В миску разбиваем яйцо, высыпаем сахар и добавляем соль.Хорошо перемешиваем венчиком.Добавляем молоко и масло.Соду гасим уксусом и выливаем к тесту.Все хорошо перемешиваем .Затем, добавляем муку и очень хорошо перемешиваем до однородной массы.Тесто получится довольно густым.
Панкейки из ржаной муки
Очень простые и вкусные панкейки
Готовятся просто: все замешиваем венчиком и жарим на среднем огне. Кушать их лучше пока теплые, вместе с творогом,сметаной, сухофруктами, ягодами, медом, кленовым сиропом
Ингредиенты
молоко | 1 стакан |
---|---|
яйцо | 1 шт |
мука ржаная | 1 стакан |
сахар | 2 ст.л. |
соль | щепотка |
сода гашенная уксусом | 1/2 ч.л. |
масло растительное | 3 ст.л. (+ для смазывания сковороды) |
Общая информация
Сложность
Существует множество рецептов изготовления панкейков на кефире. В них кладут тыкву и бананы, продукт жарят на кукурузной и овсяной муке. Вкус улучшают добавлением мёда и шоколада.
Другие вариации панкейков на кефире — рецепты (с фото) и ингредиенты
Существует множество рецептов изготовления панкейков на кефире. В них кладут тыкву и бананы, продукт жарят на кукурузной и овсяной муке. Вкус улучшают добавлением мёда и шоколада.
На кефире с бананом
Банановые блинчики-панкейки сладковатые на вкус и прекрасно сочетаются со сладкими соусами и десертами. Для изготовления блинов нужны:
- пшеничная мука — 500 гр;
- пищевая сода либо разрыхлитель теста, купленный в магазине;
- одно куриное яйцо;
- кефир любой жирности — полтора стакана;
- растительное масло — 100–150 мл;
- пищевая сода (либо разрыхлитель);
- один спелый банан среднего размера;
- сахар — 200–220 гр;
- соль.
Блинное тесто готовят в следующем порядке.
- В чашку насыпают муку, солят её и добавляют сахар и соду.
- Банан измельчают до консистенции пюре блендером.
- В глубокой чашке или кастрюльке разбивают яйца, наливают кефир, подсолнечное масло.
- Кладут банановое пюре, ингредиенты тщательно взбивают.
- Пересыпают муку в чашу с прочими компонентами и замешивают блинное тесто.
Блины украшают кусочками свежего банана. Банановые панкейки едят со сгущёнкой, вареньем, сиропом, мёдом.
На кефире без яиц
Панкейки без яиц любят приверженцы здорового питания и не строгие вегетарианцы. Их могут есть люди, страдающие аллергией на яичный желток или белок. В состав продукта входят ингредиенты:
- кефир — 0,75 л;
- мука пшеничная — 3–3,5 стакана;
- сахар-песок — 3–3,5 чайной ложки;
- растительное масло — 1/5 стакана;
- соль;
- сода пищевая — чайная ложка (без верха).
Тесто делают в кастрюле подходящего размера. Приготовление включает шаги:
- В ёмкость наливают кефир, кладут соду и сахар, размешивают продукты венчиком и солят.
- Добавляют муку и взбивают ингредиенты. Тесто приготовлено.
На кефире тыквенные
Для изготовления панкейков нужна спелая тыква сладких сортов. Но подходит и любая другая. В состав теста входят ингредиенты:
пшеничная мука — 200–260 гр;
подсолнечное масло — 55 мл;
пищевая сода — чайная ложка;
Панкейки готовят в следующем порядке.
- Тыкву очищают, режут на кусочки размером 2–4 см., и отваривают в течение 20–25 минут.
- Воду сливают, тыкву измельчают блендером.
- В кастрюлю наливают кефир, соду и сахар, солят, перемешивают ложкой.
- Добавляют тыквенное пюре.
- Насыпают в ёмкость муку, вымешивают тесто.
Масло наливают на последнем этапе изготовления теста. Продукт снова тщательно перемешивают и выпекают панкейки.
На кефире шоколадные
Шоколад придаёт панкейкам тёмный, насыщенный цвет. У блинчиков появляется приятный запах и вкус за счёт добавок, содержащихся в продукте. Для изготовления панкейков нужны:
- кефир (любая жирность) — 180–210 мл;
- мука белая (пшеничная) — 150 гр;
- одно куриное яйцо;
- масло растительное — 45–50 мл;
- сода (чайная ложечка, без верха);
- уксус;
- порошок какао — 1,5–2,5 ложки;
- сахар-песок — 3–5 ложек;
- соль.
Шоколадное тесто делают по классическому рецепту. Продукт отличается только добавкой какао, которое изменяет вкус и вид блинчиков.
- В кастрюлю наливают кефир, добавляют гашёную соду, соль, сахар, ингредиенты соединяют венчиком.
- В муку кладут какао, смешивают сыпучие компоненты и кладут их в кефир.
- Тесто взбивают венчиком, доливают подсолнечное масло и мешают до получения продукта однородной консистенции.
Шоколадные блинчики пекут и по-другому. В тесто добавляют шоколад, раскрошенный на мелкие кусочки. Или добавляют каплевидный, который продаётся в кондитерских магазинах и предназначается для тортов.
На кефире овсяные
Овсяная крупа и мука не только питательные, но и полезные для здоровья продукты. В рецепт входят следующие компоненты:
- овсянка «Геркулес» — 200 гр;
- кефир (охлаждённый) — 220–250 мл;
- 2 куриных яйца;
- 2,5–3 ложки сахара;
- соль;
- сода — чайная ложка (без верха) и уксус столовый либо разрыхлитель.
Панкейки делают следующим образом.
- Овсяную крупу измельчают в блендере либо в кофемолке.
- Просеивают овсянку продукт, чтобы отделить шелуху.
- В кастрюлю наливают кефир, кладут в него сахар, солят.
- Капают уксус столовый в соду, добавляю пенистую гашёную соду в кефир.
- Взбивают и вливают яйца. Ингредиенты тщательно смешивают.
- Кладут муку, продукты мешают до получения однородного теста.
Вместо хлопьев можно использовать овсяную муку. Её продают в магазинах детского питания, или в супермаркетах.
На кефире диетические
Диетические панкейки содержат меньше калорий, так как в рецепте отсутствует сахар. Для теста нужны следующие ингредиенты:
- 160–180 гр творога (обезжиренного);
- 6 столовых ложек овсяных хлопьев;
- 5–6 столовых ложки отрубей;
- кефир (жирность не больше одного процента) — 200–250 мл;
- куриное яйцо;
- сода пищевая — чайная ложечка;
- подсластитель (заменитель сахара).
Если сладкое полностью исключается из диеты, сахарозаменитель не требуется. Изготовление включает следующие шаги.
- Хлопья измельчают в кофемолке, перекладывают в кастрюлю.
- Досыпают отруби (если продукт гранулированный, его тоже предварительно измельчают).
- В миске подходящего размера соединяют предварительно взбитое яйцо, пищевую соду, подсластитель (сахарозаменитель), кефир. Ингредиенты тщательно перемешают венчиком.
- Кладут в чашу растёртый творог.
- Перекладывают творожно-кефирную массу в кастрюлю с хлопьями и отрубями, вымешивают тесто приступают к жарке панкейков.
Диетические блины можно спечь с кокосовой, гречневой либо рисовой мукой. Блинчики подаются с творожным кремом, ягодами, кусочками фруктов.
На кефире кукурузные
Кукурузная мука придаёт блинам красивый жёлтый цвет. Для изготовления теста берут:
- маложирного кефир любой жирности — 1 стакан;
- муку кукурузную — 130 гр;
- муку белую (высший или 1 сорт) — 100 гр;
- яйцо куриное;
- 3–3,5 десертных ложки сахарного песка;
- разрыхлитель пекарский;
- масло (растительное, но разрешается брать топлёное сливочное) — 30–40 мл;
- соль.
Тесто делают в следующем порядке:
- В чашке венчиком (или вилкой) взбивают яйцо.
- Наливают кефир, сахарный песок, массу солят и кладут разрыхлитель, всё перемешивают.
- Насыпают муку (оба вида).
- Тщательно вымешивают тесто. Используют сначала ложку, затем — венчик либо блендер.
Вместо кефира можно использовать другие кисломолочные продукты — йогурт, ряженку. Вкусные панкейки получаются на домашней простокваше. Чтобы блинчики были мягкими, кулинары советуют сразу после укладки в стопку класть на каждый из них кусочек сливочного масла.
Муку со специями просеять через сито. Эта операция наполнит ее кислородом и придаст воздушность будущим панкейкам.
Диетические овсяные панкейки на кефире
Панкейки отличаются от оладьев способом их приготовления – без масла. А замена белой пшеничной муки на овсяную делает блюдо еще более диетическим и полезным. Прекрасный выбор для завтрака!
Ингредиенты (на 4 порции):
- Кефир 1% — 250 мл
- Мука овсяная – 120 г
- Яйцо– 1 шт.
- Сода – 1/2 ч.л.
- Специи (мускатный орех, корица, куркума) – по щепотке
- Сахарозаменитель ФитПарад № 7 – 1 мерная ложка (либо сахар – 1 ст.л.).
- Сироп, мед, варенье или сметана для подачи.
Пошаговые фото приготовления рецепта:
Кефир заранее достать из холодильника. Когда он станет комнатной температуры, всыпать соду и оставить на 10-15 минут для реакции.
Муку со специями просеять через сито. Эта операция наполнит ее кислородом и придаст воздушность будущим панкейкам.
Смешать с сахарозаменителем или сахаром. Его не должно быть много − сахар не дает тесту расти на сковороде. Для сладости лучше полить готовое блюдо сиропом.
Соединить в миске кефир, сухие ингредиенты и яйцо. Перемешать венчиком.
Тесто должно скорее падать, чем стекать с ложки.
На сухую разогретую сковороду ложкой выкладывать горки теста и жарить с обеих сторон.
Важные моменты:
- огонь должен быть минимальный
- готовить надо под крышкой
- переворачивать «оладушек» следует, когда верхняя сторона стала матовой, а нижняя – зарумянилась.
Сервировать по 3-5 штук на порцию, украсив ягодами, фруктами или низкокалорийным сиропом.
Наливаем кефир и еще раз тщательно размешиваем до однородного состояния. Получается вот такое тесто.
Панкейки из овсяной муки Рецепты
Диетические овсяные панкейки
Чудесные пп панкейки из овсяной муки, молока и яиц. В данном рецепте муку делаем самостоятельно из овсяных хлопьев, но при желании можете купить готовую.
Почему этот рецепт считается диетическим? В составе нет сахара, при этом много комплексных углеводов, клетчатки, полноценных белков, витаминов и минералов. В общем, полезно как для худеющих, так и для всех занимающихся фитнесом.
- Овсянка (хлопья «геркулес») – 200 г.
- Молоко (или кефир) – 200 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- По желанию: сахар, ванилин, мёд, какао и т.д.
Сначала превратим овсяные хлопья в муку, для этого воспользуемся кофемолкой.
Вбиваем в чашку с мукой яйца, перемешиваем вилочкой.
Наливаем кефир и еще раз тщательно размешиваем до однородного состояния. Получается вот такое тесто.
Раскаливаем сковороду, при желании можно смазать капелькой масла (чтобы не прилипало тесто). Ложкой наливаем тесто, формируем блинчики.
Жарим 1-2 минуты до появления пузырьков, затем аккуратно переворачиваем и жарим еще минуту до румянца.
Если держать дольше, то можно и до золотистости, но смотрите, чтобы панкейки не подгорели.
Овсяно-банановые панкейки
Еще один «диетический», «пп», «фитнес» рецепт. На этот раз готовим панкейки из овсянки и банана. Блюдо получается очень нежным и ароматным, а благодаря банану эти блинчики приобретают еще и необычный оттенок.
Эти панкейки отлично сочетаются со свежими ягодами, фруктами, джемом и прочими вкусными дополнениями.
В общем, советую всем любителям низкокалорийной выпечки.
- Сырой яичный белок – 1 шт.
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Молотая корица – 1 ч. ложка;
- Разрыхлитель – 2 щепотки;
- Спелый банан – 0,5-1 шт.
- Йогурт (сметана или кефир) – 2 ст. ложки;
- Овсяная мука – 4 ст. ложки;
Взбиваем яичный белок с сахаром. Добавляем йогурт (сметану), соль и корицу.
Взбиваем еще раз до пышной однородности.
Разминаем в нежное пюре банан. Можно просто вилочкой это сделать. Если банан спелый и сладкий, то проблем никаких не возникнет, он и так мягкий.
Добавляем банан в белковую массу, перемешиваем.
Начинаем порциями добавлять овсяную муку, при этом постоянно помешивая. Муку можно получить из овсяных хлопьев с помощью кофемолки.
Наливаем тесто в разогретую сковороду, жарим по 2 минуты с каждой стороны до румянца. Если панкейки получились толстыми, можно еще и крышечкой сверху прикрыть.
Вот такой цвет должен получиться, из-за банана панкейки получаются немного сероватыми. Но при этом они очень нежные и ароматные.
Пышные панкейки из овсяной муки
Очень пышные, очень толстые и очень вкусные овсяные панкейки на йогурте.
Для сладости и аромата добавим пару ложек мёда.
- Йогурт (или кефир) – 250 мл.
- Овсяная мука – 50 г.
- Мёд – 2 ст. ложки;
- Клетчатка (порошок) – 1 ст. ложка;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка;
- Разрыхлитель – 2-3 щепотки;
- Для начала отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с солью до состояния пены, постепенно добавляем к ним мёд.
- Муку смешиваем с разрыхлителем. Всыпаем ее в йогурт, добавляем желтки. Взбиваем теперь эту массу.
- Подмешиваем взбитые белки в тесто, ложечкой или лопаткой до однородного состояния.
- Пока белки не начали опадать, следует сразу приступать к жарке.
- Налейте тесто в раскаленную сковороду, жарьте по 1,5-2 минуты до такого румянца как на фото выше.
Панкейки из овсяных хлопьев с изюмом и корицей
Вкусные и очень красивые панкейки из овсяных и пшенных хлопьев с добавлением изюма и корицы. Максимум вкуса, максимум аромата!
А готовится всё также предельно просто!
- Овсяные хлопья – 780 г.
- Пшенные хлопья – 50 г.
- Пшеничная мука – 50 г.
- Молоко – 150 мл.
- Молочная сыворотка (жидкая) – 150 мл.
- Сахар (лучше коричневый) – 40 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Молотая корица – 1 ч. ложка;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Ванилин – 3 щепотки;
- Изюм – 50-100 г.
- Овсяные и пшенные хлопья необходимо предварительно измельчить. Можно довести до состояния муки, можно просто превратить в мелкие кусочки.
- Изюм заливаем кипятком на несколько минут, потом просушиваем бумажным полотенцем.
- Смешиваем пшеничную муку с измельченными хлопьями, корицей, ванилином и разрыхлителем.
- Отдельно взбиваем яйцо с сахаром. Наливаем молоко и сыворотку.
- Постепенно вводим мучную смесь в молочную массу, перемешиваем до нежного однородного теста, консистенция которого напоминает сметану.
- Теперь добавляем изюм, равномерно его распределяем по всему объему теста.
- Сковороду нагреваем, при желании можно добавить масло. Да, это будет уже не классика, но зато вкусно. Наливаем половником или ложкой тесто, жарим пару минут до румяной корочки.
Панкейки с овсяной и пшеничной мукой
Обычные, но при этом не менее чудесные панкейки, сделанные на основе овсяной муки, пшеничной муки и молока.
Здесь сахара добавим побольше, сделаем блюдо более десертным. Отличное дополнение к чаепитию!
- Молоко – 1 стакан;
- Овсяная мука – 3 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 ч. ложка;
- Уксус – 0,5 ч. ложки (9%)
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Растительное масло (без запаха) – 1 ст. ложка;
- Взбиваем яичный желток с молоком, двумя видами муки, сахаром и ванилином.
- Добавляем оставшийся желток и масло. Еще раз взбиваем.
- Соду гасим уксусом, вмешиваем в тесто.
- Всё, можно начинать жарить.
- Жарим на сухой сковороде по 1-2 минуты с обеих сторон до аппетитного румянца.
А здесь можете посмотреть видео как приготовить овсяные панкейки
Советы и заметки
Как вы поняли, приготовление панкейков из овсянки ничем не отличается от других подобных блюд. Добавлю лишь пару заметок.
Источники
- https://gotovim-doma.ru/recipe/4626-pankeyki-iz-rzhanoy-muki
- https://allchoco.com/other/pankeyki-recept-na-kefire-s-foto-poshagovo.html
- http://kaloriynosti.ru/kalorii.php?v=Dieticheskie-ovsjanye-pankejki-na-kefire
- https://vsepirojki.ru/recepti/vypechka-i-deserti/oladji/gotovim-poleznye-pankejki-iz-ovsyanoj-muki-i-ne-tolko-5-retseptov.html