Водная диета: особенности, правила, рекомендации и эффективность

Интересно! Чтобы не забывать о приёме воды, установите на смартфон или планшет специальное приложение, которое напомнит об этом в нужное время. Такие программы ведут общий подсчёт выпитой жидкости, что позволяет постоянно регулировать его и следить за питьевым режимом.

Водная диета: особенности, правила, рекомендации и эффективность

Водная диета: особенности, правила, рекомендации и эффективность

Достичь идеальных форм можно разными способами. Главное правило, которого необходимо придерживаться на диете в сочетании с правильным питанием и постоянными физическими нагрузками, – питьевой режим. Регулярное употребление нужного объёма жидкости ускоряет обменные процессы, укорачивает время восстановления после тренировок, поддерживает в тонусе тело, обеспечивает красоту и молодость кожи. Достичь невероятных результатов в похудении поможет водная диета. Но она требует особого подхода с соблюдением строгих правил, чтобы не навредить здоровью.

Перед тем, как сесть на питьевую диету, узнайте все её плюсы и минусы, чтобы потом не разочароваться и не навредить собственному организму.

Коварство жидкой пищи

Без вреда для здоровья может сработать питьевая диета на 7 дней — это оптимальный срок похудения на жидкой пище. Более длительные варианты чреваты побочными эффектами, среди которых:

  • налёт на языке и сильный запах изо рта (это типичные побочные эффекты для первых дней питьевой диеты);
  • тошнота;
  • нерегулярный стул;
  • диарея или запоры;
  • головокружения;
  • анемия;
  • мушки в глазах;
  • метеоризм;
  • бурление в животе;
  • нарушения в работе почек (они просто не справляются с объёмом жидкости);
  • сильная отёчность по утрам.

При неправильном составлении меню или слишком быстром выходе из питьевой диеты последствия могут быть весьма неприятными: ЖКТ будет ещё долго работать неправильно, отказываясь переваривать твёрдую пищу. В некоторых случаях может потребоваться даже медикаментозное лечение, так как возможно развитие гастрита и анорексии.

Чтобы минимизировать вред данной системы питания, необходимо в точности соблюдать рекомендации специалистов и противопоказания к ней:

  • ослабление организма;
  • беременность;
  • лактация;
  • цистит;
  • любые проблемы с ЖКТ;
  • болезни почек и печени;
  • скачки давления;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • склонность к отёчности;
  • варикоз;
  • подростковый и пожилой возраст;
  • проблемы с психикой.

Многие специалисты считают, что при наличии любых проблем со здоровьем, данный способ похудения будет опасен, и поэтому от него лучше отказаться.

Он необходим организму для поддержания сил и энергии.

В чем особенность диеты?

Большое количество воды. Не зря же диета называется жидкой. Употребление большого количества жидкой пищи позволяет быстро утолять чувство голода, при этом употребляя минимальное количество калорий. Именно поэтому жидкая пища позволяет эффективно худеть.

Читать еще:  Какая калорийность у роллов

Мягкая консистенция. Пища на водной основе позволяет организму быстро впитывать все необходимые вещества и выводить переработанный продукт. При этом ничего не откладывается в жировые запасы.

Биохимические процессы в организме. Успешность и эффективность жидкой диеты кроется в строении человеческого организма. Всем известно, что он на 90% состоит из воды. При ее недостатке просто невозможно сжигание жировых отложений в клетках. Именно поэтому основной сброс веса происходит в первые 4 дня диеты. Организм насыщается достаточным количеством жидкости, начинается активный синтез протеинов, которые отвечают за расходование жировых отложений, начинается резкий сброс веса. Когда организм привыкает к тому, что ему поступает достаточное количество жидкости, вес начинает сбрасываться стабильно, примерно по 600-700 г в день.

Водный баланс. Жидкая диета позволяет его стабилизировать и сохранять. Большинство диет основано на жестком ограничении в употреблении пищи. Чем ее меньше, тем меньше жидкости поступает организму. Поэтому почти все худеющие испытывают постоянное чувство усталости, слабости и имеют плохое настроение. Это говорит об обезвоживании организма. Недостаток воды в организме отразиться не только на здоровье, но и на сбросе веса — он может вообще остановиться.

Подводя итог, можно коротко обозначить 4 правила правильного похудения без вреда для здоровья:

1. Ускорения процесса жиросжигания.

2. Быстрое утоление чувства голода.

3. Ускорения обменных процессов.

4. Поддержание водного баланса в организме, а значит и его тонуса.

Все эти составляющие есть в жидкой диете.

Помимо написания книг для широкой аудитории и журналистской деятельности, Синтия работает консультантом по питанию у спортсменов, в частности — бейсбольного клуба New York Yankees. На своем сайте она пишет о том, что консультирует знаменитостей и руководителей крупных компаний, однако имен своих клиентов не раскрывает. Также Синтия частый гость американских телешоу в качестве эксперта по питанию.

Cinch — плюсы и минусы популярной американской диеты

Синтия Сасс живет в Нью-Йорке и работает обозревателем в New York Times. Она автор книги Flat Belly Diet, основной посыл которой — если хочешь похудеть, то работать нужно со всеми проблемными зонами сразу, а не точечно. Благодаря сбалансированному рациону её диета Cinch не просто позволяет похудеть, но и за месяц изменить свои пищевые привычки так, чтобы больше не набирать вес. Также Синтия предлагает исключить из своего рациона все продукты, которые вызывают метеоризм (скопление газов в кишечнике) и добавить в рацион жирные кислоты.

Читать еще:  Как использовать чай; Турбослим

Помимо написания книг для широкой аудитории и журналистской деятельности, Синтия работает консультантом по питанию у спортсменов, в частности — бейсбольного клуба New York Yankees. На своем сайте она пишет о том, что консультирует знаменитостей и руководителей крупных компаний, однако имен своих клиентов не раскрывает. Также Синтия частый гость американских телешоу в качестве эксперта по питанию.

Каких принципов стоит придерживаться?

Диетолог предлагает разделить похудение на два этапа: первый длится четыре дня, и в это время количество потребляемых калорий не должно превышать 1400. Также она считает, что в рацион нужно добавить жирные кислоты, вроде рыбы и семян льна, поскольку они помогают избавиться от жира на животе. Второй же этап длится 28 дней, в этот период стоит ежедневно потреблять порядка 1600 калорий. Калорийность приемов пищи следует разделить примерно поровну на четыре порции. То есть, все четыре трапезы должны составлять около 400 калорий. Отдельная история — это питьевой режим, Синтия придумала специальный напиток, который получил название «Вода Сасси», которая нормализует пищеварительный процесс и ускоряет расщепление жиров.

Что за «Вода Сасси» ?

Чтобы приготовить «Воду Сасси» возьми 2 литра питьевой воды, добавь в нее 1 лимон, нарезанный кружочками (его можно заменить лимонным соком), 1 очищенный от кожуры свежий огурец – тоже нарезаем кружочками. Добавляем 10 листиков свежей мяты или 1 чайную ложку сушеной, и 1 чайную ложку сушеного имбиря. Смесь настаивается целую ночь в непрозрачной посуде в холодильнике. Пить «Воду Сасси» нужно в течение дня, разделив 2 литра приблизительно на 8 стаканов. Не рекомендуется пить «воду Сасси» позже, чем за два часа перед сном.

Что нужно есть?

На первом этапе диеты, который длится 5 дней, Синтия советует сосредоточится всего на пяти продуктах: шпинат, миндаль, малина, яйца и йогурт в различных комбинациях. Все эти продукты низкокалорийны, но содержат большой запас питательных веществ, поэтому ты не будешь ощущать чувство голода. За первые 5 дней на таком рационе, как утверждает Синтия, можно потерять до 3-х килограммов.

Читать еще:  Сода для похудения - все о способе снижения веса

Второй этап диеты длится 28 дней и здесь уже ты употребляешь продукты, которые обеспечивают максимальный эффект сжигания жира и повышают метаболизм. В рационе цельнозерновые злаки, белковая пища, растительные жиры, а также фрукты и овощи. Можно есть яйца, шпинат, йогурты, лосося, креветок, куриную грудку, цельнозерновые хлеб и макароны, авокадо и грецкие орехи. Категорически нельзя есть красное мясо и пить газированные напитки (в том числе и диетические).

Какое примерное меню?

На завтрак ты можешь съесть овсянку с яблоком, приправленную корицей и миндалем. На обед — бутерброд с нежирным сыром, ветчиной такой же жирности и лист салата или шпината. Булочка должна быть цельнозерновой. На перекус Синтия рекомендует сладкий перец с орешками кедра. На ужин — стейк из лосося, приправленный лимонным соком, на гарнир — хумус и овощи. Очень важно есть 4 раза в день, не пропуская приемы пищи, интервал между ними должен составлять 3-5 часов. Приятный бонус диеты — на десерт один раз в день можно позволить себе порцию шоколада (только какао в нем должно быть не менее 70%). За месяц диеты можно сбросить до 10 килограммов и научиться более осознанно подходить к своему питанию.

Есть ли у диеты какие-то ограничения по здоровью?

Как и любая другая диета, Cinch противопоказана людям с болезнями пищеварения, например, гастритом, язвами и проблемами с кишечником. Нельзя сидеть на диете и в случае, если есть заболевания печени и желчных путей. Не стоит придерживаться диет людям, имеющим проблемы с почками и сердцем, а также больным сахарным диабетом.

Какие плюсы и минусы у Cinch?

К плюсам можно отнести соблюдение режима питания — именно четкий график приемов пищи позволяет контролировать вес и чувство голода. Если ты ешь каждые 3 часа, то не успеваешь зверски проголодаться за день и не совершаешь ночных набегов на холодильник. В то же время, такая диета будет не слишком удобна тем, кто, помимо ограничений в питании активно посещает спортзал — физические нагрузки требуют более белкового питания, чтобы поддерживать силы.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий