В лечебных и профилактических целях сушеные абрикосы следует сочетать с другими полезными продуктами: Грецкие орехи, чернослив, кишмиш. Для приготовления витаминной смеси возьмите по 200 г каждого из вышеперечисленных ингредиентов, добавьте 3-6 столовых ложек натурального меда и 1 лимон.
Курага сушеная и в шоколаде: калорийность на 100 гр и 1 штуки
Абрикосы — это те же сушеные абрикосы, которые можно легко найти в любом магазине или супермаркете. Спелые и сочные плоды теряют свой цвет и становятся менее яркими из-за термической обработки. Популярные сухофрукты следует выбирать тщательно, обращая внимание на их цвет и внешний вид. Если цвет остается ярким, для его получения были использованы химические вещества. Также при покупке сухофруктов важно знать БФА и калорийность на 100 грамм абрикосов, чтобы правильно и в нужном количестве включить их в рацион.
Сухофрукт занимает первое место по содержанию калия. Поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Кроме того, в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, необходимые организму для комфортной жизни.
Некоторые из сухофруктов также содержат железо, которое помогает предотвратить анемию (недостаток гемоглобина в крови).
Абрикосы печеные БЖ — на 100 грамм продукта содержит:
- Белок — 5 грамм (7% от суточной дозы),
- Жиры — 1 грамм (1% от суточной потребности),
- Углеводы — 52 грамма (18% от суточной потребности).
В 100 граммах содержится около 215 ккал.
Сухофрукты содержат достаточно углеводов, поэтому их используют в качестве перекуса для восполнения энергии и утоления голода.
В 1 штуке
1 сухофрукт весит около 5-10 грамм, в зависимости от размера плода. Калорийность 1 ягоды составляет 10-15 ккал.
При похудении
Он относится к категории калорийных продуктов, поэтому его потребление должно быть ограничено во время снижения веса. Не рекомендуется полностью исключать сухофрукты из рациона, так как они содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания иммунной системы и микрофлоры организма.
Сушеные абрикосы можно считать сладким лакомством. Отлично подходит в качестве десерта к чаю (заменяет конфеты, пирожные, сахар).
Если вы хотите похудеть, не следует употреблять более 5-6 ягод в день.
Компот из кураги
Энергетическая ценность компота из сухофруктов без сахара составляет 25 ккал на 100 грамм. Для приготовления 1 литра фруктового компота вам потребуется:
Предупреждение. Предупреждение. Всю информацию вы можете найти здесь.
При приготовлении компота следуйте приведенным ниже инструкциям:
- Перед приготовлением промойте ягоды под проточной водой (при хранении на складах и в магазинах они могут стать грязными и пыльными),
- Промытые сушеные ягоды залейте холодной водой,
- Поставьте сковороду на огонь,
- Как только смесь дойдет до кипения, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут,
После приготовления дайте компоту остыть и поставьте в холодильник на 5-7 часов (чтобы компот настоялся).
При желании добавьте в компот сахар или лимонную кислоту.
Компот также можно разбавить другими сухофруктами (сливами, сушеными яблоками, кишмишем).
Курага в шоколаде
Сухофрукты с шоколадной глазурью — популярное лакомство как для детей, так и для взрослых. Сушеные абрикосы в шоколаде на 100 г:
- Белок — 3,5 грамма (5% от суточной потребности),
- Жир — 13 грамм (17% от суточной потребности)
- Углеводы — 54 грамма (19% от суточной потребности)
Особенности употребления во время похудения
Абрикосы относятся к высококалорийным продуктам, поэтому их употребление при похудении должно быть ограничено. Тем не менее, полностью исключать его из рациона не следует, поскольку в нем содержится много витаминов, полезных компонентов и минералов, необходимых для укрепления иммунной системы и поддержания микрофлоры организма.
В качестве сладкого заменителя можно использовать сушеные абрикосы. Он является прекрасным дополнением к чаю и может использоваться вместо конфет, сахара и пирожных.
Это нужно запомнить! Во время похудения можно съедать до 5-6 ягод в день. Если употреблять сухофрукты в неограниченных количествах, они могут оказать негативное влияние на фигуру.
Калорийность кураги
Это один из продуктов с высоким содержанием калорий. Поэтому худым людям следует быть осторожными при его употреблении. Однако полностью избегать употребления сухофруктов при похудении не рекомендуется, так как в них содержится много полезных веществ, важных для организма.
Сколько калорий в 100 граммах, 1 штуке
- Белок — 5 грамм (7% от суточной дозы),
- Жиры — 1 грамм (1% от суточной потребности),
- Углеводы — 52 грамма (18% от суточной потребности).
В 100 граммах содержится около 215 ккал.
В 1 ягоде содержится 5-10 граммов. Расчет количества бжу на 1 ягоду должен основываться на этой информации. В среднем 1 ягода содержит 10-15 ккал.
Чтобы абрикосы были полезными, а не вредными, нужно знать, как их приготовить (или правильно выбрать при покупке) и хранить в правильных условиях. Таким образом, вы можете наслаждаться вкусным и полезным лакомством круглый год, не подвергая свое здоровье опасности.
При сушке абрикосы теряют влагу, поэтому вещества, содержащиеся в мякоти, концентрируются в остатке мякоти. Поэтому концентрация питательных веществ, минералов и витаминов на 100 грамм высушенной мякоти гораздо выше, чем в свежих плодах.
Абрикосы имеют богатый химический состав. В нем содержится (на 100 г мякоти) 1 :
- Углеводы (простые сахара, целлюлоза, пектин, крахмал) — 50-55 г,
- Протеины — 3 г
- Жиры, включая ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы — 0,5 г
- Минералы (макро- и микроэлементы),
- витамины.
Углеводы в абрикосах более чем на 80 % состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Они отвечают за высокую энергетическую ценность этих фруктов. Гликемический индекс сушеных абрикосов составляет 30 единиц, поэтому они не рекомендуются для употребления диабетиками.
Имя | Содержание на 100 г, грамм |
---|---|
Моно- и дисахариды | 48,0 |
Крахмал | 0,35-0,4 |
Целлюлоза | 7,3 |
Пектин | 1,3-2,1 |
Абрикосы не содержат много белка (всего 3 грамма на 100 граммов продукта), но в них есть все основные (незаменимые) аминокислоты, без которых невозможен синтез полноценного белка.
Имя | Содержание на 100 г, грамм |
---|---|
Аргинин | 0,06-0,19 |
Валин | 0,12-0,18 |
Гистидин | 0,044-0,08 |
Изолейцин | 0,08-0,15 |
Лейцин | 0,14-0,29 |
Лизин | 0,12-0,34 |
Метионин | 0,019-0,02 |
Треонин | 0,065-0,18 |
Триптофан | 0,014-0,09 |
Фенилаланин | 0,08-0,2 |
Среди основных белков в абрикосах большое количество пуриновых оснований (до 25% суточной дозы в 100 г абрикосов), именно поэтому сухофрукты опасны при подагре и мочекаменной болезни.
Жиров в сушеных абрикосах не очень много (до 0,5 г в 100 г мякоти), но они полезны, так как на 3/4 состоят из ненасыщенных жирных кислот. Абрикосы также содержат особые жиры — фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают холестерино- и противораковое действие. Их количество в 100 граммах абрикосов соответствует более 50% суточной нормы для человека.
Питательные и энергетически важные компоненты сушеных абрикосов гармонично дополнены витаминами и минералами.
Имя | Содержание в 100 г мякоти плода, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 3,5-4,5 |
Каротиноиды Ликопин | 0,2 |
Каротиноиды лютеин + зеаксантин | 0,052-0,082 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,015-0,1 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,058-0,074 |
Витамин B4 (холин) | 13,9 |
Витамин B5 | 0,52 |
Витамин B6 | 0,14-0,17 |
Витамин B7 (биотин) | 0,001 |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 0,01-0,014 |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 2,6-3,9 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,0-4,0 |
Витамин Е (токоферол) | 4,3-5,5 |
Витамин К (филохинон) | 0,031 |
Польза для организма человека
Абрикосы обладают многими полезными свойствами для организма человека при регулярном употреблении:
- Улучшает передачу нервных импульсов через сердечную систему и оказывает антиаритмическое действие,
- он снижает уровень холестерина в крови, тем самым уменьшая вероятность образования холестериновых бляшек в сосудистой стенке,
- повышает эластичность кровеносных сосудов,
- способствует гематопоэзу (образованию крови),
- нормализует вязкость крови,
- снижает потребность клеток в кислороде,
- нормализует тканевое дыхание,
- стимулирует перистальтику кишечника,
- нормализует работу печени и поджелудочной железы,
- способствует выведению токсинов из организма,
- улучшает работу мозга,
- Восстанавливает зрение,
- Оказывает мочегонное действие, помогая уменьшить отеки,
- Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям,
- Улучшает обмен веществ, в том числе жировой обмен,
- участвует в синтезе стероидных гормонов,
- стимулирует работу щитовидной железы,
- участвует в процессах восстановления тканей,
- Активизирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, тем самым предотвращая старение кожи,
- Оказывает антиоксидантное действие, укрепляя клеточные мембраны,
- Обладает противораковым действием,
- Он обогащает организм витаминами и минералами,
- Помогает поддерживать кислотно-основной и водно-электролитный баланс в организме 4.
Такое разнообразие полезных функций делает абрикос одним из самых популярных продуктов питания, включаемых в рацион при многих недугах человеческого организма.
Применение в народной медицине
И народная, и ортодоксальная медицина признают целебные свойства абрикоса и рекомендуют обогащать им рацион как больных, так и здоровых людей.
Полезно употреблять абрикосы внутрь:
- Атеросклероз,
- сердечная аритмия,
- артериальная гипертензия,
- ишемическая болезнь сердца,
- гипертония, артериальная гипертония, гипертония, гипертония, гипертония, гипертония, гипертония, гипертония, гипертония, гипертония,
- сердечный и почечный отек,
- компенсированные заболевания печени и поджелудочной железы; ,
- Анемия;
- заболевания щитовидной железы;
- сексуальная дисфункция;
- Гиповитаминоз,
- нарушения кровообращения в головном мозге,
- заболевание глаз, близорукость.
Для профилактики рекомендуются абрикосы:
- Повышение иммунитета перед сезоном заразных вирусных заболеваний,
- нормализация работы кишечника во время диеты,
- профилактика признаков старения кожи,
- люди, которые работают во вредных условиях или имеют вредные привычки,
- после тяжелых болезней и операций.
Эти сухофрукты полезно включать в рацион больных раком, беременных женщин и кормящих матерей.