Бегать для похудения: как ускорить процесс и не перекачать ноги

Не менее важно, чтобы занятия бегом для похудения приносили удовольствие. Организм не должен испытывать стресс, иначе процесс похудения серьезно замедлится.

Бегать для похудения: как ускорить процесс и не перекачать ноги

Бегать для похудения: как ускорить процесс и не перекачать ноги-1200x800

Обычно заниматься бегом начинают с приходом весны: парни “сушатся”, а девушки сбрасывают лишние килограммы после новогодних праздников. Если при похудении рассчитывать только на диету, результат может получиться так себе: жир-то уйдет, зато нетренированные, дряблые мышцы станут очень заметными. Если вы решили укрепить здоровье и начинать худеть в ближайшее время, мы расскажем, как сделать это с максимальной пользой.

Важно : если вы решили бегать для похудения на улице, лучше начинать прямо сейчас, пока относительно тепло. Бег в мороз без должной подготовки повышает риск простуды. Если вы планируете заниматься на беговой дорожке, можно и зимой;) Тренировки должны проходить в вечернее время: именно во второй половине дня жир сжигается лучше всего. Впрочем, если это не ваш вариант, бег по утрам тоже отлично. Утром мышцы лучше воспринимают нагрузку и помогают избавиться от лишнего.

Иллюстративное фото: pixabay.com

Итак, с чего начать? Приучать тело к нагрузкам нужно постепенно, время на адаптацию определяется вашей физической подготовкой. Оптимальный вариант — начинать с пробежки в 15-20 минут. Утром это нужно делать натощак, а вечером — спустя два часа после приема пищи и за час до него.

Существует три промежутка времени, когда мышцы лучше всего расположены к нагрузкам: с 6:30 до 7:30, с 11:00 до 12:00 и с 16:00 до 18:00. Если ваша цель — похудеть, постарайтесь подогнать режим тренировок под один из этих периодов.

Не помогает сжигать жир бег трусцой. Фишка в том, что организм добывает энергию из гликогена — сахара в клетках организма. Этот процесс может длиться до 50 минут, после чего запасы гликогена истощаются и организм переходит на запасы жира. Это значит, что вы должны пробегать трусцой как минимум час, а лучше полтора (40-50 минут расходуется гликоген, остальное время — запасы жировых клеток).

Идеальный вариант — интервальный бег, когда вы чередуете бег на пределе своих возможностей и быструю ходьбу. Например, 100 м — бег трусцой, 100 м — вы спринтер, опять 100 — быстро-быстро идете, и так 30-40 минут. Еще лучше 100 м — спринт, 200 м — пробежка трусцой. Дополнительный плюс такого бега — организм активно сжигает жировые отложения еще около шести часов.

Иллюстративное фото: pixabay.com

Почему это работает? Организм не может привыкнуть к постоянным нагрузкам и активнее расходует энергию, не успевая ее правильно распределить.

Не менее важно, чтобы занятия бегом для похудения приносили удовольствие. Организм не должен испытывать стресс, иначе процесс похудения серьезно замедлится.

Выбирайте легкую и удобную одежду для бега. Нигде не должно давить, натирать и сковывать движения. Только качественная беговая обувь (особенно если тренировки на асфальтовой поверхности) во избежание травм.

Читать еще:  Какие упражнения, диеты и процедуры для похудения ног самые эффективные

Главное, не спешите бить чемпионские рекорды. Прислушивайтесь к своему телу и постепенно увеличивайте нагрузку. Спустя пару недель вы заметите, как увеличилась выносливость, мышцы укрепились, а первые килограммы — наконец ушли.

Это напрямую связано с физиологией человеческого организма. В самом начале организм использует энергию, получаемую из запасов расщепляемого гликогена, находящегося в печени. Гликоген – сахар, специально находящийся в организме про запас, тратящийся при физических нагрузках. Гликоген тратится после получаса активной физической нагрузки. Только после него организм принимается извлекать энергию из жировых запасов. Бегать необходимо больше, чем 30 минут, иначе организм не успеет переключиться на собственный жир. Идеальное время тренировки – от 45 минут до 1 часа 15 минут. Больше бегать не стоит, организм начнет брать энергию из мышечной массы.

Чем полезен бег?

Бег – эффективный способ сжечь калории, похудеть. При беге нагрузка распределяется равномерно, работают многие группы мышц. Происходит учащение биения сердечной мышцы, дыхания, затраты энергии становятся больше, увеличивается скорость обмена веществ, калории начинают сжигаться быстрее. За час непрерывного бега тратится до 700 калорий. Это результативный показатель, езда на велосипеде сжигает до 300 калорий.

Бег полезен по следующим причинам:

  • Бегая, вы насыщаете кровь кислородом.
  • Мышцы поддерживаются в тонусе.
  • Фигура становиться грациозной, подтянутой.
  • Вы становитесь ловким, сильным.
  • Регулярные занятия бегом увеличивают объем легких.
  • Постоянные занятия улучшают психоэмоциональный фон, делают вас стрессоустойчивыми. Бег отлично справляется с задачей снятия умственного, нервного напряжения.

Этот вид предполагает скорость 7-9 км/час. Он нацелен не на сжигание жира, а на укрепление стенок сосудов и работу сердечной системы. В качестве сожжения жира необходимо проводить тренировку не менее 50 минут до 1,5 часа в сутки.

Как правильно бегать, чтобы уменьшить объем ног и бедер?

Как правильно бегать, чтобы уменьшить объем ног и бедер?

Один из наиболее распространенных и обыденных видов нагрузки – бег. Он позволяет быстрее избавиться от лишнего веса, в сочетании с правильным питанием.

Также важно соблюдать простые рекомендации, которые позволяют получить максимум пользы от тренировки:

  1. Необходимо проводить небольшую разминку перед тренировкой.
  2. Важно следить за ритмом дыхания во время пробежки.
  3. Нагрузка должна увеличиваться постепенно.
  4. Необходимо тренироваться в удобной обуви и одежде.

Чтобы уменьшить процент жира в проблемных местах – на ногах и бедрах, нужно использовать низкоинтенсивный аэробный бег. Он позволяет расщепить отложения, при этом насыщает мышцы кислородом

Но этот факт возможен при низком или среднем пульсе – 60-70% от максимального. При его повышении, аэробный перерастает в бег анаэробный, мышцы получают максимальную нагрузку, но жир не сгорает.

Рассчитать максимальный пульс можно по формуле:

Длительность пробежки

Для похудения необходимо чтобы тренировка была максимально комфортной по пульсовой частоте. Ее длительность не должна превышать 40 минут.

Сколько калорий сжигается во время бега?

Ответить с абсолютной точностью на вопрос насколько быстро и в каком количестве сжигаются калории во время бега невозможно. В среднем около 100 калорий, однако это при весе 60 кг.

Невозможность вычесть точный размер сжигания калорий связано с тем, что необходимо рассчитать скорость передвижения, к примеру – при весе 60 кг и скорости 8 км/час будет сжигаться 480 калорий/час.

Как часто и сколько бегать для сжигания жира? Регулярность – важнейший залог успеха. Оптимальный вариант – бегать 3-5 раз в неделю. Для ускорения достижения результата можно чередовать бег с другими видами активности, например, силовыми упражнениями или плаванием. Бег для похудения мужчине рекомендуется совмещать с тренировками с отягощением.

Как бегать для сжигания жира: основные правила

Мы уже знаем, что ответ на вопрос о том, помогает ли бег для похудения, будет положительным. Однако существует ряд нюансов, которые нужно учесть, чтобы пробежки действительно дали результат. Рассмотрим их подробнее.

Читать еще:  Тефтели с перловкой

Длительность бега

Учтите, что продолжительность бега будет зависеть от интенсивности тренировки. Также нужно учесть уровень физической подготовки и подобрать нагрузку, которая будет оптимальной. Рекомендуется начинать с не слишком длительных пробежек и постепенно увеличивать их продолжительность, равно как и дистанции бега.

Рекомендуется бегать не менее 40 минут, поскольку лишь после того как пройдет это время, организм начинает расходовать не калории, а непосредственно ненавистные жиры. Многие специалисты рекомендуют интервальный бег – он повышает выносливость и замечательно способствует похудению.

Подготовка и завершение тренировки

Правильный бег для сжигания жира не должен начинаться и заканчиваться просто так. Нужно соблюдать определенные правила. Перед тренировкой нужно учитывать следующее:

  • кушать рекомендуется не менее, чем за два часа до тренировки, чтобы сжигать именно жиры;
  • предварительно полезно принимать контрастный душ, который поможет привести в тонус мышцы и сосуды, потому организму будет легче перенести нагрузку;
  • перед основной частью занятия сделайте небольшую разминку – она поможет предупредить травмы и боли в мышцах, так как тело будет готово к нагрузкам.

Между тренировками нужно контролировать свое питание. Естественно, не рекомендуется употреблять сладкое, жирное и прочие продукты-враги фигуры. Ограничьте употребление соли, так как она склонна задерживать в организме жидкость, а это увеличивает объемы тела. Также важно пить достаточно воды, причем и в процессе тренировки вы тоже можете это делать.

running-and-water_0

После пробежки будут полезны такие рекомендации:

  • Останавливайтесь постепенно, не резко. Перейдите от бега к ходьбе и постепенно замедляйте темп. Это поможет восстановить дыхание и пульс, и заставит организм сжигать еще больше калорий.
  • После пробежки примите теплый душ, который поможет успокоить мышцы и нервную систему.
  • Не допускайте переохлаждения. В процессе бега тело разогревается, и легкий ветерок или сквозняк могут негативно сказаться на состоянии здоровья.

Подбираем интенсивность тренировки

Важный момент в том, как бегать, чтобы сжечь жир – интенсивность бега, определяющая скорость похудения и конечные результаты. Тут важно помнить о том, что важно не только похудеть, но и не навредить здоровью.

Чем интенсивнее тренировка, тем быстрее расходуется энергия. Спокойный и расслабленный бег для здоровья безопасен, но он больше подходит для поддержания формы, а не для сброса веса. А чрезмерно интенсивная тренировка может привести к изнеможению организма, и в итоге он может начать терять не только жир, но и мышцы, да и сердечно-сосудистая система может пострадать от чрезмерно сильных нагрузок.

Поэтому нагрузки нужно повышать постепенно и последовательно. Если вы новичок в беге, начинайте с минимальных, и со временем их увеличивайте. Интенсивность тренировки вы можете определять самостоятельно, следя за пульсом. Обычно хороший эффект жиросжигания дает пульс более 130 ударов в минуту. Однако если эта цифра превышает 150, то нагрузка может быть слишком интенсивной. При правильной интенсивности пульс должен вернуться к привычным показателям не более, чем через полчаса по окончании пробежки.

Читать еще:  L-Carnitine WestPharm 90 капсул по 500мг добавка для похудения купить

Одежда и обувь

Правильная экипировка тоже играет немалую роль в результативности бега. Обувь и костюм для бега для похудения должны быть максимально удобными, не сковывать движений.

Одежду стоит выбирать из натуральных, пропускающих воздух материалов. Можно использовать специальный костюм для похудения, обеспечивающий концентрацию на каком-то проблемном участке. Например, можно купить ускоряющие процесс похудения бриджи и шорты.

odyag-dlya-bgu-suchasniy-pdhd_921

Обувь стоит выбирать удобную и легкую, идеально подходящую по размеру. Она поможет снизить нагрузку на суставы и минимизировать риски травмы.

Нередко тем, кто хочет уменьшить объемы живота, рекомендуется использовать пояс для бега и похудения или же пищевую пленку. В принципе, это полезно, но не ждите, что произойдет чудо, и вы похудеете за три тренировки. Эти предметы помогают ускорить процесс выведения лишней жидкости, что тоже благотворно влияет на процесс похудения. Также существуют пояса с массажным эффектом.

Регулярность тренировок

Как часто и сколько бегать для сжигания жира? Регулярность – важнейший залог успеха. Оптимальный вариант – бегать 3-5 раз в неделю. Для ускорения достижения результата можно чередовать бег с другими видами активности, например, силовыми упражнениями или плаванием. Бег для похудения мужчине рекомендуется совмещать с тренировками с отягощением.

Не ждите быстрых результатов. Явные изменения к лучшему будут заметны спустя 6-8 недель регулярных тренировок.

Зная, как бегать правильно, чтоб похудеть, можно улучшить внешность, не навредив при этом здоровью. Дополнительно рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • В процессе бега обязательно контролируете свое физическое состояние. Не допустима боль, головокружение. Дыхание должно оставаться ровным.
  • Бегать можно как на беговой дорожке, так и на открытых местностях. Первый вариант хорош тем, что доступен в любую погоду. Второй позволяет насладиться красотами природы и подышать свежим воздухом, но в силу погодных особенностей он будет доступен не всегда. Бегать рекомендуется не на асфальте, а на грунте – это благотворно влияет на уровень выносливости, позволит правильно распределить нагрузку.
  • Следите за тем, чтобы техника бега была правильной.
  • Осанка в процессе бега должна быть ровной. Дышите равномерно. Смены темпа должны быть плавными.

Если посредством бега вы хотите добиться сжигания жира в определенной области, можно придерживаться следующих рекомендаций по технике:

  • Для похудения ног рекомендуется использовать технику с высоким подниманием бедер, включать в тренировку бег с приставным шагом, чередовать бег с прыжками (со скакалкой или без нее).
  • Чтобы похудеть в животе, дополнительно используйте нагрузку на мышцы пресса и всегда контролируйте их тонус.

При соблюдении всех правил и отсутствии противопоказаний вы смело можете начать бегать, и уже скоро заметить явные перемены к лучшему. Также помните о правильном питании и нагрузках другого характера – в сочетании вы получите эффективную программу, которая поможет добиться идеальной фигуры. В качестве бонуса бег поможет вам улучшить состояние здоровья и забыть о том, что такое стрессы и депрессии.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий