Кофе или фигура: Диетологи назвали 5 причин, почему нельзя пить кофе при похудении

И последний пункт — кофе для похудения. Новомодное средство продаётся в аптеках как лучший подавитель голода, одновременно ускоряющий сжигание жиров. Никто не говорит, что этот напиток простое дополнение к комплексу действий при сбросе веса, и как одиночное средство ничего из себя не представляет.

Кофе или фигура: Диетологи назвали 5 причин, почему нельзя пить кофе при похудении

Любимый напиток едва ли не главный провокатор при наборе веса.

При постоянном употреблении кофе можно не заметить, как он влияет на рацион. Только на диете человек понимает — каждая кружка увеличивает в объёме талию и создаёт второй подбородок.

Когда захотелось сбросить пару-тройку кило, а от диеты нет никакого эффекта, стоит посчитать, сколько чашек кофе уходит за день. Эксперты установили, что бодрящий напиток — один из главных врагов при похудении, и чем жестче диета, тем сильнее будет его противодействие. Диетологи назвали 5 главных причин, почему же нельзя пить кофе во время диеты.

Самая явная — бессонница. Слишком много кофеина может стать причиной нарушений сна и стресса. В таком состоянии очередная бессонная ночь может обернуться страшным жором, который поставит крест на желании сбросить вес.

Второй причиной диетологи называют проблемы со здоровьем. Если человек любитель кофе, и выпивает по 5 чашек в день, то у него гарантировано начали развиваться патологические процессы, особенно проблемы с сердцем и сосудами. В таком состоянии крайне тяжело не то чтобы похудеть, но и просто выздороветь.

Отмечают эксперты и фиктивную пользу кофе, о которой многие наслышаны. Дело в сгоне лишней жидкости благодаря кофеину, который буквально высушивает организм. Правда в том, что после этого человек быстро восстанавливает потерянную воду с излишком, и становится ещё больше.

Читать еще:  Чем полезен орех пекан

Четвёртой причиной является выброс инсулина из-за кофеина. Это приводит к ускорению переработки и продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, из-за чего человек чаще и сильнее чувствует голод, что приводит к перееданию.

И последний пункт — кофе для похудения. Новомодное средство продаётся в аптеках как лучший подавитель голода, одновременно ускоряющий сжигание жиров. Никто не говорит, что этот напиток простое дополнение к комплексу действий при сбросе веса, и как одиночное средство ничего из себя не представляет.

Диетологи считают, что полностью отказываться от кофе тоже не стоит, достаточно сократить ежедневное употребление до 1-2 чашек в первой половине дня. Тогда напиток не сможет оказаться своё пагубное влияние, а только взбодрит и придаст сил.

Идём дальше – желудок. Основное: кофе повышает производство соляной кислоты в желудке и раздражает слизистую оболочку. Именно поэтому гастроэнтерологи не советуют пить кофе натощак. Желудочный сок должен быть израсходован на переваривание пищи, но, если пищи не поступает, он начинает разъедать стенки желудка. Поэтому те, кто завтракает одним кофе, могут заработать гастрит, эрозии и язвы.

Как кофе влияет на желудочно-кишечный тракт

Начнём с напоминания: Стол №5 – это самая назначаемая из всех номерных диет, разработанных советским терапевтом Мануилом Певзнером. Доктора выписывают её при различных типах гастрита (в том числе атрофическом), при колите и гастродуодените, при холецистите, желчнокаменной болезни и после удаления желчного пузыря, при воспалении поджелудочной железы и, собственно, при заболеваниях печени – жировой болезни печени, гепатите, циррозе, раке печени и многих других.

Как видите, спектр заболеваний – очень широкий, поэтому широки и ограничения. Но это не значит, что они одинаковы для всех. Чтобы узнать, кому кофе 100% противопоказан, а кому не во вред пропустить чашку-другую, выясним, как напиток влияет на органы желудочно-кишечного тракта по отдельности.

Читать еще:  Диета доктора Ковалькова

Когда садишься на диету во имя стройной фигуры, подсознательно понимаешь – выбор есть. Хочешь – ограничиваешь себя, хочешь – возвращаешься к прежнему образу жизни. Это только твоё решение. Совсем иначе обстоит дело с лечебной диетой.

Анна: Ещё один важный момент о кофе – кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%! Часто этот факт используется для более быстрого процесса снижения избыточного веса. За 15-20 минут пьют чашечку кофе, конечно, без сахара и молока. Но очень важно знать, что этот приём может принести и вред. Особенно, если есть хоть малейшие отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.
Поэтому, кофе и крепкий чай (включая матчу и даже какао!) рекомендуется пить всё же до 16:00 и минимум за час до занятий спортом.

Кому стоит воздержаться от напитка?

В первую очередь, любой кофе запрещён для людей, страдающих язвой и гастритом, так как он
усиливает выработку желудком соляной кислоты. Ещё этот напиток не рекомендуется для людей, страдающих гипертонией, однако, при первой стадии болезни разрешается употреблять его лишь в первой половине дня.

Удивительно, какую пользу могут принести, казалось бы, самые обыденные вещи. Однако даже если у вас нет проблем со здоровьем, не стоит забывать, что кофеин вызывает привыкание и в очень больших количествах может ухудшить самочувствие.

Кофе один из самых популярных напитков, который обладает приятным вкусом, тонизирующими свойствами за счет содержания кофеина и мощным антиоксидантным эффектом. Поэтому кофе на диете пить можно и даже нужно, главное знать сколько, как и с чем.

Блиц «Можно ли кофе при»

Однозначного мнения о вреде для плода нет. На сегодня общепринятый консенсус – при нормальном метаболизме беременным можно кофе, но не более 1 порции в день.

Читать еще:  Лучший рецепт приготовления люля-кебаба из курицы на мангале

Да, но с оговорками. Не в вечернее время, не более 1 порции в день, после того, как малышу исполнился хотя бы месяц. Если у малыша индивидуальная непереносимость или аллергия – кофе при ГВ будет под запретом.

До 5-ти лет однозначно нет. С 5 до 10 можно позволять изредка 1-2 глотка. С 10 не более 200 мг. кофеина, в пересчете на порции – 1 чашка, раз в неделю.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий