Куркума для похудения

Чтобы ускорить похудение, диетологи советуют употреблять куркуму в качестве напитка. Сегодня существует целый перечень рецептов коктейлей из приправы. После добавления специи, питье приобретает своеобразный вкус, к которому не всегда просто привыкнуть. Однако, если девушка твердо встала на путь похудения, она должна перетерпеть этот неприятный факт.

Куркума для похудения

Девушки всегда мечтали худеть без усилий. Не все способны выдержать изнурительные тренировки и длительные голодовки. Сегодня ряд ученых утверждает, что для похудения не требуется кардинально менять рацион. Достаточно включить в ежедневное меню 1 приправу – и лишний вес быстро исчезнет. Прикладывать усилия для коррекции фигуры не придется. Куркума для похудения – это вид пряности, которая известна еще со времен открытия Индии. Купцы, путешествовавшие в далекую страну, привезли желтый порошок, который местные жители изготавливали из корней одноименного растения, напоминающего имбирь.

Приправа быстро получила популярность из-за того, что придавала кушаньям изысканный вкус и неповторимый аромат. Со временем стали известны и другие свойства куркумы. Сегодня ученые доказали, что пряность способствует уменьшению аппетита, помогает организму расщеплять жиры и улучшает метаболизм. Положительное воздействие куркумы происходят из-за особого состава пряности. Употреблять специю можно далеко не всем. Начав похудение с помощью куркумы, девушка должна подробно ознакомиться с перечнем противопоказаний, при которых добавлять пряность в пищу запрещается. О полезных свойствах приправы, ее воздействии на организм человека и эффективности метода похудения поговорим далее.

Помимо вышеперечисленного куркума имеет и другие полезные свойства для здоровья. В частности, она помогает при простудах, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта при многих заболеваниях, сдерживает рост раковых клеток, обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние кожи.

Почему полезна куркума для похудения

куркума для похудения как принимать

Все дело в биохимическом составе этой восточной пряности. Основная доля приходится на куркумин. Помимо него в корне куркумы имеются полифенолы, витамины (К, Р, группы В), эфирные масла, минералы (марганец, калий, железо, медь и другие). Благодаря богатому биологически активному комплексу куркума способна:

  • ускорять обмен веществ в организме;
  • способствовать более быстрому сжиганию жира в жировых клетках;
  • тормозить синтез новых молекул жира;
  • усиливать мочегонную функцию;
  • улучшать отток желчи;
  • уменьшает метеоризм и вздутие живота;
  • регулировать количество глюкозы в крови;
  • снижать аппетит, особенно тягу к сладкой еде;
  • улучшать эмоциональное состояние и снимать депрессии.
Читать еще:  Как похудеть на гречневой диете

Калорийность данной пряности немаленькая – 350 ккал/100 г. Но учитывая, что куркуму добавляют в блюда в небольшом количестве, это не представляет угрозы для фигуры. Она лишь выступает биологическим активатором многих процессов в организме.

Помимо вышеперечисленного куркума имеет и другие полезные свойства для здоровья. В частности, она помогает при простудах, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта при многих заболеваниях, сдерживает рост раковых клеток, обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние кожи.

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Полезные свойства куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Корни куркумы, из которых делают порошок

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Читать еще:  Питание NL International: Отзывы и реальная история похудения

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Читать еще:  Как похудеть? С КСЕНИКАЛОМ это просто

Фото: Ksenia Chernaya/Pexels

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Добавьте в ¼ стакана воды половину чайной ложки порошка куркумы и одну чайную ложку имбиря натертого корня имбиря и хорошо перемешайте. Долейте в стакан молоко. Нагревайте смесь в течение нескольких минут, пока молоко почти не закипит.

Золотое” молоко вред и противопоказания

Использование куркумы в качестве приправы к пище считается абсолютно безвредным. При приеме куркумы в терапевтических целях в том числе в виде золотого молока, не смотря на удивительные лечебные свойства этого напитка все же имеет ряд противопоказаний.

Основными противопоказаниями к приему золотого молока являются:
— индивидуальная непереносимость куркумы;
— заболевания почек при которых происходит образование камней;
— наличие камней желчном пузыре, желчных протоках или почках;
— беременность и грудное вскармливание;
— сахарный диабет;
— прием лекарственных средств, разжижающих кровь (аспирин, антитромбоцитарные препараты, варфарин)
— наличие кровотечений;
— подготовка к операции (прием куркумы нужно остановить поменьшей мере за две недели до плановой операции)
— хронические заболевания ЖКТ;
— подагра;
— хронические заболевания в стадии обострения;
— нельзя давать куркуму детям до двух лет;
Употребление специи в больших количествах даже при отсутствии противопоказаний может привести к проблемам с ЖКТ. Нужно учитывать, что куркума снижает артериальное давление, что особенно важно для гипотоников и людей при страдающих гипертонией и принимающих препараты для понижения давление (куркума может сильно повысить их действие)

Главное помнить: чтобы куркума принесла пользу, а не вред ее нужно принимать в умеренных количествах.

Подробно о противопоказаниях читайте здесь.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий