К чему может привести полный отказ от сахара

— ослабление иммунной системы

К чему может привести полный отказ от сахара

Сложно поверить, что игнорирование сахара радикально изменит внешний вид и образ жизни. Поменять таким образом свой рацион значит лишить организм глюкозы и фруктозы – продуктов распада сахара в пищеварительном тракте. Глюкоза — главный носитель энергии в организме, топливо для работы мышц и мозга. Кроме того, она помогает печени нейтрализовать токсины. Фруктоза помогает организму восстановиться после физических нагрузок и снижает риск развития кариеса.

Однако и глюкозу и фруктозу мы употребляем в слишком больших количествах. Рекомендуемая ежедневная норма сахара – 25-30 граммов, максимально допустимая без ущерба для здоровья – 50-60 граммов, средний россиянин съедает в день 107 грамм, а средний американец – 160 граммов. Большинство диетологов считает, что это не случайно.

Сахар провоцирует аппетит

На самом деле полный отказ от сахара невозможен. Сегодня его кладут везде: в хлеб, колбасу, майонез и другие переработанные продукты. Пищевая промышленность обеспечивает таким образом постоянный спрос на свои товары. Все дело в том, что гормон лептин, который сигнализирует мозгу о насыщении, при большом содержании фруктозы в крови теряет свои свойства. Потребители переедают, но сохраняют чувство голода и желание пополнить холодильник.

В итоге целые нации страдают от ожирения и диабета: ведь помимо лептина сахар вызывает также резистентность к инсулину. Возрастает и риск артериальной гипертензии, не сравнимый с аналогичным риском при употреблении соли. Вот что еще может ждать любителей сладкого:

— ослабление иммунной системы

— повреждение стенок сосудов

— снижение мозговой активности

— вымывание из организма кальция и витамина В1

— дополнительная нагрузка на печень, почки, поджелудочную железу

— преждевременное старение кожи

Сахар вызывает привыкание

Последствия отказа от употребления сахара – избавление от всего вышеперечисленного и к тому же исчезновение хронической усталости и крепкий сон. Между прочим: ученые убедительно установили, что не существует безопасных заменителей сахара, будь они натуральными или синтетическими.

Читать еще:  Похудеть при гипотиреозе? Почему бы и нет

Возможно наиболее пагубное последствие поедания сладостей – это патологическое привыкание. Сотрудники факультета психологии Принстонского университета несколько лет изучали признаки сахарной зависимости у крыс. Животные охотно поедали лакомство и быстро наращивали дозу, а без доступной сладости демонстрировали все признаки ломки.

То же самое характерно для людей. Поедание сладостей стимулирует выработку «гормонов удовольствия» дофамина и серотонина. Причем чтобы сохранять приятные ощущения на должном уровне, их дозу, а значит и количество съеденного сладкого, приходится наращивать. Для многих сладости становятся своеобразным антидепрессантом. Понервничал – съешь пирожное. Разве это не похоже на то, что иные ищут в алкоголе или наркотиках?

Ломка при отказе от сахара

У сладкоежек возникает форменная зависимость, и недоступность сладкого может привести к нервным срывам и депрессии. Именно поэтому резкий отказ от сахара неизбежно сопровождается ломкой. Вот ее некоторые симптомы:

— злость, подавленность, раздражительность, тревожность

— непреодолимая жажда сладкого

Поэтому отказываться от зависимости следует постепенно. Обычно на это требуется около 20 дней, первая неделя бывает всегда самой сложной.

Очень непросто привыкнуть к новому вкусу кофе и чая. И все же от белого рафинированного сахара нужно отказаться полностью. Вначале можно заменить его медом или сухофруктами. Также следует ежедневно выпивать большое количество воды. И не стоит переживать – без глюкозы и фруктозы остаться не получится. Фрукты, овощи, молочные продукты, яйца и даже орехи — все это содержит природные сахара.

Хлеб, торты и шоколад — враги фигуры. Если заставить себя воздержаться от этих вредностей можно похудеть. Ответить на вопрос сколько килограмм можно сбросить, если не есть сладкое сложно. Эффективен отказ от сладкого, в комплексной борьбе против лишнего веса. Могу сказать одно, похудеть получится на столько, на сколько вы будете стараться в тренажерном зале и насколько правильно вы будете питаться.

Почему нам хочется сладостей

Для того чтобы ответить на вопрос как перестать есть сладкое, проанализируйте откуда растут корни у этого желания. Если мы поймем причину, проблема будет решена на 50 процентов.

  • Самой главной и важной причиной желания съесть сладкого является нехватка углеводов в питании, неграмотный режим питания, строгая диета, скудное питание и желание похудеть. Это не приведет ни к чему хорошему. Организм будет требовать углеводов, хлеб и хлебобулочные изделия постоянно.
  • Иногда нам хочется сладкого, банально из-за вредной привычки жрать. Сахар в крови будет повышаться, инсулин его понизит, такие скачки будут вызывать постоянное чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое. Все вместе это приведет к ожирению и диабету.
  • Сладкое и хлеб хочется людям с повышенной мозговой активностью, так как мозг питается углеводами, он будет стараться сохранить работоспособность таким образом.
  • Женщинам хочется сладкого в определенные дни менструального цикла, связано это со снижением гормона эстрогена. Он вслед за собой снижает выработку гормона серотонина, а организм требует взамен этого сладкое.
Читать еще:  Мумие для лица

Высококалорийные кондитерские изделия и диета несовместимы

  • При нехватке внимания, любви, при депрессиях нас тянет на сладкое. Это неслучайно, так организм защищает себя от плохого настроения и вырабатывает серотонин – гормон счастья и удовольствия. Съедая порцию шоколада, через короткое время наступает голод, получается замкнутый круг.
  • «Запретный плод сладок». Чем больше мы себе запрещаем сладкое, тем сложнее перестать хотеть его.
  • Мы воспринимаем шоколад или конфеты, как вознаграждение. С детства нам твердят, «пока не съешь суп, конфеты не получишь» или «шоколадка, только тем, кто хорошо себя ведет». Такая установка дает знать о себе во взрослой жизни, и мы находим оправдание лишним калориям в виде сладостей.

Сегодня напишу про диету, которую мне и назначил превентивный врач. Диета строгая: на 1,5 месяца без любых молочных продуктов (это самое сложное!), мучного и сладкого. Мясо, крупы, овощи можно.

Что было самым сложным?

Самое сложное — это исключить молоко и молочные продукты. Для меня это утренняя каша на молоке (50/50% с водой), молоко в кофе, сырники (не часто), сливочное масло, сметана и молоко в соусы (бешамель, сметанный для фрикаделек и пр.), сыр. Это те продукты, которые я ела регулярно.

Кофе без молока я пить так и не смогла, поэтому убрала его полностью. Кашу заменила на яйца, но иногда немного каши я все-таки себе кладу)) Теперь я стала варить ее 30% молока и 70% воды. Думаете это существенный огрех в диете?

Больше молочки никакой не ем.

Мучное я и так старалась не есть, поэтому с ним проблем нет.

А по сладкому , знаете что я заметила? Через неделю этой строгой диеты меня перестало тянуть на сладкое. Совсем!

Сегодня на Земле ежегодно производится около 42 кг мяса на одного человека в год, и это серьезная нагрузка на окружающую среду. В Великобритании один человек в среднем съедает чуть меньше 80 кг мяса в год, в США — 125 кг. Современные греки едят столько же мяса, сколько британцы, однако в 1960-е годы, когда стартовало «Исследование семи стран», на одного грека приходилось в среднем всего 22 кг мяса в год.

Как предотвратить заболевание раком?

Всемирный Фонд исследования рака составил и опубликовал 10 рекомендаций по предотвращению возникновения раковых заболеваний. Пять из них касаются питания и повторяют принципы, на которых строится афонская и средиземноморская диета.

Читать еще:  Тейпирование мышц живота. Висцеральное тейпирование живота для похудения

Энергетическая ценность продуктов: избегайте напитков с высоким содержанием сахара; ограничьте потребление полуфабрикатов с высоким содержанием сахара, с низким содержанием пищевых волокон и высоким содержанием жиров.

Растительная пища: ешьте больше разнообразных овощей, фруктов, цельных злаков и бобовых, особенно фасоли.

Мясо: ограничьте потребление красного мяса (говядины, свинины, баранины); избегайте мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.

Алкоголь: не более одного бокала алкогольного напитка в день для женщин и двух для мужчин.

Соль: не пересаливайте пищу и ограничьте потребление соленых продуктов.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий