Как выбрать: сбрасывать вес или уменьшать объемы

#1. Вспомните, как давно вы занимаетесь фитнесом? Если вы не новичок, то смело выбирайте тот показатель объема (бедра или талия), который вас смущает и работайте над ним. Если вы только начинаете регулярные тренировки, то следующие пункты для вас.

Как выбрать: сбрасывать вес или уменьшать объемы?

#1. Смелее делайте выбор! Если вы поставите цель: «Похудеть на 12 см», это не значит, что вы не будете терять и килограммы. Аналогичная ситуация с желанием увидеть на весах заветную цифру, допустим 60 кг. Нельзя сбросить килограммы и ничуть не измениться в объемах. Ни та, ни другая формулировка цели не ограничивает ваши успехи.

#2. Визуализируйте свои желания! Остановитесь и подумайте, вам приятнее сказать: «Я сбросила 5 кг» или «Я победила 5 см в талии»? Разница в результате не принципиальная, поэтому просто доверьтесь своим желаниям.

#3. Внимательно посмотрите на себя в зеркало. Устраивают пропорции? Тогда смело планируйте сброс килограммов. В таком случае вы станете стройнее, но сохраните соотношение грудь-талия-бедра примерно на том же уровне. Ведь процесс жиросжигания идет практически равномерно по всему телу.

#4. Оцените свою физиологию. Наверняка вы уже пытались худеть. Как ваш организм реагировал на изменения в питании и повышение спортивной нагрузки? Если нормализация диеты и немного кардио помогли сбросить 3 кг за неделю, то, соответственно, ярче будет результат на весах.

#5. Обратитесь к цифрам. Совсем сложно определиться? Давайте посчитаем ваш Индекс массы тела (ИМТ – это соотношение массы тела и роста человека). Если ваш ИМТ выше нормы – сначала лучше скинуть лишние килограммы, если в пределах нормы – логичнее корректировать объемы.

#1. Вспомните, как давно вы занимаетесь фитнесом? Если вы не новичок, то смело выбирайте тот показатель объема (бедра или талия), который вас смущает и работайте над ним. Если вы только начинаете регулярные тренировки, то следующие пункты для вас.

#2. Определите свой тип фигуры. Если у вас массивные бедра и ноги, то следует акцентировать внимание на этой зоне. Если у вас есть лишний «животик», то направьте усилия на борьбу с ним. Отметим, что из-за физиологических особенностей мужчинам при любых условиях целесообразнее худеть в области талии.

#3. Поймите, на какие тренировки вы хотите ходить. Если основу вашей персональной программы составляют кардио уроки, то выбирайте любой, приглянувшийся вам объем для коррекции. Если вы предпочитаете силовой тренинг, помните, объем бедер сильнее зависит от объема мышечной массы. Следовательно, похудеть может быть сложнее.

#1. Ставим цель из расчета до 4 кг в месяц. Считается, что аккуратные темпы снижения веса – от 0,5 кг до 1 кг жира в неделю. При этом важно понимать, что скорость потери килограммов зависит от многих факторов: питание, тренировки и режим дня.

#2. Динамика в сантиметрах менее прогнозируема, ведь она зависит не только от потери жира, вывода воды и роста мышц, но и всего стиля жизни. Так, например, совмещение корректирующего массажа с тренировками поможет сбросить и до 8 сантиметров в месяц.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то вам пора задуматься о смене привычек. Старайтесь двигаться хотя бы по минимуму. Начните с ежедневной простой зарядки или пешей 20-30-минутной прогулки. Даже это будет полезно. А постепенно вы можете увеличить интенсивность занятий.

Причины остановки веса

Эффект плато

Основная причина остановки веса на месте носит название «эффекта плато». Это естественное явление при похудении. Оно обусловлено тем, что после потери большой массы жира организм начинает перестраиваться на новый режим работы. Его органы и системы адаптируются к ситуации. Такие внутренние процессы провоцируют временную остановку в потере веса. Продолжительность данного периода всегда разная – она зависит от индивидуальных особенностей.

Как понять, что у вас именно эффект плато, а не какое-либо нарушение? Вы должны исключить все ниже перечисленные факторы.

Проблема застоя

Иногда во время похудения происходит так называемый застой. Вес остается на месте, несмотря на соблюдение диеты, которая ранее хорошо помогала. Застой может быть вызван разными, порой незаметными с первого взгляда причинами. Изучите их и устраните, тогда похудение возобновится.

Читать еще:  Как похудеть на кофе с молоком

Недостаточное количество употребляемой воды

Если вы выбрали для себя эффективную диету и обладаете силой воли придерживаться ее, то не забывайте и про питьевой режим. Вспомните, сколько обычной чистой воды вы выпиваете в день. Если это количество меньше средней суточной потребности, то, скорее всего, именно здесь кроется причина остановки веса. При недостатке жидкости организм не может полноценно выводить жировые отложения.

Чрезмерное употребление соли

Часто лишний вес состоит не только из жира, но и из лишней жидкости. А ее в организме задерживает соль.

Малоподвижный образ жизни

Далеко не всегда для похудения бывает достаточно лишь правильной диеты. Важную роль играет и физическая активность. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то застойные явления не заставят себя долго ждать.

Определенная фаза цикла

Организм каждой женщины в течение месяца проходит разные фазы. В период непосредственно перед менструацией происходит естественный набор веса. Это нормальное физиологическое явление, и бороться с ним не следует.

Нарушения правил диеты

Здесь может быть несколько основных моментов. Во-первых, возможно, вы мало едите, как бы парадоксально это ни звучало. Если вы употребляете меньше пищи, чем рекомендуется в условиях диеты, то организм переходит на особый режим работы. Он замедляет метаболизм, чтобы сэкономить силы в экстренной ситуации. Во-вторых, остановка в похудении может наступить и в том случае, если произошел срыв на запрещенные продукты. Еще хуже, когда вы позволяете себе их регулярно, хотя и в малых количествах. В-третьих, существуют диеты, в которых не ограничивается количество еды, а лишь обозначается перечень разрешенных продуктов. Но если ими злоупотреблять, то вес неизбежно встанет на месте.

Что делать, если вес встал на месте и больше не худеешь?

Вес встал на месте: при эффекте плато процесс похудения останавливается по разным причинам, необходимо выбрать оптимальную безопасную стратегию, в зависимости от особенностей организма

Случается и такое, что женщина регулярно сидит на диете, видит результат и по окончанию этой диеты начинает отмечать свой триумф обжорством. Мало того, что это не правильный подход, но он еще и приводит к тому, что организм, испытывая серьезный стресс, не справляется с такой нагрузкой и не просто возвращается к изначальному весу, а добирает сверху.

Может быть, просто не хватает мотивации?

Вам кажется, что вы делаете все правильно: и диету держите неделю, и тренируетесь пару раз в будни. Но потом наступают выходные, и вы срываетесь на целую гору печенек и огромную пиццу.

В чем же проблема? Скорее всего, в неправильной и недостаточной мотивации.

Не хватает решимости? Может быть, причина для похудения с каждым днем не кажется такой уж важной? Хорошо. А теперь просто представьте себя через пару лет с таким же образом жизни, какой вы ведете сейчас. В сначала мучаете свой организм голоданиями, а потом срываетесь на множество вкусняшек. Вы оттягиваете введение рациона, не принимаете витамины, не занимаетесь спортом и мало двигаетесь.

Закройте глаза и представьте, во что вы превратитесь через месяц, два, через год, через пять лет? Как вы будете выглядеть? Ваш гардероб вам будет мал и придется покупать новый. Новый гардероб в магазинах для больших женщин. Рельеф мышц скроет огромная жировая прослойка. За щеками не будет видно скул, а шея и лицо срастутся в двойном подбородке. Вы больше не сможете быстро ходить, не говоря уже о беге. В метро или маршрутке вам будет неудобно и стыдно от того, что вы занимаете так много места. Вам перестанут помогать дезодоранты, так как вы начнете очень сильно потеть, и от вас будет неприятно пахнуть. Основная часть прохожих будет смотреть на вас с презрением и отвращением. Те, кто подобрее – с жалостью. Просто закройте глаза и представьте себе это. Нарисуйте картинку. Встаньте у зеркала, примерьте на себя этот образ, где вы больше на один, два, три, пять размеров. Как вам такая перспектива? Если вас это не трогает и не пугает, то гиперболизируйте это все по максимуму ровно до той степени, пока вам не станет стыдно, страшно и противно. И потом, когда у вас появится желание съесть лишний кусок торта или пачку чипсов перед сном вспоминайте об этом, примеряйте его на себя. Скорее всего, желание абсолютно лишнего перекуса отпадет напрочь!

Все это приводит не только к застою, но и набору веса .

Наш организм — сложнейшая система

Каждую секунду в организме протекает огромное количество биохимических процессов, каждый из которых требует «топлива», энергии. Дыхание, сокращения сердца, поддержание мышечного тонуса и температуры тела, деление клеток — все это требует постоянного поступления ресурсов. Энергию организм может получить из двух источников — внешних (пища) и внутренних (запасы жира). Теоретически, если вы сокращаете потребление пищи, организм должен начать опустошать свои кладовые. Но тут есть очень важная психологическая составляющая. Если вы воспринимаете как насилие над собой, а каждый день словно пытку, то встревоженный организм будет защищать запасы любыми методами, самым первым из которых является сокращение расходов энергии. Чтобы этого не происходило, нужен хороший психологический настрой. Вы не на диете, просто меняется ваш образ жизни. Вы не лишаете несчастный организм последней шоколадки, а меняете ее на полноценный и полезный завтрак или ужин.

Читать еще:  Сердце говяжье отварное калорийность

Если человек начинает бояться жиров и избегать их, в результате он жиров недополучает, что в свою очередь приводит к нарушениям в работе организма, страдают кожа, волосы и т.д. Конечно, правильно будет сократить потребление насыщенных жирных кислот (которые встречаются главным образом в животной пище), но количество жиров не должно быть ниже рекомендуемого уровня, и в меню следует добавлять рыбу, орехи, семена и масло. При слишком малом количестве жиров (меньше 20 % от общей энергии) сокращается поступление жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) и нарушается их усвоение.

Риски при похудении

Многие люди хотят сбросить очень много килограммов за очень короткий срок (например, когда требуется влезть в свадебное платье, хорошо выглядеть на встрече одноклассников и т.п.). Для этого прибегают к радикальным методам. Люди забывают, что человеку для поддержания жизни нужна и энергия, и питательные вещества, а последние проще всего получать с едой, а не с биологически активными добавками. В продуктах питания питательные вещества находятся в требуемых пропорциях и всасываются они с ними лучше всего. Многие считают, что, мол, если столько-то дней голодать или получать с едой только по 600 ккал в день, то через шесть недель масса тела должна снизиться на 10 кг. Между тем здоровая потеря веса составляет примерно 0,5–1 кг в неделю.

Причин, по которым сбрасывать вес следует медленно, множество.
  • При голодании организм переходит в режим экономии, и снижение массы тела может вообще прекратиться.
  • Организму нужно время, чтобы адаптироваться к снижению веса. Голодные обмороки – это еще не самый страшный результат недоедания, все может быть гораздо хуже.
  • Когда организм получает слишком мало энергии, он, конечно, не получает и всех питательных веществ.
  • Исследования свидетельствуют, что при медленной потере веса, т.е. когда люди пересматривают свои двигательные и пищевые привычки, достигнутое удается лучше сохранять. В таком случае не возникает эффекта йо-йо, когда за быстрым снижением массы тела следует ее набор (зачастую большего веса, чем был сброшен), поскольку люди не изменили своих пищевых привычек, а достигли желаемого веса за счет голодания или определенного комбинирования продуктов.

Если человек приступает к мероприятиям по снижению массы тела, имея в виду нормальные принципы этого процесса, ему все равно может в какой-то момент показаться, что темп похудения недостаточен. Тогда худеющий может начать сокращать количество потребляемых калорий или вводить разгрузочные дни, хотя в этом на самом деле нет никакой необходимости. Росту желания похудеть может способствовать и чувство, возникающее тогда, когда человек видит, что его вес действительно снижается: «Я это могу!». И тогда человек начинает себя еще больше подстегивать. К этому также подталкивают одобрительные замечания окружающих, а также то, что появляется возможность приобретать себе такую одежду, которая раньше была мала или по другим причинам не подходила. В такой ситуации следует все-таки заставить себя остаться в выбранном графике (желаемая масса тела и время на ее достижение) и не поддаваться эйфории.

Дни, когда потребляется меньше калорий, могут иметь смысл, если при следовании правильному режиму питания и движения масса тела остается прежней и больше не снижается. Если такое случилось, нужно пересмотреть получаемые количества энергии и физическую активность и при необходимости снизить объем первых и увеличить вторую. То, что вес не снижается, может быть обусловлено также нехваткой в организме некоторых питательных веществ, что непосредственным образом зависит от качества питания. Когда человек избегает продуктов определенных групп (например, мясных или молочных), организм недополучает часть питательных веществ, что отражается на здоровье и на темпе снижения веса.

Наиболее распространенная ошибка – это стремление есть обезжиренные продукты. Между тем сбалансированное питание – это такое питание, когда доля жиров в общей получаемой с пищей энергии составляет 25–35 % и ни в коем случае не меньше 20%.

Если человек начинает бояться жиров и избегать их, в результате он жиров недополучает, что в свою очередь приводит к нарушениям в работе организма, страдают кожа, волосы и т.д. Конечно, правильно будет сократить потребление насыщенных жирных кислот (которые встречаются главным образом в животной пище), но количество жиров не должно быть ниже рекомендуемого уровня, и в меню следует добавлять рыбу, орехи, семена и масло. При слишком малом количестве жиров (меньше 20 % от общей энергии) сокращается поступление жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) и нарушается их усвоение.

Читать еще:  Котлеты с гречкой

Другая опасность слишком низкокалорийного рациона – это дефицит витаминов и минеральных веществ. Если потреблять в день меньше 1600–1700 ккал, то, чтобы организм только из пищи получал все необходимые питательные вещества, рацион должен быть очень тщательно спланирован.

Если следить только за калориями, а не за тем, какие продукты из какой группы необходимо употреблять, это наиболее сильно отразится на поступлении в организм следующих питательных веществах:

  • клетчатки (зерновые, фрукты и овощи)
  • витамина А (печень, молочные продукты)
  • витамина D (рыба, яйца, печень, обогащенные молочные продукты)
  • витамина Е (масла, орехи, семечки)
  • витамина С (фрукты и овощи)
  • витаминов группы В (мясо, курятина, печень, рыба, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые), особенно фолатов (печень, дрожжи, бобовые, брокколи и зеленые овощи)
  • кальция (молоко и молочные продукты, рыба, в меньшей степени овощи)
  • калия (фрукты и овощи, картофель, орехи, зерновые)
  • магния (овощи (особенно листовые), цельнозерновые продукты, семена, молоко, яйца, мясо)
  • железа (мясо, печень)
  • селена (цельнозерновые продукты, яйца, рыба и другие дары моря, мясо)

Если человек ведет относительно малоактивный образ жизни, при увеличении физических нагрузок следует проявлять крайнюю осторожность. Например, при беге, в фазе приземления, на ногу оказывает влияние сила, которая в 2–3 раза превышает вес тела. Даже если масса тела всего на 10 % больше нормы, регулярный бег может стать причиной разного рода проблем (со ступнями, голеностопами, голенями, коленями, спиной, тазобедренными суставами). Поэтому при наличии лишнего веса лучше начать с малого и выбрать подходящую нагрузку из следующих: пешие прогулки, скандинавская ходьба, катание на велосипеде, плавание, лыжи, танцы. Когда вес нормализуется – можно бегать.

Слишком интенсивная тренировка может отразиться и на сердце, поэтому перед началом серьезных занятий нужно проконсультироваться у врача, пройти нагрузочный тест. Во время физических нагрузок необходимо следить за пульсом и самочувствием. Оптимальным пульсом для сжигания жира считается 60–70 % от максимальной частоты сердечных сокращений. Последнюю вычисляют по формуле: 220 минус возраст.

Человек может также впасть в зависимость от тренировок. Иногда это происходит сознательно, иногда бессознательно. Если человек понимает, что при физической деятельности расходуется энергия, он может стараться немедленно «затренировывать» все калории от каждого приема пищи. С другой стороны, известно, что тренировки дарят приятные ощущения. Если к этому добавляется еще и радость от потерянных килограммов, человек может сознательно начать себя «загонять». Все, однако, должно оставаться в умеренных рамках – как питание и снижение веса, так и физические нагрузки. То, что все полученные с едой калории нужно «затренировывать», – представление ошибочное. На самом деле большую часть своей энергии мы тратим на поддержание базального обмена веществ.

Если снижение веса, питание и/или движение становятся идеей фикс, легко могут возникнуть и нарушения пищевого поведения. Обычно все начинается, например, с чьего-нибудь замечания (при анорексии и булимии) или с желания питаться особо здоровой пищей (при орторексии). Если человек часами думает о питании и снижении веса, это тоже признак потенциальной опасности.

Если человек, который сбрасывает вес, не навязывает своих мнений по поводу питания и похудения, не заставляет всех окружающих тоже худеть, если он способен наслаждаться едой в обществе других людей, не беспокоя их своим поведением или замечаниями, – значит все в порядке. Если же вы замечаете за собой какой-то из вышеперечисленных сигналов опасности, нужно сбавить обороты и серьезно подумать, потому что, возможно, вы стоите на пути к нарушению пищевого поведения.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий