Бег по лестнице в подъезде для похудения: эффективно ли упражнение

Посмотрите, сколько калорий сжигает бег по лестнице вверх — вниз за разные промежутки времени:

Бег по лестнице в подъезде для похудения: эффективно ли упражнение?

Если вы решили начать практиковать бег по лестнице в подъезде для похудения, значит вы на верном пути! Это отличное и доступное упражнение для борьбы с лишним весом, которое не требует посещения спорт зала или наличия особых навыков. Найдите подходящую лестницу, купите хорошие кроссовки и закачайте в плеер любимые треки – это идеальное трио для успешной тренировки. Но, предварительно, ознакомьтесь пожалуйста с нашей статьей!

Мы проанализируем отзывы о беге по лестнице для похудения, расскажем, как правильно бегать и как выбрать локацию, а также приведем хорошую программу занятий для новичков. Ну что же, начнем!

Нет времени, чтобы ходить каждый день по 1–2 часа? Подберите другой формат занятий. Интервальные тренировки эффективны для похудения, если проводить их всего по 30–50 минут раз в 2–3 дня. Такой вариант оптимален для тех, кто имеет среднюю или отличную физическую подготовку. Интервальные тренировки предполагают частую смену сильных и умеренных нагрузок. Новичкам стоит составить программу так, чтобы интенсивные упражнения занимали не более трети от общего времени. Для тренированных людей оптимальным соотношением умеренных и сильных нагрузок является 1:1.

Механическая или электрическая: с какой дорожкой худеть эффективнее?

Сбросить лишние килограммы можно как на недорогом механическом, так и на современном электрическом тренажере. Вся разница — в комфорте. Дорогая модель позволит контролировать ЧСС, настраивать программы, следить за длительностью тренировок и т. п. Для анализа занятий на механическом тренажере можно использовать блокнот, а при измерении ЧСС и скорости нужно будет полагаться на свои ощущения.

2..jpg

Плюсы прыжков со скакалкой:

Сравнения бега с другими видами тренировок: что лучше для похудения

Существует множество видов спорта, которые эффективны для похудения.

Быстрая ходьба

Фото 3

  1. Во время ходьбы в основном работают икроножные мышцы, при беге — мышцы груди, спины, плечевого пояса, бедра и ягодицы.
  2. При ходьбе позвоночник и суставы испытывают наименьшую нагрузку, нежели при беге.
  3. Ходьба более безопасна, она обладает мягким и щадящим воздействием на человеческий организм. Бег же не только травмоопасен, но и сильно нагружает сердце, лёгкие, суставы и позвоночник.
  4. Если необходимо быстро похудеть, то определённо нужно отдать предпочтение бегу. Занимаясь ходьбой для достижения такого же результата, потребуется гораздо больше времени.
  5. Ходьба способствует расслаблению, настрою на нужный лад и размышлению, а бег помогает избавиться от грустных мыслей.

Плюсы и минусы бега и ходьбы

В основном бег и ходьба — очень похожие виды нагрузки. Отличие — только в неодинаковой степени тяжести. Во время бега в работу включаются мышцы груди, спины, плечевого пояса, пресса, бёдер и ягодиц. При ходьбе позвоночник не испытывает особой нагрузки, не нагружаются колени, больше задействованы икроножные мышцы.

Главное достоинство ходьбы — относительное удобство в отличие от бега. Ходьба свободно впишется в привычный график. Если работа находится недалеко от дома, то можно отказаться от автобуса и пройтись до работы пешком или же воздержаться от использования лифта и подниматься по лестнице. Из-за низкой интенсивности во время ходьбы плохо сжигается жир. А бег, благодаря высокой интенсивности, отлично избавляет от жировых запасов.

Читать еще:  Site-header. container padding-top: 0. site-title background: none; padding-top: 0

Фото 4

Фото 1. Ходьба со скандинавскими палками. Может стать хорошей альтернативой бегу для похудения.

У этих двух видов имеется одинаковое достоинство: они отлично улучшают метаболизм. А плохой обмен веществ — это основная проблема людей с избыточным весом.

Рекомендации

При отсутствии медицинских противопоказаний бег поможет избавиться от лишнего веса гораздо быстрее. Но если имеются проблемы со здоровьем, то необходимо выбрать ходьбу. При пеших прогулках в организме происходят большие изменения: стабилизируется артериальное давление, понижается уровень холестерина, улучшается память, повышается иммунитет и устойчивость к стрессу. Продолжительные и регулярные прогулки помогут похудеть, только этот процесс займёт немного больше времени по сравнению с пробежками.

Прыжки на скакалке или бег: что эффективнее

Главные различия — интенсивность и продолжительность физических нагрузок. Во время прыжков упор приходится на носок стопы, а при пробежке удар смягчается за счёт плавного переката с пятки на носок. Поэтому бег не столь травмоопасен.

Важно! Для достижения эффекта пробежкам необходимо уделять по 45—60 минут ежедневно. Прыжкам со скакалкой — по полчаса раз в день.

Плюсы и минусы бега и прыжков на скакалке

Во время прыжков со скакалкой задействованы мышцы рук, плеч, корпуса, ног. И хотя главная нагрузка приходится на икроножные мышцы, квадрицепсы, подколенные сухожилия тоже принимают активное участие в процессе. Постоянные прыжки через скакалку повышают силу ног и коленей.

Фото 5

Для сохранения баланса во время прыжков участвуют мышцы грудной клетки, спины и рук. При проворачивании скакалки в работу включаются предплечья, трицепсы, бицепсы и плечи.

  • оздоравливает сердечную мышцу;
  • укрепляет мышечный корсет;
  • избавляет от лишнего веса;
  • не требует больших финансовых затрат.

Минусы бега:

  • чтобы не нанести вреда сердцу, нужно обязательно соблюдать рекомендуемую ЧСС;
  • высокий процент получения травмы коленных суставов;
  • большая нагрузка на позвоночник.

Плюсы прыжков со скакалкой:

  • за час прыжков можно сжечь от 1 тыс. до 1200 ккал;
  • хорошая кардионагрузка;
  • улучшается координация, баланс, ловкость;
  • держат в тонусе мышцы ног, рук, ягодиц, плеч, живота и спины;
  • уменьшают объёмы нижней части тела;
  • доступная стоимость.

Минусы прыжков через скакалку:

  • нагружаются коленные суставы и связки;
  • необходимо довольно много пространства;
  • при неправильной технике очень нагружаются спина и поясница.

Рекомендации

Если целью является только похудение, то больших результатов можно достичь, занимаясь бегом. Прыжки со скакалкой могут быть эффективней пробежек, но лишь при умении прыгать в высоком темпе.

Плавание

Бегать можно практически везде и всегда, в то время как для плавания необходим бассейн, посещение которого далеко не всем по карману.

Плюсы и минусы бега и плавания

Фото 6

Процент расхода энергии во время бега лишь немного опережает плавание.

Тем не менее конечный итог похудения при занятиях плаванием в основном низок, так как после них появляется чувство голода и без контроля питания результаты тренировки пойдут насмарку.

Вода смягчает нагрузку на суставы и позвоночник, по этой причине такой спорт рекомендован полным людям, пожилым, а также тем, у кого больные суставы. При правильной технике движений травматизм при занятиях плаванием почти нулевой, в отличие от бега, где сильно нагружаются суставы и позвоночник.

Во время плавания участвуют все группы мышц, а не только ноги, как при беге. Происходит чередование и расслабление разных групп мышц, что благотворно сказывается на работоспособности и силе. В воде не столь велико статическое напряжение тела, понижена нагрузка на позвоночник. Активная работа ногами во время плавания предупреждает развитие плоскостопия.

Рекомендации

Бег станет эффективным средством для борьбы с лишним весом, но для полных и людей в плохой физической форме существует высокий риск травматизма, им довольно трудно достигнуть желаемого результата. Плавание, наоборот, максимально рекомендовано для полных людей, как наиболее безопасный для них вид спорта.

Читать еще:  Диета 8 килограмм за 7 дней

Но несмотря на совокупную нагрузку на разнообразные мышцы тела, оно обладает небольшим финальным эффектом похудения. Поэтому выбирая между двумя видами спорта, необходимо учитывать свой вес, физическую форму, наличие противопоказаний и травм, возраст, индивидуальные предпочтения. Специалисты рекомендуют оптимальный вариант — совмещать пробежки и плавание.

Фото 7

Фото 2. Различные стили плавания: сверху изображён кроль и брасс, снизу — баттерфляй и плавание на спине.

Езда на велосипеде, насколько она полезнее пробежки

На основании исследований учёных Канадского университета были сделаны выводы о том, что езда на велосипеде принесёт больше пользы, нежели пробежка. Анализы велосипедистов были значительно лучше, чем у бегунов. Во время бега происходит колебание, негативно влияющее на стопы, суставы, а также внутренние органы.

Страдающим плоскостопием лёгкая атлетика запрещена, а катание на велосипеде станет полезным для здоровья. Учёными было доказано, что при одной и той же напряжённости тренировки бегун может получить больше травм, чем велосипедист. Влияние имеет и ритм упражнений: нагрузка при езде на велосипеде постоянная, а при беге — импульсная.

Плюсы и минусы бега и езды на велосипеде

Чтобы разобраться, что лучше, необходимо знать все достоинства и недостатки каждого вида спорта.

Фото 8

  • отсутствие инвентаря;
  • существование разнообразных техник;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • практически не противопоказаний.

Минусы бега:

  • начинающему тяжело даются длинные дистанции, необходимо время для привыкания организма к нагрузкам;
  • пробежка по одному и тому же маршруту вскоре может надоесть.

Плюсы езды на велосипеде:

  • хорошая нагрузка на мышцы ног и ягодиц;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами, повышает выносливость, укрепляет сердце и сосуды;
  • есть возможность всё время изменять маршрут велопрогулок;
  • езда на велосипеде комфортная, из-за почти отсутствующей нагрузки.

Минусы езды на велосипеде:

  • Велосипед имеет довольно высокую стоимость.
  • Езда возможна лишь в тёплое время года.
  • Необходим специнвентарь: шлем, звонок.
  • Основная нагрузка приходится на коленные суставы. Для её снижения нужно ехать так, чтобы вращение было частым, а не сильным.
  • После длительных поездок на велосипеде начинают болеть мышцы ягодиц. Для этих случаев профессионалы используют специальные сёдла и подкладки.

Фото 9

Фото 3. Тренировка на велосипеде. Во время поездки необходимо обязательно надевать защитный шлем.

Рекомендации

Так как езда на велосипеде принадлежит к аэробным нагрузкам, то для избавления от лишних килограммов она отлично подойдёт. Но по причине маленькой интенсивности, необходимо будет много и долго ездить на велосипеде, чтобы сбросить вес. За счёт того, что бег интенсивнее и задействует почти все мышцы, расходуется больше энергии. Со временем организм привыкает к постоянным пробежкам и перестаёт сжигать жиры. Вот почему нужно не только бегать, но и включать в тренировки фартлек.

Возьмите за правило, идти на работу пешком, с работы пешком и совершать длительный променад по городу без общественного транспорта. Конечно, гулять так можно лишь в выходной, но это позволит усилить сжигание калорий.

Бегаем или ходим?

Если нет противопоказаний по здоровью, то можно бегать и ходить поочередно. Так намного быстрее сбросить вес, особенно, если делать это регулярно. Однако не все могут похвастаться идеальными показателями, поэтому ходьба более перспективна, тем более что ею можно заниматься сколько угодно, и каждый день.

Возьмите за правило, идти на работу пешком, с работы пешком и совершать длительный променад по городу без общественного транспорта. Конечно, гулять так можно лишь в выходной, но это позволит усилить сжигание калорий.

Спортивная ходьба имеет скорость до 10 км в час. Обычная 5-6 км в час. Прогулка медленным темпом 1-2 км в час. Быстро ходить рекомендуется не более часа в сутки, в остальное время скорость на выбор. Не забудьте приобрести удобные кроссовки, чтоб ноги не уставали. Организм получает интенсивную кардионагрузку, намного лучше, чем при беге.

Читать еще:  Как выбрать: сбрасывать вес или уменьшать объемы

Бегать можно трусцой, так и использовать короткие спринтерские дистанции. Первый вариант предпочтительнее, так проще управлять состоянием организма. Бегаем 20-30 секунд, потом восстанавливаем дыхание. Бег укрепляет выносливость организма. Ходьба помогает настроиться психологически, бережно относится к здоровью.

Ходьба — это очень полезное и приятное физическое упражнение, помогающее сократить стресс, и, к тому же, бесплатное. По мнению учёных, при похудении ходьба эффективнее, чем бег.

Как и сколько нужно ходить, чтобы оставаться в форме и похудеть

Ходьба — это очень полезное и приятное физическое упражнение, помогающее сократить стресс, и, к тому же, бесплатное. По мнению учёных, при похудении ходьба эффективнее, чем бег.

Ежедневная ходьба принесёт каждому человеку немалую пользу, но нужно осознать один момент: не следует ждать от этого чудес на следующий же день.

На сайте elmundo.es перечислены реальные преимущества ходьбы, согласно различным научным исследованиям престижных университетов мира:

1. Ходьба в хорошем ритме, в течение, хотя бы 30 минут в день, сокращает риск инфаркта и заболеваний сосудов мозга на почти 30%. Пока об этом написано не так много научной литературы, но, имеется достаточно данных, чтобы подтвердить следующий факт: ходьба укрепляет иммунитет и защищает человека от простуды и гриппа в холодное время года.

2. Ходьба сокращает боль, связанную с артритом, а также, защищает суставы щиколоток, колен и бёдер, больше всего подверженные остеоартриту, как бы смазывает их, укрепляет мускулатуру и стабилизирует работу сухожилий.

3. Американское общество рака обнаружило, что у женщин, которые ходят пешком хотя бы 7 часов в неделю, на 14% сокращается риск заболевания раком молочной железы, по отношению к тем, кто ходил всего 3 часа в неделю.

4. Ходьба лёгким шагом ежедневно в течение 45 минут благоприятствует сжиганию жиров, контролю веса, изменениям на метаболическом уровне, способствует борьбе с лишним жиром, ожирением и сахарным диабетом второго типа.

5. Согласно крупному исследованию, проведённому на пожилых людях и опубликованному в Американском журнале превентивной медицины, у людей, которые ходят хотя бы 150 минут в неделю, вероятность умереть в течение последующих 13 лет, сокращается на 20%, по отношению к пожилым людям, не ведущим активный образ жизни.

Сколько же нужно ходить, чтобы добиться результатов? Человеку с базовым уровнем физической активности, следует поставить перед собой цель ходить не менее 20−30 минут 5 дней в неделю.

Также, учёные утверждают, что ходьба полезнее, чем бег, если человек поставил перед собой цель сбросить вес. Потому что, во время первых 30 минут бега, сжигается не жир, а гликоген, молекулы, состоящие из глюкозы, где тело накапливает углеводы.

Чтобы сжечь жир во время бега, нужно бежать долго, так как сначала должен улетучиться весь гликоген. А когда организм сталкивается с интенсивным физическим упражнением, таким, как бег, он более экономно расходует свои резервы, и жир не сжигается, пока не останется другого выхода. Тогда как, во время ходьбы, метаболическая система потребляет, в основном, жиры. Почему? Причина в сердечном ритме.

Когда мы достигаем 60−70 процентов максимального пульса (это происходит обычно при быстрой ходьбе), жир начинает исчезать. У мужчин максимальный пульс составляет 220 возраст, а у женщин 226 возраст.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий