Как бороться со стрессом во время диеты. Как не срываться при похудении.

Пища вредит нам только в том случае, если она загрязнена или если мы едим ее в очень больших количествах. Здесь уместно вспомнить знаменитую фразу: «Все есть яд, все есть лекарство; доза определяет и то, и другое».

Как настроить себя на правильное питание и не сорваться

Хорошая диета обычно ассоциируется со строгими правилами питания, запретами и дисциплиной. Кажется, что она диктует правила, которые лучше не нарушать, как в школе, где любой «промах» может привести к двойке или вызову родителей к учителю. И прежде чем приступить к здоровому образу жизни, мы строим планы, как не сорваться с диеты, ищем статьи о том, как проявить силу воли.

Но все гораздо проще. Нам не нужно «угонять» себя и тренировать силу воли, чтобы питаться правильно. Вместо этого нам нужно питать и лелеять себя, чтобы добиться долгосрочных результатов. Узнайте, с чего начать и что делать, в этой статье.

Что такое срыв

Коллапс обычно связан с приемом пищи, как правило, нежелательной и высококалорийной. Иногда такая еда приводит к перееданию. В списке «нежелательных» продуктов могут быть: Сладости, жирная пища, макароны, картофель, рис, фастфуд.

Как это происходит: в течение некоторого времени человек ограничивает употребление определенных продуктов, например, сладостей, хотя любит их и предпочел бы есть каждый день. Через некоторое время он покупает шоколадку и съедает ее всю. Некоторые останавливаются на этом, другие хотят большего и отправляются на поиски.

Это называется расколом. Срыв может вызвать чувство вины, гнева и обиды — сильную смесь эмоций, которые обычно направлены на самого себя. Неприятно, не так ли?

Можно ли избежать срывов

Конечно, таких повреждений можно избежать, если вы будете лучше заботиться о себе. Лучший способ инициировать изменения — это признать и принять ситуацию такой, какая она есть. Да, все может быть не так, как вы хотите, но вы все равно остаетесь собой.

Попытки «влезть» в свои любимые джинсы или красивое платье, скорее всего, не дадут результата. Подумайте, как вы обычно чувствуете себя, когда носите одежду меньшего размера? Поднимите руку, если вам знакомы чувства раздражения, обиды и грусти в этот момент. Тогда эта статья для вас. А если чувства не знакомы — замечательно, скорее всего, вы уже любите, принимаете и действуете в соответствии со своими чувствами.

Кроме того, ваши родители стали ходить в супермаркет по ночам. Через дорогу от парка. Уговоры остаться дома и заехать за продуктами (Света сделает заказ) не принимаются. В очередной попытке убедить старейшин не рисковать, она съедает второй кусок шоколадной колбасы.

Нормализуйте режим питания

Нормализуйте режим питания

Чаще всего именно голод вызывает у желающих похудеть чувство вины. Когда вы очень голодны, трудно оставаться в здравом уме — постоянное искушение опустошить холодильник, чувство вины за отсутствие силы воли, вспышки агрессии по отношению к сверстникам.

Читать еще:  Как похудеть без диет. Как похудеть без диет

Не позволяйте голоду управлять вами! Ешьте равномерно, и вы будете сыты в течение всего дня. Диетологи советуют, чтобы план питания включал 4-6 приемов пищи — завтрак, поздний завтрак, обед, ужин. Ешьте небольшими порциями, но часто. Избавьте себя от искушения освободить полки холодильника между приемами пищи или накричать на всех, кто окажется рядом с вами.

Диета не должна быть жесткой

Для тех, кто регулярно соблюдает диету, не составляет труда делать это без нервных срывов. Для новичков же лучше выбрать более мягкую диету, чтобы их не мучили постоянные приступы голода.

Сохраняйте гибкость своих пищевых привычек. Строгий запрет на все любимые продукты сразу — не лучший стимул для похудения! Постоянный голод, раздражительность, апатия — вот к чему приводит полный отказ от кулинарных удовольствий. И не будем забывать о чувстве вины и неверии в свои силы, которые вы должны испытать, чтобы отказаться от диеты.

Если вы обнаружите, что семидневной диеты, описанной в модном журнале, трудно придерживаться, выберите что-то другое.

Не убирайте из меню перекусы

Не убирайте из меню перекусы

Нервный голод? Ешьте что-нибудь, не мучайте себя и не срывайте злость на окружающих! Но это должны быть не чипсы или гамбургеры, а более здоровые закуски, которые не добавят лишних килограммов.

В качестве перекусов включайте орехи, фрукты, молочные продукты и батончики с натуральными сухофруктами.

Сохраняйте гибкость своих пищевых привычек. Строгий запрет на все любимые продукты сразу — не лучший стимул для похудения! Постоянный голод, раздражительность, апатия — вот к чему приводит полный отказ от кулинарных удовольствий. И не будем забывать о чувстве вины и неверии в свои силы, которые вы должны испытать, чтобы отказаться от диеты.

Срывы не абсолютное поражение, главное — процесс, а не результат

Когда люди смотрят на историю изменения своего питания как на вызов и сосредотачиваются на конечном результате, остается место для чувства страха и стыда, когда они терпят неудачу. Как только вы немного отклоняетесь от своего плана, вы чувствуете себя виноватым. Трудно долго придерживаться такого подхода.

Читать еще:  Кето-Диета. Что это

Если вы хотите изменить свое питание и образ жизни в целом, сосредоточьтесь на процессе, а не на далекой цели. Примите перемены как естественную часть жизни, постарайтесь пересмотреть свою систему ценностей и взгляды на еду. Помните, что прерывания — это часть процесса, как и изменения. Возможно, сегодня вам хочется вернуться к старым привычкам и съесть пиццу. Может быть, это на ужин. Может быть, с приторным безалкогольным напитком. Но это не отменяет всего, что вы сделали раньше.

Надежда: В психотерапии бывают развороты, инверсии. В организме тоже не все происходит линейно, и вполне может оказаться, что человек хочет делать все не так, как раньше. Проблема заключается в системе нейронных связей: Тело помнит, как оно функционировало раньше, а психика естественным образом сопротивляется любым изменениям. Организм совсем не хочет меняться, если все работает так же хорошо, как и раньше. Это нормально, и важно поддерживать себя в этом. Иногда стоит следовать своим прихотям.

Кроме того, тело восстанавливается гораздо медленнее, чем голова. Например, вы решили похудеть к понедельнику. Однако ваш организм думает иначе: когда на улице зима, все системы работают, чтобы сохранить тепло и поддержать иммунную систему. Вызывает ли потеря веса дополнительный стресс и, соответственно, риски? В таких случаях тело умнее разума, говорит психолог. И сопротивление переменам — это нормально и естественно.

Важно быть уверенным в своём решении и не идти на поводу у системы

Иногда человеку может быть неловко и неудобно отказываться от совместной трапезы. Например, родственники организуют посиделки с нездоровыми закусками, или друзья приглашают на вечеринку, где будут роллы, пицца и другие «угощения» из фастфуда. Другая ситуация — когда человек чувствует себя некомфортно, когда все едят одно, а он — другое, и ощущает себя «другим», замкнутым и чужим. Речь идет об отношениях между людьми и отношении к самому себе.

Если вы не уверены в своем выборе — например, в изменении своего рациона — и у вас нет поддержки близких, а все вокруг пытаются вернуть вас «на путь истинный» с помощью булочек и гамбургеров, система будет работать против вас. Например, если в семье все привыкли переедать, то это способ справиться со стрессом. Поэтому вполне естественно, что для семейной системы непонятно и даже страшно, когда один человек активно начинает худеть. Поэтому очень важно знать себя как личность. Да, вы близки со своей семьей, но это не значит, что вы должны в точности повторять поведение своих родственников. У вас может быть по-другому, и вы имеете на это полное право.

Читать еще:  Сельдерей для похудения: способы использования и популярные рецепты

Надежда: Чтобы работать с собственным телом, нужно иметь большое внутреннее сопротивление, чтобы изменить что-то и в системе. И я думаю, что очень важно иметь поддержку общества. Именно поэтому люди объединяются в группы по интересам и поддерживают друг друга. Психологическая поддержка также работает. Вы можете помочь себе с помощью различных книг. Существует множество книг по психологии и похудению. Например, «Тело помнит все» Бессела ван дер Колка, «Сова была дочерью пекаря» Марион Вудман, «Тревога. Взгляд внутрь себя» Финна Скердеруда и других.

Практические советы от нутрициолога

Как отмечает диетолог, важно сказать себе, что еда — это не единственное удовольствие в жизни. Существует целый спектр положительных эмоций, которые исходят из совершенно разных источников. Наполните свою жизнь красками: спорт, путешествия, новые хобби, общение, чтение — отвлеките свое внимание от еды. Помните: мы едим, чтобы жить, а не наоборот.

Но что делать, если вы находитесь на семейном празднике, а на столе полно салатов с майонезом, чипсов, тортов и пирожных? Вот несколько советов, чтобы не сорваться:

  • Вы можете принести свою еду.
  • Вы можете принести свою еду.
  • Если вы убеждены в правильности своих пищевых привычек, нет ничего криминального в том, чтобы просто отклониться от намеченного курса. Например, мы питаемся в основном здоровой пищей, а торт или салат с майонезом едим 1-2 раза в год на дни рождения или другие праздники. Это не нанесет никакого критического ущерба здоровью. Но этот вариант подходит только для тех, кто больше не имеет пищевой зависимости.

Практика показывает, что человек, привыкший к чистому, здоровому питанию, уже не рад вредным кулинарным «излишествам»: ранее любимые нездоровые продукты уже не кажутся такими вкусными. И нет никакого оправдания вреду.

Оцените статью
Astero Studio