Полностью подготавливаем рыбу (при необходимости чистим судака от чешуи и извлекаем хребет и реберные кости), режем на небольшие порционные кусочки, немного солим и сбрызгиваем растительным маслом и лимонным соком.
Судак в духовке
Судак в духовке, запеченный вместе с картошкой — это необыкновенно вкусное блюдо, которое готовится очень просто и достаточно быстро. Не зря он считается царской рыбой, мясо его белое, плотное, нежное и очень приятное. Если у вас есть возможность, то используйте уже готовое филе судака. Его конечно можно сделать и самим, как в моем случае, но сразу хочу сказать — чистить его от чешуи не так легко, как любую другую рыбу. Сочетание запеченного судака и картофеля очень гармоничное и имеет приятный вкус. Самое главное, чтобы во время приготовления картофель получился сочный, тогда и все кушанье в целом будет нежное и вполне может занимать место на праздничном столе или хорошо подойдет для званого ужина.
В том случае если у вас целая рыба — ее нужно разделать. Для этого тщательно моем рыбу, потрошим, отрезаем плавники, голову и хвост. Делаем надрез вдоль хребта и отрезаем филе от позвоночника, обрезаем реберные кости. Мелко нарезаем половину луковицы и чеснок, после чего слегка обжариваем на растительном масле. Берем небольшую кастрюлю, кладем в нее отрезанную голову, плавники, хвост, обжаренный с чесноком лук и заливаем водой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Рыбный бульон – одна из составляющих частей будущего соуса. Доводим бульон до кипения и дадим прокипеть 3 минуты, не забывая снимать пену, чтобы бульон остался прозрачным. На коже заранее приготовленного филе нужно сделать разрезы крест на крест, чтобы она не сморщилась во время жарки. Солим, перчим рыбу и обжариваем на сковороде до полуготовности на той стороне, на которой есть кожа.
Рецепт: Судак запеченный под грибным соусом
В том случае если у вас целая рыба — ее нужно разделать. Для этого тщательно моем рыбу, потрошим, отрезаем плавники, голову и хвост. Делаем надрез вдоль хребта и отрезаем филе от позвоночника, обрезаем реберные кости. Мелко нарезаем половину луковицы и чеснок, после чего слегка обжариваем на растительном масле. Берем небольшую кастрюлю, кладем в нее отрезанную голову, плавники, хвост, обжаренный с чесноком лук и заливаем водой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Рыбный бульон – одна из составляющих частей будущего соуса. Доводим бульон до кипения и дадим прокипеть 3 минуты, не забывая снимать пену, чтобы бульон остался прозрачным. На коже заранее приготовленного филе нужно сделать разрезы крест на крест, чтобы она не сморщилась во время жарки. Солим, перчим рыбу и обжариваем на сковороде до полуготовности на той стороне, на которой есть кожа.
Чтобы приготовить соус пассеруем муку в сливочном масле до золотистого цвета, с учетом того, что масла должно быть в 2 раза больше чем муки. Добавляем к муке 100 мл горячего рыбного бульона и быстро размешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки. Туда же добавляем сметану, мелко нарезанный укроп и чеснок. Тушим несколько минут. Отдельно жарим лук и шампиньоны до полной готовности. Соединяем основу соуса с жаренными грибами, добавляем соль и перец. Филе судака положить на сковороду так, чтобы кожица смотрела вверх и выкладываем на нее соус и натертый сыр. Запекать в духовке около 10 минут при температуре 220 градусов. Перед подачей украсить зеленью и дольками лимона.
Когда рыба пожарена, начинаем жарить лук. Если мы лук солили, то он за это время пустит сок. Этот сок нужно тщательно убрать с помощью бумажных полотенец. Если лук не солился, то этот шаг можно пропустить.
Судак жареный на сковороде рецепт с фото
Рыбу чистим, потрошим, хорошо промываем изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на стейки толщиной около 2-2,5 см. Если рыбка очень крупная, стейки можно разрезать пополам поперек.
Складываем кусочки в миску, солим и перчим. Я беру 1 чайную ложку соли на килограмм рыбы. Но соль — дело вкуса. Оставляем рыбку просолиться на 20-30 минут.
Луковицу чистим, моем и нарезаем полукольцами.
Разбираем луковые полукольца, немного присаливаем и тоже оставляем. Лук можно и не солить, тогда в готовом виде у него будет более выраженный сладковатый вкус.
Золотистым получается жареный судак на сковороде в муке, поэтому перед жаркой обваливаем кусочки рыбы в муке. Либо опуская поочередно каждый кусочек в муку, либо более быстрым способом. Для этого складываем кусочки рыбы в полиэтиленовый пакет.
Сверху насыпаем две столовых ложки муки.
Энергично встряхиваем пакет в разные стороны. Кусочки рыбки обваляются в муке равномерно и красиво.
На широкой сковороде с толстыми стенками хорошо разогреваем растительное масло (5 столовых ложек). Правильно разогретое масло легко растекается по сковороде, а если капнуть в него воду, то вода сразу зашкворчит, затанцует в масле и мгновенно испарится. Пора выкладывать кусочки рыбки. Обжариваем рыбу сперва с одной стороны. Две-три минуты на сильном огне и ещё 3 минуты, слегка огонь убавив.
Переворачиваем кусочки рыбы на другую сторону и повторяем всё в том же ритме. Сперва несколько минут — на самом сильном огне, затем огонь немного убавляем и продолжаем обжаривать ещё несколько минут. Рыбка должна стать золотистой с двух сторон. Готовую рыбу перекладываем на блюдо.
Если всю рыбу обжарить в один приём не получилось, тщательно удаляем бумажным полотенцем остатки масла со сковороды, а только потом добавляем новую порцию масла и обжариваем новую порцию рыбы.
Когда рыба пожарена, начинаем жарить лук. Если мы лук солили, то он за это время пустит сок. Этот сок нужно тщательно убрать с помощью бумажных полотенец. Если лук не солился, то этот шаг можно пропустить.
Чтобы лук получился хрустящим, его тоже обваливаем в муке. Засыпаем лук в тот же пакет, где обваливали рыбу. Встряхиваем. Остатков муки вполне хватит.
Также очищаем сковороду, наливаем 3 столовых ложки масла, разогреваем его. Выкладываем и жарим лук.
Жарим, постоянно помешивая, несколько минут на сильном огне, пока лук не подрумянится.
Чтобы лук не начал гореть, поступаем так. Когда лук подрумянился, нагрев выключаем, а лук оставляем на сковороде ещё на несколько минут, периодически перемешивая. Лук дойдет до нужной кондиции, получится ароматным, при этом не подгорит.
Теперь можно выкладывать кусочки рыбки на тарелку, посыпать обжаренным луком и подавать. Вот как вкусно приготовить жареного судака. Приятного аппетита!
Для судака подходят те же рецепты, что и для другой белой рыбы. Попробуйте запечь судака в духовке с овощами и сметаной по примеру трески в сметане. Желаю удачной готовки и жду вас в гости за новыми рецептами!
Шаг 2. Готовим кляр
Мастер-класс "Филе судака в кляре"
Замечательная закуска на любой случай. Кусочки рыбы получаются сочные и воздушные. Для полноценного ужина к судаку в кляре достаточно приготовить гарнир. Например, молодой картофель в мундире. Это блюдо станет одним из любимых в вашем домашнем меню!
Мастер-класс «Филе судака в кляре»/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 400 г филе судака
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок базилика
- 1 стол. ложка лимонного сока
- 4 стол. ложки кукурузной крупы
- растительное масло для жаренья
- соль, перец по вкусу
- 4 яйца
- 150 г молока
- 1 стакан муки
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 стол. ложки лимонного сока
- 8 стол. ложек майонеза
Приготовление:
1. Филе судака вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими полосками. Рыбу посолить и поперчить по вкусу, затем полить лимонным соком, накрыть и дать немного постоять.
Шаг 1. Режем филе
2. Приготовить кляр. Холодные яичные белки взбить венчиком до густой обильной пены и убрать в холодильник. Желток слегка взбить с солью, добавить молоко и муку. Полученную массу хорошо перемешать и добавить к взбитым белками.
Шаг 2. Готовим кляр
3. Петрушку и базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать. Кусочки рыбы брать вилкой и обмакивать в кляр, затем в кукурузную крупу, а потом опять в кляр. На сковороде разогреть масло и обжаривать рыбу с каждой стороны до золотистой корочки.
Шаг 3. Обмакиваем в кляр кусочки рыбы
4. Для соуса чеснок очистить и пропустить через пресс. В миску добавить сок лимона, майонез, чеснок и часть зелени, хорошо взбить. Рыбу сложить горкой на блюдо, посыпать оставшейся зеленью. Соус подавать отдельно.
Шаг 4. Делаем соус
Время приготовления: 1 ч.
В одной порции 380 ккал.
Белки — 25 г, жиры — 23 г, углеводы — 8 г.
Картофель помыть и запечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Очистить от кожуры и разломать на крупные куски. Лук-порей порезать, обжарить на растительном масле, добавить картофель, соль, сливочное масло и перемешать. Три куриных яйца отварить вкрутую, порезать, смешать с размягченным сливочным маслом, чесноком и луком-сибулетом, сделать 4 котлетки, обвалять в панировочных сухарях, охладить в холодильнике и обжарить. Желтки четырех оставшихся яиц отделить от белков и опустить в разогретое до 65 градусов растительное масло. Готовить 30 минут. Филе судака обжарить в разогретом растительном масле с двух сторон. Выложить на тарелку картофель с луком-пореем, затем филе судака и обжаренную яичную котлетку. Сверху выложить яичный желток. Украсить тертым желтком и луком-сибулетом.
Судак с картофелем, луком-пореем и «польским» соусом
- Филе судака на коже 600 г
- Белый картофель 500 г
- Лук-порей 200 г
- Чеснок 5 г (1 зубчик)
- Куриное яйцо 7 шт.
- Сливочное масло 70 г
- Лук-сибулет 5 г
- Панировочные сухари
- Растительное масло
- Соль
Картофель помыть и запечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Очистить от кожуры и разломать на крупные куски. Лук-порей порезать, обжарить на растительном масле, добавить картофель, соль, сливочное масло и перемешать. Три куриных яйца отварить вкрутую, порезать, смешать с размягченным сливочным маслом, чесноком и луком-сибулетом, сделать 4 котлетки, обвалять в панировочных сухарях, охладить в холодильнике и обжарить. Желтки четырех оставшихся яиц отделить от белков и опустить в разогретое до 65 градусов растительное масло. Готовить 30 минут. Филе судака обжарить в разогретом растительном масле с двух сторон. Выложить на тарелку картофель с луком-пореем, затем филе судака и обжаренную яичную котлетку. Сверху выложить яичный желток. Украсить тертым желтком и луком-сибулетом.
Источники
- https://ivkusnoiprosto.ru/blyuda-iz-ryby/sudak-v-duxovke.html
- https://www.strazek.com/sudak-zapechennyij-pod-gribnyim-sousom
- https://my-gril.ru/blyuda-iz-ryby/sudak-zharenyj-s-lukom
- https://recepty.7dach.ru/lublu_gotovit/master-klass-file-sudaka-v-klyare-132054.html
- https://esquire.ru/relaxation/164973-restoran-na-domu-kak-prigotovit-sudaka-s-yaichnym-zheltkom/