Котлеты с гречкой

Затем переворачиваем их и обжариваем с другой стороны так, чтобы они чуть зарумянились.

Приготовление котлет с гречкой:

Лук репчатый мелко нарубить.

Гречку отварить. Рецепт приготовления можно посмотреть здесь https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/boiled-buckwheat/. А вкратце это будет так – крупу промыть в холодной воде, залить чистой водой (примерно на один сантиметр выше, чем сама крупа) и варить до полной готовности на среднем огне. Вода должна выкипеть, но если она выкипела раньше, чем сварилась гречка, можно просто ещё добавить воду из чайника и продолжать варить.

Положить гречку в фарш. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать.

Затем формируем руками котлетки и выкладываем их в сковороду. Для этого предварительно нужно налить в неё немного подсолнечного масла и разогреть. Обжариваем котлеты с одной стороны.

Затем переворачиваем их и обжариваем с другой стороны так, чтобы они чуть зарумянились.

Положить котлеты в кастрюлю.

Залить кипяченой водой. И тушить на медленном огне около сорока минут до готовности.

Готовые котлеты можно подавать к ужину вместе с овощами или другими гарнирами. Получается достаточно диетическое блюдо, но несмотря на это, оно достаточно вкусное и сытное. Приятного аппетита!

Можно не добавлять воду. Мой рецепт: сварить гречневую кашу (1 объем гречки на 3 объема воды). Кашу выложить на друшлаг, охладить, удалить лишнюю воду. Мясо, кашу, лук пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать, добавить яйцо, специи. Сделать котлетки, обвалять в муке. Обжарить обе стороны до появления румяной корочки. Сложить котлетки в посуду, закрыть крышкой и поставить в духовку (200 град.) на 25 мин.
Вкус котлет определяется соотношением мяса к гречневой каше. В моем случае было примерно 1:1 по объему. Приятного аппетита!

Владимир, большое спасибо за Ваш рецепт! Надо будет попробовать так сделать.

Спасибо большое за вкусный рецепт! Так и хочется приготовить такие же замечательные котлетки. Я очень много знаю, что можно приготовить из гречневой крупы, но ваш рецепт удивил меня. Все ингредиенты очень полезны для здоровья, особенно в пожилом возрасте. Гречка входит в состав здорового питания, она обладает всем необходимым, чтобы поддерживать организм, также обеспечивает организм энергией и является источником железа. Большое вам спасибо за ценный рецепт, который поможет мне разнообразить мое питание. Здоровья вам и благополучия!

Сегодня я хочу вам предложить рецепт куриных котлет с гречкой и салом. Именно благодаря добавлению к котлетный фарш небольшого количества сала и лука они получаются сочными.

Куриные котлеты с гречкой – рецепт

Приготовление куриных котлет с гречкой начинается с приготовления гречневой каши. Гречневую крупу перед варкой обязательно переберите и мойте. Отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Вареную гречку откиньте на дуршлаг, чтобы она стала более сухой. Куриные грудки помойте. Нарежьте небольшими кусочками.

Читать еще:  Бутерброд с плавленным сыром калорийность 1 шт. Сколько калорий в бутерброде

С сала снимите шкурку и тоже нарежьте кусочками. Так мясо и сало будет удобнее перемалывать. Очистите и разрежьте на четыре части небольшую луковицу.

Кусочки лука, курицы и сала пропустите через мясорубку. Можно выложить эти продукты для куриных котлет в чашу блендера и измельчить их там. Полученную мясную массу переложите в миску.

Вбейте яйцо и всыпьте крахмал. Благодаря этим ингредиентам куриные котлеты с гречкой получатся пышными и во время жарки не будут разваливаться. В котлетную массу добавьте гречку. Осталось все посолить и поперчить. Кроме черного перца в котлеты можно добавлять и любые другие специи.

Руками перемешайте котлетный фарш до однородной массы.

Налейте в глубокую сковороду подсолнечное масло. Нагрейте ее. Руки намочите водой. Из куриного фарша с гречкой слепите котлеты. Форма котлет может быть, как круглой, так и овальной. Обваляйте их в муке и выложите на сковороду с маслом.

Дальше жарим котлеты с обеих сторон на среднем огне. По мере надобности подливайте на сковороду подсолнечное масло. На стол куриные котлеты с гречкой, рецепт с фото которых мы рассмотрели, подаются горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт куриных котлет с гречкой вам пригодится. Рекомендую приготовить вкусные куриные котлеты с сыром в духовке.

По этому рецепту получаются очень вкусные гречаники. Сытные и ароматные они очень напоминают мясные котлеты, несмотря на то, что готовятся из минимума компонентов. Такие биточки разнообразят пост и понравятся даже тем, кто не любит гречу. И дети от них будут в восторге.

Рецепт «Гречневые котлеты в томатном соусе с грибами»:

Гречку промыть, отварить до готовности.
Снять кожу с куриных бедер, срезать мясо с костей.

Читать еще:  К чему может привести полный отказ от сахара

Смолоть в блендере или пропустить через мясорубку с мелким решетом.

Готовую гречку следует полностью остудить.

В большой емкости смешать фарш, отварную гречку, мелко нарезанную одну луковицу и яйца. Посолить, поперчить, вымесить до однородности.

Постоянно смачивая руки водой, сформировать длинные котлетки размером чуть больше указательного пальца. Запанировать в муке, обжарить в малом количестве растительного масла до румяной корочки. Для более красивого цвета и вкуса котлет в муку можно добавить немного красной молотой копченой паприки. Полуготовые котлеты переложить в форму для запекания. Сковороду помыть.

Очистить вторую луковицу, морковь и грибы. Лук нарезать полукольцами, грибы полосками, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле до готовности.

Свой самый любимый кетчуп (желательно с ароматными травами и специями) развести водой или бульоном, залить овощи, готовить минут пять. Посолить, поперчить, добавить свежую нарубленную зелень. Если будете заменять кетчуп на пасту или сок, добавьте немного сахара чтобы убрать слишком кислый вкус.

Залить соусом гречишники и готовить в предварительно разогретой духовке до 180* 25-30 минут.

На гарнир подойдет что-то легкое – отварная брокколи, цветная капуста или салат из огурцов и помидоров, заправленные оливковым маслом.

Всевозможные тефтели – очень популярное блюдо в семейном меню. Для разнообразия можно не только менять ингредиенты соусов, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша. Чаще всего тефтели готовятся из риса, но не менее вкусно получается и с гречневой крупой! Тефтели из гречки можно запечь на противне в духовке, если планируется их большое количество, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите.

Как приготовить тефтели с гречкой

Ингредиенты:
  • Фарш мясной – 600 г
  • Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок томатный – 1.5 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.

Читать еще:  Вредны ли таблетки для похудения

А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.

Шаг 2

Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.
Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.

Шаг 3

Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.

Шаг 4

Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.

Шаг 5

Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.

Шаг 6

Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.

В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий