И вкусно и просто

Полностью подготавливаем рыбу (при необходимости чистим судака от чешуи и извлекаем хребет и реберные кости), режем на небольшие порционные кусочки, немного солим и сбрызгиваем растительным маслом и лимонным соком.

Судак в духовке

Судак в духовке

Судак в духовке, запеченный вместе с картошкой — это необыкновенно вкусное блюдо, которое готовится очень просто и достаточно быстро. Не зря он считается царской рыбой, мясо его белое, плотное, нежное и очень приятное. Если у вас есть возможность, то используйте уже готовое филе судака. Его конечно можно сделать и самим, как в моем случае, но сразу хочу сказать — чистить его от чешуи не так легко, как любую другую рыбу. Сочетание запеченного судака и картофеля очень гармоничное и имеет приятный вкус. Самое главное, чтобы во время приготовления картофель получился сочный, тогда и все кушанье в целом будет нежное и вполне может занимать место на праздничном столе или хорошо подойдет для званого ужина.

В том случае если у вас целая рыба — ее нужно разделать. Для этого тщательно моем рыбу, потрошим, отрезаем плавники, голову и хвост. Делаем надрез вдоль хребта и отрезаем филе от позвоночника, обрезаем реберные кости. Мелко нарезаем половину луковицы и чеснок, после чего слегка обжариваем на растительном масле. Берем небольшую кастрюлю, кладем в нее отрезанную голову, плавники, хвост, обжаренный с чесноком лук и заливаем водой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Рыбный бульон – одна из составляющих частей будущего соуса. Доводим бульон до кипения и дадим прокипеть 3 минуты, не забывая снимать пену, чтобы бульон остался прозрачным. На коже заранее приготовленного филе нужно сделать разрезы крест на крест, чтобы она не сморщилась во время жарки. Солим, перчим рыбу и обжариваем на сковороде до полуготовности на той стороне, на которой есть кожа.

Рецепт: Судак запеченный под грибным соусом

Судак запеченный под грибным соусом

В том случае если у вас целая рыба — ее нужно разделать. Для этого тщательно моем рыбу, потрошим, отрезаем плавники, голову и хвост. Делаем надрез вдоль хребта и отрезаем филе от позвоночника, обрезаем реберные кости. Мелко нарезаем половину луковицы и чеснок, после чего слегка обжариваем на растительном масле. Берем небольшую кастрюлю, кладем в нее отрезанную голову, плавники, хвост, обжаренный с чесноком лук и заливаем водой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Рыбный бульон – одна из составляющих частей будущего соуса. Доводим бульон до кипения и дадим прокипеть 3 минуты, не забывая снимать пену, чтобы бульон остался прозрачным. На коже заранее приготовленного филе нужно сделать разрезы крест на крест, чтобы она не сморщилась во время жарки. Солим, перчим рыбу и обжариваем на сковороде до полуготовности на той стороне, на которой есть кожа.

Читать еще:  Классические картофельные драники – 10 пошаговых рецептов

Чтобы приготовить соус пассеруем муку в сливочном масле до золотистого цвета, с учетом того, что масла должно быть в 2 раза больше чем муки. Добавляем к муке 100 мл горячего рыбного бульона и быстро размешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки. Туда же добавляем сметану, мелко нарезанный укроп и чеснок. Тушим несколько минут. Отдельно жарим лук и шампиньоны до полной готовности. Соединяем основу соуса с жаренными грибами, добавляем соль и перец. Филе судака положить на сковороду так, чтобы кожица смотрела вверх и выкладываем на нее соус и натертый сыр. Запекать в духовке около 10 минут при температуре 220 градусов. Перед подачей украсить зеленью и дольками лимона.

Когда рыба пожарена, начинаем жарить лук. Если мы лук солили, то он за это время пустит сок. Этот сок нужно тщательно убрать с помощью бумажных полотенец. Если лук не солился, то этот шаг можно пропустить.

Судак жареный на сковороде рецепт с фото

Рыбу чистим, потрошим, хорошо промываем изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на стейки толщиной около 2-2,5 см. Если рыбка очень крупная, стейки можно разрезать пополам поперек.

Складываем кусочки в миску, солим и перчим. Я беру 1 чайную ложку соли на килограмм рыбы. Но соль — дело вкуса. Оставляем рыбку просолиться на 20-30 минут.

Луковицу чистим, моем и нарезаем полукольцами.

Разбираем луковые полукольца, немного присаливаем и тоже оставляем. Лук можно и не солить, тогда в готовом виде у него будет более выраженный сладковатый вкус.

Золотистым получается жареный судак на сковороде в муке, поэтому перед жаркой обваливаем кусочки рыбы в муке. Либо опуская поочередно каждый кусочек в муку, либо более быстрым способом. Для этого складываем кусочки рыбы в полиэтиленовый пакет.

Сверху насыпаем две столовых ложки муки.

Энергично встряхиваем пакет в разные стороны. Кусочки рыбки обваляются в муке равномерно и красиво.

На широкой сковороде с толстыми стенками хорошо разогреваем растительное масло (5 столовых ложек). Правильно разогретое масло легко растекается по сковороде, а если капнуть в него воду, то вода сразу зашкворчит, затанцует в масле и мгновенно испарится. Пора выкладывать кусочки рыбки. Обжариваем рыбу сперва с одной стороны. Две-три минуты на сильном огне и ещё 3 минуты, слегка огонь убавив.

Читать еще:  Хе из ушей по корейски. Как приготовить свиные уши по-корейски по пошаговому рецепту с фото

Переворачиваем кусочки рыбы на другую сторону и повторяем всё в том же ритме. Сперва несколько минут — на самом сильном огне, затем огонь немного убавляем и продолжаем обжаривать ещё несколько минут. Рыбка должна стать золотистой с двух сторон. Готовую рыбу перекладываем на блюдо.

Если всю рыбу обжарить в один приём не получилось, тщательно удаляем бумажным полотенцем остатки масла со сковороды, а только потом добавляем новую порцию масла и обжариваем новую порцию рыбы.

Когда рыба пожарена, начинаем жарить лук. Если мы лук солили, то он за это время пустит сок. Этот сок нужно тщательно убрать с помощью бумажных полотенец. Если лук не солился, то этот шаг можно пропустить.

Чтобы лук получился хрустящим, его тоже обваливаем в муке. Засыпаем лук в тот же пакет, где обваливали рыбу. Встряхиваем. Остатков муки вполне хватит.

Также очищаем сковороду, наливаем 3 столовых ложки масла, разогреваем его. Выкладываем и жарим лук.

Жарим, постоянно помешивая, несколько минут на сильном огне, пока лук не подрумянится.

Чтобы лук не начал гореть, поступаем так. Когда лук подрумянился, нагрев выключаем, а лук оставляем на сковороде ещё на несколько минут, периодически перемешивая. Лук дойдет до нужной кондиции, получится ароматным, при этом не подгорит.

судак жареный на сковороде с луком

Теперь можно выкладывать кусочки рыбки на тарелку, посыпать обжаренным луком и подавать. Вот как вкусно приготовить жареного судака. Приятного аппетита!

Для судака подходят те же рецепты, что и для другой белой рыбы. Попробуйте запечь судака в духовке с овощами и сметаной по примеру трески в сметане. Желаю удачной готовки и жду вас в гости за новыми рецептами!


Шаг 2. Готовим кляр

Мастер-класс "Филе судака в кляре"

Замечательная закуска на любой случай. Кусочки рыбы получаются сочные и воздушные. Для полноценного ужина к судаку в кляре достаточно приготовить гарнир. Например, молодой картофель в мундире. Это блюдо станет одним из любимых в вашем домашнем меню!

Мастер-класс Филе судака в кляре/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Мастер-класс «Филе судака в кляре»/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 400 г филе судака
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок базилика
  • 1 стол. ложка лимонного сока
  • 4 стол. ложки кукурузной крупы
  • растительное масло для жаренья
  • соль, перец по вкусу
  • 4 яйца
  • 150 г молока
  • 1 стакан муки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стол. ложки лимонного сока
  • 8 стол. ложек майонеза

Приготовление:

1. Филе судака вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими полосками. Рыбу посолить и поперчить по вкусу, затем полить лимонным соком, накрыть и дать немного постоять.

Шаг 1. Режем филе

Шаг 1. Режем филе

2. Приготовить кляр. Холодные яичные белки взбить венчиком до густой обильной пены и убрать в холодильник. Желток слегка взбить с солью, добавить молоко и муку. Полученную массу хорошо перемешать и добавить к взбитым белками.

Читать еще:  Как и сколько варить страусиное яйцо

Шаг 2. Готовим кляр

Шаг 2. Готовим кляр

3. Петрушку и базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать. Кусочки рыбы брать вилкой и обмакивать в кляр, затем в кукурузную крупу, а потом опять в кляр. На сковороде разогреть масло и обжаривать рыбу с каждой стороны до золотистой корочки.

Шаг 3. Обмакиваем в кляр кусочки рыбы

Шаг 3. Обмакиваем в кляр кусочки рыбы

4. Для соуса чеснок очистить и пропустить через пресс. В миску добавить сок лимона, майонез, чеснок и часть зелени, хорошо взбить. Рыбу сложить горкой на блюдо, посыпать оставшейся зеленью. Соус подавать отдельно.

Шаг 4. Делаем соус

Шаг 4. Делаем соус

Время приготовления: 1 ч.
В одной порции 380 ккал.
Белки — 25 г, жиры — 23 г, углеводы — 8 г.

Картофель помыть и запечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Очистить от кожуры и разломать на крупные куски. Лук-порей порезать, обжарить на растительном масле, добавить картофель, соль, сливочное масло и перемешать. Три куриных яйца отварить вкрутую, порезать, смешать с размягченным сливочным маслом, чесноком и луком-сибулетом, сделать 4 котлетки, обвалять в панировочных сухарях, охладить в холодильнике и обжарить. Желтки четырех оставшихся яиц отделить от белков и опустить в разогретое до 65 градусов растительное масло. Готовить 30 минут. Филе судака обжарить в разогретом растительном масле с двух сторон. Выложить на тарелку картофель с луком-пореем, затем филе судака и обжаренную яичную котлетку. Сверху выложить яичный желток. Украсить тертым желтком и луком-сибулетом.

Судак с картофелем, луком-пореем и «польским» соусом

  • Филе судака на коже 600 г
  • Белый картофель 500 г
  • Лук-порей 200 г
  • Чеснок 5 г (1 зубчик)
  • Куриное яйцо 7 шт.
  • Сливочное масло 70 г
  • Лук-сибулет 5 г
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло
  • Соль

Картофель помыть и запечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Очистить от кожуры и разломать на крупные куски. Лук-порей порезать, обжарить на растительном масле, добавить картофель, соль, сливочное масло и перемешать. Три куриных яйца отварить вкрутую, порезать, смешать с размягченным сливочным маслом, чесноком и луком-сибулетом, сделать 4 котлетки, обвалять в панировочных сухарях, охладить в холодильнике и обжарить. Желтки четырех оставшихся яиц отделить от белков и опустить в разогретое до 65 градусов растительное масло. Готовить 30 минут. Филе судака обжарить в разогретом растительном масле с двух сторон. Выложить на тарелку картофель с луком-пореем, затем филе судака и обжаренную яичную котлетку. Сверху выложить яичный желток. Украсить тертым желтком и луком-сибулетом.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий