Далее, в отдельной емкости, перемешиваем соль и сахар в рассчитанной пропорции. Каждый кусок красной рыба тщательно обваливаем в нашей засолке. Смесь должна покрыть каждый участок рыбы.
Как правильно засолить красную рыбу
Нежная, вкусная и аппетитная – все эти эпитеты присущи соленой красной рыбе. Закуски с красной рыбой одни из самых желанных, не только в зимние праздники, но и круглый год.
Одним из вариантов является покупка уже соленой красной рыбы, также возможно засолить рыбу собственными силами. Нужно только набраться смелости и отправится в магазин за красной рыбой.
Не обязательно покупать самую дорогую рыбу, выбирайте исходя из своих возможностей, прекрасно подойдет – горбуша, кета, кижуч, семга, форель или чавыча. При правильной засолке любая красная рыба будет очень вкусной. Помимо рыбы, основным ингредиентом является соль. По желанию можно добавить сахар или специи.
Простой рецепт красной соленой рыбы
Рыба есть, осталось ее подготовить и засолить. На килограмм филе нам понадобятся две столовые ложки соли. Также возьмем одну столовую ложку сахара.
Если рыба приобретена в мороженом виде, то ее потребуется полностью разморозить и довести до комнатной температуры. Всю лишнюю влагу необходимо убрать, то есть обсушить рыбу, например, бумажным полотенцем.
Удаляем плавники. Тушку нужно разрезать сверху, вдоль хребта, точно над плавником. Таким образом мы получим два ровных куска филе. Большинство костей останутся вместе с позвоночником, которые легко удаляется с каждой половинки. Мелкие кости проще всего удалять пинцетом, тут стоит постараться, кости могут испортить все впечатление от нежнейшего филе. Кожу снимать не нужно.
Далее, в отдельной емкости, перемешиваем соль и сахар в рассчитанной пропорции. Каждый кусок красной рыба тщательно обваливаем в нашей засолке. Смесь должна покрыть каждый участок рыбы.
Теперь кладем куски рыбы в емкость с крышкой, подойдет пластиковый контейнер. Убираем в холодное место, на балкон или в холодильник, на 10-12 часов. По прошествии времени нужно попробовать кусочек филе, если уровень засолки вас устраивает, то рыбу можно доставать. Если засолка недостаточно, то убираем в холод снова. По своим свойствам рыбка должна стать упругой.
После окончательного приготовления рыбу можно нарезать на тонкие слайсы и подавать к столу.
Советы:
● Регулировать уровень солености рыбы достаточно просто. Если требуется максимально соленая рыба, просто добавьте больше соли и дольше ее готовьте.
● Для тонкой нарезки готовой рыбы ее можно немного подморозить. Нарезать станет гораздо проще.
● При засолке, куски рыбы не должны касаться друг друга, особенно шкуры.
● Экспериментируйте с составом смеси для засолки. Смесь можно дополнить следующими ингредиентами – лавровый лист, кориандр, лаврушка, растительное масло, укроп и крепкие алкогольные напитки.
За красной рыбой и любыми ингредиентами для ее приготовления приходите в магазины ДА! У нас вы найдете все, что нужно для праздничного и повседневного стола.
Большинство хозяек приобретают готовую продукцию, так как уверены, что засолка — это довольно длительное и хлопотное занятие. На самом деле, данный процесс займет не более 20 минут личного времени, если Вы приобретете уже отделенную от костей рыбу. По желанию можно приобрести целую рыбу, таким образом, Вы потратите немного больше времени, но сэкономите средства. Ведь красная рыба – продукт довольно дорогостоящий.
Правила засолки красной рыбы
Прежде чем приступать к засолке рыбы, необходимо учесть некоторые правила касательно данного процесса, в результате чего вы получите вкуснейший деликатес собственного приготовления. Выбирая рыбу для засолки, лучше всего остановиться на семге, форели или кета. Приобретенную рыбу необходимо нарезать на кусочки и положить в глубокую посудину. Далее ее необходимо засыпать солью. На полкилограмма красной рыбы необходима 1 чайная ложка соли. Также не стоит забывать о добавлении сахаре: его должно быть совсем немного. По желанию можно добавить немного соевого соуса и пряностей. Затем на рыбу кладем пресс, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов. По истечении времени удалите из посуды всю соль и поставьте в холодное место на одни сутки. Данный способ относится к тем, что позволяют засолить рыбу быстро и вкусно.
Также можно не использовать гнет, но тогда придется рыбу хранить в холодном месте несколько суток или больше. Если у вас нет времени столько ждать, можно приготовить специальный маринад, который состоит из подсолнечного масла, сахара, соли, пряностей и лука. Готовым маринадом заливается свежая рыба и через девять часов прекрасное тающее во рту рыбное филе полностью готово.
После того как рыба приготовится, необходимо слить из посуды образовавшуюся жидкость, смыть с рыбы соль, протереть филе салфеткой и только после этого можно пробовать получившийся деликатес.
Дома можно засаливать сёмгу, форель, кету, горбушу, кижуча. Лучше использовать предварительно замороженную рыбу, разморозив её в холодильнике или при комнатной температуре.
- Разделайте целую рыбу на два больших филе.
- Приготовьте засолочную смесь из равных частей соли и сахара. Натрите ей рыбу.
- Дно ёмкости для засола щедро посыпьте солью, положите в неё филе и присыпьте его солью сверху.
- Если хотите малосольный деликатес — достаточно 6 часов при комнатной температуре. Для приготовления хорошо просоленного потребуется не менее 12.
Чтобы получить пикантную горчинку — присыпьте филе молотым чёрным перцем. Затем смажьте рыбу растительным маслом, посыпьте толчёным чесноком, положите сверху лавровый лист и уберите на ночь в холодильник.
Смешайте соль с сахаром, хорошенько натрите полученной смесью тушку, выложите ее в посуду, соорудите гнёт и пусть рыба «отлежится» пару часов в теплом месте. Потом тушку нужно будет очистить от излишков соли и на сутки отправить в холодильник.
Как засолить красную рыбу в домашних условиях — рецепты
Красная рыба может быть как самостоятельным блюдом, так и благородной закуской. Самые вкусные ее сорта – это сёмга, форель, нерка, горбуша, кета, нельма и белорыбица. А наиболее полезны они после холодного копчения или домашней засолки.
Домашняя засолка красной рыбы имеет неоспоримые преимущества:
- получается очень нежное мясо, что сохраняет свои природные достоинства и полезные свойства, чего нельзя сказать о магазинном продукте: в нем, как правило, много соли, а также присутствуют консерванты;
- красную рыбу невозможно испортить засолкой: мясо этих водных обитателей возьмет ровно столько соли, сколько нужно, лишняя соль просто не впитается.
Но как правильно и вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях? Какую породу рыбьего семейства купить? Какой способ засолки выбрать? Обо всем этом подробно мы и расскажем.
1. Покупка рыбы
Самый ответственный момент – покупка «виновницы торжества»: она должна быть свежей и не разделанной, нужна цельная рыбная тушка, охлажденная или замороженная. Самое нежное мясо у сёмги, нерки и форели. А вот кета и горбуша могут получиться немного суховатыми; при засолке их желательно сдобрить оливковым маслом. К тому же, сёмга и форель – рыбы более крупные: кусочки их филе в нарезке выглядят гораздо красивее.
2. Подготовка к засолке
Понадобится острый разделочный нож, смесь для засолки, кулинарные ножницы и емкость для рыбы. Подойдет эмалированная кастрюлька или пластиковый контейнер. Металлическую посуду лучше не использовать, ведь рассол – среда агрессивная: после нахождения в такой емкости у рыбы может появиться неприятный «железный» вкус. Разморозить тушку нужно естественным путем, при комнатной температуре.
3. Разделка рыбы
Ножом отрежьте рыбе голову, кулинарными ножницами – плавники. Брюшко разрежьте вдоль и выньте все внутренности. Если обнаружите внутри икру, ее нужно аккуратно извлечь, очистить от пленки, обработать кипятком для дезинфекции и отправить на 10 минут в подсоленную воду (2 столовые ложки соли на 0,5 литра теплой (!) воды). Если найдете внутри молоки, аккуратно промойте их и засаливайте вместе с тушкой.
Но вернемся к рыбе. После того, как вы освободили брюшко от внутренностей, нужно очистить рыбу от костей. Ножницами сделайте надрезы справа и слева от позвоночника, чтобы отделить его от остальных костей: их потом легко будет удалить руками. Если тушка крупная, можно разрезать ее пополам.
4. Приготовление смеси для засолки
Смесь для засолки рыбы готовится из соли и сахара. На 1 кг мяса понадобится около 3 столовых ложек смеси. Соль должна иметь крупный помол, она позволит рыбе солиться в собственном соку. По желанию можно использовать и другие специи: лавровый лист (3-4 штучки на одну тушку), горошинки душистого перца, горчицу, толченый кориандр, любую зелень, ароматные травки – то, что вы любите; но и без них красная рыба получится очень вкусной. Гнёт сгодится и импровизированный – например, банка, наполненная водой: на уложенную в миску рыбу ставится тарелка, а на нее – груз, что будет прижимать мясо. Чтобы легче было порезать рыбу после засолки, ее нужно слегка приморозить.
5. Засолка красной рыбы: рецепты
Рецепт 1. Красная рыба под гнётом
Понадобится: 1 кг рыбы, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахарного песка.
Смешайте соль с сахаром, хорошенько натрите полученной смесью тушку, выложите ее в посуду, соорудите гнёт и пусть рыба «отлежится» пару часов в теплом месте. Потом тушку нужно будет очистить от излишков соли и на сутки отправить в холодильник.
Рецепт 2. Красная рыба сухого посола
Понадобится: 1 кг рыбы, по 2 столовые ложки соли и сахарного песка, по 1 чайной ложке семян кориандра и горошин черного перца, лавровые листочки, кусочек чистой хлопчатобумажной ткани.
Натрите тушку смесью из соли и сахара, посыпьте специями и выложите на внутренний бочок рыбы лавровые листочки. Одной столовой ложкой соли присыпьте полотенце, кожей к ткани положите на него тушку и туго ее «запеленайте». После этого заверните рыбу в бумажные полотенца, выложите в посуду и поставьте на 2-3 дня в холодильник. Утром и вечером обязательно меняйте бумажные полотенца и переворачивайте рыбу с боку на бок. Ткань трогать не нужно.
Рецепт 3. Красная рыба в соевом соусе
Понадобится: 1 кг рыбы, по 4 столовые ложки соли и соевого соуса, 2 столовые ложки сахарного песка, сок одного лимона.
Смешайте соль, сахар, лимонный сок и соевый соус. Натрите тушку маринадом, переложите в миску, накройте пленкой и отправьте в холодильник. По истечении суток переложите рыбу в банку и залейте растительным маслом, но если вы собираетесь съесть ее быстро, делать это не обязательно.
Рецепт 4. Красная рыба с укропом
Понадобится: 1 кг рыбы, по 2 столовые ложки соли и сахарного песка, 200 г зелени укропа.
Смесью из соли и сахара хорошенько натрите рыбу. Укроп промойте и обсушите на полотенце. Третью веточек застелите дно посуды для посола, на них шкуркой вниз выложите половинку рыбы и накройте ее второй третью укропа. Последний слой – снова рыба, только теперь ее нужно положить шкуркой вверх и снова накрыть укропом. Соорудите гнёт, пусть тушка постоит 7-8 часов при комнатной температуре, а затем уберите ее в холодильник. Спустя двое суток рыба будет готова.
Рецепт 5. Красная рыба в маринаде
Понадобится: 1 кг рыбы, 100 мл растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахарного песка, лавровый лист, горошинки черного перца, нарезанный полукольцами лук.
Сначала нужно приготовить рассол: для этого смешайте масло с сахаром и солью. По желанию добавьте в рассол специи: перец, лавровый лист и лук. Рыбу нарежьте кусочками, тщательно перемешайте с рассолом, выложите в чистую банку и на 8-10 часов отправьте в холодильник. Получается слабосоленая, очень вкусная, нежная рыбка, она просто тает во рту. Этот рецепт засолки красной рыбы идеально подойдет для кеты и горбуши, ведь они не такие жирные, как сёмга и форель.
6. Подача готовой рыбки на стол
При засолке красной рыбы образуется много рассола. Ополаскивать засоленную тушку нельзя, ее нужно достать из контейнера и почистить от специй с помощью нежесткой щетки, а рассол снять чистой салфеткой. Очищенную рыбу нарезают на кусочки, выкладывают рядом с ней на тарелку дольки лимона (лимонным соком можно слегка сбрызнуть нарезку, это уже кто как любит) и посыпают эту вкуснятину свежей, мелко порубленной зеленью – петрушкой, укропом, кинзой.
Разные способы засолки красной рыбы позволяют создавать настоящие рыбные деликатесы с божественным вкусом, которыми можно и близких порадовать, и гостей удивить. Приятного вам аппетита!
Переложите в посудину (из пищевого пластика, стекла, керамики или эмалированного металла). Аккуратно влейте рассол. Плотно накройте. Поставьте в холодное место. Чтобы слабо засолить красную рыбу в домашних условиях, будет достаточно суток. Для более крепкого посола понадобится чуть больше – 36-48 часов. Готовую рыбную закуску нарежьте на небольшие кусочки и уложите в банку или судочек. По желанию между ломтики чередуйте с тонкими колечками репчатого лука. Залейте растительным маслом (подсолнечным без запаха или оливковым).
“Мокрый” способ засолки красной рыбы
Этот вариант подкупает простотой и практичностью. Даже нежирные виды будут сочными и нежными благодаря рассолу с ароматным лавровым листом и пикантным перцем. А дополнив блюдо репчатым луком и оливковым маслицем, вы приготовите настоящую вкусовую бомбу. Предупреждаю, не проглотите язык, когда будете ее пробовать!
Что потребуется:
семга, форель и т. п. – 300-500 г | вода – 300 мл |
соль любая – 1,5 ст. л. | перец горошек (черный, душистый или смесь) – 3 шт. |
лавровый лист – 1 шт. | яблочный уксус – 1 ч. л. |
растительное масло – 30-50 мл | репчатый лук – 1 шт. (по желанию) |
Способ приготовления:
Если продукт мороженый (как в моем случае), разморозьте его. Но не полностью, для удобства разделки. Чешую счистите. Целую рыбину разделайте на филе. Стейк можно оставить целым. Потом хорошо промойте кусок и промокните плотными бумажными полотенцами.
Приготовьте рассол. Смешайте соль и специи. поставьте на средний огонь и доведите до кипения. снимите с плиты и полностью остудите. Потом влейте яблочный уксус или лимонный сок.
Переложите в посудину (из пищевого пластика, стекла, керамики или эмалированного металла). Аккуратно влейте рассол. Плотно накройте. Поставьте в холодное место. Чтобы слабо засолить красную рыбу в домашних условиях, будет достаточно суток. Для более крепкого посола понадобится чуть больше – 36-48 часов. Готовую рыбную закуску нарежьте на небольшие кусочки и уложите в банку или судочек. По желанию между ломтики чередуйте с тонкими колечками репчатого лука. Залейте растительным маслом (подсолнечным без запаха или оливковым).
Храните в холодном месте 3-4 дня. Из сочной нежной рыбки можно готовить бутерброды на завтрак или перекус и другие вкусные блюда.
Источники
- https://market-da.ru/about/interaktivnyj-portal/recepty/kak-pravilno-zasolit-krasnuyu-rybu.html
- https://xcook.info/vopros-otvet/kak-solit-krasnuju-rybu.html
- https://profi.ru/media/kak-legko-i-bystro-zasolit-krasnuju-rybu
- http://f-journal.ru/zasolka-krasnojj-ryby/
- https://menu-doma.ru/kak-zasolit-krasnuyu-rybu-v-domashnix-usloviyax-recept-s-foto.html