Можно ли дыню и арбуз на кето-диете

Исследования показывают, что потребление лютеина и зеаксантина может бороться с вредным воздействием синего света, снижая риск дегенерации в ваших глазах.

Но сначала давайте узнаем их пользу для здоровья:

1. Богатый источник витамина С

Дыни являются отличным источником разнообразных витаминов и минералов, но особенно они богаты витамином С. Например, один стакан канталупы содержит почти 65% рекомендуемой ежедневной нормы витамина С. Так как ваш организм не может производить его самостоятельно, очень важно, чтобы вашем рационе было достаточно этого витамина.

Витамин C действует как антиоксидант, помогая нейтрализовать свободные радикалы и успокоить окислительный стресс в вашем организме. Считается, что окислительный стресс является причиной многих хронических заболеваний, поэтому поддержание высокого уровня витамина С является важной профилактической мерой.

Исследования показывают, что высокое содержание витамина C в рационе снижает частоту сердечных заболеваний, заболеваний глаз, рака и нейродегенеративных заболеваний.

Также он играет важную роль в здоровье кожи и суставов, представляя собой питательное вещество, необходимое для синтеза коллагена. Последний является основным белком и поддерживает соединительную ткань ваших суставов, создавая прочный внеклеточный матрикс.

По этим причинам недостаток витамина С может привести к таким проблемам, как боль в суставах, плохое заживление ран, подкожные кровоизлияния и утолщение кожи.

2. Содержат много антиоксидантов

Витамин С — не единственный антиоксидант, который вы найдете в дынях.

Фактически, большинство продуктов с золотистым цветом содержат два антиоксиданта, лютеин и зеаксантин, которые, как известно, поддерживают здоровье глаз. В частности, хорошим источником этих двух свободных радикалов является канталупа.

Лютеин и зеаксантин действуют как щиты, защищая макулу глаза от синего света. Считается, что со временем ультрафиолетовое излучение от синего света может привести к дегенеративным заболеваниям глаз, таким как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Исследования показывают, что потребление лютеина и зеаксантина может бороться с вредным воздействием синего света, снижая риск дегенерации в ваших глазах.

Можно ли дыню и арбуз на кето-диете?

3. Поддерживают кровяное давление

Одним из наиболее эффективных способов контроля артериального давления является контроль уровня натрия и калия в организме. Работая в паре, эти два минерала контролируют давление и объем вашей крови, но когда в организме слишком много натрия, у вас может быть высокое кровяное давление.

Поэтому для борьбы с влиянием натрия на артериальное давление очень важно, чтобы в вашем рационе было достаточно калия, чтобы сбалансировать гипертонические свойства натрия. И как раз дыни являются отличным источником калия.

4. Могут поддерживать уровень сахара в крови

Один из типов дыни, известный как горькая дыня, отличается своим горкьим вкусом. На протяжении веков этот фрукт использовался как целебное растение для лечения ряда заболеваний, в том числе экземы, желтухи, подагры, камней в почках, псориаза и артрита.

Читать еще:  Диета при раке груди, питание при раке молочной железы

Однако одним из наиболее хорошо изученных преимуществ горькой дыни является ее способность стабилизировать уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови связан с различными состояниями и может привести к ожирению, диабету 2 типа и метаболическому синдрому.

Исследования показывают, что горькая дыня снижает уровень сахара в крови и обладает мощным антиоксидантным действием, оказывая терапевтическое воздействие при диабете и связанных с ним метаболических состояниях.

Креветки и лобстеры — еще один источник триптофана. Веский повод порадовать себя морскими деликатесами на ночь глядя.

Лучшая еда перед сном

Продукты, богатые аминокислотой триптофаном

Как упоминалось выше, триптофан напрямую влияет на уровень гормона удовольствия (серотонина) в организме, то есть: на настроение, аппетит и сон. Если последний прием пищи будет включать продукты, насыщенные этой аминокислотой, качество сна улучшится. Триптофаном богаты растительные белки, особенно — бобовые, кроме того, это: семечки тыквы, грецкие орехи, соевые бобы. Их можно сочетать с другими продуктами, желательно углеводными, что поможет быстрее усваиваться: с макаронами, цельнозерновым хлебом, крекерами, яйцами, а также молочными продуктами. Рекордсмен по содержанию триптофана в мясе — оленина. Зевать вы начнете уже сразу после приема пищи! На втором месте — белое мясо курицы или индейки. Кроме того, что такой ужин получится сытным и низкокалорийным, триптофан, содержащийся в этих видах мяса, окажет успокаивающее действие на нервную систему.

Продукты, содержащие мелатонин

Отвечая на вопрос, можно ли есть перед сном, врачи называют продукты с содержанием гормона мелатонина. Одним из немногих его источников является вишня. Так, ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что стакан вишневого сока, выпитый перед сном, помогает бороться с бессонницей , даже пожилым людям.

Кроме того, содержанием природного мелатонина отличаются черешня, виноград и зеленые листовые овощи, особенно разные виды капусты. Также его много в кукурузе, рисе, пшенице, ячмене, овсе, а также в вине.

Продукты, богатые магнием

Этот микроэлемент часто назначают тем, кто испытывает сложности с засыпанием и часто сталкивается с нарушением качества сна. Магний – микроэлемент, который релаксирует мышцы тела, снимает повышенную тревожность и настраивает на глубокий сон. Ним богаты орехи, в особенности миндаль, а также гречневая крупа и морская капуста.

Продукты с высоким гликемическим индексом

По результатам исследований, опубликованных специализированным изданием American Journal of Clinical Nutrition, рис примечателен высоким гликемическим индексом, в особенности его жасминовый сорт, который эффективней других помогает быстро и крепко заснуть.

Кроме того, высокий гликемический индекс имеют соленые крендельки и крекеры — то есть, они вызывают быстрый прилив сил, на смену которому так же стремительно приходит и сонливость.

Травяной чай

Ромашковый чай — это первое средство, которое рекомендуют при бессоннице. Одна чашка способна поднять уровень глицина, который мягко успокаивает нервы и снимает мышечное напряжение.

Зеленый чай вечером также поможет заснуть гораздо быстрее, ведь он богат теанином, который усиливает синтез дофамина и серотонина. Эти нейромедиаторы снимают тревожность, успокаивают и расслабляют.

Читать еще:  Рецепт карпа, жареного на сковороде

Морепродукты

Рыба, в особенности тунец и лосось, богаты витамином В6, который принимает активное участие в выработке мелатонина и серотонина. Кстати, среди других продуктов, откуда можно получить этот витамин, — чеснок (исключительно свежий) и фисташки.

Креветки и лобстеры — еще один источник триптофана. Веский повод порадовать себя морскими деликатесами на ночь глядя.

Мёд

Натуральный сахар, содержащийся в меде, повышает уровень инсулина и позволяет триптофану быстрее вступить во взаимодействие с мозгом. Чайная ложка меда с ромашковым чаем перед сном позволит усилить успокаивающий эффект напитка.

Молочные продукты

Молочные продукты способствуют здоровому сну, ведь содержащийся в них кальций помогает усваиваться аминокислоте триптофану и вырабатывать мелатонин. Кроме того, кальций также помогает нормализовать мышечную деятельность и избавляет от ночных судорог.

Известно, что стакан теплого молока на ночь, а лучше вместе с печеньем, гарантирует крепкий сон в течение всей ночи. На самом деле, такое сочетание считается вредным успокоительным, ведь оно оказывает мощный релаксирующий эффект. Связано это с тем, что в процессе их переработки, в кровь выбрасываются вещества, подобные наркотическим — казоморфин и глюкоморфин. Они действительно влияют на организм успокаивающе, однако быстро вызывают пищевую зависимость.

Дыня: польза и вред для здоровья

Неизвестные свойства дыни

Неизвестные свойства дыни

Родиной ее признается Африка, и именно из знойных стран это огородное лакомство пришло к нам и стало выращиваться на всех континентах.

Польза дыни для организма очень велика, и при некоторых заболеваниях ее даже рекомендуют употреблять чаще. В зависимости от сорта она может иметь массу от 0,5 до 25 кг, передает noi.md.

В статье рассмотрим, чем полезна дыня для организма, пищевую ценность дыни, можно ли есть ее беременным и много других вопросов.

Дыня – состав и калорийность продукта

Интересуясь, дыня – это ягода или фрукт, стоит запомнить, что она относится к роду Огурец семейства Тыквенные, является бахчевой культурой, ложной ягодой.Цвет плодов зеленый, желтый, белый, коричневый, с полосками и без. Какие витамины в дыне можно обнаружить?

Дыня: польза и вред для здоровья

Плоды этого растения давно признаны в народной медицине настоящим лекарством. Полезные свойства (и противопоказания) дыни лучше всех знакомы страдающим болезнями почек: терапевты и нефрологи в один голос советуют кушать этот продукт для исцеления таких патологий.Продукт укрепляет весь организм, повышает иммунитет, успокаивает, полезен для работы ЦНС.

Плоды показаны при болезнях желудка, ревматизме, подагре, помогают от кашля, как глистогонное средство.От запоров и геморроя используют семена, варя их в молоке или готовя настои на кипятке.

Мякоть ложной ягоды при частом потреблении работает против атеросклероза, болезней печени, устраняет анемию, повышает потенцию.Применяется дыня для похудения:разгрузочный день на дыне высокоэффективен.

В таком продукте, как дыня, польза и вред для здоровья могут сочетаться. Например, дыня при сахарном диабете 2 типа может вызвать скачок сахара. Это обусловлено тем, что гликемический индекс дыни высок (65), поэтому кушать ее больным надо с большой осторожностью.Также нельзя есть недозревший плод при остром гастрите – это усилит боль и воспаление.

Читать еще:  ТОП продуктов, которые можно есть на ночь

Нельзя кушать плоды, выращенные на нитратах – они провоцируют отравление.

Чем полезна дыня для организма женщины

Дамы любят плоды растения и за отличный вкус, и за омолаживающие свойства. Применять продукт можно не только для еды.Маска из дыни для лица питательна, тонизирует кожу, жидкость из середины плода лечит угри, делает волосы сияющими, красивыми.

Польза дыни для женщин велика и из-за присутствия кремния, а также прочих микроэлементов, которые нормализуют гормональный баланс. Гормон счастья, который вырабатывается после потребления продукта, способствует отличному самочувствию, устранению стресса.Недавно было обнаружено ценное свойство продукта – он противостоит женским опухолевым болезням.Лакомство нужно кушать всем, кто хочет быть долго молодым, здоровым. Диетологи отмечают, что оно выводит шлаки, легко помогает сбросить вес, не дает появиться целлюлиту, уменьшает жировые складки и растяжки на коже.После вкушения сочной мякоти корки выбрасывать не нужно: приложив их к лицу на 15 минут, можно поразиться отражению в зеркале и помолодевшей коже.

Улучшение гормонального фона.

Если в ней много нитратов, вред для ребенка превысит пользу, поэтому выбирать следует качественный продукт. В течение дня будущей маме нужно кушать не более 250 г плода, не есть его натощак.

Это обусловлено наличием большого количества сахара, который провоцирует брожение, метеоризм, а у новорожденных эти явления выражены сильнее.Также при наличии нитратов дыня при грудном вскармливании может вызвать у ребенка настоящее отравление с тяжелыми последствиями.В возрасте ребенка 6-9 месяцев, когда объем грудного молока в его рационе уменьшается, кормящей маме можно изредка есть по 100-200 г продукта.Но, если у ребенка аллергия, и высыпания на коже появились после употребления плода, придется вовсе от него отказаться до конца ГВ.

Плод имеет невероятно разнообразный химический состав. Мякоть дыни содержит легкоусвояемые сахара, белок, пектин, пищевые волокна, органические кислоты, клетчатку, витамины, минеральные вещества. В дыне можно найти соли калия, который очень полезен для работы сердца, почек и мочевыводящих путей. Железо также входит в состав, оно полезно при малокровии, пониженном гемоглобине и улучшает общее состояние организма.

Противопоказания к употреблению дыни

Фрукт является источником витаминов, полезных для каждого. Однако, из-за высокого содержания сахара дыню не стоит употреблять людям, имеющим сахарный диабет. Сочетание простых углеводов и сахара может стать причиной ухудшения самочувствия больного. Вред дыни проявляется для людей с проблемами желудка или кишечника. Не в коем случае нельзя совмещать дыню с алкогольными напитками, кислым молоком и холодной водой. Все эти сочетания могут привести к серьезным проблемам с пищеварениям. Лучше всего дыню употреблять в качестве отдельного блюда.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий