Польза и вред гречневой каши для здоровья человека

Включать в свой ежедневный рацион гречку с кефиром в целях оздоровления людям с любыми хроническими заболеваниями возможно строго после консультации с врачом.

Польза и вред гречневой каши для здоровья человека

гречневая каша с молоком польза и вред

Гречка – абсолютно чистый, невероятно полезный и, что крайне важно, доступный продукт. Содержание в гречневой крупе большого количества витаминов и минералов – давно доказанный факт, удерживающий ее на первом месте среди других злаковых культур. Отметим только то, что далеко не каждый знает, с чем и когда правильно употреблять гречневую кашу, сочетание с какими продуктами принесет максимальную пользу, а с какими – вред. Поэтому заострим особое внимание на этих вопросах.

Перебарщивать с подобной диетой тоже не стоит — лучше сидеть на ней не больше недели и не чаще, чем раз в месяц. Тогда вы достигнете максимально положительного эффекта: и лишний вес сбросите, и организм оздоровите.

На сегодняшний день одним из самых популярных способов быстрого похудения является гречневая диета. В чем же секрет ее успеха и насколько она доступна? Давайте разбираться.

Для начала подобный вид похудения, в отличие от многих других, не только не наносит вреда организму, но и, напротив, является для него настоящей скорой помощью. Ведь гречка — это истинный кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. И потом, в отличие от многих других диет, эта совсем не обременительна, поскольку гречка обладает настолько ярким вкусом и запахом, что ее запросто можно есть даже без соли и специй.

Для того, чтобы быстро и за короткий срок ощутимо сбросить вес, лучше всего употреблять не вареную, а запаренную гречку. Для этого с вечера ее нужно залить кипятком и оставить на ночь разбухать. На утро вы получите полноценную кашу, которая будет отличаться от вареной только гораздо большим количеством полезных веществ.

К гречке можно добавить зеленого лука или укропа — это сделает блюдо еще вкуснее. В обед ее можно использовать как гарнир к вареной телятине или куриной грудке. А вот на ночь гречневую кашу лучше не есть — она просто не успеет перевариться и вместо того, чтобы способствовать похудению, произведет обратный эффект.

Перебарщивать с подобной диетой тоже не стоит — лучше сидеть на ней не больше недели и не чаще, чем раз в месяц. Тогда вы достигнете максимально положительного эффекта: и лишний вес сбросите, и организм оздоровите.

Читать еще:  Чем заменить хлеб

Гречка с солью

Гречка с маслом

Вот тут уже можно говорить о дополнительных калориях, но и о дополнительной пользе для здоровья. Впрочем, если вы не станете закусывать кашу взбитыми сливками или половиной торта, то, конечно, не поправитесь.

Заправлять гречку маслом лучше всего в процессе варки. Если хотите, чтобы каша превратилась в настоящий кулинарный шедевр, незадолго до выключения, когда вся вода уже выкипела и впиталась, добавьте примерно треть пачки сливочного масла и еще немного приварите в нем.

А чтобы получить полезное, диетическое и постное блюдо, гречку вполне допустимо заправить растительным маслом, которое можно добавлять как во время варки, так и долить его в уже готовую кашу. Особенно полезны оливковое и виноградное масла. Первое — неисчерпаемый источник омега-кислот и обладает желчегонным действием, а лишь одна чайная ложка второго восполняет суточную потребность организма в витамине Е, который отвечает за красоту и здоровье нашей кожи.

Гречка с грибами и луком

Вареная гречка — это не только диетическое блюдо для похудения, но и отличный гарнир. Особенно хорошо она сочетается с грибами и луком. Для приготовления этого вкусного и постного блюда надо сначала отварить крупу. Для этого ее нужно перебрать, промыть и обжарить на сухой сковородке — это придаст будущей каше рассыпчатость. Крупу необходимо засыпать в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой, а вода не выкипит. Мешать кашу в процессе не нужно. Для данного блюда хорошо подойдет и гречка в пакетиках.

Пока варится крупа, можно заняться заправкой. Для этого нужно порезать 1-2 луковицы (это зависит от ожидаемого количества и вашего вкуса), а также помыть шампиньоны. Если они крупные, то стоит разрезать их на 2 или 4 части. А еще лучше в данном рецепте использовать вешенки — они обладают более насыщенным грибным вкусом и нежной текстурой. Грибы и лук обжарить на сковороде, добавив немного растительного масла. Соль и специи использовать по вкусу и желанию. Когда лук подрумянится, а грибы дадут сок (он, смешавшись с маслом, станет своего рода соусом), снять заправку с плиты и добавить ее в готовую гречневую кашу, тщательно перемешав. Пропорции тоже выбирайте на свой вкус, однако любой скажет, что чем больше в каше будет грибов с луком, тем лучше.

Гречка с молоком является отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть, так как кушанье богато полезными соединениями и в нем немного калорий. Блюдо очень богато на необходимые элементы, в нем много белков и клетчатки, но мало вредных жиров. Поэтому, если не имеется противопоказаний, кушать его можно каждый день в разумных количествах.

Как вкусно приготовить

Как правило, дети отказываются есть гречку. Она ассоциируется с чем-то монотонным, невкусным. Чтобы гречневая каша на воде или молоке стала одним из любимых блюд домочадцев, ее нужно уметь правильно приготовить. Вареная гречка на молоке нежная, немного вязковатая, приобретает особый вкус и аромат. Чтобы сварить вкусное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан (примерно 200 граммов);
  • стакан воды;
  • три стакана молока;
  • соль, перец или сахар по вкусу;
  • сливочное масло.
Читать еще:  Что будет с телом, если каждый день прыгать со скакалкой

Для начала в кастрюлю нужно влить воду и довести ее до кипения. Сколько времени уйдет на это, зависит от емкости. Перебранную крупу нужно всыпать в кипяток, варить под закрытой крышкой минут 10, добавить специи, влить молоко, держать на плите на маленьком огне до готовности. Сливочное масло добавляется уже в самом конце. Если вы соблюдаете диету, можно обойтись и без этого ингредиента. Людям на диете не рекомендуется увлекаться гречкой, вареной с добавлением сахара, так как в 100 граммах такого блюда содержится около 170 тысяч калорий.

Чтобы разнообразить рецепт, можно добавить в него овощи и фрукты, мясо. Особенно вкусной получится гречка, приготовленная на молоке (или кефире) с добавлением свежих ягод или фруктов. Такое сладкое блюдо обязательно понравится детям благодаря отменному вкусу. А о пользе фруктовой молочной гречневой каши и говорит не стоит. Если вы соблюдаете диету, попробуйте приготовить крупу на обезжиренном молоке. Сколько калорий в таком блюде? Не более 90 ккал на 100 граммов. Такая калорийность не даст вам поправиться.

В грече много белка, растительного происхождения который усваивается организмом намного лучше, чем животный. Витамины (практически вся группа витаминов В, РР,Е, К, Н) и минералы (железо, калий, кальций, марганец, магний, цинк, кобальт, селен, медь йод, фосфор, никель, алюминий, натрий), содержащиеся в крупе, позволяют отнести ее к полноценному витаминному комплексу.

Калорийность гречневой крупы

Несмотря на то, что гречневая каша считается исконно русским блюдом и упоминается еще в древних писаниях, выращивать ее начали как культурное растение на территории Юго-Восточной Азии. А к нам она была завезена с Греции, отсюда и название.

Первоначально привычное название – гречка — звучало как “гречневая пшеница”. Сегодня это единственное культурное растение, не поддающееся никакой мутации и модификации, и, кроме того, не требующее специальных удобрений. С уверенностью можно ск азать, что гречка – самый экологически безопасный продукт.

Читать еще:  Хотите похудеть быстро? Попробуйте корицу для похудения
Гречневая крупа, 100 г Сырая Вареная Запаренная
Калорийность, ккал 308 104,3 87,2
Белки, г 12,6 4,2 3,7
Жиры, г 3,3 1,1 0,9
Углеводы, г 57,1 20,7 17,3

В грече много белка, растительного происхождения который усваивается организмом намного лучше, чем животный. Витамины (практически вся группа витаминов В, РР,Е, К, Н) и минералы (железо, калий, кальций, марганец, магний, цинк, кобальт, селен, медь йод, фосфор, никель, алюминий, натрий), содержащиеся в крупе, позволяют отнести ее к полноценному витаминному комплексу.

Эти качества незаменимы для питания диабетиков и людей, пытающихся постройнеть.

Применяя разные способы приготовления гречки, можно регулировать калорийность бл юда, приготовленного из крупы:

  • Сырая, неприготовленная крупа имеет калорийность 308 ккал (жиров -3,3 г, белков -12,6 г, углеводов -57,1 г).
  • При готовке калорийность резко снижается, так как крупа хорошо разваривается и впитывает воду. В вареной гречке – 104,3 ккал (жиров — 1,1 г; белков — 4,2 г; углеводов — 20,7 г), а в запаренной – 87,2 ккал (жиров -0,9 г; белков – 3,7 г; углеводов – 17,3 г).
  • Калорийность готового блюда также зависит от того, на чем и в какой пропорции варили кашу. Так, в разваренной на воде гречке – 90 ккал (жиров — 0,8 г; белков – 3,2 г; углеводов – 17,1 г), с добавлением молока имеет калорийность – 135,14 (белков – 5,89 г, жиров — 3,51 г, углеводов – 21,17 г).
  • Диетический суп не на бульоне с гречневой крупой имеет практически нулевую калорийность – 37,8 ккал (жиров – 1,7 г; белков – 1,1 г; углеводов – 4,9 г).

Гречневая каша

Гречка очень востребована в диетической, оздоровительной, вегетарианской и постной кулинарии. Из нее готовят не только самые разные каши, но и запеканки, гречневый плов и котлеты.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий