Перекусы при похудении: нужны или нет? Разбираемся

Повторюсь, это очень индивидуально и зависит от множества факторов, в том числе от индивидуальных предпочтений и психологического комфорта. Три больших приема пищи, как и шесть небольших — это ОК. При похудении важен общий дефицит калорийности — с перекусами или без них.

К перекусам относятся приемы небольших порций пищи между основными приемами пищи: завтраком, обедом и ужином. Величина такого приема пищи не превышает 5-10% от суточного объема.

shutterstock.com

Чтобы узнать всю правду о перекусах, их необходимости и пользе, мы задали несколько вопросов специалисту по осознанному питанию, сертифицированному нутрициологу Ольге Ромащенко (instagram: pretty_nutrition).

2. Яблоки — низкокалорийны и богаты клетчаткой, в них 116 калорий и 5,4 грамма клетчатки на один крупный фрукт.

Не можно, а нужно: топ-9 фруктов, которые стоит есть при похудении

Не можно, а нужно: топ-9 фруктов, которые стоит есть при похуденииИллюстративное фото (www.pexels.com)

Многие худеющие сознательно избегают фрукты, опасаясь набрать лишний вес легко и незаметно. К тому же, в них содержится фруктовый сахар, который, по мнению желающих распрощаться с лишними кило, только навредит формам.

Так ли это ответила в Instagram нутрициолог Ольга Усенко.

Нет определенного фрукта, который запустит похудение в организме, но есть фрукты, которые питательны своим витаминным и минеральным составом.

1. Грейпфрут — среднее между помело и апельсином и обычно ассоциируется с диетой и похудением. Половина грейпфрута содержит всего 39 калорий, но обеспечивает 65% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Он не запускает процесс горения жировых отложений, но он точно не будет мешать похудению.

2. Яблоки — низкокалорийны и богаты клетчаткой, в них 116 калорий и 5,4 грамма клетчатки на один крупный фрукт.

Не можно, а нужно: топ-9 фруктов, которые стоит есть при похудении

Иллюстративное фото (www.pexels.com)

3. Ягоды — все варианты ягод подходят для тех, кто правильно питается и контролирует свой рацион. Ягоды низкокалорийны и содержат много витаминов. Они также могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина, артериальное давление и воспаление.

Читать еще:  Калорийность тунец

4. Косточковые фрукты — имеют низкий ГИ, низкокалорийны и богаты питательными веществами, такими как витамины C и A, что делает их идеальным вариантом перекуса и добавки куда-то.

5. Киви — отличный источником витамина C, витамина E, фолиевой кислоты и клетчатки.

6. Дыня — всегда сложно выбрать «дыня или арбуз» — дыня будет более питательна для худеющего человек.

Не можно, а нужно: топ-9 фруктов, которые стоит есть при похудении

Иллюстративное фото (www.pexels.com)

8. Бананы — многие бояться бананов при нормализации веса, но бананы очень питательны для организма и они не будут мешать достижению результата, если не переедать их.

9. Авокадо — если вы не знали, то это фрукт и он полезен со всех сторон.

Все фрукты лучше есть целиком, а не в соке. Фрукты и ягоды можно есть отдельно, а можно дополнять им салаты, йогурты и просто использовать как десерт.

Не можно, а нужно: топ-9 фруктов, которые стоит есть при похудении

Иллюстративное фото (www.pexels.com)

Так же фрукты дают хорошую сытость, поэтому если у вас есть проблемы с чувством насыщения, попробуйте добавить в рацион больше фруктов и ягод.

Никогда не нужно бояться правильных продуктов. Ни один правильный продукт не будет во вред организму так, как то, что можно найти на прилавках.

Напомним, что ранее гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, какие продукты никогда не окажутся в корзине диетолога.

Для приготовления необходимо следовать дальнейшим указаниям.

Сладкие ягоды и фрукты

Фрукты могут быть как полезными при похудении, так и вредными. Все зависит от данного конкретного растения. Наиболее высоко содержание калорий в бананах, хурме и винограде.

Наименее калорийными считаются груши, арбуз, дыня, цитрусовые, яблоки, абрикосы, персики.

В составе сладких фруктов очень много фруктозы, следовательно, выше гликемический индекс. А чем он ниже, тем лучше.

Читать еще:  Можно ли принимать фуросемид для похудения

Но остальные фрукты и ягоды являются абсолютно безвредными и крайне полезны для организма. А в 21 веке есть возможность употреблять любимые фрукты и ягоды круглый год.

Специалисты говорят, что если каждый день принимать в пищу 0.5 кг ягод, то уйдет до 3 кг лишнего веса в 1 месяц. Но при этом необходимо правильно питаться.

Ягоды сами по себе способствуют сжиганию ненужных килограммов. Далее представлено 6 ягод:

  1. Жимолость. Различается по вкусовым качествам. Состоит из множества витаминов и органических кисло. Она способствует отличному функционированию слизистой оболочки желудка, так что, если имеются нарушения в работе пищеварительного тракта, жимолость употреблять можно.
  2. Малина. Если регулярно кушать данную ягоду, что можно существенно снизить риск появления онкологии. Такому качеству малина обязана элагиновой кислоте. Она содержится в рассматриваемой ягоде в больших количествах.
  3. Смородина. Витамин С входит в состав смородины в изобилии. Аскорбиновая кислота полезна для иммунитета.
  4. Вишня. Она способно утолить жажду и заметно способствует появлению аппетита, поэтому для похудения вишня крайне действенна.
  5. Черника. Содержит наибольшее число питательных компонентов. Она способствует улучшению зрения, памяти, реакции и координации. Уменьшает степень содержания холестерина в крови. Его едят для предупреждения такого заболевания, как сахарный диабет.
  6. Клубника. Улучшает состояние суставов, удаляет излишки соли и жидкости из тела. Данная ягода вредна при нарушениях желудка, кишечника и ли поджелудочной железы.

Миф о том, что шоколад вреден во время диеты, развенчали давно. На самом деле разумное количество горького (не молочного!) шоколада очень полезно для фигуры и организма в целом. Темный шоколад помогает успокоить нервы, активирует мозговую деятельность и препятствует старению.

5 калорийных продуктов, которые можно и нужно есть при похудении

Самый популярный способ похудения, о котором слышал каждый из вас, основывается на подсчете калорий. И это не значит, что вам нужно полностью исключить из рациона все калорийные продукты. Даже наоборот: отказавшись от такой еды, вы рискуете потерять множество питательных веществ, в которых остро нуждается организм. Sputnik делится списком калорийных продуктов, от которых не нужно отказываться на диете.

Читать еще:  Калорийность сметаны 15 жирности в столовой ложке. Сколько калорий в ложке сметаны

Авокадо — самый популярный продукт современности, который продвигают не только популярные блогеры, но и модели. И неудивительно: несмотря на приличную калорийность, авокадо положительно влияет на похудение. А все благодаря полезным и легкоусвояемым жирам в составе плода.

Орехи — прекрасный перекус во время диеты, даже несмотря на высокое содержание жиров в их составе. Больше всего это касается фисташек. Популярная закуска, в отличии от других «собратьев», содержит огромное количество насыщенных жиров, из-за чего считаются самыми низкокалорийными. К тому же, эти орехи наполнены белком и клетчаткой, необходимыми для похудения.

Сухофрукты обычно исключают из диетического рациона из-за содержания сахара в их составе. Но изюм можно назвать исключением из правил: употребление этого сухофрукта положительно сказывается на уровне глюкозы в крови и считается полезной альтернативой свежему винограду.

Горький шоколад

Миф о том, что шоколад вреден во время диеты, развенчали давно. На самом деле разумное количество горького (не молочного!) шоколада очень полезно для фигуры и организма в целом. Темный шоколад помогает успокоить нервы, активирует мозговую деятельность и препятствует старению.

Жирные сорта рыбы — лосось, угорь, тунец и другие, содержат невероятное количество полезных минералов, витаминов и микроэлементов, которые так важны для нормального функционирования всех систем организма. К тому же такая рыба обладает высокой усвояемостью, что немаловажно в период похудения.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий