15 мифов о кофе: правда или вымысел

1. Употребление кофе вместе с горячительными напитками уменьшает степень опьянения.
Это так, но с оговорками. Кофе действительно стимулирует выработку печенью ферментов, что позволяет быстрее переработать этанол. Однако его нужно выпить за 20-40 минут до употребления алкоголя, а эффективность сохраняется в течение 1,5 часов.

15 мифов о кофе: правда или вымысел?

1. Кофе является естественным психостимулятором.
По легендам о происхождении кофе, еще древние жители территории Эфиопии знали о способности кофейных зерен бодрить, увеличивать выносливость и ясность мышления, улучшать память и концентрацию внимания. Собственно, эти свойства способствовали появлению современного напитка и приобретению им популярности.

Однако самый главный и неоспоримый факт о кофе оказался неточным. Во-первых, разные сорта имеют разный состав, что отражается на свойствах напитка. Во-вторых, разным людям присуща индивидуальная реакция. В наши дни ученые доказали, что кофе оказывает возбуждающее действие не на всех, а в основном на тех, кто выпивает не более 1-2 чашки в день. Заядлые кофеманы не чувствуют эффекта и нуждаются лишь в регулярной дозе кофеина. Это приводит нас к еще одному расхожему мнению.

2. Кофе вызывает наркотическую зависимость.
Действительно, подобно наркотику кофе:
✔ воздействует на центры удовольствия мозга;
✔ вызывает привыкание;
✔ при резком прекращении после многолетнего употребления в больших количествах наблюдается состояние, похожее на «синдром отмены».

Однако напиток не вызывает разрушения организма и психики, отказ от него проходит легко и без последствий, поэтому его нельзя отнести к наркотическим веществам.

3. От кофе бывает бессонница.
После употребления напитка с содержанием кофеина некоторым сложно заснуть. Однако это скорее психологический настрой или индивидуальная особенность организма. В больших дозах кофеин наоборот может вызывать сонливость. При достаточной физической и умственной активности даже употребление кофе не помешает крепкому здоровому сну.

4. Кофе способствует выведению полезных веществ из организма.
Это не совсем так. Напиток мешает усвоению кальция и магния, а не выводит их. В больших количествах напиток действует как мочегонное средство, обезвоживая организм.

Однако в кофейном зерне также содержатся полезные вещества, витамины и антиоксиданты, поэтому вред и польза кофе в данном случае соизмеримы.

Читать еще:  Шаверма калорийность

5. Регулярное употребление кофе помогает похудеть.
И да, и нет. Сам по себе напиток не сжигает, не растворяет и не выводит жир из организма. А если пить его с сахаром и сливками, заедая булочкой, то можно даже набрать лишние килограммы. Однако вы могли заметить, что после чашки кофе меньше хочется есть. Действительно, благодаря содержанию в кофейном зерне жирных кислот и масел, кофе дает организму чувство сытости, и это можно использовать для уменьшения количества подходов к холодильнику.

6. Кофе положительно влияет на либидо.
Да, ведь кофеин возбуждающе действует на нервную систему, в том числе нервные окончания, находящиеся в половых органах. Однако, нужно учитывать, что это воздействие никак не распространяется на потенцию.

7. Кофе является антидепрессантом.
Это зависит от индивидуальных особенностей человека. Вкус и аромат напитка способны поднять настроение, однако при склонности к неврозам и психическим расстройствам кофе может влиять негативно.

Варежкой можно массажировать себя самостоятельно или попросить помощи у близкого человека.

Скраб из кофе в бане, или Как избавиться от целлюлита

В бане мы не только освобождаем организм от токсинов, выводим ненужную влагу, там наше тело и душа приходят в полную гармонию. Многие женщины отправляются в баню, подготовив целый арсенал косметических средств. Это может быть «покупная» косметика, дорогие люкс-средства, а также более бюджетные, но не менее полезные. В данном материале мы расскажем вам о натуральных средствах по уходу за телом, в частности, о скрабе из молотого кофе.

Натуральные скрабы – путь к красоте и здоровью

Многие натуральные маски и скрабы ассоциируются у нас с походом в баню. Речь идет о меде, соли, целебной глине и, разумеется, кофе. Последнее из них мы рассмотрим более подробно. У кофейного скраба есть неоспоримое преимущество – его не нужно долго готовить. К примеру, можно взять уже израсходованный жмых – это полезно и экономно, а можно намолоть натуральные кофейные зерна и смешать их с остальными компонентами скраба.

Помните одну важную вещь: наносить средство в бане необходимо после второго захода в парилку на область бедер, живот, ягодицы, ноги.

Кофейный скраб – глубокая очистка кожи

Скраб из кофе – это натуральное средство, которое не только очистит кожу, но и поможет в таком нелегком деле, как борьба с целлюлитом.

Читать еще:  СИОФОР; (SIOFOR; )

Изготовить такую натуральную косметику довольно просто. Необходимо перемолоть зерна натурального кофе так, чтобы они не превратились в пыль. Мелкие частички достойно позаботятся о коже, обеспечивая отличную «тренировку» с эффектом массажа.

Для применения этого скраба в бане смешайте кофе со сметаной или густыми сливками. В результате вы должны получить однородную массу, которую легко смыть теплой водой.

Помните, частицы кофе довольно грубые, поэтому, массируя тело, не переусердствуйте. Скраб из натурального кофе не рекомендуется использовать людям со слишком чувствительной кожей, тем, у кого есть ранки и порезы, а также людям с так называемым «прыгающим» давлением. Эффект после кофейного скраба вы заметите сразу же после выхода из сауны – кожа будет нежная, бархатистая, гладкая. К тому же приятный кофейный аромат поможет расслабиться и получить массу удовольствия.

Скраб из кофе — это натуральное средство, которое очистит кожу и поможет в борьбе с целлюлитом.

Нужно иметь в виду, что воздействие натуральной косметики в бане гораздо более интенсивное и действенное, ибо высокая температура помогает всем полезным компонентам глубже проникать в кожу.

Кофе – отличный борец против целлюлита

Целлюлит волнует не только женщин в возрасте. Эффект «апельсиновой корки» на бедрах и ягодицах может появиться и на теле старшеклассниц, а также худеньких и подтянутых девушек.

Возникновение «зловещей корочки» имеет массу причин: неправильное питание, сидячий образ жизни, зашлакованность организма и т. п. Кофейные скрабы против целлюлита используют не только славянские женщины, но и зарубежные звезды шоу-бизнеса. Так, мулатка Холли Берри также рекомендует женщинам применять скраб для тела из натурального кофе.

Дома тоже можно бороться с целлюлитом с помощью кофейного скраба. Попробуйте приготовить его по такому рецепту: добавьте в кофе чайную ложку оливкового масла и столько же меда, смешайте – все, средство готово. Сначала кожу, пораженную целлюлитом, необходимо распарить. Примите ванну, как следует разогрейтесь, потом нанесите скраб, а затем произведите массаж. Чтобы усилить эффект, вы можете после нанесения скраба обернуть ноги на несколько минут полиэтиленовой пленкой. Смойте состав прохладной водой и прилягте на несколько минут, чтобы прийти в себя после косметологических процедур.

Кофе – настоящий враг целлюлита, ибо кофеин активизирует обмен веществ, эффект от скраба делает кожу более «живой», упругой и нежной.

Молотые зерна кофе можно смешать со сметаной или сливками до однородной массы, чтобы массировать тело
Молотые зерна кофе можно смешать со сметаной или сливками до однородной массы, чтобы массировать тело

Массажеры против целлюлита

Если вы хотите, чтобы эффект от кофейной косметики был более заметным, применяйте скраб со специальными массажерами. Дело в том, что они существенно улучшают микроциркуляцию крови, отмершие клетки удаляются, а тело ощущает полный релакс.

Нетрудно догадаться, что самый лучший массажер в бане – это веник. Если этот аксессуар возьмет в руки профессиональный банщик, вы почувствуете весь смак банных процедур.

Варежкой можно массажировать себя самостоятельно или попросить помощи у близкого человека.

В продаже есть специальные щетки, которые отлично массажируют все тело.

Тело массировать можно и рукой, без дополнительных массажеров – кофе в любом случае окажет полезное действие.

Таким образом, отправляясь в баню, возьмите с собой не только тапочки, банный халат, шапочку из войлока, но и молотый кофе, а также сметану, оливковое масло и мед. Все эти средства в совокупности помогут вам справиться с настоящим врагом женской красоты XXI века – целлюлитом. «Апельсиновая корочка» будет уходить не сразу, а постепенно.

Сыры также считаются источниками большого количества соли. Как и в случае с переработанным мясом, чрезмерное употребление соли нарушает водно-солевой баланс в организме, задерживая жидкость и ухудшая общее состояние кожных покровов.

Белый хлеб, паста и рис

Во время похудения стоит отказаться от изделий из белой муки (хлеба, выпечки, лапши) и риса. Эти продукты с высоким гликемическим индексом содержат сложные углеводы, которые организм расщепляет до сахаров. Например, один из них – крахмал в процессе пищеварения распадается до простого – глюкозы. В свою очередь, это может негативно сказать на состоянии кожи.

Белый хлеб можно заменить на цельнозерновой, а макароны из пшеничной муки – на пасту из овсяной.

Апельсиновая корка не любит массажи, спорт и здоровый образ жизни. Зато очень она любит вот эти 8 продуктов, от которых стоит отказаться, чтобы иметь гладкую бархатистую кожу.

Готовые соусы и маринады содержат огромное количество сахара и соли, даже в небольших количествах они способны увеличить проявления апельсиновой корки и сделать ваше тело неэстетичным. Замените их на натуральные соусы – сметану, растительное масло или горчицу.

Помимо вредного сахара, сладкие газированные напитки содержат кислоты, которые пагубно сказываются на пищеварении и способности организма усваивать полезные вещества. Плюс к целлюлиту вы можете получить заболевания ЖКТ и дискомфорт.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий