Жареная картошка: калорийность

Кроме того, корнеплод содержит большое количество углеводов, что в сочетании с жирами оказывает убийственное сочетание для фигуры. При относительно небольшой калорийности, готовое кушанье содержит слишком много жиров.

Жареная картошка: калорийность

Жареная картошка: калорийность

Картофель попал на наш стол благодаря испанцам. Именно они отправились в XVIв. в Южную Америку на поиски золота, а привезли оттуда этот чудо-овощ. В Европе растение сначала было принято за декоративное, причем ядовитое.

В России появление овоща связывают с именем Петра 1, который отправил его из Голландии для рассаживания. Полное распространение произошло только в конце XIX в., а уже вначале XX в. корнеплод стали считать «вторым хлебом».

Известные кулинары утверждают, что из него можно приготовить более 500 блюд. Однако одним из наиболее любимых считается картошка жареная.

Многие полезные вещества, которые есть в сыром продукте, практически полностью сохраняются после термической обработки. В составе продукта содержатся пектины, лимонная, щавелевая, яблочная и другие кислоты. Картофель в жареном виде сохраняет белки, углеводы, а также витамины группы В, К, А.

Если говорить о пользе, то этот овощ обладает мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим действием. Благодаря большому содержанию калия, его рекомендуется употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Конечно, польза зависит от метода приготовления. Диетологи утверждают, что жареный картофель совсем не подходит для похудения и вообще его употребление крайне нежелательно. Так ли это на самом деле и сколько калорий содержится в овоще, приготовленном таким образом?

Дело в том, что при обжаривании меняется полностью энергетическая и пищевая ценность блюда. Диетологи сравнивают его с бутербродом с маслом, поскольку такое потребление всегда вызывает риск набрать несколько килограмм.

Противопоказания

Следует учитывать, что гликемический индекс достигает 95, поэтому для диабетиков это блюдо вообще под запретом.

С осторожностью следует употреблять жареный картофель и тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, желудком, обменом веществ.

Пищевая ценность

В процессе приготовления картофель впитывает в себя большое количества масла или жира. В результате калорийность готового блюда составляет около 190-250ккал/100г – все зависит от того, какое масло будет использоваться.

Кроме того, корнеплод содержит большое количество углеводов, что в сочетании с жирами оказывает убийственное сочетание для фигуры. При относительно небольшой калорийности, готовое кушанье содержит слишком много жиров.

Энергетическая ценность продукта на 100 г:

Таким образом, в 1 порции будет примерно 500 ккал, поэтому употреблять его на ночь или в больших количествах не рекомендуется.

Для худеющих

Все же высокая калорийность не повод отказываться от любимого кушанья. Да и диетологи утверждают, что полный отказ может привести к срыву диеты, и тогда вернется не только сброшенный вес, но и наберется новый. Поэтому 1-2 р/неделю можно себя побаловать жареной картошечкой, но только в разумных пределах.

Читать еще:  Как похудеть во время беременности без вреда для ребенка

Такую еду можно перевести из разряда «очень вредных для похудения» в «допустимые». Для этого следует соблюдать простые правила.

Перед обжаркой очищенные клубни хорошо просушить, чтобы они не были влажные. Как известно, чем больше масла вы добавите в сковороду, тем больше впитает его картофель, соответственно, его калорийность резко увеличится. Поэтому жарить продукт следует на минимальном количестве масла– достаточно 1 ст. л. Для готовки лучше использовать глубокую сковороду с антипригарным покрытием.

После обжаривания, хрустящие ломтики следует откинуть на дуршлаг или выложить на бумажное полотенце – так стечет лишний жир.

Не рекомендуется употреблять жареную картошку с мясом, рыбой, подают ее как самостоятельное кушанье с салатом из свежих овощей и зелени с заправкой из растительного масла и сока лимона или нежирного йогурта.

Лук, укроп нашинковать мелко.

Тушеная картошка с капустой — как приготовить 14 разновидностей

Картофель тушеный с нежной капустой в казанке — неотъемлемое блюдо в кулинарном арсенале каждой хозяюшки. Слияние пряного овощного аромата с молодыми пробегами свежей зелени непременно оценят по достоинству ценители ПП. Для работы необходим чугунный казанок с толстым дном. Благодаря своей герметичности и правильной конструкции блюдо получается отменным!

Традиционная картошка с капустой в казанке

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г
  • Капуста – 700 г
  • Лук репчатый – 2,3 шт.
  • Морковь – 300 г
  • Томатная паста – 3,4 ст.л.
  • Бульон куриный – 200 мл
  • Масло растительно/оливковое – 30 мл
  • Соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

Картофель нарезать ровными кубиками, толщиной 5-7 см.

Капусту нарубить соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.

В казанке разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью, присолить.

Добавить к овощам картофель, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь. Тушить компоненты до 15 минут, периодически перемешивать лопаткой.

Подготовленную капусту соединить с ингредиентами в казанке, тщательно перемешать, продолжить процесс тушения. Для получения ожидаемого результата готовить овощи 15-20 минут.

В глубокой емкости смешать томатную пасту со стаканом разогретого куриного бульона. Жидкость взбить венчиком. Посолить, добавить перец, пряности по вкусу, при желании присыпать чесноком, кориандром.

Рекомендуется использовать густой томатный сок домашнего приготовления

Залить томатной жидкостью овощи, перемешать, тушить до полной готовности 5-10 минут. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, разложить по тарелкам, дополнить соусом, подливой.

Вкусный и сочный тушеный картофель вместе с ароматной и нежной говяжьей печенью можно подавать на стол.

Ингредиенты

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофеля, тушеного с говяжьей печенью.

Подготовить необходимые ингредиенты.Очищенные лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Разогреть казан или сковороду на огне, влить растительное масло, а через минуту выложить морковку с луком и обжарить в течение 2-3 минут на среднем огне, иногда помешивая.

Читать еще:  Низкоуглеводная диета: эффективно и… опасно

Очищенные лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Разогреть казан или сковороду на огне, влить растительное масло, а через минуту выложить морковку с луком и обжарить в течение 2-3 минут на среднем огне, иногда помешивая.

Болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками, выложить к обжаренным овощам.

Болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками, выложить к обжаренным овощам.

Сделать на коже каждого помидора крестовой надрез. Залить полностью помидоры кипятком на 1 минуту, затем слить воду и снять кожуру. Очищенные помидоры нарезать кубиками и выложит к луку, моркови и перцу.

Сделать на коже каждого помидора крестовой надрез. Залить полностью помидоры кипятком на 1 минуту, затем слить воду и снять кожуру. Очищенные помидоры нарезать кубиками и выложит к луку, моркови и перцу.

Добавить по вкусу соль и молотый черный перец, помешивая, потушить на слабом огне 5-7 минут.

Добавить по вкусу соль и молотый черный перец, помешивая, потушить на слабом огне 5-7 минут.

Говяжью печень вымыть, зачистить от пленки и прожилок, нарезать небольшими кусочками и выложить в казан к овощам.

Говяжью печень вымыть, зачистить от пленки и прожилок, нарезать небольшими кусочками и выложить в казан к овощам. Продолжить тушить на слабом огне, помешивая, ещё 5-7 минут. Вся печень должна равномерно побелеть.Продолжить тушить на слабом огне ещё 5-7 минут. Вся печень должна равномерно побелеть. Очищенную картошку нарезать небольшими кубиками, выложить в казан, влить воду, закрыть крышкой и продолжить тушить картофель с овощами и говяжьей печенью на слабом огне 30-40 минут.

Очищенную картошку нарезать небольшими кубиками, выложить в казан, влить воду, закрыть крышкой и продолжить тушить картофель с овощами и говяжьей печенью на слабом огне 30-40 минут.

Минут за 5 до готовности картошки посолить, поперчить по вкусу и аккуратно перемешать.

Минут за 5 до готовности картошки посолить, поперчить по вкусу и аккуратно перемешать.

Вкусный и сочный тушеный картофель вместе с ароматной и нежной говяжьей печенью можно подавать на стол.

Вкусный и сочный тушеный картофель вместе с ароматной и нежной говяжьей печенью можно подавать на стол.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

6. Перекладываем обжаренное мясо с луком в посуду, в которой будем готовить наше блюдо в духовке (у меня – керамическая кастрюля). Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

Картофель, тушеный с брюссельской капустой и свининой: пошагово с фото

Пошаговый рецепт тушеной картошки с мясом и брюссельской капустой

На днях готовила вегетарианский картофель, запеченный с брынзой и зеленью, который с большим аппетитом слопали все члены моей семьи. А теперь решила приготовить картофель с брюссельской капустой (прикупила ее в супермаркете, уже готовила тушеную брюссельскую капусту с картошкой, а теперь захотелось чего-то с мясом). Включила смекалку, и получился рецепт картофеля, тушенного в духовке с брюссельской капустой и свининой. Особенно это блюдо понравилось мужу, он вообще большой любитель мясных кушаний. А дети вообще были в восторге от этих мини-кочанчиков!

Количество порций: 12
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 135 ккал

1. Подготовим все ингредиенты. Брюссельскую капусту мне посчастливилось приобрести в супермаркете в свежем виде. Каждый мини-кочанчик нужно перебрать, подпорченные листики убрать (если имеются такие). Возможен вариант использования замороженной капусты.

236_29_12_2014_2751

2. Лук очищаем от шелухи, морковь – от кожуры.

236_29_12_2014_2752

3. Лук нарезаем четверть-кольцами, морковь – кружочками.

236_29_12_2014_2753

4. Свинину нарезаем средними кусочками.

236_29_12_2014_2754

5. Отправляем на плиту сковороду, разогреваем ее на огне и наливаем подсолнечное масло. Отправляем обжариваться свинину на большом огне. Желательно кусочки мяса расположить на расстоянии, чтобы они не касались друг друга. Следим, чтобы мясо не сгорело. Как только оно подрумянится, добавляем к нему подготовленный лук. Держим на огне до тех пор, пока лук не подрумянится.

236_29_12_2014_2755
6. Перекладываем обжаренное мясо с луком в посуду, в которой будем готовить наше блюдо в духовке (у меня – керамическая кастрюля). Не забываем посолить и поперчить по вкусу.
236_29_12_2014_2756

7. Займемся картофелем. Очищаем его от кожуры, моем и нарезаем маленькими кубиками. Отправляем в кастрюлю к мясу и заливаем мясным бульоном так, чтобы он покрыл содержимое кастрюли.

Читать еще:  Продукты для похудения Гербалайф

236_29_12_2014_2757

236_29_12_2014_2758

8. Туда же кладем и подготовленную морковь, солим, добавляем любимые специи. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и готовим картофель с мясом в течение 40 минут.

236_29_12_2014_2759

9. По истечении этого времени осторожно достаем из духовки кастрюлю. Отправляем в нее брюссельскую капусту и лечо. Перемешиваем.

236_29_12_2014_2760

10. Накрываем крышкой и возвращаем в духовку на 20 минут.

Готовый картофель с мясом и брюссельской капустой достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу, украсив зеленым луком.

4. Шампиньоны помыть под проточной холодной водой и порезать на небольшие ломтики. Нарезанные грибы присоединить в сковороду. Тушим грибы с мясом и овощами около 5 минут.

тушеная картошка рецепт

1. Для начала нужно очистить картофель и нарезать произвольно. Залить картофель водой и отправить на огонь. Вода быстрее закипит, если залить картошку крутым кипятком.

картошка с грибами и мясом

2. Тем временем, в сковороде разогреть раст. масло. Добавить в сковороду измельченный лук и морковь. Прожарить овощи, в течение двух минут.

картошка с грибами и мясом

3. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и по желанию можно приправить паприкой или приправой для курицы. Добавить мясо к овощам и жарить все вместе несколько минут, время от времени перемешивая.

картошка с шампиньонами

4. Шампиньоны помыть под проточной холодной водой и порезать на небольшие ломтики. Нарезанные грибы присоединить в сковороду. Тушим грибы с мясом и овощами около 5 минут.

что приготовить с шампиньонами

5. За это время грибы дойдут до полуготовности. Самое время добавить прессованный чеснок и по желанию щепотку молотого черного перца.

картошка в сливочном соусе

6. Картофель тоже почти готов. Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой и варим все вместе около 5 минут. Бульон, при этом, в кастрюле должен еле кипеть.

картошка со сливками

7. В сливки добавляем ложечку муки и хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков.

картошка с грибами в сливочном соусе

8. За 5 минут до готовности выливаем сливки в картошку и хорошо перемешиваем.

добавляем зелень

9. Доводим до кипения и добавляем свежий укроп. Отключаем огонь и даем картошке с грибами настояться около 15 минут.

тушеная картошка в соусе с грибами

Вот так просто и быстро, а главное вкусно и сытно, можно приготовить тушеную картошку с грибами и мясом.

Тушеная картошка с грибами в сливочном соусе готова. Разливаем по тарелкам и зовем всех кушать. Кстати будут соленые огурчики или помидорки.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий