Творог смешаем со столовой ложной сливочного масла и сахаром, поставим на слабый огонь для выпаривания влаги, обычно процесс занимает 40-50 минут. После выпаривания влаги творог становится коричневатого цвета.
Губадия с мясом, творогом и изюмом
Для приготовления теста нарежем мелкими кусочками 250 грамм охлажденного сливочного масла, добавим муку и разотрем муку с маслом руками до образования крошки. Отдельно смешаем разрыхлитель и кефир. При смешивании смесь слегка вспенится. Выльем кефир в растертые масло с мукой, замесим тесто, при необходимости добавим муку.
Оставим готовое тесто отдохнуть на 20-30 минут, накроем полотенцем, чтобы оно не подсыхало.
Творог смешаем со столовой ложной сливочного масла и сахаром, поставим на слабый огонь для выпаривания влаги, обычно процесс занимает 40-50 минут. После выпаривания влаги творог становится коричневатого цвета.
Параллельно поставим вариться рис и пять яиц. Яйца варим около 13 минут, после того как вода закипит. Рис варим примерно 30 мин.
Лук очистим, мелко нарежем, можно воспользоваться блендером, поставим сковороду на огонь и поджарим с 1 ложной сливочного масла. Добавим к луку фарш, перемешаем, обжарим до готовности.
Готовые яйца очистим и мелко нарежем.
Форму для выпечки смажем сливочным маслом, две трети теста отделим и раскатаем, распределим по форме, края оставим для закрепления.
Распределим первым слоем на тесто половину риса.
Вторым слоем выложим творог.
Затем распределим нарезанные яйца.
Следующим слоем выложим говяжий фарш.
На фарш разложим остатки риса.
Последний слой губадии – изюм.
Закроем пирог остатками теста, скрепим края. Разобьем яйцо для смазывания верха пирога, немного взобьем его. Смажем пирог яйцом для придания румяности при выпекании, проколем вилков в нескольких местах. Поставим выпекаться на 1 час в разогретую до 180С духовку. Губадия готова, можно нарезать и подавать к столу!
Рис отварить в подсолённой воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Должно получиться примерно 330г варёного риса.
Изюм тщательно вымыть. Если изюм очень жёсткий и сухой, залить на 5
Губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом
— Я превращу твою жизнь в ад! Я отниму всё, что ты любишь!
— Да-да, мне сказали, что Вы хороший диетолог.
СОСТАВ
- 1кг дрожжевого теста
- 100г риса
- 50г изюма
- 5 варёных яиц
- щепотка соли
- 50
МЯСНОЙ СЛОЙ
ПОСЫПКА
Мясной слой
Говядину или баранину пропустить через мясорубку.
Лук мелко нарезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить в неё лук.
Жарить при частом помешивании до зарумянивания лука.
Положить к луку говяжий фарш.
Посолить и жарить до готовности.
Остудить до комнатной температуры.
Рис отварить в подсолённой воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Должно получиться примерно 330г варёного риса.
Изюм тщательно вымыть. Если изюм очень жёсткий и сухой, залить на 5
10 минут кипятком, затем воду слить.
Яйца крупно нарубить. Слегка подсолить и перемешать.
Тесто разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать в круг и уложить в смазанную маслом форму d=24
На тесто положить слой жареного фарша.
На фарш — слой риса.
Затем слой изюма и слой рубленых яиц.
Равномерно полить растопленным сливочным маслом.
Вторую часть теста раскатать в круг и перенести его на пирог.
Края двух кругов защипать швом «верёвочка».
В середине сделать отверстие для выхода пара.
Посыпка
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Насыпать в него муку и перетереть пальцами до состояния мелкой жирной крупки.
Верх пирога смазать водой или сливочным маслом.
Равномерно нанести посыпку.
30 минут.
Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с пирогом.
Через 20
25 минут, когда корочка зарумянится, прикрыть пирог листом фольги и допекать ещё 12
Оставим пирог ненадолго в форме, чтобы он немного остыл перед нарезанием.
Татарский пирог Балиш с курагой
Известный закрытый пирог татарской кухни Балиш обычно готовится с несладкой, сытной начинкой — мясом с картошкой, но очень вкусен и десертный вариант пирога с начинкой из кураги и сахара.
Тесто сметанное, оно достаточно плотное, что позволяет удержать влажную или сочную начинку и не размочить тесто. В начинке с курагой присутствует сахар, который в горячей духовке превращается в сироп, а значит, сметанное тесто замечательно справится со своей задачей. Несмотря на то, что тесто плотное, после выпекания оно будет рассыпчатым, при условии, что тесто замешено правильно.
В тесте совсем нет сахара, а значит, татарский пирог Балиш с курагой не будет румяным.
Подготовим ингредиенты. Понадобится холодное сливочное масло, нарезанное на кубики. Продуктов не много, готовятся тесто и начинка быстро, поэтому сразу приготовим круглую форму для выпечки (диаметр — 22 см), смазав ее небольшим количеством растительного масла, а духовку включим разогреваться до температуры 190-205 градусов.
Начнем с теста: в подходящей миске смешаем муку, разрыхлитель и соль, добавим кубики охлажденного масла.
Пальцами разотрем масло в мучной смеси до получения мелкой крошки без крупных частичек масла.
Затем добавим сметану и быстро замесим тесто.
Чтобы тесто после выпекания получилось рассыпчатым, вымешивать его нужно недолго. Как только все ингредиенты объединились и из теста можно сформировать шар, прекращаем месить. Обернем тесто пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре отлеживаться, пока готовим начинку из кураги.
Сначала замочим курагу в горячей воде на 5-10 минут, затем воду сольем, а курагу нарежем произвольными кусочками. В чашу блендера выложим сахар и подготовленную курагу.
Измельчим курагу с сахаром, должна получиться пастообразная масса.
Тесто разделим на две неравные части. Большую часть теста раскатаем так, чтобы края теста свешивались с бортов формы.
Тесто не липкое, поэтому для раскатки муки нужно лишь 1-2 щепотки.
Выложим тесто в форму, распределив его по всей форме, не растягивая. Выложим всю начинку и разровняем ее.
Меньшую часть теста раскатаем, наколем вилкой по всей поверхности и выложим в форму, закрывая начинку.
Соединим и прижмем края верхнего и нижнего пластов теста, чтобы запечатать начинку внутри, а излишки теста обрежем. Пирог готов к выпеканию, но остатки теста. Как поступить с ними?
Конечно же, сделать украшение для пирога! Украшение любое, по Вашему вкусу. А чтобы оно надежно закрепилось на пироге, смажем верх молоком или водой, а затем выложим украшение из теста, слегка прижав его рукой.
Выпекаем татарский пирог Балиш с курагой в разогретой духовке 30-40 минут или до готовности. Пирог в духовке почти не зарумянится, лишь по краям станет слегка золотистым.
Оставим пирог ненадолго в форме, чтобы он немного остыл перед нарезанием.
Затем вынем пирог из формы и нарежем на порционные кусочки.
Несладкое хрустящее и рассыпчатое тесто и сладкая начинка дают приятный вкусовой контраст.
Смешать рис, изюм, курагу и масло, добавить сахар и хорошо перемешать.
Похожие главы из других книг
Штрудель с сухофруктами
Штрудель с сухофруктами Требуется: 1/2 кг пшеничной муки, 250 г сухофруктов, 1/2 стакана варенья, 1 стакан молока, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 10 г соды, 20 г соли, по 1 г ванильного порошка и корицы.Способ приготовления. Просейте муку через сито на стол горкой и
Суп с сухофруктами
Суп с сухофруктами Ингредиенты: сухофрукты — 30 г, рис — 30 г, сахар — 20 г.Приготовление: сухофрукты тщательно перебрать, промыть, крупные нарезать на несколько частей, залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности, перед окончанием варки добавить сахар.
Суп с сухофруктами
Суп с сухофруктами Ингредиенты: сухофрукты — 30 г, рис — 30 г, сахар — 20 г.Приготовление: сухофрукты тщательно перебрать, промыть, крупные нарезать на несколько частей, залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности, перед окончанием варки добавить сахар.
Сарай-бэлиш (пирог с орехами)
Сарай-бэлиш (пирог с орехами) 800–900 г муки, 200 мл сливок, 200 мл воды, 600–800 г истолченных грецких орехов, 20–30 г бараньего сала, 1,2 кг сахарного песка (для пересыпания орехов и приготовления сиропа), 2 яйца, 50 г топленого масла, 20 г масла (для смазывания), соль. Расколоть
Грибной суп с сухофруктами
Грибной суп с сухофруктами Сушеные грибы тщательно промыть и замочить на 4 часа в воде. Потом в ней же готовить в пароварке в течение 20 минут. Отвар процедить, а грибы мелко нарезать и вновь опустить в него. Всыпать перловую крупу и готовить ее 35–40 минут (до полной
С сухофруктами
С сухофруктами Медовый суп с черносливом, гренками из серого хлеба и обжаренными грецкими орехами «Аргос» ? 20 шт. чернослива? 100 г серого хлеба? 100 г меда? 700 мл воды? грецкие орехи – по вкусуУ чернослива удалите косточки, мякоть нарежьте соломкой. Вскипятите воду с медом,
Бэлиш с бараниной и картофелем
Бэлиш с бараниной и картофелем КомпонентыМука пшеничная – 700 г Масло топленое – 100 г Молоко – 2 стакана Яйца – 2 шт. Соль – 1 столовая ложкаДля начинкиМякоть баранины – 1 кг Картофель – 5–6 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 100 г Бульон костный – 1 стакан Соль и
Бэлиш с уткой
Бэлиш с уткой Вариант 1КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 1 кг Дрожжи свежие – 40 г Молоко – 2 стакана Яйца – 2 шт. Масло сливочное – 3 столовые ложки Сахар – 1–2 столовые ложки Соль – по вкусуДля начинкиТушка утки – 1,5 кг Рис – 2 стакана Лук репчатый – 2–3 шт. Масло
Бэлиш с яблоками
Бэлиш с яблоками КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2 стакана Простокваша – 1 стакан Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Сода пищевая – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуДля начинкиЯблоки кисло-сладкие – 1 кг Сахар – 150 г Масло топленое – 50 гСпособ приготовленияМасло
Бэлиш с тыквой
Бэлиш с тыквой КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 3 стакана Простокваша – 1,5 стакана Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Сода пищевая – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуДля начинкиТыква – 1 кгОтварной рис – 1 стакан Сахар – 70-100 г Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 250 г Соль – по
Бэлиш с калиной
Бэлиш с калиной КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 4 стакана Простокваша – 2 стакана Яйца – 2–3 шт. Масло сливочное – 200 г Сода питьевая – 0,75 чайной ложки Соль – по вкусуДля начинкиЯгоды калины – 500 г Сахар – 300 г Солод – 150 г Сухари молотые – 2–3 столовые ложкиДля
Бэлиш с творогом
Бэлиш с творогом КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 4 стакана Простокваша – 2 стакана Яйца – 2 шт. Масло сливочное – 200 г Сода пищевая – 0,75 чайной ложки Соль и сахар – по вкусуДля начинкиТворог – 400 г Сахар – 100 г Изюм – 100 г Яйца – 2 шт. Ваниль – 0,5 палочки Соль – по
Фыткуджин с сухофруктами
Фыткуджин с сухофруктами ИнгредиентыДля теста: 1 кг пшеничной муки, 400 г сливочного масла, 5 яиц, 70 г сахара, 5 г чайной соды, 5 мл столового уксуса.Для начинки: 200 г сушеных яблок, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г сахара.Для подачи: 20 г сахарной пудры.Способ
«Геркулес» с сухофруктами
«Геркулес» с сухофруктами Ингредиенты70 г «геркулеса» (не быстрого приготовления!),1,5 стакана воды,треть стакана изюма,5 шт. кураги,1 ч. л. сахара,50 г сливочного масла,мед по вкусу,соль.ПриготовлениеИзюм и курагу хорошенько промыть и залить кипятком (до его остывания), чтобы
Плов с сухофруктами
Плов с сухофруктами КомпонентыРис – 1,5 стакана Изюм – 0,5 стакана Курага – 1 стакан Морковь средняя – 1 шт. Масло топленое – 50 гМолотый барбарис – 1 чайная ложка Зира молотая – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь натереть на средней терке, обжарить
Пирог с сухофруктами
Пирог с сухофруктами 120 мл воды, 300 г муки, 12 г дрожжей, 50 мл растительного масла, 1 ч. л. сахара, ? ч. л. соли, 100 г чернослива (без косточки), 100 г изюма, 100 г кураги, 3 ст. л. меда, молотая гвоздика по вкусу Дрожжи, сахар, 2 ч. л. муки развести в 50 мл воды, оставить на 15 мин.
Считается, что с ряженкой цвет корта будет приятнее, но с тем же успехом можно использовать и кефир
Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом
Классическая губадия может быть как мясной, так и творожной. Сегодня мы предлагаем вам освоить второй, сладкий вариант блюда со сваренным в ряженке «красным» творогом-кортом, рисом, яйцами и сухофруктами.
Для теста вам понадобится:
- 300 г муки;
- 100–150 мл кефира;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- соль.
- 200 г творога;
- 120 мл ряженки;
- 200 г длиннозёрного риса;
- 3 яйца + 1 для смазывания пирога;
- 200 г сухофруктов (изюма, кураги, чернослива);
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- соль.
-
Масло натрите на крупной тёрке.
Чтобы было легче справиться с маслом, подержите его в морозильной камере
Почти так же делается крошка для посыпки пирога, если вам захочется его украсить
Подливайте кефир постепенно, чтобы тесто не получилось жидким
Считается, что с ряженкой цвет корта будет приятнее, но с тем же успехом можно использовать и кефир
На этом этапе пламя можно сбавить до минимума
Корт называют «красным творогом»
Рис будет готов в течение 15–20 минут
Нужны мелкие кусочки, поэтому тёрка предпочтительнее
Раскатайте пласт теста так, чтобы им можно было накрыть дно и стенки формы
Рис удобно разравнивать лопаткой
Остатки корта можно подать с чаем как самостоятельное лакомство
Яйца можно мелко нарубить, но натёртые они будут нежнее
Сливочное масло — один из главных секретов сочной губадии
Для большей красоты пирог посыпают крошкой из муки, масла и сахара, но можно великолепно обойтись и без неё
В оригинальном рецепте корт делают не из творога, а из катыка — кисломолочного продукта, популярного у тюркских народностей. Но если вы прежде не были знакомы с этой технологией, лучше выбрать упрощённый вариант, описанный выше.
Видео: губадия на дрожжевом тесте
Самобытная татарская кухня хранит рецепты множества блюд — сытных, оригинальных, интересных. И сладкий пирог с кортом и изюмом — отличный вариант для начала знакомства с нею. Благо, продукты для него достать несложно, дело лишь за вашим желанием.
Источники
- https://www.gotovim.ru/sbs/myasnyagubadiya.shtml
- https://www.good-cook.ru/tort/tort_775.shtml
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/16523
- https://mens-recipes.ru/bjelish-s-risom-izjumom-i-kuragoj/
- https://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/tatarskiy-pirog-gubadiya-recept.html