Губадия с мясом, творогом и изюмом

Творог смешаем со столовой ложной сливочного масла и сахаром, поставим на слабый огонь для выпаривания влаги, обычно процесс занимает 40-50 минут. После выпаривания влаги творог становится коричневатого цвета.

Губадия с мясом, творогом и изюмом

Для приготовления теста нарежем мелкими кусочками 250 грамм охлажденного сливочного масла, добавим муку и разотрем муку с маслом руками до образования крошки. Отдельно смешаем разрыхлитель и кефир. При смешивании смесь слегка вспенится. Выльем кефир в растертые масло с мукой, замесим тесто, при необходимости добавим муку.

Губадия с мясом, творогом и изюмом, Шаг 02

Оставим готовое тесто отдохнуть на 20-30 минут, накроем полотенцем, чтобы оно не подсыхало.

Губадия с мясом, творогом и изюмом, Шаг 03

Творог смешаем со столовой ложной сливочного масла и сахаром, поставим на слабый огонь для выпаривания влаги, обычно процесс занимает 40-50 минут. После выпаривания влаги творог становится коричневатого цвета.

Губадия с мясом, творогом и изюмом, Шаг 04

Параллельно поставим вариться рис и пять яиц. Яйца варим около 13 минут, после того как вода закипит. Рис варим примерно 30 мин.

Губадия с мясом, творогом и изюмом, Шаг 05

Лук очистим, мелко нарежем, можно воспользоваться блендером, поставим сковороду на огонь и поджарим с 1 ложной сливочного масла. Добавим к луку фарш, перемешаем, обжарим до готовности.

Губадия с мясом, творогом и изюмом, Шаг 06

Готовые яйца очистим и мелко нарежем.

Губадия с мясом, творогом и изюмом, Шаг 07

Форму для выпечки смажем сливочным маслом, две трети теста отделим и раскатаем, распределим по форме, края оставим для закрепления.

Губадия с мясом, творогом и изюмом, Шаг 08

Распределим первым слоем на тесто половину риса.

Губадия с мясом, творогом и изюмом, Шаг 09

Вторым слоем выложим творог.

Губадия с мясом, творогом и изюмом, Шаг 10

Затем распределим нарезанные яйца.

Губадия с мясом, творогом и изюмом, Шаг 11

Следующим слоем выложим говяжий фарш.

Губадия с мясом, творогом и изюмом, Шаг 12

На фарш разложим остатки риса.

Губадия с мясом, творогом и изюмом, Шаг 13

Последний слой губадии – изюм.

Губадия с мясом, творогом и изюмом, Шаг 14

Закроем пирог остатками теста, скрепим края. Разобьем яйцо для смазывания верха пирога, немного взобьем его. Смажем пирог яйцом для придания румяности при выпекании, проколем вилков в нескольких местах. Поставим выпекаться на 1 час в разогретую до 180С духовку. Губадия готова, можно нарезать и подавать к столу!

Рис отварить в подсолённой воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Должно получиться примерно 330г варёного риса.
Изюм тщательно вымыть. Если изюм очень жёсткий и сухой, залить на 5

Губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

— Я превращу твою жизнь в ад! Я отниму всё, что ты любишь!
— Да-да, мне сказали, что Вы хороший диетолог.

СОСТАВ

  • 1кг дрожжевого теста
  • 100г риса
  • 50г изюма
  • 5 варёных яиц
  • щепотка соли
  • 50
МЯСНОЙ СЛОЙ
ПОСЫПКА

Мясной слой
Говядину или баранину пропустить через мясорубку.
Лук мелко нарезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить в неё лук.

губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

Жарить при частом помешивании до зарумянивания лука.

губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

Положить к луку говяжий фарш.
Посолить и жарить до готовности.
Остудить до комнатной температуры.

губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

Рис отварить в подсолённой воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Должно получиться примерно 330г варёного риса.
Изюм тщательно вымыть. Если изюм очень жёсткий и сухой, залить на 5

10 минут кипятком, затем воду слить.
Яйца крупно нарубить. Слегка подсолить и перемешать.

губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

Тесто разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать в круг и уложить в смазанную маслом форму d=24

губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

На тесто положить слой жареного фарша.
На фарш — слой риса.
Затем слой изюма и слой рубленых яиц.

Читать еще:  Гороховый суп с мясом по классическому рецепту восточной кухни

губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

Равномерно полить растопленным сливочным маслом.

губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

Вторую часть теста раскатать в круг и перенести его на пирог.
Края двух кругов защипать швом «верёвочка».
В середине сделать отверстие для выхода пара.

губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

Посыпка
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Насыпать в него муку и перетереть пальцами до состояния мелкой жирной крупки.

губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

Верх пирога смазать водой или сливочным маслом.
Равномерно нанести посыпку.

губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

30 минут.
Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с пирогом.
Через 20

25 минут, когда корочка зарумянится, прикрыть пирог листом фольги и допекать ещё 12

Оставим пирог ненадолго в форме, чтобы он немного остыл перед нарезанием.

Татарский пирог Балиш с курагой

Известный закрытый пирог татарской кухни Балиш обычно готовится с несладкой, сытной начинкой — мясом с картошкой, но очень вкусен и десертный вариант пирога с начинкой из кураги и сахара.

Тесто сметанное, оно достаточно плотное, что позволяет удержать влажную или сочную начинку и не размочить тесто. В начинке с курагой присутствует сахар, который в горячей духовке превращается в сироп, а значит, сметанное тесто замечательно справится со своей задачей. Несмотря на то, что тесто плотное, после выпекания оно будет рассыпчатым, при условии, что тесто замешено правильно.

В тесте совсем нет сахара, а значит, татарский пирог Балиш с курагой не будет румяным.

Подготовим ингредиенты. Понадобится холодное сливочное масло, нарезанное на кубики. Продуктов не много, готовятся тесто и начинка быстро, поэтому сразу приготовим круглую форму для выпечки (диаметр — 22 см), смазав ее небольшим количеством растительного масла, а духовку включим разогреваться до температуры 190-205 градусов.

Начнем с теста: в подходящей миске смешаем муку, разрыхлитель и соль, добавим кубики охлажденного масла.

Пальцами разотрем масло в мучной смеси до получения мелкой крошки без крупных частичек масла.

Затем добавим сметану и быстро замесим тесто.

Чтобы тесто после выпекания получилось рассыпчатым, вымешивать его нужно недолго. Как только все ингредиенты объединились и из теста можно сформировать шар, прекращаем месить. Обернем тесто пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре отлеживаться, пока готовим начинку из кураги.

Сначала замочим курагу в горячей воде на 5-10 минут, затем воду сольем, а курагу нарежем произвольными кусочками. В чашу блендера выложим сахар и подготовленную курагу.

Измельчим курагу с сахаром, должна получиться пастообразная масса.

Тесто разделим на две неравные части. Большую часть теста раскатаем так, чтобы края теста свешивались с бортов формы.

Тесто не липкое, поэтому для раскатки муки нужно лишь 1-2 щепотки.

Выложим тесто в форму, распределив его по всей форме, не растягивая. Выложим всю начинку и разровняем ее.

Меньшую часть теста раскатаем, наколем вилкой по всей поверхности и выложим в форму, закрывая начинку.

Соединим и прижмем края верхнего и нижнего пластов теста, чтобы запечатать начинку внутри, а излишки теста обрежем. Пирог готов к выпеканию, но остатки теста. Как поступить с ними?

Конечно же, сделать украшение для пирога! Украшение любое, по Вашему вкусу. А чтобы оно надежно закрепилось на пироге, смажем верх молоком или водой, а затем выложим украшение из теста, слегка прижав его рукой.

Выпекаем татарский пирог Балиш с курагой в разогретой духовке 30-40 минут или до готовности. Пирог в духовке почти не зарумянится, лишь по краям станет слегка золотистым.

Оставим пирог ненадолго в форме, чтобы он немного остыл перед нарезанием.

Затем вынем пирог из формы и нарежем на порционные кусочки.

Несладкое хрустящее и рассыпчатое тесто и сладкая начинка дают приятный вкусовой контраст.

Смешать рис, изюм, курагу и масло, добавить сахар и хорошо перемешать.

Похожие главы из других книг

Штрудель с сухофруктами

Штрудель с сухофруктами Требуется: 1/2 кг пшеничной муки, 250 г сухофруктов, 1/2 стакана варенья, 1 стакан молока, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 10 г соды, 20 г соли, по 1 г ванильного порошка и корицы.Способ приготовления. Просейте муку через сито на стол горкой и

Читать еще:  Тушеный гусь с картошкой в кастрюле

Суп с сухофруктами

Суп с сухофруктами Ингредиенты: сухофрукты — 30 г, рис — 30 г, сахар — 20 г.Приготовление: сухофрукты тщательно перебрать, промыть, крупные нарезать на несколько частей, залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности, перед окончанием варки добавить сахар.

Суп с сухофруктами

Суп с сухофруктами Ингредиенты: сухофрукты — 30 г, рис — 30 г, сахар — 20 г.Приготовление: сухофрукты тщательно перебрать, промыть, крупные нарезать на несколько частей, залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности, перед окончанием варки добавить сахар.

Сарай-бэлиш (пирог с орехами)

Сарай-бэлиш (пирог с орехами) 800–900 г муки, 200 мл сливок, 200 мл воды, 600–800 г истолченных грецких орехов, 20–30 г бараньего сала, 1,2 кг сахарного песка (для пересыпания орехов и приготовления сиропа), 2 яйца, 50 г топленого масла, 20 г масла (для смазывания), соль. Расколоть

Грибной суп с сухофруктами

Грибной суп с сухофруктами Сушеные грибы тщательно промыть и замочить на 4 часа в воде. Потом в ней же готовить в пароварке в течение 20 минут. Отвар процедить, а грибы мелко нарезать и вновь опустить в него. Всыпать перловую крупу и готовить ее 35–40 минут (до полной

С сухофруктами

С сухофруктами Медовый суп с черносливом, гренками из серого хлеба и обжаренными грецкими орехами «Аргос» ? 20 шт. чернослива? 100 г серого хлеба? 100 г меда? 700 мл воды? грецкие орехи – по вкусуУ чернослива удалите косточки, мякоть нарежьте соломкой. Вскипятите воду с медом,

Бэлиш с бараниной и картофелем

Бэлиш с бараниной и картофелем КомпонентыМука пшеничная – 700 г Масло топленое – 100 г Молоко – 2 стакана Яйца – 2 шт. Соль – 1 столовая ложкаДля начинкиМякоть баранины – 1 кг Картофель – 5–6 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 100 г Бульон костный – 1 стакан Соль и

Бэлиш с уткой

Бэлиш с уткой Вариант 1КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 1 кг Дрожжи свежие – 40 г Молоко – 2 стакана Яйца – 2 шт. Масло сливочное – 3 столовые ложки Сахар – 1–2 столовые ложки Соль – по вкусуДля начинкиТушка утки – 1,5 кг Рис – 2 стакана Лук репчатый – 2–3 шт. Масло

Бэлиш с яблоками

Бэлиш с яблоками КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2 стакана Простокваша – 1 стакан Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Сода пищевая – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуДля начинкиЯблоки кисло-сладкие – 1 кг Сахар – 150 г Масло топленое – 50 гСпособ приготовленияМасло

Бэлиш с тыквой

Бэлиш с тыквой КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 3 стакана Простокваша – 1,5 стакана Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Сода пищевая – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуДля начинкиТыква – 1 кгОтварной рис – 1 стакан Сахар – 70-100 г Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 250 г Соль – по

Бэлиш с калиной

Бэлиш с калиной КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 4 стакана Простокваша – 2 стакана Яйца – 2–3 шт. Масло сливочное – 200 г Сода питьевая – 0,75 чайной ложки Соль – по вкусуДля начинкиЯгоды калины – 500 г Сахар – 300 г Солод – 150 г Сухари молотые – 2–3 столовые ложкиДля

Бэлиш с творогом

Бэлиш с творогом КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 4 стакана Простокваша – 2 стакана Яйца – 2 шт. Масло сливочное – 200 г Сода пищевая – 0,75 чайной ложки Соль и сахар – по вкусуДля начинкиТворог – 400 г Сахар – 100 г Изюм – 100 г Яйца – 2 шт. Ваниль – 0,5 палочки Соль – по

Читать еще:  Как варить булгур в пакете

Фыткуджин с сухофруктами

Фыткуджин с сухофруктами ИнгредиентыДля теста: 1 кг пшеничной муки, 400 г сливочного масла, 5 яиц, 70 г сахара, 5 г чайной соды, 5 мл столового уксуса.Для начинки: 200 г сушеных яблок, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г сахара.Для подачи: 20 г сахарной пудры.Способ

«Геркулес» с сухофруктами

«Геркулес» с сухофруктами Ингредиенты70 г «геркулеса» (не быстрого приготовления!),1,5 стакана воды,треть стакана изюма,5 шт. кураги,1 ч. л. сахара,50 г сливочного масла,мед по вкусу,соль.ПриготовлениеИзюм и курагу хорошенько промыть и залить кипятком (до его остывания), чтобы

Плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами КомпонентыРис – 1,5 стакана Изюм – 0,5 стакана Курага – 1 стакан Морковь средняя – 1 шт. Масло топленое – 50 гМолотый барбарис – 1 чайная ложка Зира молотая – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь натереть на средней терке, обжарить

Пирог с сухофруктами

Пирог с сухофруктами 120 мл воды, 300 г муки, 12 г дрожжей, 50 мл растительного масла, 1 ч. л. сахара, ? ч. л. соли, 100 г чернослива (без косточки), 100 г изюма, 100 г кураги, 3 ст. л. меда, молотая гвоздика по вкусу Дрожжи, сахар, 2 ч. л. муки развести в 50 мл воды, оставить на 15 мин.

Считается, что с ряженкой цвет корта будет приятнее, но с тем же успехом можно использовать и кефир

Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом

Классическая губадия может быть как мясной, так и творожной. Сегодня мы предлагаем вам освоить второй, сладкий вариант блюда со сваренным в ряженке «красным» творогом-кортом, рисом, яйцами и сухофруктами.

Для теста вам понадобится:

  • 300 г муки;
  • 100–150 мл кефира;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • соль.
  • 200 г творога;
  • 120 мл ряженки;
  • 200 г длиннозёрного риса;
  • 3 яйца + 1 для смазывания пирога;
  • 200 г сухофруктов (изюма, кураги, чернослива);
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль.

    Масло натрите на крупной тёрке.

Тёртое сливочное масло

Чтобы было легче справиться с маслом, подержите его в морозильной камере

Крошка из муки с маслом

Почти так же делается крошка для посыпки пирога, если вам захочется его украсить

Тесто для губадии

Подливайте кефир постепенно, чтобы тесто не получилось жидким

Ряженка и творог на сковороде

Считается, что с ряженкой цвет корта будет приятнее, но с тем же успехом можно использовать и кефир

Густеющий корт из творога

На этом этапе пламя можно сбавить до минимума

Корт на сковороде

Корт называют «красным творогом»

Рис варится в кастрюле

Рис будет готов в течение 15–20 минут

Тёртые отварные яйца

Нужны мелкие кусочки, поэтому тёрка предпочтительнее

Раскатанное тесто

Раскатайте пласт теста так, чтобы им можно было накрыть дно и стенки формы

Слой риса в форме для пирога

Рис удобно разравнивать лопаткой

Корт для начинки губадии

Остатки корта можно подать с чаем как самостоятельное лакомство

Тёртые яйца на пироге

Яйца можно мелко нарубить, но натёртые они будут нежнее

Сливочное масло в начинке губадии

Сливочное масло — один из главных секретов сочной губадии

Закрытый пирог в форме

Губадия перед выпечкой

Для большей красоты пирог посыпают крошкой из муки, масла и сахара, но можно великолепно обойтись и без неё

В оригинальном рецепте корт делают не из творога, а из катыка — кисломолочного продукта, популярного у тюркских народностей. Но если вы прежде не были знакомы с этой технологией, лучше выбрать упрощённый вариант, описанный выше.

Видео: губадия на дрожжевом тесте

Самобытная татарская кухня хранит рецепты множества блюд — сытных, оригинальных, интересных. И сладкий пирог с кортом и изюмом — отличный вариант для начала знакомства с нею. Благо, продукты для него достать несложно, дело лишь за вашим желанием.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий