Врач рассказал, как бросить курить при страхе набрать вес

Многим курильщикам непросто расстаться со своей вредной привычкой — они боятся набрать лишний вес. О том, почему желание бросить курить должно быть сильнее, рассказал профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Демин.

Врач рассказал, как бросить курить при страхе набрать вес

Врач рассказал, как бросить курить при страхе набрать вес

Многим курильщикам непросто расстаться со своей вредной привычкой — они боятся набрать лишний вес. О том, почему желание бросить курить должно быть сильнее, рассказал профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Демин.

Так, в первую очередь, эксперт рекомендует повысить физическую активность, а также отрегулировать диету.

«Надо потреблять достаточное количество воды. Тогда опасений быть не должно. Все плюсы отказа от курения будут перевешивать все затраченные усилия», – передает радио Sputnik слова профессора.

Следует помнить о том, что курение является высоким фактором риска, который приводит к онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Это касается также и новых форм сигарет — электронных, а также нагреваемого табака.

Демин отметил, что зачастую самостоятельно бросить курить бывает сложно. Тогда потребуется помощь специалистов.

«Есть шкала Фагерстрема. Ее можно найти в интернете. Каждый может определить силу своей табачной зависимости», — поведал эксперт.

В России существуют горячие линии, куда можно обратиться за подобной помощью. Свою работу ведет специальный Консультативный центр по номеру 8-800-200-0-200. Специалист в анонимной форме выслушает обратившегося за помощью, а также даст ему персональные рекомендации.

Решительный шаг мешают сделать некоторое заблуждения, связанные с курением.

Курение. Заблуждения и истины.

По данным ВОЗ, только 2 — 3 % курящих ежегодно бросают курить, хотя желание выражают почти 90%.

Решительный шаг мешают сделать некоторое заблуждения, связанные с курением.

• Это привычка, от которой можно легко избавиться? — Поначалу это гак. Но очень быстро из привычки она превращается в болезнь, возникает психическая и физическая зависимость. Нужно не просто бросить курить (без медпомощи бросить курить не могут 9 курильщиков из 10 — нужно вылечить себя от курения.

• Курение бодрит и повышает работоспособность? — В какой — то степени да, по не надолго. Скоро снова возвращается усталость, плохое настроение, общая разбитость, нужна новая доза, дальше больше. Британские учёные опровергли мнение о том, ч то курение снимает стресс, напротив, оно вызывает нервозность и желание закурить следующую сигарету.

• Лучше курить, чем толстеть? — Это абсурд. Первое, курение вреднее лишнего веса. Второе, бросив курить, прибавка в весе не большая, а лишний вес можно убрать. Третье, многие бывшие курильщики используют еду в роли заменителя сигареты, именно это и увеличивает вес. Канадские врачи, обнаружили, что через год, после отказа от никотина большинство сбрасывают все набранные килограммы. Пациентам, отказавшимся от курения и продержавшимся в течение двух лег, ожирение грозит меньше, чем заядлым курильщикам. Среди толстых, курящих ничуть не меньше, чем среди тех, у кого нет проблем с лишним весом. Само курение, на вес никак не влияет, оно всего лишь ослабляет чувство голода, и, кроме того, усиливает предрасположенность к целлюлиту, ухудшая снабжение клеток кислородом.

• Курение помогает думать! — Скорее наоборот. Причина снижения интеллекта кроется в отложениях кальция в сосудах, которые «забиты» у курильщиков куда сильнее. Они мешают кровообращению и обогащению мозга кислородом, что приводит к снижению мозгового потенциала.

Читать еще:  Редуксал в Азове

• Супер — мундштуки и суперфильтры уменьшают вредное воздействие на организм? -Увы, это всего лишь рекламные трюки, а на самом деле все эти приспособления практически бесполезны.

• Сигареты Light не так вредны для здоровья? — Увы, они не менее вредны, чем стандартные. Используя лёгкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что приводит к развитию рака не бронхов, а лёгочной ткани.

• Пассивное курение не опасно? — На самом деле оно даже хуже обычного. Сигаретный дым делится на две струи: основная, попадает в лёгкие при затяжке, и побочная, от огонька, тлеющего на конце сигареты, где концентрация вредных химических веществ в 50 — 100 раз больше. Это струя для пассивных курильщиков, увеличивающая у них риск рака лёгких вдвое. Однозначно страдают дети! В семьях, где родители постоянно курят, ребёнок в 4 — 5 раз чаще заболевает простудой, нарушается умственное и психическое развитие.

Закон ВОЗ гласит: « Право некурящего на чистый воздух, выше права курящего па курение».

В еде стоит отдавать предпочтение продуктам, богатым белками и содержащим большое количество пищевых волокон, — крупам и овощам, — уточняет специалист. — Также необходимо пить больше жидкости. А за три-четыре дня до полного отказа от курения сократить до минимума потребление чая, кофе и алкоголя.

Бросить курить и не набрать лишний вес: советы врача-гигиениста

Многие курильщики — в особенности дамы — не спешат расстаться с сигаретой, аргументируя, что вырастет аппетит и фигура может поплыть. Как правильно и с пользой для здоровья заедать вредную привычку, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Надежда Скрынник.

Никотин — балласт в метаболизме человеческого организма, изначально не предусмотренный, — отмечает Н. Скрынник. — На переработку веществ из одной пачки сигарет в день организм тратит около 200 калорий. После перекура притупляется чувство голода. Если исключить никотин из обмена веществ, пищеварительная система засчитывает добавочные калории, которые прежде нейтрализовал никотин, и пробуждает здоровый аппетит. Многие в первые два года после отказа от курения начинают полнеть. И если мужчины относятся к новым формам достаточно спокойно, то для бывших курильщиц потеря стройной фигуры оказывается настоящей трагедией.

2 copy

Расставшись с табаком, следует изменить режим и рацион питания. Но бросаться в крайности и садиться на жесткую диету не стоит. Пища должна быть легкой, но разнообразной. Кстати, и есть следует неторопливо, долго пережевывать и тщательно смаковать каждый кусочек — только совсем ленивый не в курсе, что таким образом насыщение приходит быстрее.

1 copy

В еде стоит отдавать предпочтение продуктам, богатым белками и содержащим большое количество пищевых волокон, — крупам и овощам, — уточняет специалист. — Также необходимо пить больше жидкости. А за три-четыре дня до полного отказа от курения сократить до минимума потребление чая, кофе и алкоголя.

В первое время после отказа от курения организм может настоятельно требовать чего-нибудь сладкого: нервы, депрессия и все такое. Это защитная реакция, направленная на восстановление изменившегося эмоционального фона, а сладкое способствует выработке серотонина — того самого гормона радости. Но для этого не обязательно тоннами поглощать шоколад.

3 copy

Выработке так называемого гормона радости способствует и пища, богатая аминокислотой триптофаном, который является предшественником серотонина, — уточняет Надежда Скрынник. — Триптофан содержится во многих продуктах питания. Много его в молоке и молочнокислых продуктах, рыбе, мясе, особенно индейке. Для поддержания нормального уровня серотонина в период отказа от курения оптимальным продуктом будет сыр. Много триптофана и в бананах. Конечно, обязательно надо знать меру и контролировать себя, чтобы не набрать лишний вес.

4 copy

Никто не спорит, что сладости — конфеты, печенье, шоколад — еще более способствуют выработке серотонина. Но они, во-первых, достаточно калорийны, а во-вторых, тоже развивают зависимость. Фактически соскочили с одного «наркотика», но пересели на другой, который еще и лишнего веса добавит.

Читать еще:  Хлебцы Finn Crisp

young beauty woman eating dessert under cover on white background

— Если вам не удается сохранять массу тела на желаемом уровне, то это происходит отнюдь не из-за отказа от курения, — объясняет Надежда Скрынник. — Скорее, из-за бесконтрольного приема пищи, вызванного абстинентным синдромом, и повышения аппетита на фоне улучшения общего самочувствия. Стоит запастись терпением. Записаться в бассейн или спортзал, стараться больше ходить пешком. Регулярные тренировки нормализуют обмен веществ, и проблема лишнего веса исчезнет. Активный образ жизни поможет бороться с нервным напряжением и стрессом, и отказ от курения пройдет безболезненно.

Проект существует не только для профилактики вредных привычек. Каждый желающий мог получить индивидуальное консультирование по вопросам болезней системы кровообращения. Всем участникам предлагали заполнить анкеты по раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний. Профессионалы при измерении артериального давления выявили у 719 тыс. человек факторы риска артериальной гипертензии. Еще у 541 тыс. человек отмечено повышенное артериальное давление. Неотложная помощь оказана 55,5 тыс. участников. И 406 тыс. человек были обучены навыкам измерения артериального давления, 450 тыс. получили индивидуальное консультирование.

Курение, алкоголь, лишний вес — какие факторы риска чаще всего выявляют акции ЗОЖ в Минске

Фото из архива

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В акциях столичного проекта «Цени свое здоровье!» в этом году приняли участие 885 тыс. минчан, в 2020 году планируется продолжить инициативу по профилактике неинфекционных заболеваний и сделать ее более масштабной, сообщили корреспонденту БЕЛТА в городском Центре здоровья.

Сегодня в Минске на заключительной в этом году акции подводятся годовые итоги проекта «Цени свое здоровье!». Дважды в месяц медработники учреждений здравоохранения проводили мероприятия по профилактике неинфекционных заболеваний. Специалисты выезжали в крупнейшие торговые центры, аптеки и на промышленные предприятия по всему городу.

«Врачи-валеологи, врачи-гигиенисты, специалисты по формированию здорового образа жизни, психологи нацеливают жителей города на здоровьесохраняющее поведение. Удалось скоординировать работу поликлиник в этом направлении. Их сотрудники во время акций предлагали минчанам измерить артериальное давление, рассказывали, как нужно следить за здоровьем и от каких привычек стоит отказаться. Каждый желающий мог ознакомиться с памятками, буклетами, листовками и узнать что-то новое, — рассказала внештатный врач-валеолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Снежана Кавриго. — Всего за этот год состоялось 2470 мероприятий акции, в них участвовали 885 тыс. человек. В том числе 735 тыс. минчан отметили у себя различные факторы риска: курение — 451 тыс., чрезмерное употребление алкоголя — 268 тыс., избыточную массу тела — 388 тыс., нерациональное питание — 465 тыс., низкую двигательную активность — 458 тыс.».

Проект существует не только для профилактики вредных привычек. Каждый желающий мог получить индивидуальное консультирование по вопросам болезней системы кровообращения. Всем участникам предлагали заполнить анкеты по раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний. Профессионалы при измерении артериального давления выявили у 719 тыс. человек факторы риска артериальной гипертензии. Еще у 541 тыс. человек отмечено повышенное артериальное давление. Неотложная помощь оказана 55,5 тыс. участников. И 406 тыс. человек были обучены навыкам измерения артериального давления, 450 тыс. получили индивидуальное консультирование.

«Наши сотрудники не просто измеряли давление и общались с людьми. По их жалобам врачи пытались выявить возможные заболевания и направляли на консультацию в поликлинику», — отметила Снежана Кавриго. Так, почти 115 тыс. человек были направлены на консультацию к специалистам: к кардиологам — 35 тыс., терапевтам — 54,5 тыс., 24,5 тыс. — к специалистам другого профиля.

Читать еще:  Сколько углеводов в свекле

«Конечно, у многих есть свои врачи, к которым они обращаются не первый год. Но есть и такие люди, у которых не хватает времени для похода к врачу. Кто-то случайно оказывался на месте проведения акции и соглашался побеседовать с врачом из интереса, а кто-то с энтузиазмом подходил к вопросу, так как знал, что его или ее беспокоит. Эффект от таких мероприятий очевиден. Поэтому в следующем году мы продолжим проведение акций, а также планируем сделать проект более масштабным», — заключила Снежана Кавриго.

Организаторами проекта выступают городской Центр здоровья и комитет по здравоохранению Мингорисполкома.-0-

Многие курильщики, решив расстаться с пагубной привычкой, опасаются излишней раздражительности и нервозности, а также набора лишнего веса.

Как бросить курить и не набрать лишний вес?

Многие курильщики, решив расстаться с пагубной привычкой, опасаются излишней раздражительности и нервозности, а также набора лишнего веса.

Опасения эти не лишены оснований, отказ от курения многим дается нелегко психологически, а набор веса лишь усиливает напряжение. К счастью, через некоторое время вес стабилизируется, и большинство возвращается к прежней норме. Этот процесс может длиться до шести месяцев.

В I веке до нашей эры американские индейцы использовали табак в медицинских и религиозных целях. Табачные листы накладывались на раны, как болеутоляющее, а жевательный табак применялся в качестве средства от зубной боли.

Почему набирается вес?

Дело в том, что за годы курения организм привыкает к следующим вещам:

  • Курение подавляет чувство голода. Под действием никотина выделяется гликоген, повышается уровень сахара в крови, и, таким образом, притупляется чувство голода.
  • Курение ускоряет метаболизм. Это действительно так, хотя эффект и не такой значительный, как принято считать. В среднем, при курении организм сжигает на 100 калорий в день больше. Эти сто «лишних» калорий стоит учитывать несколько месяцев, пока метаболизм не придет в норму.
  • Курение помогает занять руки. При отказе от курения, при желании закурить многие тянутся к еде, пытаясь заменить одну привычку другой. Естественно, набор веса в этом случае неминуем.
  • Курение улучшает настроение. При курении в крови увеличивается уровень дофамина, «гормона удовольствия». Шоколад, алкоголь, конфеты и печенье дают схожий эффект, поэтому многие улучшают себе настроение именно калорийной едой и алкоголем.

Как же бороться с незапланированным весом и одновременно бросить курить? Ответ прост: не зацикливайтесь на возможных проблемах с весом. Ученые рекомендуют сфокусироваться прежде всего на процессе отказа от курения, а к вопросу лишнего веса предлагают вернуться чуть позже. Если вы одновременно бросите курить и сядете на диету, организм не выдержит такого давления, и вы потерпите поражение на обоих фронтах: и курить толком не бросите, и вес наберете.

В 1571 году испанский доктор Николас Мондарес написал книгу о целительных растениях Нового Света, в которой утверждал, что табак может излечивать 36 болезней.

Наберитесь терпения, через пару месяцев после отказа от курения обмен веществ постепенно придет в норму. Несколько универсальных методов, которые помогут вам ускорить этот процесс, улучшить обмен веществ и расстаться с лишними килограммами:

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий