Рецепт котлет из фарша говядины и свинины

Одним из самых любимых блюд домашней кухни являются нежные и ароматные котлеты. Для их приготовления берут говяжье, куриное, свиное, баранье мясо. Однако самым популярным сочетанием для биточков признается свино-говяжий фарш. Чтобы он получился нужной структуры, необходимо придерживаться технологии, о которой мы расскажем во всех подробностях.

Рецепт котлет из фарша говядины и свинины

Одним из самых любимых блюд домашней кухни являются нежные и ароматные котлеты. Для их приготовления берут говяжье, куриное, свиное, баранье мясо. Однако самым популярным сочетанием для биточков признается свино-говяжий фарш. Чтобы он получился нужной структуры, необходимо придерживаться технологии, о которой мы расскажем во всех подробностях.

Хозяйки готовят манты из курятины, телятины, свинины, кролика. Каждый из этих видов мяса содержит полезные микроэлементы (железо, фосфор, цинк), витамины группы В, А, Е.

Манты с мясом

Манты с мясом

Манты – блюдо азиатской кухни из тонкого теста и начинкой из рубленого мяса. Изначально его готовили в Китае, позже оно пришло в страны Средней Азии, Монголию, Татарстан, Крым. Название походит из тюркских языков и предположительно переводится как «голова с начинкой».

Традиционно кушанье готовят из пресного теста, которое раскатывают тонким слоем. Для того чтобы тесто было прочнее и не прорвалось, рекомендуется смешивать муку различных сортов и придерживаться правильной рецептуры (соотношение воды и муки 1:2).

Для начинки используется, как правило, баранина. Чтобы блюдо было сытнее, к нему добавляется курдючный жир. Такая рецептура – идеальный вариант для пожилых людей, поскольку мясо богато лецитином, который обладает антисклеротическим действием, а также препятствует развитию сахарного диабета.

Хозяйки готовят манты из курятины, телятины, свинины, кролика. Каждый из этих видов мяса содержит полезные микроэлементы (железо, фосфор, цинк), витамины группы В, А, Е.

Телятина и крольчатина относятся к диетическим сортам, которое полностью усваиваются организмом, поэтому кушанье подойдет даже детям. Низкая калорийность мяса порадует тех, кто следит за своей фигурой и хочет хорошо выглядеть.

Читать еще:  Калорийность печенья

В свинине и говядине жира значительно больше, а, значит, блюдо будет значительно калорийнее и сытнее. Примерная энергетическая ценность с начинкой из свинины будет 220 ккал/100 г, а с говядиной — 190 ккал/100 г и будет зависеть от того насколько жирное мясо было использовано в начинке.

Мясо кролика усваивается на 90% организмом, в то время как говядина и телятина всего на 60%. Свинина переваривается дольше, но она более питательна. Примерная энергетическая ценность блюда будет 170 ккал/100 г.

В курятине содержится легкоусваиваемый белок, который состоит на 92% из незаменимых аминокислот, а также железо, кальций, фосфор и другие витамины. При этом его калорийность практически такая же, как и кролика – 177 ккал/100 г.

Еще одним обязательным ингредиентом является лук. Его рубят вручную, как можно мельче. В составе овоща около 12 незаменимых аминокислот, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Сок лука особо полезен при заболеваниях кишечника и печени. Он приносит пользу при лечении атеросклероза и способствует выведению «плохого» холестерина. Овощ состоит на 86% из воды, поэтому можно с уверенностью сказать, что его пищевая ценность достаточно низкая – всего 41 ккал/100г. Кроме того, что лук придает кушанью сочности и уникального вкуса, он способствует быстрому перевариванию пищи.

Рубленую начинку кладут на середину теста и аккуратно защипывают края так, чтобы получился мешочек и не вытек сок. Готовят на пару в специальной посуде, которая называется «мантышница». Благодаря такому способу приготовления, сохраняются практически все полезные вещества. При этом начинка распаривается и выделяет сок, который пропитывает тесто, придавая готовому блюду сочности.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что манты относятся к диетическим продуктам, их отличает высокая калорийность с большим количеством жиров и белка.

На 100 г продукта приходится:

Читать еще:  Как приготовить овсяноблин для правильного питания

Чтобы рассчитать, сколько калорий в одной манте с мясом, необходимо понимать, что пищевая ценность блюда со свинины будет намного выше, чем с курятиной или крольчатиной.

Учитывая, что в среднем вес 1 манты– 50 гр., можно увидеть, что калорийность одной порции будет достаточно высокой. Поэтому при диетене обходимо ограничить их употребление. В одной манте будет примерно 90-110 ккал.

Во время диеты

При похудении лучше приготовить восточное кушанье с начинкой из тыквы по уйгурскому рецепту, грибов. Если же вы сторонник традиционных рецептов, используйте диетические сорта мяса. Употреблять их лучше до обеда, поскольку белок насытит организм и придаст ему энергии на целый день. Однако не стоит слишком увлекаться, чтобы не навредить фигуре.

Прокручиваем мясо, лук и чеснок в мясорубке. В получившийся фарш добавляем размокший хлеб, соль, специи, яйцо и хорошо перемешиваем.

Приготовление блюда

Свинину и говядину промываем и режим на кусочки, которые соответствуют размерам вашей мясорубки.

79

Хлеб желательно брать черствый. Его заливаем молоком и толчем вилкой до однородной массы.

80

81

Прокручиваем мясо, лук и чеснок в мясорубке. В получившийся фарш добавляем размокший хлеб, соль, специи, яйцо и хорошо перемешиваем.

82

В чашу мультиварки наливаем 500 г. воды, а сверху ставим емкость для варки на пару. На тарелку насыпаем панировочные сухари.

83

Ложкой набираем фарш и формируем котлеты.

84

Чтобы они получались целые и не распадались, можно хорошо их отбить, кидая из одной руки на другую. Обваливаем котлеты в сухарях и кладем в мультиварку.

85

Очень важно знать, что не следует складывать котлеты в несколько рядов – так ничего не получится!

86

Ставим режим «Варка на пару» на 30 минут. Этого времени вполне достаточно для небольших котлет.

В миску выложите 250 грамм свиного фарша, добавьте 250 грамм говяжьего фарша. В измельчитель выложите 1 репчатый лук, нарезав его на куски и отжатый от молока хлеб, измельчите. Добавьте хлеб с луком в фарш, вбейте 1 куриное яйцо, посолите по вкусу и добавьте щепотку перца. Хорошо перемешайте фарш.

Как приготовить "Фрикадельки из свино-говяжьего фарша с сыром в томатно-чесночном соусе" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты: фарш мясной, сыр твёрдый, яйцо, лук, чеснок, томатный соус, молоко, хлеб, масло, соль, перец и орегано.

Читать еще:  Редуксал в Азове

Фото к шагу 2

2 ломтика белого хлеба замочите 150 мл молока. Отложите минут на 5.

Фото к шагу 3

В миску выложите 250 грамм свиного фарша, добавьте 250 грамм говяжьего фарша. В измельчитель выложите 1 репчатый лук, нарезав его на куски и отжатый от молока хлеб, измельчите. Добавьте хлеб с луком в фарш, вбейте 1 куриное яйцо, посолите по вкусу и добавьте щепотку перца. Хорошо перемешайте фарш.

Фото к шагу 4

Сыр (100 грамм) нарежьте на небольшие кубики.

Фото к шагу 5

Далее возьмите 1 полную столовую ложку фарша, сформируйте лепёшку и выложите в середину кубик сыра.

Обваливаем котлеты в муке.

Котлеты с гречкой и фаршем

Котлеты с гречкой и фаршем готовлю уже много лет. Иногда хочется придать котлетам какой-то другой вкус, консистенцию. Добавим сегодня в мясной фарш гречку и получим новое и вкусное блюдо, да еще и полезное, к тому же.

Для приготовления гречневых котлет с фаршем подготовим продукты по списку. Фарш лучше использовать свино-говяжий. А гречку лучше предварительно отварить из расчета 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды + соль. Готовую гречку немного остудить.

Ингредиенты для котлет с гречкой и фаршем

В миску выкладываем мясной фарш и гречку.

Соединить фарш с гречкой

Добавим натертый на мелкой терке лук и пропустим чеснок через пресс.

Добавить измельченный лук и чеснок

Добавим к фаршу куриное яйцо, соль и перец.

Добавить яйцо, соль и перец

Хорошо перемешаем ингредиенты фарша. Можно даже хорошо его отбить.

Размешать фарш

Из полученного фарша формуем котлеты привычной вам формы.

Сформировать котлеты

Обваливаем котлеты в муке.

Обвалять котлеты в муке

В сковороду наливаем растительное масло и прогреваем его. Обжариваем котлеты с одной стороны 4-5 минут, затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону 4-5 минут. После этого добавим 2-3 ст.л. воды и накроем сковороду крышкой. Протушим котлеты еще 10 минут.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий