Диеты при нарушении ЖКТ

Диета № 2, сохраняет принцип механического щажения, но вот химические раздражители — стимуляторы пищеварения — не только не запрещены, а наоборот, включены в нее в обязательном порядке.

Содержание

Диеты при нарушении ЖКТ

Различные ограничения рациона — неотъемлемая часть лечения или профилактики всех без исключения гастроэнтерологических заболеваний. Из 15 традиционных лечебных «столов» первые пять назначаются при различных проблемах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). A при панкреатите, когда страдает внешнесекреторная функция поджелудочной железы, есть свои особенности диеты.

Возможны варианты

Существуют различные гастроэнтерологические диеты. Врач назначает их в зависимости от стадии заболевания и прочих нюансов.

Например, варианты диет № 1 (1, 1а, 1б, 1д) — лечебное питание, которое так же помогает избежать обострения болезни при гастритах, язвенной болезни, когда выражены симптомы воспаления, и т. п. Она в основном построена на полужидких и пюреобразных блюдах с еще бóльшим кругом ограничений; пища при этом не должна чрезмерно раздражать слизистую кишечника ни механически, ни химически.

Диета № 2, сохраняет принцип механического щажения, но вот химические раздражители — стимуляторы пищеварения — не только не запрещены, а наоборот, включены в нее в обязательном порядке.

Диета № 3 предназначена для борьбы с запорами, а № 4 — для уменьшения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.

Диета № 5 (без буквенного обозначения) показана при хроническом гепатите, холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения, а 5а – в стадии обострения.

Как видите, для любого заболевания ЖКТ существует свой рацион питания, позволяющий либо добиться скорейшего стихания острого процесса, либо помочь не допустить возникновения рецидива болезни.

Ферментная поддержка

При хроническом панкреатите из-за поражения тканей поджелудочной железы, как правило, развивается ферментативная недостаточность, то есть пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления пищи, вырабатываются в недостаточном количестве. Именно поэтому врачом часто назначается заместительная ферментная терапия, которая должна проводиться с помощью ферментных лекарственных средств, например, препаратов Мезим®, пользующихся заслуженным доверием у врачей и пациентов. Фактически Мезим® — это очищенный свиной панкреатин, содержащий необходимые для пищеварения ферменты, что позволяет ему брать на себя часть утраченной экзокринной функции поджелудочной железы.

Высвобождение ферментов препарата Мезим® Про и 20000 происходит в начальном отделе двенадцатиперстной кишки, что способствует созданию функционального покоя поджелудочной железы. Доза препарата Мезим® определяется врачом индивидуально, в зависимости от характера заболевания, степени нарушения пищеварения, объема принимаемой пищи, диеты, которой придерживается пациент. Есть три дозировки препарата Мезим® — с активностью 3500, Про и 20 000 единиц по липазе, — что позволяет врачу подобрать оптимальную дозировку в каждом конкретном случае.

Длительность лечения определяется врачом и зависит от течения заболевания, но важно понимать, что заместительная ферментная терапия может назначаться на несколько месяцев или лет (в некоторых случаях, пожизненно), поэтому необходимо, чтобы ферментный препарат хорошо переносился при длительном приеме. Мезим® полностью соответствует этому требованию.

Питание должно быть маленькими порциями,в напитки можно добавлять травы для улучшения вкусовых качеств. Важно принимать в пищу теплые блюда, исключая горячие, холодные продукты.

Задачи диетического питания

Лечебная диета необходима для стабилизации и поддержания работы пищеварения, перистальтики кишечника. Безусловно, питание не помогает в лечении заболевания, но оно способствует улучшению функционирования ЖКТ, адаптации после химиотерапии, помогает в избегании рецидива онкологии.

Основой ЛП становится потребление продуктов с клетчаткой, необходимой для выведения шлаков и токсинов из организма естественным путем. Регулярное соблюдение диеты обеспечивает стабильное очищение системы посредством появления жидкого стула.

Важно, чтобы принципы лечебного питания составлялись под контролем врача. Специалист сможет составить правильный рацион, который поможет в нормализации состояния здоровья пациента.

Для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных препаратов.

Диета при проблемах с кишечником

Болезнь и сама операция на кишечнике, закончившаяся наложением стомы, связаны с потерей организмом большого количества энергии, витаминов, белка и минеральных веществ. Все это может проявляться уменьшением массы тела, быстрой утомляемостью, слабостью, чувством подавленности или раздражительностью.

Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищи, необходимой для построения и обновления клеток и тканей тела, покрытия энергетических затрат, регуляции функций организма. Правильное питание при наличии стомы, хотя и не решает все проблемы, но является необходимым условием для ведения полноценной жизни.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание человека с учетом его пола, возраста, характера работы, климатических условий.

Тремя основными принципами рационального питания являются:

• равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
• удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
• соблюдение режима питания.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию. Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, нужно питаться, соблюдая четыре основных принципа – регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.

Регулярность – очень важный принцип, поскольку он позволяет организму наладить выработку и высвобождение пищеварительных соков в одно и то же время, а значит – улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ и освобождение организма от непереваренных продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает ваш кишечник. Беспорядочное питание приведет к такой же беспорядочной работе стомы.

Выработайте для себя режим питания и строго соблюдайте его. Даже если нет аппетита, постарайтесь что-нибудь съесть в отведенные для этого часы. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить раз в сутки, в одно и то же время.

Осторожность
– это принцип, касающийся выбора продуктов, которые вы начинаете употреблять после операции. На время формирования послеоперационных рубцов (30–40 дней) необходимо полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, чеснок и лук, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжелой пище.

Постепенность – принцип постепенного введения в рацион питания новых продуктов, чтобы не вызвать неприятной реакции со стороны желудка и кишечника. Лучше всего сначала вести журнал приема пищи, что позволит в течение нескольких недель точно установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать, какие продукты вы употребляете, их количество и время приема, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи.

Умеренность хороша во всем, в том числе и в еде. Пищу следует употреблять чаще, но небольшими порциями, до 5–8 раз в сутки. Пища должна быть привлекательной и вкусной.

В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только употребление самых разных продуктов наилучшим образом обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется определенное соотношение белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
Вы можете есть и пить то же самое, что ели и пили до операции. Нет необходимости придерживаться специальной диеты. Достаточно употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывать.

Полезно знать следующее:

• яйца, капуста, репчатый лук, бобовые, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды, грибы усиливают газообразование;
• яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра усиливают запах отделяемых каловых масс;
• шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт ослабляют запах отделяемых каловых масс.

Понос и запор возможны у любого человека, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать серьезные проблемы и боль. Причины поноса или запора самые разные: от легких погрешностей в питании до тяжелых инфекционных заболеваний.
В легких случаях поноса (диарея) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; часто положительный эффект дает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. Если диарея возникла из-за погрешностей в диете, после приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов или переедания, то закрепить стул помогут вареный рис или рисовый отвар, белые сухари, кисели, твердые сорта сыра, картофельное пюре, бананы.
Если у вас илеостома, опасен понос, вызванный плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, так как при этом существует угроза потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

Читать еще:  Суп с сельдереем (стеблевым). Рецепт овощного супа из сельдерея

При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 л кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Смесь следует принимать по 0,5 стакана через 15 минут в течение 2 часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма.
Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекращения диареи, малыми порциями, до 5–7 раз в сутки.
В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Запор – также серьезное препятствие для нормального функционирования стомы. К приему слабительных препаратов надо подходить осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разные, в том числе и заболевания кишечника. Прежде чем принимать меры для устранения этого явления, желательно проконсультироваться с врачом. Если же вы страдаете запорами, то можно увеличить количество потребляемой жидкости, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухих фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допустимы острая пища, а также введение в рацион пищевых добавок.

Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.

Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать при приеме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда вы делаете большой перерыв между приемами пищи или голодаете.

К запорам также ведут малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).

Несколько простых правил позволят сбалансировать ваш рацион питания:

• среди круп и бобовых следует отдавать предпочтение тем, которые содержат больше белков, причем с большей долей незаменимых аминокислот в них. Это – пшено, овсяная и перловая крупы, фасоль, горох, чечевица;
• из овощей лучше использовать белокочанную капусту, свеклу и морковь, яблоки, лесные орехи, смородину, грибы.
Как видите, эти продукты всегда ели в России, что в очередной раз подтверждает мудрость народного питания.

Пациент со стомой знает, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу или запору.

Специальных диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет.

Рацион необходимо подбирать индивидуально. Для пациентов с колостомой идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника.

Предупреждение запора важно для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые), блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы, грибам, свежим овощам и фруктам в натуральном виде или слабопроваренным, молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам, некрепкому чаю или кофе с молоком, сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Объем потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3–5 раз в день, в одно и то же время.

Для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных препаратов.

— В.Г. Суханов
президент Региональной общественной организации инвалидов стомированных больных «АСТОМ», по материалам журнала «Вместе против рака»

Если Ваша собака имеет чувствительный желудок, она может быть подвержена таким проблемам как отрыжка, рвота или потеря аппетита. Стоит помнить, что не во всех случаях рвота происходит сразу же после приема пищи. Очень часто плохое самочувствие Вашего любимца проявляется в виде учащенного дыхания, беспокойства, облизывания или глотания.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПРОБЛЕМАХ С ЖЕЛУДКОМ

Почему мой живот все время урчит? Этот вопрос задавал себе злой волк в сказке о Красной Шапочке. Причиной проблем волка были камни. В настоящее время все больше и больше собак испытывают трудности с пищеварением, даже если на первый взгляд выглядят вполне здоровыми. Пожилые животные или животные с различными заболеваниями (болезни почек, артрозы) часто имеют плохой аппетит и очень разборчивы в еде. Стресс также способен привести к проблемам с пищеварением и отсутствию аппетита. Особенно это касается собак маленьких размеров: учитывая соотношение массы тела и потребности в энергии, проблемы с пищеварением могут спровоцировать резкое ухудшение состояния Вашего питомца. В таких случаях для улучшения состояния собаки важно, чтобы питание было не только правильным, но и сбалансированным.

Чувствительный желудок – что делать?

Если Ваша собака имеет чувствительный желудок, она может быть подвержена таким проблемам как отрыжка, рвота или потеря аппетита. Стоит помнить, что не во всех случаях рвота происходит сразу же после приема пищи. Очень часто плохое самочувствие Вашего любимца проявляется в виде учащенного дыхания, беспокойства, облизывания или глотания.

В случае если встречаются вышеуказанные симптомы, необходимо немедленно показать собаку ветеринару, который должен провести детальное внутреннее обследование. Подобное медицинское обследование включает в себя анализ крови, рентген/УЗИ и анализ мочи. Эти процедуры призваны определить источник проблем, узнать, вызваны ли они заболеванием желудка, или причиной является вторичное воздействие другой болезни. Правильное определение причины также играет ключевую роль в вопросе принятия подходящих лечебных мер, которые способны быстро и эффективно помочь Вашему любимцу. Если дело касается собак маленьких размеров (и не только), очень важно убедиться, что в пищеварительной системе не находятся какие-либо инородные тела. К тому же не во всех случаях для этого придется делать гастроскопию.

В прошлом считалось, что необъяснимые проблемы с пищеварением вызваны воздействием спиралевидных бактерий (геликобактерий). Присутствие бактерий в организме определялось с помощью анализа крови, а лечение осуществлялось с использованием антибиотиков. Однако современные исследования показали, что геликобактерии не являются причиной проблем с пищеварительной системой у собак.

Проблемы с желудком могут быть определены посредством УЗИ, которое помогает отслеживать все изменения. Кроме того, УЗИ помогает оценить мотильность, то есть движение желудка и кишечника. Это очень важно для дальнейшего лечения. Когда уже точно определено, что рвота вызвана проблемами с желудком, а не является результатом вторичного воздействия другого заболевания, необходимо как можно скорее начать курс приема лекарств, выбрав, например, омепразол. Однако новые исследования показывают, что данный препарат следует принимать лишь короткий промежуток времени, так как длительное употребление приводит к уплотнению стенок желудка. В случае необходимости для снижения секреции желудочного сока можно принимать ранитидин и другие препараты, которые подходят для длительного употребления и не оказывают пагубного влияния на стенки желудка.

Острый эзофагит, гастрит, дуоденит. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки при наличии осложнений (кровотечения, множественных изъязвлений, выраженном болевом, диспепсическом синдроме). Состояние после операции по поводу язвенной болезни (ушивания язвы, ваготомии).

Основа построения диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

В основе построения диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) используется принцип химического и механического щажения, то есть учитывается влияние пищи на секреторную и моторную функции. К слабым возбудителям желудочной секреции относятся супы (молочные, крупяные, овощные), каши молочные жидкие, отварное мясо и рыба, молоко и молочные продукты, яйца (всмятку или омлет), белый хлеб вчерашней выпечки, щелочные минеральные негазированные воды, некрепкий чай.

К сильным возбудителям секреции относятся пряности (корица, горчица, хрен и др.), все жареные продукты, консервы, блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны, овощные навары), черный хлеб, крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

Читать еще:  Рецепт карпа, жареного на сковороде

При химическом щажении диета строится из продуктов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. При механическом щажении из рациона исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ: овощи, содержащие клетчатку (репу, редьку, редис, спаржу, фасоль, горох), незрелые ягоды и фрукты с грубой кожурой (крыжовник, смородину, виноград, финики), хлеб из муки грубого помола, с добавление отрубей, продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожу птицы и рыбы, жилистое мясо).

Принцип механического щажения предусматривает также специальную кулинарную обработку продуктов. В рацион включают измельченные мясо, рыбу, птицу (в виде суфле, котлет, тефтелей и др.), гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы, картофеля). Пищу готовят в отварном, запеченном виде, на пару без добавления поваренной соли. Рекомендуется частое (5–6 раз в день), дробное питание (небольшими порциями).

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях системы пищеварения

Рассмотрим основные принципы диетотерапии при заболеваниях системы пищеварения.

Заболевания печени

  • Обеспечение достаточным количеством полноценного белка (1,0–1,2 г/кг/день) с правильным соотношением животного и растительного белка с учетом нозологической формы заболевания.
  • Увеличение содержания белка в диете (до 110–120 г/день) при жировом и белковом гепатозе у истощенных лиц.
  • Ограничение потребления белка при прогрессировании печеночной недостаточности (декомпенсации функциональной способности печени, угрожающей коме и др.).
  • Адекватное содержание жира (70–80 г/день) в диете или его ограничение (до 50–60 г/день) при нарушении процессов всасывания и стеатореи.
  • Обеспечение содержания углеводов в диете на уровне 50–60 % от энергетической ценности рациона.
  • Обогащение диеты витаминами (В1, В2, В6, В12, аскорбиновой кислотой, фолатов и др.).
  • Контролируемое количество поваренной соли в диете (с ограничением содержания натрия до 2 г/день при отеках и асците).
  • Включение в стандартную диетотерапию специализированных продуктов питания: смесей белковых композитных сухих с целью проведения белковой коррекции рациона.

Заболевания желчевыводящих путей с синдромом холестаза

  • Обеспечение активного влияния основных компонентов диетотерапии на желчевыделительную функцию, что препятствует развитию желчезастойного синдрома, а при наличии запоров способствует улучшению двигательной функции кишечника.
  • Увеличение в диете количества растительных масел, обладающих выраженным желчегонным действием.
  • Широкое включение в диету овощей, фруктов и ягод, обеспечивающее возбуждающее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствующее устранению запоров.
  • Одновременное введение в рацион овощей и растительных масел с целью усиления желчевыделительной деятельности.
  • Повышение содержания пищевых волокон в диете за счет их традиционных источников (зерновых, круп, овощей, фруктов), а также диетических продуктов, обогащенных пищевыми волокнами.
  • Частый прием небольших количеств пищи в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи.
  • При наличии у больного желчнокаменной болезни желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием для их активного введения в диету, поскольку усиление сократительной и двигательной функции желчного пузыря может сопровождаться приступом желчной колики.
  • Проведение белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими.
Заболевания желчевыводящих путей в период обострения
  • В острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) лечебное питание больных строится с учетом максимального щажения всей пищеварительной системы.
  • В первые дни болезни рекомендуется только введение жидкости. Назначается питье (некрепкий чай, минеральная вода без газа пополам с кипяченой водой, сладкие соки, соки из фруктов и ягод, отвар шиповника) небольшими порциями.
  • Через 1–2 дня (в зависимости от уменьшения болевого синдрома) питание больных постепенно расширяется: сначала в ограниченном количестве назначается протертая пища (слизистые и протертые супы, протертые каши и т. д.), затем в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу, пшеничные сухари.
  • Пища дается небольшими порциями, 5–6 раз в день.
  • Переход на более разнообразную пищу, в том числе и в непротертом виде (протирают только жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой, — капусту, морковь, свеклу), с исключением жареных продуктов осуществляется при хорошем общем самочувствии больного, после исчезновения болевого синдрома и диспепсических явлений.
  • Проведение белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими.
Заболевания желчевыводящих путей в период обострения сопутствующей патологии
  • У больных, перенесших холецистэктомию, при обострении сопутствующих заболеваний органов пищеварения — гастрита, дуоденита, панкреатита и др., а также при наличии гипермоторной функции желчного пузыря и кишечника с наклонностью к поносам диета строится с учетом максимального щажения всей пищеварительной системы.
  • В период обострения назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением, способствующий уменьшению желчегонного эффекта, что достигается за счет тщательной кулинарной обработки пищи: измельчения, использования протертой пищи, проведения белковой коррекции диетических блюд СБКС, максимального удаления экстрактивных веществ, ароматических веществ, богатых эфирными маслами (редис, редька, репа и др.), исключения тугоплавких жиров (сала, лярда и др.) и продуктов, богатых холестерином (желтков яиц, субпродуктов, жирных сортов мяса и рыбы, вареных колбас и др.).

Заболевания поджелудочной железы

  • Лечебное питание, назначаемое при заболеваниях поджелудочной железы, по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.
  • Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных для острого и хронического панкреатита, от наличия осложнений, сопутствующих заболеваний и степени выраженности внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.
  • При остром панкреатите нутритивная поддержка осуществляется путем парентерального питания, энтерального зондового питания, а также пероральным путем с дополнительным включением в диетотерапию смесей для энтерального питания.
  • Диетотерапия больных с заболеваниями поджелудочной железы, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение белка, ограничение жира и легкоусвояемых углеводов, ограничение химических раздражителей желудочной и панкреатической секреции, но и способы кулинарной обработки пищи, ритм приема пищи, количество соли, воды и калорийность рациона.

Заболевания пищевода, желудка и 12-перстной кишки

  • Важным условием является соблюдение режима частого, дробного питания, проведение белковой коррекции диетических блюд СБКС.
  • В период выраженного обострения болезни назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением.
  • После операций по поводу осложненного течения язвенной болезни (ушивания язвы, ваготомии) назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением, с последующим переводом на основной вариант диеты.
  • После операции на желудке по поводу осложненного течения язвенной болезни или онкологического заболевания с прогрессирующей потерей массы тела и развитием белково-энергетической недостаточности назначается частое, дробное питание до 6 раз в сутки с механическим и химическим щажением, вариант диеты с повышенным количеством белка.
  • В период длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.

Заболевания тонкого кишечника

  • Соблюдение режима дробного питания, проведение белковой коррекции диетических блюд СБКС.
  • При заболеваниях тонкой кишки, особенно при их хроническом течении, а также после операций на тонкой кишке диетотерапия должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.
  • В период выраженного обострения заболевания, протекающего с диарейным синдромом, назначается вариант диеты с повышенным количеством белка с механическим и химическим щажением.
  • При длительной ремиссии заболевания назначается высокобелковая диета; для индивидуализации рациона, а также при плохой переносимости ряда продуктов рекомендуется дополнительное включение в состав рациона специализированных смесей для энтерального питания.

Заболевания толстого кишечника

  • Важным условием является соблюдение режима дробного питания, проведение белковой коррекции диетических блюд СБКС.
  • В период выраженного обострения заболевания, протекающего с диарейным синдромом, назначается вариант диеты с механическим щажением.
  • При длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.
  • При стойком нарушении моторно-эвакуаторной функции толстой кишки и упорных запорах рекомендуется увеличение в рационе доли продуктов растительного происхождения, богатых пищевыми волокнами.

Заболевания сигмовидной и прямой кишки

  • Важным условием является соблюдение режима дробного питания, проведение белковой коррекции диетических блюд СБКС.
  • В период выраженного обострения заболевания, протекающего с диарейным синдромом, назначается вариант диеты с механическим щажением.
  • При длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.
  • При стойком нарушении моторно-эвакуаторной функции толстой кишки и упорных запорах рекомендуется увеличение в рационе доли продуктов растительного происхождения, богатых пищевыми волокнами.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по метаболическому принципу и объединяет ранее применявшиеся 15 диет номерной системы. При назначении этих диет проводится белковая коррекция СБКС пищевого рациона в соответствии с табл. 1а к Приложению № 4 «Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».

Читать еще:  Что такое метаболизм: почему он бывает быстрым и медленным. Ем и не толстею

Больным с заболеваниями системы пищеварения в зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии назначают в основном три варианта стандартных диет: основной вариант диеты (ОВД), диету с механическим и химическим щажением (ЩД), высокобелковую диету (ВБД), реже — низкобелковую диету (НБД), а при сочетании их с ожирением — низкокалорийную диету (НКД).

Показания к применению ОВД

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Хронический гепатит в стадии ремиссии. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Токсическое поражение печени. Фиброз и цирроз печени в стадии компенсации. Желчнокаменная болезнь (холелитиаз). Хронический холецистит в стадии ремиссии. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Другие формы холецистита в стадии ремиссии. Холецистит неуточненный. Холестероз желчного пузыря. Другие уточненные болезни желчного пузыря. Болезнь желчного пузыря неуточненная. Другие болезни желчевыводящих путей (холангит, спазм сфинктера Одди, болезнь желчевыводящих путей неуточненная).

Заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки

Функциональные расстройства органов пищеварения (моторно-эвакуаторные, секреторные). Эзофагит. Гастрит (в стадии обострения и ремиссии). Дуоденит. Эрозивные эзофагит, гастрит, дуоденит. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии стихающего обострения и ремиссии. Диспепсия. Пептическая язва.

Заболевания толстой кишки

Острые и хронические заболевания толстой кишки в стадии обострения и ремиссии. Синдром раздраженного кишечника. Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Функциональный запор.

Заболевания сигмовидной и прямой кишки

Острые и хронические заболевания сигмовидной и прямой кишки в стадии обострения и ремиссии. Синдром раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Функциональный запор.

Показания к применению ЩД

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Острый гепатит любой этиологии. Хронический гепатит в стадии обострения. Фиброз и цирроз печени в стадии декомпенсации. Острый холецистит. Камни желчного пузыря с острым холециститом. Хронический холецистит в стадии обострения. Другие формы холецистита в стадии обострения.

Заболевания поджелудочной железы

Острый панкреатит в стадии затухающего обострения. Хронический панкреатит в стадии обострения. Другие заболевания поджелудочной железы в стадии обострения.

Заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки

Острый эзофагит, гастрит, дуоденит. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки при наличии осложнений (кровотечения, множественных изъязвлений, выраженном болевом, диспепсическом синдроме). Состояние после операции по поводу язвенной болезни (ушивания язвы, ваготомии).

Показания к применению ВБД

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Алкогольная жировая дистрофия печени. Жировая дегенерация печени. Абсцесс печени.

Заболевания поджелудочной железы

Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Другие болезни поджелудочной железы в стадии ремиссии.

Заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки

Частичная или тотальная резекция желудка. Состояние после резекции желудка через 2–4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита.

Заболевания тонкой кишки

Различные заболевания тонкой кишки c cиндромом нарушенного всасывания. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Состояния после операций по удалению различных по протяженности участков тонкой кишки.

Показания к применению НБД

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Острая и подострая печеночная недостаточность. Хроническая печеночная недостаточность.

Показания к применению НКД

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Болезни печени и желчевыводящих путей с сопутствующей избыточной массой тела и ожирением.

Специальные диеты

Помимо стандартных диет при заболеваниях органов пищеварения применяются и специальные диеты, к которым относится аглютеновая.

Аглютеновая диета

При глютеновой энтеропатии, протекающей с упорной диареей из-за невозможности организма переваривать специфический белок глютен, содержащийся в некоторых злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене, овсе), назначается специализированная аглютеновая диета, не содержащая глютена. С этой целью из высокобелковой диеты исключаются продукты и блюда из пшеницы, ржи, овса, ячменя (хлеб, мучные изделия, макаронные изделия, манная крупа, пшеничные крупы). Запрещается приготовление соусов с добавлением муки, добавление хлеба в фарш из мяса и рыбы, панировка рубленых изделий (мясных, овощных).

В рационе используются продукты и блюда, свободные от глютена (рис, кукуруза, крахмал), овощи и фрукты назначаются в протертом виде.

Согласно приказу Минздрава РФ № 330 от 05.08.2003 помимо стандартных диет в лечебном питании используются диетические (лечебные) продукты, смеси для энтерального питания, биологически активные добавки к пище.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Стандарт диетотерапии

В качестве примера рассмотрим стандарт назначения диетической терапии при заболеваниях пищевода, желудка, 12-перстной кишки (шифр мкб-10 к 20, к 21, к 22, к 22.9, к 25, к 26, к 27, к 28, к 29, к 30, к 31.8, к 91.1).

В зависимости от характера заболевания, стадии болезни (обострения или ремиссии перенесенного заболевания) и перенесенного оперативного вмешательства на желудке или 12-перстной кишке назначаются различные варианты рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет при заболеваниях пищевода, желудка и 12-перстной кишки
Стандартные диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ЩД 85–90 70–80 300–350 2170–2480
ВБД 110–120 80–90 250–350 2080–2690

С целью повышения пищевой ценности рационов в их состав включают продукты диетического (лечебного) питания. Для коррекции пищевой ценности диеты с целью увеличения биологической активности потребляемого белка необходимо производить перерасчет уровня суточной потребности в белке путем включения смесей белковых композитных сухих в состав среднесуточного набора продуктов.

СБКС используются в процессе приготовления диетических блюд, вносятся в состав карточек-раскладок и технологию приготовления блюд. В соответствии с приказами МЗСР РФ № 2 от 10 января 2006 г. и № 316 от 26 апреля 2006 г. «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 от 5 августа 2003 г.» утверждена замена традиционных продуктов по белкам и углеводам на смеси белковые композитные сухие (см. табл. 2).

Таблица 2. Соотношение натуральных и специализированных продуктов в рационе больных с заболеваниями пищевода, желудка, 12-перстной кишки
Диеты Белки, г, в т.ч. животные Жиры общие, г, в т.ч. растительные Углеводы общие, г, в т.ч. моно- и дисахариды Энерге-
тическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты 85–90 (45–50) 70–80 (25–30) 300–330 (30–40) 2170–2400
Натуральные продукты 69–72 62–71 288–316 1990–2190
Смесь белковая композитная сухая 16–18 8–9 12–14 180–210
Вариант диеты с повышенным количеством белка
Химический состав и энергетическая ценность диеты 110–120 (45–50) 80–90 (30) 250–350 (30–40) 2080–2690
Натуральные продукты 88–96 69–78 232–330 1825–2410
Смесь белковая композитная сухая 22–24 11–12 18–20 255–280
Вариант диеты с механическим и химическим щажением
Химический состав и энергетическая ценность диеты 85—90 (40–45) 70–80 (25–30) 300–350 (50–60) 2170–2480
Натуральные продукты 69–72 62–71 288–316 1990–2190
Смесь белковая композитная сухая 16–18 8–9 12–14 180–210

Энтеральное питание

Назначается как нутритивная поддержка путем включения в суточный рацион. Показанием для назначения искусственного (энтерального) питания является наличие у пациента ряда клинических состояний: невозможность обеспечения адекватного поступления нутриентов, нарушения глотания и приема пищи через рот. В послеоперационном периоде или при острых желудочно-кишечных заболеваниях в течение нескольких дней могут назначаться смеси для энтерального питания с постепенной заменой их в последующие дни блюдами из стандартных диет (в том числе с включением смеси белковой композитной сухой).

При тяжелых расстройствах процессов пищеварения, в раннем послеоперационном периоде целесообразно назначать полуэлементные смеси, а также рекомендуются стандартные сбалансированные смеси, модули (протеиновый и МСТ-модуль).

При наличии белково-энергетической недостаточности белковая коррекция может назначаться в зависимости от потребности пациента из расчета суточной потребности белка первые 4–5 дней на фактическую массу тела, затем на долженствующую массу тела. В качестве коррекции используются как натуральные продукты питания с высоким содержанием белка, так и готовые специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2010 г. N 219-ст).

В комплексной диетотерапии при заболеваниях пищевода, желудка, 12-перстной кишки целесообразно использовать биологические добавки к пище как источники витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства ω-3 и ω-6, аминокислот, про- и пребиотиков.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий