Сгущенное молоко

Общий стаж: 18 лет .

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди наших соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную идею хранить молоко в жестяных банках [1] . Сначала это было просто молоко, так как в жестяной посуде оно хранилось дольше и не впитывало посторонние запахи.

Полезные свойства

Виды и полезные свойства сгущенного молока

Молоко сгущенное с сахаром представляет собой не только вкусный, но и достаточно питательный, полезный продукт, получаемый из цельного коровьего молока путем частичного выпаривания из него влаги и дальнейшей переработки сырья. Даже при условии термического воздействия, необходимого для сгущения молока, сохраняются полезные свойства продукта. Популярно использование сгущенного молока в пищевой промышленности, особенно в молочной и кондитерской — для приготовления всевозможных десертов.

Виды и сорта

В зависимости от жирности сгущенное молоко бывает:

  • Классический вариант с сахаром;
  • Концентрированное молоко без сахара;
  • Сгущенное молоко со сливками;
  • Сгущенное молоко с добавлением кофе или какао;
  • Сгущенное молоко с цикорием;
  • Отдельной строкой стоит варенная сгущенка.

Калорийность сгущенки на 100 граммов составляет 320 ккал. Основой в сгущенном молоке является пастеризованное молоко, также, это могут быть сливки или обезжиренное молоко, сахар выступает в роли консерванта. Сгущение молока с сахаром нередко производят непосредственно на кондитерских фабриках. Когда встает проблема купить сгущенку оптом или изготовить самостоятельно, конечно, целесообразней закупать продукт, если вопрос бюджета не стоит остро.

Предъявляемые требования к качеству продукта

Цельное сгущенное молоко отличается сладким вкусом и чистым запахом, стерилизованное молоко без сахара отличается сладковато-солоноватым привкусом. Что касается органолептических характеристик сгущенка должна быть однородной, глянцевой и тягучей, наличие крупинок и комков свидетельствует о том, что нарушены условия хранения продукта. Сгущенное молоко должно быть белого или бело-кремового равномерного цвета, нежирное молоко может быть с синеватым или буроватым оттенком. Для сладкого молока допускается осадок лактозы и мучнистость.

Читать еще:  Можно ли есть мед при сахарном диабете

Правильные условия хранения: продукт необходимо хранить при t=0—10°С и влажности воздуха для цельного молока – не более 85%, нежирного – не более 75%; в герметичной таре не более года, в не герметичной – порядка 8 месяцев.

Как проверить качество?

Перед тем как купить сгущенное молоко в больших количествах необходимо проверить качество закупаемой продукции. Необходимо взять чайную ложку с молоком и поднять ее над банкой, правильный продукт будет опускаться тоненькой непрерывной струйкой. Качественное сгущенное молоко не должно содержать растительные масла, об их отсутствии свидетельствует средняя плотность продукта (не густая и не жидкая), хорошая податливость при перемешивании, сильная густота после варки.

Полезные свойства

Ввиду того, что температура преобразования молока в сгущенку не превышает +60°С, все полезные витамины, минералы и микроэлементы в конечном продукте сохраняются максимально. Основное различие заключается в жирности и наличии сахара. Так, установлено, что ежедневное употребление качественного сгущенного молока в количестве одной ложки положительным образом отражается на укреплении иммунной системы и защитных функциях организма. Содержащийся в продукте кальций укрепляет зубы и кости, стимулирует клеточный обмен и укрепляет мышцы, витамин А способствует улучшению зрения, соли фосфора хорошо влияют на работу мозга и участвуют в кроветворении, калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

В сгущенном молоке, употребляемом для крема, не должно быть кристалликов сахара; в противном случае сгущенное молоко нужно вскипятить и охладить до комнатной температуры.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этим продуктом? Вот несколько рецептов:

Вареное сгущенное молоко:

Банку сгущенного молока с сахаром варим 3 часа в водяной бане. После этого охлаждаем, открываем банку.

Использовать для непосредственного употребления или в кремах для улучшения вкуса.

Крем сливочный:

Разминаем сливочное масло, добавляем ванилин, стакан сахарной пудры и все тщательно взбиваем лопаточкой или веничком, подливая небольшими порциями сгущенное молоко с сахаром.

Если сгущенное молоко имеет кристаллы, то предварительно его следует нагреть до кипения, хорошо перемешать, охладить и тогда уже прибавить к основной массе сливочное масло.

Можно добавить жареные мелкорубленые орехи.

  • 200 г сливочного несоленого масла;
  • щепотка ванильного порошка;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 4 ст. ложки сгущенного молока с сахаром.

Крем масляный:

Сливочное масло разогреваем до консистенции густой сметаны и взбиваем веничком до получения пышной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания, вливаем в масло небольшими порциями сгущенное молоко с сахаром и еще взбиваем 10–15 минут до однородной массы.

Читать еще:  Таблетки Голдлайн как эффективное средство для похудения: как принимать и насколько вредны

В сгущенном молоке, употребляемом для крема, не должно быть кристалликов сахара; в противном случае сгущенное молоко нужно вскипятить и охладить до комнатной температуры.

Перед окончанием взбивания крема можно добавить фруктовый сироп или фруктовый сок.

  • 200 г сливочного несоленого масла;
  • 300 г сгущенного молока с сахаром;
  • 50 г яблочного сиропа.

Торт с кремом из сгущенного молока:

Охлажденное сливочное масло разрезаем на маленькие кусочки, обсыпаем мукой. Затем собираем горкой, делаем в ней небольшое углубление, куда наливаем подсоленную воду. Добавляем сметану и замешиваем тесто.

Тесто накрываем полотенцем и оставляем в холодном месте на 20–30 минут. После этого делим его на 3 части, каждую часть тонко раскатываем в круглую лепешку. Лепешки прокалываем в нескольких местах и выпекаем в духовке. Остывшие лепешки складываем одна на другую и выравниваем, срезая выступающие части.

Сгущенное молоко с сахаром в банке, не вскрывая, кладем в кастрюлю с водой и кипятим 2 часа, после чего банку охлаждаем, вскрываем и сгущенным молоком покрываем лепешки равномерным слоем и складываем одна на другую. Бока и верхнюю лепешку также смазываем сгущенным молоком и засыпаем мелкой крошкой, образовавшейся при выравнивании лепешек.

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г муки в/с;
  • 125 г подсоленной воды;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 400 г сгущенное молока с сахаром (1 банка).

Калорийность сгущенки на 100 грамм 319 ккал. В 100 г сладкого продукта содержится:

Сгущенное молоко имеет богатый витаминный и минеральный состав. Сладость насыщена витаминами группы В, РР, Н, Е, А, D, минералами фосфором, кальцием, йодом, калием, магнием, железом.

Укажите необходимое количество булочек со сгущенкой в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Булка со сгущенкой калорийность

Энергетическая ценность Булочка со сгущенкой составляет 314 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читать еще:  Упражнения для внутренней стороны бедра

Как приготовить блюдо «Булочки со сгущенкой»

  1. Замесить тесто изо всех ингредиентов, кроме вареной сгущенки.
  2. Сделать 12 лепешек, присыпав мукой.
  3. На краях лепешек сделать надрезы.
  4. Выложить на один край (где нет надрезов) сгущенку.
  5. Свернуть в булочки.
  6. Выложить булочки с вареной сгущенкой на противень.
  7. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течении 20 минут.
  • Молоко (теплое) — 250 мл.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Дрожжи — 7 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Ванилин (по вкусу) — 2 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Мука — 500 гр.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Вареная сгущенка — 250 гр.
  • Мука (для присыпки) — 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Булочки со сгущенкой» (на 100 грамм ):

Компоненты и калорийность рецепта «Булочки со сгущенкой»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
молоко 250 мл 250 8 9 12 160
масло сливочное 100 гр 100 0.5 82.5 0.8 748
дрожжи 7 гр 7 0.89 0.19 5.25
яйцо куриное 2 шт 110 13.97 11.99 0.77 172.7
сахар-песок 100 гр 100 99.7 398
ванилин 2 гр 2 0.25 5.76
соль 2 гр 2
мука пшеничная 500 гр 500 46 6 374.5 1710
масло подсолнечное 1 ст.л. 10 9.99 89.9
молоко сгущенное с сахаром 250 гр 250 18 21.25 140 800
мука пшеничная 30 гр 30 2.76 0.36 22.47 102.6
Итого 1361 90.1 141.3 650.5 4192.2
1 порция 113 7.5 11.8 54.2 349.4
100 грамм 100 6.6 10.4 47.8 308

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Укажите необходимое количество булочек со сгущенкой в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Укажите необходимое количество булочек со сгущенкой в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий