты для опары. Если такое случится, то ваши дрожжи просто сварятся и никогда не вырастут. Для проверки нужной температуры просто капните жидкостью себе на запястье. Жидкость нормальной температуры не должна обжигать.
Никогда не добавляйте в тесто горячее сливочное масло. Оно может быть растопленным, но непременно комнатной температуры. Допускается использовать вместо масла спред или маргарин.
Дрожжи для теста, как, впрочем, и все остальные ингредиенты, должны быть только очень свежими. Поэтому не забывайте проверять этикетки в процессе закупки.
Если после замешивания тесто никак не желает подходить, то уберите его на полчаса в холодильник, а затем снова в теплое место. Такая смена температур должна простимулировать необходимые процессы.
Тесто, замешенное на дрожжах, сильно боится шума и сквозняка. Поэтому лучше всего убрать его, например, в духовку. При этом греть ее не надо, пусть она послужит просто шкафом для хранения.
Чтобы в тесте не было слишком много муки, смазывайте свои руки и стол при вымешивании растительным маслом вместо того, чтобы посыпать мукой. Масла не должно быть слишком много, и оно должно быть рафинированным. Тогда ваши изделия приобретут пышность и воздушность.
Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 20-25 минут.
Сдобные булочки из дрожжевого теста
Дрожжи развести в теплом молоке с 5 столовыми ложками сахара.
Добавить растопленное сливочное масло.
Добавить соль и муку. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа в теплом тесте.
Тесто обмять и разделить на части.
Каждую часть раскатать в лепешку и присыпать сахаром.
Соединить концы с двух сторон.
Выложить на противень застеленный пергаментом. Смазать взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 20-25 минут.
Сдобные булочки из дрожжевого теста готовы. Выложить на блюдо и подавать к столу.
Вбиваем яйцо. Добавляем воду, растопленное сливочное масло. Отдельно отмечу, что воду лучше брать слегка теплую. Установите ведерко в хлебопечку, включите замес. Я использую 18 программу (время вымешивания теста — 45 минут). У меня эта программа для пиццы, но тесто успевает стать таким, как надо.
- Дрожжи сухие быстродействующие — 11 г
- Вода — 330 мл
- Сухое молоко — 2 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Мука — 550 г
- Масло сливочное растопленное — 100 г
- Ваниль — По вкусу
- Яйцо — 1 шт.
В чашу хлебопечки закладываем продукты для теста по инструкции к хлебопечке. Я готовлю на хлебопечке «Панасоник». У меня идут сухие, а потом «мокрые» продукты. Кладем дрожжи, просеянную муку, соль, сахар, сухое молоко.
Вбиваем яйцо. Добавляем воду, растопленное сливочное масло. Отдельно отмечу, что воду лучше брать слегка теплую. Установите ведерко в хлебопечку, включите замес. Я использую 18 программу (время вымешивания теста — 45 минут). У меня эта программа для пиццы, но тесто успевает стать таким, как надо.
Тесто выложите на стол. Слегка обомните его. Далее и из такого теста можно готовить пирожки, пироги, булочки.
Вот такое красивое тесто у нас с вами вышло.
Опытным путем я пришла к выводу, что приготовленное по такому рецепту тесто хорошо лежит до 2 суток в холодильнике. После приготовления тесто следует положить в пакет "майку" и слегка завязать, чтобы не заветривалось. Находясь в холодильнике, тесто слегка поднимется. Перед выпечкой тесто следует обмять.
Молоко — 250 мл; Дрожжи — 20 г; Сахар — 100 г; Сливочное масло — 100 г; Йогурт — 250 г; Соль — 1 ч.л.;.
Мука — 500 г; Дрожжи — 30 г; Молоко — 250 мл; Сахар — 1 ч.л.; Соль — 0,5 ч.л.; Яйцо — 1 шт.; Масло растительное.
Молоко 3.2%-ной жирн. — 1 л; Мука — 300-350 г; Яйца — 2 шт.; Растительное масло — 5-7 ст.л.; Дрожжи сухие.
Сливочное масло — 50 г; Мука — 1250 г; Сыворотка молочная — 1 л; Яйцо — 2 шт.; Сахар — 6 ст.л.; Дрожжи.
Интересует что-то еще?
Молоко 250 мл; Сухие дрожжи 7 г; Сахар 3 ч.л.; Яйцо куриное 2 шт.; Соль по вкусу; Растительное масло.
Мука пшеничная — 4 стак.; Сухие дрожжи — 1 ст.л.; Молоко — 1 стак. (или вода); Яйцо куриное — 1 шт.;.
сливки — 500 мл; молоко — 200 мл; яйцо — 3 шт.; сахар — 3 ст.л.; соль — 1 ч.л.; дрожжи свежие — 2 ч.л.;.
Мука — 600 г; Дрожжи — 10 г; Вода теплая — 330 мл; Сахар — 1 ст.л. (с верхом); Соль — 1 ч.л.; Масло растительное.
Мука — 280-300 г; Соль — 1 ч.л. (с горкой); Дрожжи — 3/4 ч.л.; Вода — 1 стак.; Растительное масло — По.
Пшеничная мука — 500 г; Вода — 1 стак.; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Соль — 0,5 ч.л.; Сахар — 1 ст.л.; Растительное.
Это самое вкусное пирожковое тесто из существующих в природе. Для его приготовления требуется время, ведь это не просто тесто, а сдобное дрожжевое тесто для пирожков. Сдоба в тесте требует тщательного разрыхления – чтобы из масла и яиц образовалась та самая легкая, невесомая субстанция, которую обычно принято обозначать как «пушистая». Тесто получается легким, как пух, нежным, мягким, не черствеющим.
Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирожков
Практически любое удачное сдобное дрожжевое тесто готовят на опаре. Опара – это смесь муки, воды и дрожжей. Отмеряем 100 мл теплой воды (температура 35-40 градусов), засыпаем 1 стакан муки и дрожжи. Перемешиваем до однородности. На это уходит примерно пять минут. Опара получается похожей на достаточно тугое тесто — примерно такое мы делаем для пельменей.
Закрываем плотно емкость с опарой и ставим в теплое место бродить примерно на три часа. (Если вы хотите сократить время, то поставьте опару на ночь в холодильник – она там успеет неплохо подняться, а на следующий день вам нужно будет лишь вынуть ее, поставить в место потеплей, чтобы она согрелась до комнатной температуры.)
Когда опара увеличится в размерах в четыре-пять раз, покроется крупными пузырьками и при легком постукивании о край миски середина опары будет слегка опадать, приступаем к замесу теста. Нужно добавить в опару оставшиеся 4 столовых ложки воды, в который можно предварительно растворить соль и сахар – так они легко вмешаются в тесто. Сюда же добавляем растительное масло и целое яйцо. Второе яйцо разбиваем над блюдечком, отделяем желток и отправляем его в тесто. И засыпаем оставшуюся муку. Но не всю! Откладываем 2-3 столовых ложки для раскатки и подпыла.
Месим приблизительно 10 минут. Я мешу дрожжевое тесто для пирожков руками, но можно воспользоваться миксером, блендером, комбайном или месить в хлебопечке. Остается накрыть миску крышкой или затянуть целлофаном и поставить в теплое место на два часа.
Из этого теста получаются 16 пирожков среднего размера. Разделывать тесто очень удобно: сначала пополам, затем еще раз пополам, скатать нечто наподобие четырех колобков и каждый разрезать крест-на-крест на 4 части. Тогда получится ровно 16 одинаковых частей.
ГОСТ 1089. Тесто дрожжевое сдобное. На 1 кг дрожжевого теста для пирожков:
Калорийность сдобного дрожжевого теста составляет примерно 357 ккал на 100 грамм продукта.
Тесто дрожжевое сдобное
Дрожжевое сдобное тесто – это эластичное сладкое тесто, которое подходит для выпечки сдобы, пирожков, пирогов и булочек. Многие хозяйки предпочитают готовить тесто дома самостоятельно, тем более, что замешивание этого теста не требует особого мастерства, главное, уметь работать с дрожжами. Ну, а если вы совсем не любите возиться с тестом и мукой, приобрести его можно в кулинарии или пекарне. Только при покупке обязательно обращайте внимание на срок годности продукта. Хорошее дрожжевое тесто не может храниться дольше трех суток.
Калорийность теста сдобного дрожжевого
Калорийность сдобного дрожжевого теста составляет примерно 357 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сдобного дрожжевого теста
В составе сдобного дрожжевого теста, изготовленного в промышленных масштабах, присутствуют, как правило, следующие ингредиенты: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, дрожжи прессованные, яичный порошок, соль пищевая, сахар-песок, масло растительное.
Польза и вред теста дрожжевого сдобного
Безусловно, самым полезным, а точнее безвредным, будет то тесто, которое вы приготовите дома из натуральных ингредиентов. Потому как при изготовлении теста в промышленных масштабах, производители зачастую используют маргарин и различные усилители вкуса. Также в тесте присутствуют дрожжи, которые многие стараются исключить из рациона. О вреде дрожжей ученые до сих пор спорят, поэтому включать их в свой рацион или нет – выбор каждого. Тем не менее, химический состав дрожжевого сдобного теста очень богат, в нём содержатся витамины группы В, витамин А, а также натрий, калий, магний и фосфор. Изделия из сдобного дрожжевого теста быстро насыщают, относятся к категории быстрых углеводов, поэтому диетическими их назвать сложно.
Тесто сдобное дрожжевое в кулинарии
Сдобное дрожжевое тесто – это основа многих рецептов сладкой выпечки. Из хорошего, правильного теста выпечка всегда поднимается, получается пышной и ароматной и долго не черствеет.
Источники
- https://www.poedim.ru/content/1114-gotovim-sdobnoe-drozhzhevoe-testo
- https://kedem.ru/recipe/bakery/bulochki/sdobnye-bulochki-iz-drozhzhevogo-testa/
- https://vkusnoclub.ru/vypechka/testo/sdobnoe-drozhzhevoe-testo
- http://strana-pirogov.ru/sdobnoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov.html
- https://calorizator.ru/product/cake/dough-17