Зерно с короткими зернами и матовой поверхностью. Термическая обработка делает его более клейким, чем обычный японский рис. Его используют в десертах и рисовых пирогах, так как он содержит много сахара. Предпочтительно готовить на пару.
Японская кухня: 20 самых вкусных рецептов японских блюд
Фото.
Простота и разнообразие — именно те качества, которые мастерски сочетает в себе японская кухня. С одной стороны, он состоит из нескольких основных ингредиентов, с другой стороны, существуют десятки и сотни способов его приготовления. Вот 20 самых вкусных японских рецептов!
Рис с морепродуктами
Фото: cannadish.net
Начнем с самого простого и самого популярного японского блюда — риса.
Вам понадобятся: 300 г риса, 500 г морепродуктов, 1 луковица, 1 перец, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, специи.
Подготовка. Мелко нарежьте все овощи и тушите около 15 минут. Добавьте промытый рис, влейте 600 мл воды и варите до готовности риса. Добавьте морепродукты, перемешайте и тушите еще несколько минут.
Маки с лососем
Фото: otlsushi.ru
Маки — это самый простой японский ролл. В то же время это основа, на которой можно менять начинку по своему вкусу.
Вам понадобятся: 2 листа нори, 150 г лосося, 5 г васаби, 1 чашка риса для суши, 1 чашка воды, 2,5 столовые ложки рисового уксуса, 1 щепотка соли, 0,5 чайной ложки сахара.
Подготовка. Добавьте соль, сахар и рисовый уксус и перемешайте. Разрежьте лист нори пополам и слегка смочите край листа. Выложите на каждый лист рис, немного васаби и ломтики лосося. Плотно заверните роллы слоем суши.
Десерт, приготовленный из риса, — это рисовые крекеры и другие десерты. Рисовые крекеры бывают печеные и жареные, сладкие и соленые, их можно завернуть в морские водоросли и есть с соевым соусом.
Как приготовить «Рис по-японски»
Приготовьте рис и поставьте его в холодильник, пока готовите начинку.
Разбейте яйца. Посолите их. Сделайте из них омлет.
Разделите омлет на несколько частей и обжарьте.
Достаньте рис и смешайте его с омлетом в миске.
Нарежьте морковь и лук кубиками. Добавьте рис вместе с горохом.
Добавьте соль, молотый черный перец и соевый соус. Перемешать.
Мелко нарежьте чеснок и копченое мясо. Добавьте рис в сковороду. Добавьте чеснок и мясо. Перемешать. Готовьте все вместе еще 5 минут. Ваш японский рис готов.
Жареный рис с яйцом и кукурузой по японскому рецепту
Это блюдо готовится быстро и легко и обязательно порадует ваших друзей и близких. Используйте достаточное количество ингредиентов для приготовления двух порций.
- Рис (вареный) — 350 г,
- Грудки (копченые) — 150 г,
- Лук (средний) — ½ луковицы,
- кукуруза — 60 г,
- яйцо — 3 шт.
- зеленый лук — 20 г
- соевый соус — 1,5 столовые ложки,
- растительное масло — 30 мл.
Время приготовления: 30 минут (без учета времени приготовления риса).
Калорийность: 170 ккал.
- Нарежьте половину лука и грудку,
- Разбейте яйца в отдельную миску и слегка взбейте (не переусердствуйте, иначе получится невкусно),
- Разогрейте сковороду и влейте масло,
- Положите яйца в сковороду и жарьте их в течение 3-4 минут, постоянно помешивая (из-за своего веса они должны оставаться пушистыми и сырыми), затем выбросьте их в отдельную емкость,
- В той же сковороде обжарьте лук, говяжью грудинку и кукурузную смесь,
- Добавьте рис (можно также приправить его измельченным чесноком), в конце жарки добавьте соевый соус и все хорошо перемешайте,
- Жарьте еще несколько минут, а затем смешайте все с яйцами,
- Готовый рис можно посыпать рубленым луком и подавать к столу.
Общие виды риса
Белый рис (Хакумай)
Японский рис имеет короткое зерно и становится липким при варке. Большинство японского риса полируется для удаления твердой внешней шелухи (рисовых отрубей) и употребляется в пищу как хакумай («белый рис»). Белый рис является основным блюдом японской кухни и подается к большинству блюд.
Коричневый рис (Genmai)
Нешлифованный рис (генмай) продается реже, так как он считается не таким вкусным, как белый рис. Однако в последнее время он приобрел популярность как здоровый продукт питания, поскольку он более питателен, чем белый рис. Внешние отруби содержат большую часть витаминов и минералов, которые удаляются при полировке.
Мультизерновой рис
В белый рис можно добавлять другие зерна и семена для придания ему вкуса и питательных веществ. В одном сорте добавляется только ячмень, но более сложные сорта могут содержать более десятка различных добавок. Многозерновой рис обычно называется по количеству добавленных зерен (например, дзюхатикоку) и подается в некоторых магазинах здорового питания и ресторанах рёкан.
Клейкий рис (Mochigome)
Клейкий рис (также известный как рис моти или клейкий рис) — второй по распространенности вид японского риса. При варке он становится еще более клейким, чем обычный японский рис, и его обычно измельчают в рисовые лепешки, делают из него сладости или используют в рисовых блюдах, таких как сэкихан (клейкий рис с красной фасолью).
Блюда из лапши широко распространены в японской национальной кухне. Их используют в качестве гарнира, ингредиента в супах или салатах. Самые популярные блюда:
1 Японские суши с лососем
Простые и незатейливые суши в виде шариков, которые очень легко приготовить.
Ингредиенты:
- Рис — 250 г
- Слабосоленый лосось — 150 г.
- Соевый соус, васаби по вкусу
- 150 г рыбного соуса, соль, перец, соль, соль, соль, перец, соль, соль, соль, соль, соль, перец, соль, соль, приправа, приправа, приправа, приправа, приправа, соль, приправа
Заверните небольшие шарики из вареного риса по нашему рецепту.
Нарежьте лосось тонкими ломтиками с помощью острого ножа.
Вырежьте из пленки небольшой квадрат, положите рыбу и сверху положите рисовый шарик.
Теперь с помощью пленки оберните рисовый шарик вокруг лосося.
2 Хосомаки с лососем и зеленым луком
Очень простой рецепт закрытых рулетов, идеально подходящий для начинающих.
Ингредиенты:
- Рис — 200 г.
- Копченый лосось — 100 г
- Зеленый лук — 1-2 пучка
- 1 лист нори
- Соевый соус, васаби по вкусу
Копченый лосось нарежьте небольшими кусочками.
Пласт для раскатки следует завернуть в липкую пленку и смазать каплей масла, чтобы пленка не прилипла. Положите половину листа нори поверх слоя, накройте рисом и равномерно распределите его.
Поместите рыбу и лук в центр.
Завернуть в пласт и нарезать на порции.
3 Суши Маки с лососем и тунцом
Еще один простой рецепт рыбных рулетиков. Для пикантного вкуса необходимо немного японской горчицы, но ее можно и опустить, положив на ролл васаби.
Ингредиенты:
- Рис — 200 г.
- Слабосоленый лосось — 80 г.
- Копченый тунец — 70 г
- 1 лист нори
- Соевый соус, горчица, васаби по вкусу
Нарежьте тунца и лосося на примерно равные куски.
Выложите рис на половину листа нори и разровняйте его. Поместите полоску горчицы в центр.
Затем положите рыбу на горчицу и сверните в рулет.
Готовый рулет нарежьте на ломтики.
Японский рис готовится с яйцом и овощами. Вы также можете добавить мясо или тофу, в зависимости от вашего вкуса. Японский рис может быть вкусным гарниром или легким основным блюдом. Попробуйте.
Блюда из риса
Рис — один из китов Японии, на котором базируется национальная кухня. В основном используются крупы, которые очень липкие. Это делается для того, чтобы после приготовления рис образовывал небольшие кусочки, которые можно легко подцепить палочками.
Рис можно использовать как самостоятельное блюдо или как основу для различных рецептов. Он хорошо сочетается с морепродуктами, овощами и зеленью.
Онигири
Рисовые шарики подаются с различными соусами. Название блюда происходит от слова «nigiru», что в переводе с японского означает «сжимать», что является явной отсылкой к процессу приготовления.
Горячий вареный рис без закваски аккуратно формируется в толстые треугольники и часто заворачивается в сушеные водоросли нори. Существуют также фаршированные онигири и сферические онигири.
В 1980-х годах блюдо распространилось в других странах. Согласно японской транслитерации, правильное произношение — «суси», но во всем мире принято произносить «суси». Для приготовления блюда мы используем:
- специальный мелкозернистый японский рис сумаси, который также называют «уксусным рисом»,
- сушеные листья морской капусты или нори,
- Рыба, но только морская, так как в ней меньше вероятность наличия паразитов. Филе лосося и тунца можно использовать только после заморозки,
- маринованные овощи (обычно дайкон, имбирь),
- васаби (особый вид хрена),
- Соевый соус
- рисовый уксус.
Суши могут иметь различную форму — тонкие, большие, скрученные, прессованные и другие.
Рис – всему голова!
Для японцев «рис» — это то же самое, что «хлеб» для русских. Это главный ингредиент японской кухни и основа японской диеты. В среднем японец потребляет около 100 килограммов риса в год.
В то время как у нас принято подавать на гарнир рассыпчатый рис, в Японии предпочитают клейкий и вареный рис, потому что его удобно есть палочками. Японцы не солят рис и не добавляют в него масло. Они также верят, что рис, как и люди, имеет душу и к нему следует относиться с уважением и почтением. Ежедневный прием пищи для японцев — это рис с яичным омлетом, соевым соусом и рыбой.
Рис используется для приготовления всемирно известного алкогольного напитка саке, японского пива и многих вкусных десертов.
Рис — основной ингредиент японской кухни
Морепродукты
Особенностью японской национальной кухни является то, что морепродукты подвергаются лишь минимальной тепловой обработке. Креветки, рыба и моллюски готовятся на пару или слегка обжариваются, а в некоторых рецептах используются сырые морепродукты.
Сашими
Для приготовления этого блюда используется филе рыбы или морепродуктов. Чаще всего используются лосось, тунец, креветки, китовое мясо, кальмары и т.д. Продукция используется в сыром виде.
Нарежьте филе на небольшие кусочки и подавайте с васаби, соевым соусом, листьями шисо и ломтиками дайкона (острый корень).
Приготовление пищи: Нарежьте курицу на куски и обжарьте до готовности. Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Нарежьте овощи произвольно и обжарьте отдельно на сильном огне. Добавьте курицу, раздавленный чеснок, соевый соус и кунжутное масло. Добавьте лапшу, перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
Что едят японцы на завтрак
Современные японцы часто едят европейские блюда, даже на завтрак. Но традиционный японский завтрак состоит из:
- Сваренный рис и натто. Натто — это блюдо из соевых бобов, заправленное соевым соусом и добавляемое в рис. Поскольку натто богат растительным белком и надолго сохраняет чувство голода, он является популярным блюдом для завтрака.
- Тамаго-яки — это омлет, завернутый в рулет. Тамаго-яки отличается от привычного нам омлета добавлением соевого соуса и сахара.
- Мисосиру — это суп, приготовленный из бобовой пасты мисо. Для приготовления этого супа используются тофу, водоросли вакамэ и другие ингредиенты. Состав супа во многом зависит от времени года и региона, в котором вы живете.
- Цукэмоно — это маринованный овощ. Для каждого вида овощей существует свой процесс маринования. Поскольку овощи не подвергаются тепловой обработке, все питательные вещества сохраняются. Сегодня в цукеймоно добавляют гораздо меньше соли, чем в прошлом.
- Чай. Зеленый чай в основном потребляется в Японии. Без чая не обходится ни один прием пищи.
Несмотря на разнообразие блюд, они подаются в очень небольших количествах. Примечательно, что японцы почти не едят хлеб с маслом, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и дают вам энергию надолго.
Сорта японского риса
Тип риса, выращиваемого в Японии, называется «японика» или «japonica». Его выращивают по всей стране. Каждый регион (префектура) имеет свои собственные сорта.
В мире насчитывается около 700 сортов риса, из которых около 50 выращивается в Японии. Давайте поговорим о самых распространенных из них.
Интересно! Культивирование риса в Японии насчитывает более 3 000 лет.
Урутимаи
Он короткозернистый, имеет насыщенный, слегка сладковатый вкус. При варке он становится липким. Он используется при приготовлении суши.
Хакумай
Другое название белого риса. Короткозерный рис шлифуют, чтобы удалить твердую внешнюю шелуху. При приготовлении хакумай становится липким.
Мотигомэ
Зерно с короткими зернами и матовой поверхностью. Термическая обработка делает его более клейким, чем обычный японский рис. Его используют в десертах и рисовых пирогах, так как он содержит много сахара. Предпочтительно готовить на пару.
Генмаи (Генмай)
Коричневый рис: длинные зерна содержат больше витаминов и минералов снаружи, так как они подвергались меньшей шлифовке. Японцы едят его гораздо реже, потому что считают его не таким вкусным, как хакумаи. Однако благодаря своим питательным свойствам генмай постепенно набирает популярность.
Косихикари
Его главной особенностью является вкус. Готовый рис отличается блеском, высокой клейкостью и насыщенным вкусом. Он выращивается только в префектуре Ниигата.
Косиибуки
Он был выведен в 1993 году из сорта Косихикари. После приготовления он становится рассыпчатым. Сладость сохраняется даже при хранении в прохладном месте.
Правила пользования японскими палочками
Хаси не очень сложно содержать. Нижняя палочка должна быть помещена между большим и указательным пальцами правой руки на расстоянии 1/3 от кончика палочки. Другой конец палки находится на безымянном пальце. Вторая палочка расположена параллельно нижней палочке на расстоянии около 1,5 см. Нижняя палочка остается неподвижной, а верхняя свободно управляется указательным и средним пальцами, удерживаемыми большим пальцем.
Хаси (палочки) — это очень личный предмет. Существуют определенные правила их использования:
- Не ешьте палочками из обычных тарелок. Не используйте обычные палочки для еды.
- Если вам пока не нужен Хаси, используйте для него мешочек. Вы можете положить палочки на стол, на край тарелки параллельно краю стола. Не оставляйте палочки вертикально в рисе, а положите их продольно в миску.
- Не позволяйте палочкам скользить по тарелкам и не думайте о том, какую из них выбрать. Это считается жадностью к еде.
- Не следует рыться в тарелках, пытаясь ухватить самый вкусный кусочек. Вы должны брать еду сверху или с ближайшей к вам стороны.
- Невежливо облизывать кончики палочек для еды, играть с хаси или скрещивать их на столе. Некрасиво указывать палочкой на что-то или помешивать ею суп.
- Не сжимайте хаси в кулак — для японцев это угрожающий жест.
- Не используйте палочки для еды, чтобы передать еду другому человеку. Это напоминает церемонию похорон, когда родственники помещают кости человека, который был кремирован, в урну.
Многие думают, что японская гастрономия состоит только из традиционных суши, роллов, риса и сои. На самом деле, в японской кухне существует множество различных деликатесов и необычных блюд. Ограничивать их одними суши и роллами — это неправильно и даже оскорбительно!
Бурый рис богат клетчаткой, витамином Е, магнием и марганцем благодаря своей внешней шелухе (отрубям). Поэтому он полезнее шлифованного белого риса.
LiveInternetLiveInternet
Все записи автора Рис выращивается в Японии уже много веков. По всей стране можно полюбоваться пейзажем рисовых полей, усеянных бледно-зелеными стеблями риса. В прошлом крестьяне в широкополых шляпах и крестьянки с повязанными коронами стояли по щиколотку в воде, чтобы дополнить картину. Сегодня таких фермеров можно встретить только на небольших частных полях, а техника эксплуатируется более крупными фермерами. Японец видит рисовое поле так же, как русский видит пшеничное поле. Он ласкает взор и успокаивает душу. В Японии менее 5% населения занято в сельском хозяйстве, которое обеспечивает японцев примерно 86% овощей, 50% фруктов и 100% риса. Считается, что рис попал на юг Японии в эпоху Джумон (ок. 10 000 г. до н.э. — 4 век до н.э.) и Яёй (ок. 4 век до н.э. — 3 век н.э.) через Юго-Восточную Азию, Корейский полуостров и Тайвань. В это время жители Японии занимались собирательством и охотой, перемещаясь по стране в поисках районов с наибольшим запасом продовольствия. С появлением риса образ жизни японцев коренным образом изменился. Каждая семья селилась в определенной местности, чтобы иметь возможность выращивать и есть рис без необходимости переезжать с места на место в поисках все новых и новых лесов, дающих пищу. Первоначально японцы ели неочищенный рис, готовя его на огне. В следующую эпоху они начали варить рис. Научившись искусству очищения риса, японцы стали употреблять белый рис без шелухи.
Рис требует особого ухода; это очень гигрофильное растение. В хороший год за один сезон можно собрать два урожая. Почва подготавливается к посеву путем посадки клевера или других цветов, затем заливается водой и засевается рисовыми зернами. До появления первых всходов рисовые поля напоминают неглубокие пруды. В воде селятся лягушки, а ночью с полей доносится громкое мерное кваканье, дополняющее звуковой пейзаж японской ночи. В прежние века, когда не было современных технологий, поля обрабатывались вручную, поэтому сеятелям приходилось подолгу стоять в холодной воде, где водились пиявки и лягушки. У деревенских девушек всегда были следы от пиявок на ногах. Однако пиявки очищают организм человека, высасывая плохую кровь, поэтому, несмотря на внешнюю нечувствительность ног после такого лечения, они не вредят здоровью, наоборот.
Когда появляются первые всходы, на поле постоянно размещают различные отпугиватели птиц, такие как крутящиеся верхушки или матерчатые круги. Часто куколок, напоминающих наши пугала, помещают на краю поля для отпугивания вредителей. Эти куклы генетически связаны с нингё:окури — ритуалом, который был широко распространен в древней Японии и до сих пор практикуется в некоторых районах страны. Ритуал выглядит следующим образом: Процессия обходит поле, неся кукол. Считается, что куколки привлекают вредных насекомых. Затем их либо сжигают за пределами деревни, либо бросают в близлежащую реку под аккомпанемент песен и заклинаний. Их провожают в последний путь, а вместе с ними и вредителей. Возле каждой рисоводческой деревни, а иногда и рядом с самим полем, можно увидеть каменные изображения «богов поля», хатакэ-но камисама, которые имеют фаллическую форму и символизируют плодородие.
Японский рис очень отличается по форме, цвету и вкусу от сортов, выращиваемых в Индии или России. Зерна японского риса белоснежные и овальные, но они не тонкие и длинные, а толстые и мелкие. После приготовления рис получается не рассыпчатым, что является классическим прилагательным для риса во всем мире, а клейким. Если бы в Японии изначально был другой вид риса, знаменитые рисовые шарики суши и о-нигири, вероятно, не были бы созданы, потому что рис должен быть клейким, что невозможно, если он не клейкий. Придание формы рисовым зернам, однако, не разжижает их в кашеобразную массу, а связывает вместе, сохраняя их первоначальную форму. К сожалению, в России такой рис купить нельзя. Даже сорта, маркированные «для суши», редко бывают идентичны настоящему японскому рису. Если вы хотите приготовить суши в России, то круглозерный рис «Краснодар» или «Для суши» — лучший выбор.
Полезные свойства для организма человека
Японский рис называют ключом к здоровью, поскольку он обладает множеством полезных свойств:
- Он богат витаминами и минералами, обеспечивает организм энергией, участвует в образовании новых клеток и способствует здоровью костей,
- содержит клетчатку, которая защищает пищеварительную систему от токсинов,
- Низкое содержание калорий, что улучшает обмен веществ и способствует снижению веса,
- Способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы,
- Омолаживает кожу (рисовые маски лечат проблемную кожу, антиоксиданты помогают бороться с морщинами).
- Укрепляет иммунную систему.
Приготовьте рис и поставьте его в холодильник, пока готовите начинку.
Разбейте яйца. Посолите их. Сделайте из них омлет.
Разделите омлет на несколько частей и обжарьте.
Достаньте рис и смешайте его с омлетом в миске.
Нарежьте морковь и лук кубиками. Добавьте рис вместе с горохом.
Добавьте соль, молотый черный перец и соевый соус. Перемешать.
Мелко нарежьте чеснок и копченое мясо. Добавьте рис в сковороду. Добавьте чеснок и мясо. Перемешать. Готовьте все вместе еще 5 минут. Ваш японский рис готов.