Похудеть при гипотиреозе? Почему бы и нет

Если все средства испытаны, но вес так и не приходит в норму, можно попробовать придерживаться особой диеты, которую разработала Мэри Шомон, автор бестселлера «Диета при гипотиреозе».

Похудеть при гипотиреозе? Почему бы и нет!

hypotyreoz

Снижение уровня гормонов щитовидной железы отмечается чаще у женщин, чем у мужчин. Лишний вес – распространённая проблема при замедленном обмене веществ, но решаемая.

Если основное лечение, которые вам назначил доктор, подобрано оптимально, то с регуляцией веса особых проблем быть не должно. Грамотно введённые в рацион продукты будут способствовать его снижению, а регулярные физические нагрузки – дополнительно стимулировать обменные процессы в организме.

Важно! Избегайте жёстких низкокалорийных диет, стремясь поскорее достичь результата. Они противопоказаны при гипотиреозе. При таких диетах щитовидная железа будет продуцировать ещё меньше гормонов, что затормозит обменные процессы. В сутки вы должны получать с пищей не менее 1400-1800 ккал.

Смело включайте в меню нежирный белок (птица, нежирная говядина, рыба, молочные продукты), клетчатку с овощами и сложные углеводы (хлеб из пророщенных зёрен, обогащённый клетчаткой). Добавляйте кокосовое масло. Оно активизирует обмен веществ, что предупреждает набор лишних килограммов.

Полезный и легкоусвояемый белок содержат морепродукты. К тому же, они богаты йодом, как и морская капуста.

Чернослив просто необходим при гипотиреозе. Он улучшает обмен веществ и предотвращает развитие ожирения, богат йодом, который необходим при этом заболевании.

Пейте кофе! Можно с молоком. Злоупотреблять не надо, но пару чашек в день станут окажут мягкий стимулирующий эффект на щитовидку.

3f2ba918ceda2c01e416078b523e52ee

Жиры, жирное мясо и рыбу, простые углеводы (сахар, сладости и мёд), хлебобулочные изделия из белой муки, рис и макароны, рафинированное растительное масло.

Употреблять зобогенные продукты, которые нарушают баланс гормонов щитовидной железы, можно только после тепловой обработки (большинство видов капусты, соя, бобовые) и нечасто.

Старайтесь не пить воду из-под крана. Хлорины и фториды в ней мешают йоду усваиваться, что ухудшает работу щитовидки. Отдавайте предпочтение качественной питьевой воде.

Обязательно. Любая физическая активность в течение дня приветствуется. Быстрая ходьба, скандинавская ходьба, подъём по лестнице, занятия в спортивных залах – что кому подойдёт. При физических нагрузках метаболизм ускоряется.

Так как гипотиреоз часто диагностируется у женщин старше 60 лет, то для них рекомендована дозированная ходьба. Можно ходить медленно, но увеличить километраж. Работа на дачном участке тоже принесёт результаты.

Лапчатка белая, которая содержится в основе препарат «Тирео-Вит» способна стимулировать выработку гормонов щитовидной железы. Таким образом, вес сохранится на оптимальном уровне.

463 3101 c34a9122e192b400d591ba908cf938.0

Если все средства испытаны, но вес так и не приходит в норму, можно попробовать придерживаться особой диеты, которую разработала Мэри Шомон, автор бестселлера «Диета при гипотиреозе».

Она сама столкнулась с проблемой лишнего веса при этом заболевании, изучила все нюансы и разработала и испытала свою диету. Главное, чтобы к моменту её начала ваши анализы на тиреотропный гормон (ТТГ) были в норме.

На всякий случай, посетите врача, чтобы исключить скрытую инсулинорезистентность – снижение чувствительности организма к инсулину. Это состояние нередко идёт в паре с гипотиреозом, но остаётся не выявленным и может приводить к набору лишних килограммов.

Читать еще:  Реальные отзывы покупателей на жиросжигатель Summertime

Придерживайтесь режима питания и соблюдайте психогигиену – оптимизм и хорошее настроение не требуют много сладостей.

Является активным участником углеводного обмена в нашем организме, а также помогает противодействовать стрессу. Однако если стресс становится хроническим, то уровень кортизола в крови постоянно повышен. Высокий уровень кортизола может привести к инсулинорезистентности, которая вызывает накопление инсулина. А повышенное количество этого гормона способствует развитию ожирения.

Гормоны гипофиза

Тиреотропный гормон

Тиреотропный гормон (ТТГ) оказывает влияние на рецепторы щитовидной железы, тем самым стимулируя выработку гормонов: тироксина и трийодтиронина. ТТГ косвенно влияет на ожирение или потерю веса при нарушениях в работе гормонов щитовидной железы, которые меняют энергетический баланс в организме.

Пролактин

Одной из его главных функций является стимулирование лактации у женщин. Повышение уровня этого гормона способствует накоплению жира как у мужчин, так и у женщин. В женском организме пролактин берет на себя контроль за создание запасов дополнительной энергии, которые должны пригодиться телу во время беременности и лактации. Пролактин воздействует на нейропептид Y (он усиливает чувство голода), увеличивая его содержание в центральной нервной системе. Также он блокирует выработку адипонектина — гормона, регулирующего пищевое поведение и препятствующего накоплению жиров в стенках артерий. У мужчин повышенный пролактин приводит к усилению действия эстрогенов, которые, в свою очередь, негативно влияют на выработку тестостерона.

гипофиз

Гипотиреоз. При этом состоянии организм испытывает недостаток гормонов щитовидной железы. В первую очередь эти гормоны отвечают за обмен веществ в организме человека, поэтому при гипотиреозе наблюдаются симптомы, связанные с замедленным метаболизмом. Как следствие – тело набирает вес.

Лишний вес и эндокринная система

Задача к лету сбросить вес может оказаться весьма и весьма сложной. Нелегко определиться с чего начать, трудно подобрать программу похудения, которая действительно будет работать. А самое неприятное что может произойти — это когда после изнурительных тренировок и диет вы обнаруживаете что, в лучшем случае, вес остался прежним.

Почему вы не видите никаких результатов? Может быть дело не в программе похудения? Может быть дело в особенностях вашего организма и, в частности – в вашей эндокринной системе?

На самом деле лишь немногие из неспециалистов полностью понимают значение эндокринной системы и ту важнейшую роль, которую играют гормоны в нашей жизни. Знание же особенностей своего организма может стать ключевым в преодолении всех барьеров на пути к телу своей мечты.

Эндокринная система — это сложная совокупность из желез, рассеянных по разным органам и тканям групп эндокринных клеток, которые синтезируют и выделяют в кровь более 100 гормонов. Работа эндокринной системы затрагивает почти каждый орган, клетку и функцию нашего организма, регулирует его деятельность от размножения, обмена веществ, роста до настроения, двигательной активности и умственных способностей.

Гормоны — это химические «курьеры», передающие информацию от одного набора клеток к другому. Передвигаясь по кровеносной системе, каждый тип гормонов имеет свою «специализацию».

Железы представляют собой группы клеток, выделяющие химические соединения. Железы извлекают «сырье» из крови, обрабатывают его, а затем выделяют «готовый продукт» – гормоны для использования в разных частях тела.

Читать еще:  Помидоры черри

Большинство эндокринных расстройств вызвано повышенным или пониженным уровнем тех или иных гормонов. Эндокринные заболевания также могут быть вызваны неправильной реакцией организма на гормоны.

Некоторые болезни эндокринной системы действительно влияют на увеличение веса. Среди них:

Диабет. Это наиболее распространенное эндокринное расстройство заболевание. При диабете наш организм неправильно обрабатывает глюкозу. Диабет также может быть вызван отсутствием инсулина или тем, что наш организм не функционирует должным образом.

У людей с диабетом (особенно при диабете типа 1) часто встречаются расстройства щитовидной железы. Поэтому, чтобы успешно регулировать вес тела, важно регулярно проверять уровни тиреоидных гормонов (т.е. гормонов, вырабатываемых щитовидной железой).

Гипотиреоз. При этом состоянии организм испытывает недостаток гормонов щитовидной железы. В первую очередь эти гормоны отвечают за обмен веществ в организме человека, поэтому при гипотиреозе наблюдаются симптомы, связанные с замедленным метаболизмом. Как следствие – тело набирает вес.

Гипогликемия. Состояние, характеризующееся низким уровнем содержания глюкозы в крови. Часто гипогликемия — побочный результат при лечении диабета, но это состояние может быть также связано с рядом других заболеваний, с употреблением лекарств, опухолями, дефицитом ферментов и гормонов.

Дефицит йода. Йод необходим для продукции тиреоидных гормонов. Наше тело само по себе не выделяет достаточного количества йода, поэтому этот элемент является неотъемлемой частью рациона питания. Недостаток йода в организме сказывается на продукции достаточного количества тиреоидных гормонов и, в свою очередь, этот дефицит может привести к гипотиреозу и увеличению щитовидной железы. Мы уже знаем, как гипотиреоз может привести к увеличению веса.

Таким образом, повышая эффективность обмена веществ при похудении, критически важно учитывать уровень гормонов. При попытках сбросить вес в том случае, когда гормоны неэффективно помогают перерабатывать пищу в энергию, можно сколько угодно заниматься физическими упражнениями, полностью перейти на здоровое питание и при этом не увидеть ожидаемых результатов.

Расстройства эндокринной системы не всегда лежат в основе проблем избыточного веса. Так же как и от эндокринной системы, обмен веществ зависит от образа жизни, физической активности, возраста, состояния мышечной ткани и генетики. Если перед вами стоит проблема лишнего веса, необходимо тщательным образом изучить все факторы.

Иногда эндокринный дисбаланс может быть исправлен всего лишь диетой. Например, влияющий на вес дефицит йода можно устранить включив в рацион йодированную соль и мультивитамины, включающие йод.

Физическая активность — еще один отличный способ повлиять на обмен веществ. Чтобы эффективно метаболизировать пищу, необходимо установить расписание тренировок и поддерживать физическую активность в течение дня. Упражнения с тяжестями помогут укрепить мышцы и вместе с ростом мышечной массы вы повысите уровень метаболизма. Выполняя такие упражнения, вы обнаружите что сжигаете калории даже когда находитесь в покое.

Если вы все же считаете, что проблемы с весом вызваны гормональным дисбалансом или эндокринным расстройством, задумайтесь о консультации у эндокринолога. Понимая сложную природу желез и гормонов, врач поможет вам добиться успеха в своей фитнес-программе.

Уточнить расписание приема эндокринологами в Профессорской клинике, записаться к ним на консультацию можно по единому телефону в Перми 206-07-67 а также воспользовавшись сервисом «запись на прием» на нашем сайте.

Большой живот, плечи с излишком жира, тонкие руки и ноги – частый признак болезни или синдрома Кушинга. Эта патология связана с нарушением выработки гормонов надпочечников, что определяет специфическое отложение жира. Патология сопровождается не только ожирением. Для болезни Кушинга характерно нарушение углеводного обмена и склонность к развитию сахарного диабета, резко выраженный иммунодефицит, половые расстройства. Похудеть можно только устранив гормональные нарушения. Часто для этого требуется хирургическое удаление опухоли, продуцирующей избыток кортизола.

Когда стоит обратиться к врачу

Часто набор веса у женщин сопровождается не только функциональными расстройствами, ожирение подкрепляют другие заболевания. В этом случае похудеть без помощи врача не получится, а иногда необходимо лечить основную патологию.

Читать еще:  Правильное питание при занятиях спортом

Лишний вес и склонность к перееданию может быть одним из симптомов тяжелой депрессии. Почему развивается эта форма заболевания, точно неизвестно, но один и факторов ее развития – нарушение синтеза или метаболизма серотонина в головном мозге. Поэтому решить проблему без специальных препаратов нельзя. При депрессивных расстройствах не помогут растительные успокоительные, необходимо принимать антидепрессанты. Эти лекарственные средства продаются только по рецепту врача и подбираются индивидуально. А для пациенток с лишней массой тела у таблеток не должно быть стимулирующего влияния на аппетит.

Большой живот, плечи с излишком жира, тонкие руки и ноги – частый признак болезни или синдрома Кушинга. Эта патология связана с нарушением выработки гормонов надпочечников, что определяет специфическое отложение жира. Патология сопровождается не только ожирением. Для болезни Кушинга характерно нарушение углеводного обмена и склонность к развитию сахарного диабета, резко выраженный иммунодефицит, половые расстройства. Похудеть можно только устранив гормональные нарушения. Часто для этого требуется хирургическое удаление опухоли, продуцирующей избыток кортизола.

У женщин репродуктивного возраста ожирение, которое сопровождается гирсутизмом, высыпаниями на лице и нарушениями менструального цикла, является показателем поликистоза яичников. Это гинекологическая эндокринная патология. Для нее характерно отсутствие овуляции, бесплодие, нарушение выработки инсулина, что со временем может привести к сахарному диабету. Лечение поликистоза – в легких случаях гормональная терапия, в тяжелых – хирургическое вмешательство.

Если имеется лишний вес, который появился из-за психогенного переедания, необходимо обращать внимание на любые изменения со стороны здоровья. Постоянное чувства жажды в нежаркую погоду, большой объем теряемой мочи, головокружение могут быть первыми симптомами сахарного диабета 2 типа. Для его лечения не применяют инсулин, в большинстве случаев достаточно диеты и использования специальных таблеток от диабета.

Если лишний вес у женщины связан с психосоматическими причинами, необходимо действовать комплексно. Но одной работы с психологом и коррекции эмоций недостаточно. Если не увеличивать расход калорий и не снизить их поступление, масса тела останется на месте.

Очагова Алена Евгеньевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий