Куриное филе обжарить на смеси сливочного и растительного масла.
Запеченные куриные грудки в горчичном маринаде с каперсами
Куриное филе обжарить на смеси сливочного и растительного масла.
И довести до готовности в духовке. До внутренней температуры 72-75С, если используете термометр для мяса.
Подготавливаем продукты для маринада.
В горчицу тонкой струйкой вливаем оливковое масло и постоянно вбиваем. Добавляем винный уксус, соль и воду и доводим до однородности.
Нарезаем зеленый лук, делим крупные каперсы на части и добавляем в горчичную смесь.
Дать куриному филе подостыть минут 10, нарезать на кусочки и полить маринадом. Дать настояться несколько часов, лучше всего в холодильнике. Подать с салатом из молодого картофеля. Приятного аппетита!
В фольге также получается вкусно, однако мясо имеет немного другую структуру. К тому же, при выпечке в фольге, нужно заморачиваться в процессе — раскрывать грудку через 30 минут, чтобы получить золотистую корочку. В рукаве мясо пропекается без проблем и выглядит аппетитным без лишних манипуляций.
Как сделать куриную грудку в духовке
Чтобы приготовить блюдо вкусным, необходимо придерживаться нескольких важных правил:
Рукав для запекания вместо фольги
Залог успеха блюда, в первую очередь зависит от того, как курогрудь запечь. Чтоб мясо получилось сочным — готовить его желательно в рукаве. Это самый простой способ получить нежный и мягкий кусок курицы.
В фольге также получается вкусно, однако мясо имеет немного другую структуру. К тому же, при выпечке в фольге, нужно заморачиваться в процессе — раскрывать грудку через 30 минут, чтобы получить золотистую корочку. В рукаве мясо пропекается без проблем и выглядит аппетитным без лишних манипуляций.
Маринад
Чтобы мясо получилось вкусным, желательно приготовить вкусный маринад. Проверенный временем рецепт — маринад с горчицей, медом и специями. Маринуем около 30 минут. Готовое мясо становится очень мягким и сочным, при этом вкус курицы не исчезает. Но если вы любите в блюде более насыщенные восточные нотки, можно сделать маринад с соевым соусом, убрав при этом горчицу.
Для любителей натурального вкуса можно обойтись без маринада, обмазав мясо только специями.
Овощи
Выбор овощей в рецепте особой роли не играет. Берите любые сезонные, которые больше всего любите: кабачки, брокколи, баклажаны, морковь или цветную капусту. Можно использовать замороженные овощные смеси. Но если блюдо намерены есть на ужин, лучше обойтись без картофеля в рецепте или положить его совсем чуть-чуть.
Куриное филе (или куриную грудку) следует тщательно вымыть и нарезать крупными кубиками. Каждый такой кубик – будущий куриный шашлычок.
Куриное филе (или куриную грудку) следует тщательно вымыть и нарезать крупными кубиками. Каждый такой кубик – будущий куриный шашлычок.
Теперь преступаем к приготовлению маринада для куриных шашлычков, которые будут готовиться в духовке. Отмеряем 30 мл соевого соуса – это будет основа маринада. В него добавляем столовую ложку меда и сок половинки лимона.
Очищаем пару зубцов чеснока и при помощи чесночного пресса добавляем чеснок в соевый соус.
Обратите внимание на то, что маринада очень мало, чуть более 30 мл. Но, как только вы зальете им куриное мясо, окажется, что этого количества маринада более чем достаточно.
Тщательно перемешиваем кубики куриного филе с маринадом и оставляем мясо мариноваться на пару часов на столе или на ночь в холодильнике. После пары часов маринования вы сможете заметить, что куриное филе слегка изменило цвет и структуру, мясо станет очень нежным.
Нанизываем куриные шашлычки на деревянные шпажки. Кстати, деревянные шпажки следует заранее замочить в воде на 30 минут, это позволит им дольше продержаться в духовке при высокой температуре.
У меня из одного куриного филе весом 600 г получилось 4 порции куриных шашлычков. Шпажки с куриным шашлыком следует установить на любой подходящей форме для запекания так, чтобы мясо оставалось на весу.
Отправляем куриные шашлычки на шпажках в духовку и запекаем их при 200 градусах 30 минут, при этом пару раз придется достать форму и “пошевелить” шпажки, чтобы куриные шашлычки успели зарумяниться со всех сторон. Если у вас в духовке есть режим “Гриль”, то он как раз пригодится для приготовления этого блюда. Или же можно воспользоваться режимом “Верх-Низ”, что также позволит куриным шашлычкам красиво зарумяниться.
Куриные шашлычки на шпажках в духовке готовы. Остается украсить их свежей зеленью (у меня петрушка) и подумать над соусами. Подавайте куриные шашлычки на шпажках с кетчупом, сырным соусом или горчично-майонезным соусом. В любом случае будет вкусно и интересно!
Куриная грудка, запеченная на мангале, получается очень сочной и вкусной. Такое мясное блюдо можно подать с любым гарниром, свежими овощами или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Перед запеканием я замариновала куриную грудку в томатном маринаде, получилось очень вкусно и пикантно, попробуйте!
Процесс приготовления
Для приготовления маринада соединить томатную пасту, растительное масло и паприку, тщательно перемешать.
В маринад добавить соль, пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
Вымыть, обсушить и мелко нарезать петрушку, а затем тоже добавить в маринад.
Тщательно перемешать томатный маринад, он получится не жидким. Куриную грудку без кости промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на куски одинаковой толщины (у меня получилось 3 кусочка).
Хорошо обмазать каждый кусок куриной грудки маринадом и оставить на 2-3 часа в прохладном месте (можно и на более длительное время).
Угли предварительно подготовить до хорошего жара, открытого огня быть не должно. Выложить замаринованную куриную грудку на решетку для мангала. Выложить решетку на мангал.
Жарить куриную грудку на мангале с двух сторон, примерно, 15 минут. Для равномерного приготовления мяса, решётку нужно почаще переворачивать. Проверить готовность можно, проколов мясо ножом (должен выделяться прозрачный сок). Главное здесь не передержать курицу, иначе вместо сочного мяса вы получите сухое. Не забывайте, куриное мясо готовится достаточно быстро.
Мясо на мангале всегда получается более вкусным, нежели приготовленное дома. Главное — это организовать хороший равномерный жар углей без открытого огня, периодически переворачивать решетку с куриным мясом и следить за готовностью. Еще важно — сами кусочки куриной грудки должны быть одинаковой толщины, чтобы они смогли приготовиться на мангале одновременно, тогда очень сочное, вкусное куриное мясо вам обеспечено!
В подходящую ёмкость вливаем апельсиновый сок. Дополняем напиток порцией оливкового масла. Ингредиенты перемешиваем.
По списку возьмём ингредиенты для приготовления маринада. Сок можно выжать самостоятельно или использовать готовый качественный напиток из апельсина. Вместо лимонного сока разрешается использовать лаймовый. Очищаем чесночные дольки. Мёд подойдёт и липовый, и цветочный.
В подходящую ёмкость вливаем апельсиновый сок. Дополняем напиток порцией оливкового масла. Ингредиенты перемешиваем.
В получившийся состав вливаем классический соевый соус. Вновь перемешиваем.
С половинки лимона выжимаем сок. Выливаем лимонный сок в ёмкость.
В смесь добавляем жидкий мёд. Кстати, его можно заменить кленовым сиропом, если у вас аллергия на данный продукт.
Чесночные ломтики кладём на разделочную доску и прижимаем тыльной стороной ножа. Раздавленные чесночные зубки добавляем к остальным ингредиентам в миску.
Ингредиенты немного присаливаем, кидаем щепотку (или по вкусу) чёрного молотого перца. Энергично состав перемешиваем.
Пикантный маринад для куриной грудки приготовлен. Мариновать в нём курятину требуется минимум 1 час (а лучше всего — ночь). Приятных вам хлопот на кухне!
Источники
- https://www.gotovim.ru/sbs/kurgrudkgorchm.shtml
- https://wellnessy.ru/pp-retsepty/kurinaya-grudka-s-ovoshhami-v-duhovke/
- https://vkusno-blog.ru/vtoroe/kurinye-shashlychki-na-shpazhkax-v-duxovke-recept/
- https://2eda.ru/node/1185
- https://kot-obzhora.ru/apelsinovyj-marinad-dlya-kurinoj-grudki.html