Диета 15

Цель назначения диеты №15 : обеспечение физиологически полноценного питания в условиях больницы .

YaMedsestra.ru

Показания к назначению диеты №15: отсутствие показаний к назначению специальной диеты , переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после применения лечебных диет . « Общий стол » назначают больным без нарушений функций органов ЖКТ .

Цель назначения диеты №15 : обеспечение физиологически полноценного питания в условиях больницы .

Общая характеристика диеты №15 : энергетическая ценность и содержание белков , жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека , не занятого физическим трудом . Витамины вводят в повышенном количестве . Допускают все способы кулинарной обработки пищи . Температура пищи обычная . Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты . Рекомендуют мясо, птицу, рыбу в любой кулинарной обработке; колбасу, сосиски, консерву в ограниченном количестве; разные молочные продукты, ежедневно молоко или кефир в 21ч.

Химический состав и энергетическая ценность диеты №15 : белки 90–95 г (55% животных ), жиры 100-105 г (30% растительных ), углеводы 400 г ; энергетическая ценность 2800-2900 ккал ; натрия хлорид 15 г , свободная жидкость 1,5–2 л .

Режим питания : 4 раза в день .

Исключаемые продукты и блюда : жирные сорта мяса , утка , гусь , тугоплавкие животные жиры , перец , горчица .

Эти правила позволяют готовить блюда по традиционным рецептам с некоторыми корректировками. Существует также гипонатриевая диета № 15, которая назначается при гипертонии. Для нее характерно ограничение соли до 5 г в день.

Принцип лечебного стола №15

При соблюдении такого рациона, человек употребляет пищу 4 раза в день. Нет ограничений в способах приготовления: при этой диете можно жареное. Исключение составляет пища, приготовленная на сале.

Длительность медицинской диеты № 15 составляет не более трех недель. После человек переходит к привычному рациону.

Основными источниками белка является нежирное мясо (курица, телятина, говядина), рыба, яйца, растительные продукты (фасоль, грибы). Белковая пища важна на этом этапе, так как аминокислоты – строительный материал для новых клеток. Ежедневно пациенту требуется до 100 г белковой пищи, примерно 65 г должно приходиться на продукты животного происхождения.

Количество жиров – такое же. 75% жира человек получает с животными продуктами, из сливочного масла и молочных продуктов. Оставшиеся 25% – растительные. Особенно полезны в этот период оливковое и льняное масла – как заправка для салатов или в составе основных блюд.

Общий стол предполагает питание, насыщенное углеводами. В суточном рационе их должно быть до 500 г, их них примерно пятая часть приходится на сахара, в том числе мед, сладкие овощи и фрукты, джемы, сладкая выпечка.

Читать еще:  Site-header. container padding-top: 0. site-title background: none; padding-top: 0

Лечебная диета № 15 содержит продукты, богатые клетчаткой – для нормальной работы кишечника, привыкшего за время лечения к мягкой пище. Кисломолочные продукты включаются в меню для этой же цели. Для максимального эффекта их лучше употреблять на ночь.

Диета характеризуется повышенным содержанием в рационе витаминов, и отсутствием острых и плохо усвояемых продуктов.

При диете Стол номер 15 беременным женщинам не рекомендуется нагружать свой организм «тяжелой» едой, такой как печеные, жареные и жирные блюда, с добавлением приправ. Для того, чтобы ношение плода протекало стабильно и безпроблемно, исключите из меню острые блюда. При беременности категорически нельзя есть недожаренное мясо и злоупотреблять кофем.

Когда назначается медицинская диета Стол номер 15?

Медицинская диета Стол номер 15 назначается при при переходе лечении заболевания. Чтобы пациент не усугубил свое положение, сразу перейдя на жирную пищу, некоторое время ему рекомендуются пищевые ограничения.

Меню медицинской диеты Стол номер 15 назначается при заболеваниях, имеющих отношения к желудочно-кишечному тракту и к пищеварительной системе в целом. Система предназначена для полноценного сбалансированного питания и в ее состав входят легкоусваиваемые, но калорийные продукты.

Стол номер 15 включает 4-разовое питание каждый день.

Назначение диеты после операции

Диета Стол номер 15 — настоящее «возвращение к жизни» для граждан с упадком сил. Она добавит пациентам бодрости, энергии и силы духа за счет вкусного и любимого меню.

Нарушение режима меню диетической системы питания номер 15 приведет к обратному процессу. Внутренние органы вернутся в прежнее состояние. В этом случае, ограничение в питании ситуацию не спасет. Конкретная система питания назначается не ранее, чем через год с момента проведения операции, так как, после выписки, внутренним органам потребуется время на восстановление.

При гастрите

При гастрите, Стол номер 15 включает в меню на каждый день соки из овощей и фруктов. Особое внимание нужно уделить качеству употребляемых продуктов, так как малейшее попадание в организм вредной пищи приведет к незамедлительному ухудшению.

Питаться при этом заболевании стоит не менее 4 раз в день по стандартному меню диеты Стол номер 15, в одно и то же время. Данная процедура в скором времени приведет к стабильной деятельности пищеварительной системы.

При беременности

При диете Стол номер 15 беременным женщинам не рекомендуется нагружать свой организм «тяжелой» едой, такой как печеные, жареные и жирные блюда, с добавлением приправ. Для того, чтобы ношение плода протекало стабильно и безпроблемно, исключите из меню острые блюда. При беременности категорически нельзя есть недожаренное мясо и злоупотреблять кофем.

Советы для кормящих мам

Меню диеты Стол номер 15 предназначено для сбалансированного питания без лишней нагрузки на организм. Поэтому, она подойдет как беременным женщинам, так и кормящим матерям. Женщины с годовалыми детьми должны правильно питаться для того, чтобы с молоком к ребенку не вредные вещества, содержащиеся в пище. Меню должно быть разнообразным, сбалансированным, обогащенным витаминами и минералами.

Читать еще:  Рецепт карпа, жареного на сковороде

При язвенном желудке, гастрите, панкреатите и даже после операции, меню медицинской системы питания номер 15 необходимо всем. По окончанию определенного режима питания, можно позволить продукты из «запрещенного» списка. Но полностью вернувшись к привычному приему пищи, возможно усугубить положение и вернеться в больничную атмосферу.

По медицинским диетам можно и вылечиться, и похудеть. Результаты находятся под ответственностью лечащего врача. Певзнер придумал 15 медицинских способов похудеть для улучшения работы каждого внутреннего органа без помощи медикаментов.

Стол номер 15 — ограничение в питании, подходящее всем. В том числе, старикам и детям. ведь организм требует «заботы» в любом возрасте.

Обычно вопросом о резком сбрасывании веса интересуются перед серьезным мероприятием, таким как свадьба, важная вечеринка или день рождения. Хочется выглядеть потрясающе, затмить всех гостей и надеть свой лучший наряд. Как похудеть за неделю за 15 кг?

Общие правила для экстренного похудения

Быстрое похудение в домашних условиях подразумевает следование следующим правилам:

  1. Помнить о том, что слишком резкое похудение вредно для организма, он подвергается колоссальным нагрузкам, что в дальнейшем плохо сказывается на здоровье.
  2. Придется придерживаться строгой диеты, в которой недопустимы срывы или послабления.
  3. По причине резкого перехода на другой режим питания, могут появляться лишние килограммы. Это происходит из-за того, что организм находится в стрессе. Данный период просто нужно переждать.
  4. При резком похудении кожа может стать обвисшей и дряблой. Вернуть ее в прежнее упругое состояние будет непросто;
  5. Для ускоренного достижения результата потребуются регулярные физические нагрузки.
  6. Быть готовым к тому, что экстренное похудение не проходит бесследно для организма.
  • Есть можно строго три раза в день (завтрак, обед и ужин).
  • Перекусы между трапезами, и дополнительные полдники и ланчи отменяются.
  • Питаться нужно исключительно низкокалорийными продуктами.
  • Пить желательно чистую воду, но без газа и сладких добавок (не менее двух литров в день).
  • В рацион стоит включать продукты, богатые витаминами и минеральными веществами.
  • В качестве альтернативы перекусам подойдет питье листового зеленого чая без сахара или сахарозаменителей.
  • Перед каждой трапезой нужно выпивать стакан воды комнатной температуры (не холодной и не слишком горячей).
  • На завтрак придется есть каши самостоятельного приготовления. Делаются они на воде, без добавления сахара, соли, молока, сливок, фруктов или ягод.
  • Ежедневно нужно употреблять несколько свежих фруктов или овощей. В качестве альтернативы подойдет свежевыжатый сок.
  • Если одолело чувство голода, то приглушить его можно стаканом воды или зеленого чая.
  • В редких случаях разрешается выпить маленькую чашечку натурального черного кофе без сахара или сливок.
Читать еще:  Ваше тело скажет вам спасибо, благодаря новой привычке

В пользу стройной фигуры придется отказаться от следующих продуктов:

  1. Любые сладости, даже полезные и низкокалорийные, такие как мармелад, пастила, пп-конфеты.
  2. Все мучные изделия (включая хлеб из ржаной муки, галеты и т.д.).
  3. Соль. Готовить придется отдельно от других, совсем не добавляя соль в блюда.
  4. Жареные продукты. Они всегда содержат много калорий, поэтому на период похудения от этого способа приготовления пищи лучше отказаться совсем. Блюда можно запекать, готовить на пару, варить, готовить в мультиварке.
  5. Масло (как сливочное, так и натуральное растительное).
  6. Фаст-фуд. Временно придется забыть о гамбургерах, пицце, различных сэндвичах и полуфабрикатах.
  7. Любые соусы для заправки блюд, особенно это касается приготовленных на основе майонеза.
  8. Продукты с повышенным процентом жирности. На период похудения разрешаться есть только обезжиренные продукты (это касается и молочного).

Таким образом, надо иметь в виду, что похудеть на 15 килограммов за неделю без серьезного ущерба для здоровья нереально. И даже при большом старании это может получиться далеко не у каждого, здесь большая зависимость от наследственности, конституции тела, обмена веществ и т.п.. Оптимальный способ похудения – это максимум 3 килограмма за месяц.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий