Как правильно варить каши чтобы они стали еще полезнее на диете

Подробнее о составе

Как правильно варить каши чтобы они стали еще полезнее на диете

Как правильно варить каши чтобы они стали еще полезнее на диете

В стремлении сохранить фигуру людям приходится отказываться от привычных продуктов типа картофеля, пасты и каш. Но не стоит исключать крупы из рациона, ведь многие из них идеально подходят для снижения веса. В данной статье предложены варианты здоровой и полезной варки и подробно описан полезный состав продукта.

Кукурузная крупа. Защищает организм от инфекций и воспалений, ускоряет заживление ран и укрепляет сосуды. Содержит большое количество клетчатки, сложных углеводов, насыщенных жирных кислот и аминокислот, благодаря чему помогает быстрее избавлять от лишнего веса.

Польза каш

Содержащиеся в кашах медленные углеводы заряжают бодростью и хорошо насыщают, избавляя от необходимости перекусывать между приемами пищи. Также продукты из злаковых богаты растительным белком, клетчаткой, большим количеством полезных минералов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому они способны:

  • стабилизировать работу кишечника и печени;
  • ускорять обменные процессы и жиросжагание;
  • улучшать состояние кожи;
  • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  • укреплять иммунитет и предотвращать ряд заболеваний.

Используя каши для похудения, помните, что нельзя есть исключительно один вид блюда в течение длительного периода. В определенные дни можно употреблять крупы отдельно. В другие – используйте их как гарнир к птице или мясу.

Это важно знать: все крупы имеют высокую энергетическую ценность, от 300 ккал.

Первой в списке при ответе на вопрос, какие каши полезны для похудения, выступает овсяная крупа. Но есть злаковые и с меньшей энергетической ценностью, как видно в приведенной выше информации. Самая низкокалорийная каша – пшеничная. От нее меньше всего риск поправиться. За пшеничной идет ячневая, далее – гречневая, пшенная, кукурузная, манная. Сюда же можно добавить и гороховую кашу. Самой же калорийной является белая рисовая крупа.

Диета на кашах для похудения

Одним из оптимальных вариантов похудения является крупяная диета. На ней можно не просто скорректировать свой вес, но и улучшить состояние организма, насытив его необходимыми микроэлементами и витаминами. Диетические каши приготовить в домашних условиях очень легко. Просто используйте для варки воду и не добавляйте масло и сахар с солью. Результатом будет жидкое блюдо со средней калорийностью 80 ккал на 100 г. Вот какие каши можно есть на диете – не молочные, а на воде. Конкретные рекомендации по похудению на каждом виде крупы вы найдете ниже.

Читать еще:  Имбирный чай для похудения и иммунитета; вкусный и полезный напиток

Диета на гречке гречневая

Благодаря рутину и железу в составе гречка помогает избежать анемии и восполняет недостаток в организме витаминов всех групп. Саму гречневую крупу варят или же запаривают. Гречневая каша при похудении может быть с добавлением других полезных и малокалорийных ингредиентов, например, кабачков. Для вкуса в некоторых рецептах разрешается добавить немного оливкового масла. В целом можно выделить два варианта похудения на гречке:

  1. Цикл из 2 недель. На протяжении всего периода диеты разрешается кушать только гречку в любом количестве.
  2. Разгрузочный день. В таком случае необходимо только один раз в неделю использовать меню из одной гречки. Для этого крупу запаривают еще с вечера. Можно заправить ее кефиром или же йогуртом. Важно выпивать в этот день не менее 2 л воды.

Гречневая каша

Овсяная диета для похудения

По причине того, что овсянка имеет в составе высокое количество жиров, питание на ней получается низкоуглеводным и со значительными ограничениями относительно других ингредиентов. Оптимальный срок для снижения веса примерно на 5 кг – неделя. Овсяная каша при похудении употребляется в запаренном виде. В качестве добавок разрешается использовать только ягоды или фрукты кроме бананов и винограда. После недельного курса стоит проводить разгрузочные дни раз в 7-14 суток. Так вес продолжит постепенно снижаться – можно потерять до 15 кг за 2 месяца.

Горох при диете

Особенно приятной считается гороховая каша для похудения. На диете с этой крупой разрешено большое количество дополнительных продуктов. Запрещается употреблять лишь сладкие, жирные, жареные, соленые и копченые блюда. Остальная пища разрешена в разумных пределах на завтрак и ужин. Обед же должен состоять из гороховой каши, которая готовится без каких-либо добавок. Результат соблюдения такой диеты с привычными продуктами за 7 дней — минус 3-4 кг.

Диета 7 каш

Необычный вариант диеты со злаковыми – это диета 7 каш для похудения. По сравнению с другими она приносит организму гораздо меньше вреда. Все по причине того, что не является монодиетой. Ежедневно в течение недели необходимо употреблять только каши, причем в определенной последовательности:

  • пшеничная;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • ячневая;
  • перловая;
  • смесь всех круп в равных пропорциях.
Читать еще:  СИОФОР; (SIOFOR; )

Рисовая каша

Можно ли есть пшенную кашу на диете

К разрешенным при похудении относится и пшенка. По своим свойствам она очень напоминает пшеничную, поэтому тоже часто используется, чтобы сбросить лишний вес. Судя по отзывам худеющих, пшенная диета позволяет избавиться от 3-4 кг за неделю. Главное при выборе брать зерна яркого оттенка, ведь они содержат максимум полезных веществ. Варят крупу в воде в пропорции 1:3. Употреблять ее необходимо в течение всего дня небольшими порциями. Оптимальный вариант – 5-6 приемов пищи. Разрешается заправить кашу льняным маслом, присыпать кунжутом, смешать с сухофруктами – курагой, изюмом.

Пшеничная диета для похудения

Чаще на столе пшеницу можно встретить в виде макаронных изделий, но более полезна она в форме крупы. Она особенно эффективна для укрепления иммунитета, а благодаря низкой калорийности считается самой действенной при похудении. Оптимальный срок диеты на такой каше – 7 дней. Крупу варят на воде, не добавляя соль, масло, специи и сахар. Так пшеничная каша при похудении будет еще эффективнее. Дополнением к ней могут быть пареные овощи или свежие фрукты. Исключить из рациона стоит картофель, бананы. Из напитков разрешены зеленый чай и нежирные кисломолочные продукты, молоко.

Кукурузная диета

Быстро и очень эффективно сбросить вес помогает кукурузная крупа. Ее варят на воде в пропорции 1:4. Полученное количество каши остается разделить на 5-6 приемов пищи с одинаковым промежутком между ними. Чтобы сократить время варки, можно заранее запарить продукт еще за несколько часов до приготовления. Кукурузная крупа для похудения очень эффективна. Судя по отзывам, с ее помощью можно похудеть на 3-4 кг всего за трое суток.

Как выглядит меню из кукурузы при диете для похудения? На завтрак можно приготовить блины из кукурузной муки. Для утренней закуски подойдут маленькие свежие сочные початки (в сыром виде они содержат больше питательных веществ).

Есть много рекомендаций для гарантированного похудения. Но часто они сомнительны, не дают очевидных результатов. Рассмотрите советы, которые работают. Их можно применить в рамках кукурузной диеты.

  1. Включите в рацион больше белка. Метаболизация потребляемого белка — это сложный процесс для организма. Поэтому белково-кукурузный рацион поспособствует ускорению метаболизма.
  2. Ешьте больше овощей, фруктов. Рекомендуемая суточная доза составляет 400 г для овощей и 200 г для фруктов.
  3. Избегайте обработанных продуктов, полуфабрикатов. Обработанные пищевые продукты, полуфабрикаты часто имеют высокое содержание добавленных сахаров, жиров, загустителей, следовательно, высокую энергетическую ценность.
  4. Будьте осторожны с жидкими калориями. Питье подслащенных безалкогольных, энергетических напитков, алкоголя (особенно вечером), фруктовых соков, горячего шоколада чревато увеличением веса тела.
  5. Ограничьте потребление добавленного сахара. Увеличенное потребление добавленного сахара связано со многими болезнями цивилизации, такими как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания. Большинство сахаров содержатся в полуфабрикатах, ​фаст-фуде.
  6. Ограничьте потребление простых углеводов. Основные источники простых углеводов — продукты, приготовленные из белой муки (белый хлеб, булочки), сладости, макароны, белый рис.
  7. Пейте зеленый чай. Качественный зеленый чай (рассыпной) — это натуральный напиток, полный антиоксидантов. Его потребление полезно для похудения из-за поддержки сжигания жира.
  8. Время от времени рассчитывайте свой калорийный доход. Знание количества потребляемых калорий важно при похудении. Есть много способов, приложений для подсчета калорий (онлайн-калькуляторы, пищевые дневники).
  9. Ешьте медленно, сосредоточенно. Быстрые едоки испытывают трудности в поддержании веса тела по сравнению с людьми, потребляющими пищу медленно. Поэтому ешьте спокойно, тщательно пережевывайте, концентрируйтесь на потребляемой еде. Мозгу нужно время для осознания сытости желудка.
  10. Принимайте пробиотики. Они регулируют здоровые кишечные бактерии, блокируют поглощение жиров из пищи, снижают аппетит, устраняют воспалительные процессы. Из всех пробиотических бактерий наиболее влияет на похудение Lactobacillus gasseri.
  11. Достаточно спите. Качество сна для похудения очень важно. Люди с лишением сна на 55% чаще страдают от избыточного веса. Этот показатель еще выше у детей.
  12. Ешьте больше клетчатки. На похудение больше влияет растворимая клетчатка. Лучший способ ее включения в рацион — потребление растительной пищи (фруктов, овощей, бобовых, злаковых культур).
  13. Не забывайте о движении. Спорт, физические упражнения — важный элемент по ряду причин. Кроме поддержки похудения, движение улучшает состояние здоровья, предотвращает ряд болезней.
Читать еще:  Конфеты батончики рот фронт рецепт. Подробный состав батончика рот фронт

Отзывы о кукурузе для похудения разные. Кроме положительных, есть и негативные мнения. Но они в меньшинстве. Некоторые люди указывают на проблемы с метеоризмом. Но каждый организм воспринимает продукт иначе. Поэтому после получения ответа на вопрос, можно ли похудеть на кукурузной каше, лучше проверить ее действие на личном опыте.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий