Вьетнамское название оригинального блюда — giấm hành (hanh dam на английском), читается «хайн дзайм» и означает «лук в уксусе». Часто для закуски используют красный лук. Я пока не пробовала заменить им обычный репчатый, но, думаю, в этом случае стоит опустить розмарин, ведь красный лук такой ароматный и яркий сам по себе.
Быстрый маринованный лук по-вьетнамски
Вдохновленный простой вьетнамской луковой закуской, этот рецепт предельно простой и быстрый. Но! Луковые кольца в нежном маринаде несут в себе тонкий и изысканный аромат розмарина и нотки свежего лайма. Сразу советую удвоить порцию, указанную в рецепте ниже, потому что у нас дома они исчезли меньше, чем за сутки?.
Вьетнамское название оригинального блюда — giấm hành (hanh dam на английском), читается «хайн дзайм» и означает «лук в уксусе». Часто для закуски используют красный лук. Я пока не пробовала заменить им обычный репчатый, но, думаю, в этом случае стоит опустить розмарин, ведь красный лук такой ароматный и яркий сам по себе.
Луковые колечки в рисовом уксусе — неизменная закуска на вьетнамском столе. Впрочем, это не только side dish: её часто добавляют в супы (в том числе, в самый известный вьетнамский суп — фо?), салаты или в сэндвичи. Пикантная и ароматная, хайн дзайм станет особой добавкой не только к блюдам вьетнамской кухни, но и ко многим первым и вторым блюдам любой другой кухни. Время на подготовку — от силы 5 минут, 15 минут ожидания, 5 дней в холодильнике, ухтыыыщ, погнали?!
В домашних условиях рецепт маринованного лука предусматривает следующий процесс приготовления:
Маринованный лук с веточками укропа
Слезливый овощ богат эфирными маслами. Именно они защитят вас в суровое зимнее время. Чтобы грамотно сохранить этот полезный овощ на время морозов, вам потребуется:
- меленький лучок- 1 кг.;
- веточки укропа- 10 шт.;
- болгарский перец- 1 шт.;
- чесночок- пара зубчиков;
- лавровый листик- 2 шт.;
- черный перчик горошком- 10 шт.;
- лимонная кислота- ½ ч. ложки.
- вода- 1 литр;
- уксус (9%)- стакан;
- соль- 1 большая ложечка;
- сахарный песок- 4 столовые ложки.
Как мариновать лук с укропом, следуйте пошаговой инструкции:
- Меленькие луковки очистите от кожуры и вымойте. Сложите овощи в подходящую по размеру кастрюльку.
- В 1 литре воды растворите лимонную кислоту и пролейте таким раствором головки.
- На очень медленном огне доведите кастрюльку на плите до состояния кипения, после чего слейте лишнюю жидкость, используя дуршлаг.
- Займитесь приготовлением маринада. С этой целью разведите в литре воды соль и сахар. Сварите заливку, а уксус влейте уже в самом конце варки.
- Нарежьте плоды растения небольшими колечками и уложите в баночки, плотно придавливая и чередуя с колечками сладкого болгарского перца.
Поверху разложите веточки укропа, залейте горячей заливкой и закатайте под железную крышечку.
Замариновать лук быстро и просто можно следующими способами.
Как быстро замариновать лук
Маринованный лук – отличная самостоятельная закуска или добавка к мясным блюдам, например, он составляет классический дуэт с шашлыком.
Замариновать лук быстро и просто можно следующими способами.
Маринуем в уксусе
Ингредиенты : 4 луковицы среднего размера, 250 мл воды, 65 – 70 грамм 9% уксуса, 3 ст.л. сахара, 1⁄2 ст.л. соли.
Приготовление . Нарезать лук по желанию кольцами или полукольцами. Уложить в банку. Смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения и добавить уксус. Горячим маринадом залить лук. Закрыть банку крышкой. Как только банка остынет, лук готов к употреблению. Хранить такой лук следует в холодильнике.
Маринуем в лимонном соке
Если вы с неприязнью относитесь к уксусу, замариновать лук можно в лимонном соке. Для маринования одной крупной луковицы требуется сок одного лимона. Лимонный сок разбавить 50 мл теплой воды, добавить по одной чайной ложке соли, сахара, растительного масла, зелени – по вкусу, залить порезанный лук маринадом. Когда маринад остынет, лук готов к употреблению.
Маринуем в винном уксусе со свеклой
Многие любят красивый «свекольный» лук, он отлично украшает мясные блюда. Для приготовления необходимо порезать лук, ошпарить кипятком, уложить в емкость. Среднюю свеклу порезать на кусочки и добавить в емкость с луком. Винный уксус развести водой в пропорции 1:1, добавить соль и перец, залить лук. Настаивать в прохладном месте сутки.
Совет! К луковому маринаду можно добавлять различные приправы, например, для лука по-грузински потребуются кориандр и лавровый лист. Остроты может добавить толченый чеснок. А лук с необычным вкусом и ароматом можно получить за счет добавления в маринад корицы.
— Приправы (сахар 30 граммов, соль 10 граммов, петрушка)
Продукты для приготовления:
— Приправы (сахар 30 граммов, соль 10 граммов, петрушка)
— Масло растительное 20 граммов
Приготовление маринованного лука в уксусе для салатов и мяса:
1. Репчатый лук очистить, помыть, нарезать полукольцами.
2. Залить кипятком на несколько минут (такая манипуляция с луком уберет горечь).
3. После слить воду. Положить соль, уксус и сахар, перемешать. Отложить на 30 минут.
4. Спустя время лук переложить из маринада в любую удобную посуду. Посыпать петрушкой, полить растительным маслом. Размешать. Готово.
Так же хотим вам порекомендовать очень вкусный салат с маринованным луком — «Деревенский». Для приготовления подойдет не жирная свинина или говядина. Мясо отварить до готовности с солью, лавровым листом и другими специями по вкусу. Когда остынет, нарезать брусочками как на картошку фри. Перемешать с маринованным луком и чуть полить подсолнечным маслом.
3. Перемешиваем до растворения. Только, когда соль и сахар полностью растворились, добавить 4 ст.л. уксуса 9%.
Маринованный лук с аджикой и яблочным уксусом (видео)
Продукты:
подсолнечное масло — 1 ст.л.,
- Делаем маринад. 2 столовые ложки яблочного уксуса смешиваем с 1 ст.л. растительного масла. Добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
- Все размешать, чтобы соль и сахар растворились.
- Добавить 2 ст.л. аджики. Размешиваем до растворения.
- Режем лук полукольцами. Складываем в посуду с крышкой.
- Заливаем лук маринада. Может казаться, что маринада маловато, но это не так. Мять лук не надо, просто аккуратно перемешать.
- Закрыть крышкой и потрясти. Дать постоять и потрясти еще. Лук будет мариноваться от получаса до нескольких часов, время от времени трясти контейнер с луком.
Надеюсь, что по моим рецептам вы сможете приготовить вкусный маринованный лук. А какой у вас любимый рецепт этого блюда?
Источники
- http://mybreadcrumb.ru/%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D1%83%D0%BA-%D0%BF%D0%BE-%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%81/
- https://gotovite.ru/zakrutki/marinovannyj-luk-na-zimu-i-na-kazhdyj-den-akcentiruem-vkus-blyud.html
- https://hi-chef.ru/advice/343-kak-bystro-zamarinovat-luk/
- https://lady-day.ru/kak-vkusno-zamarinovat-luk/
- https://tortomarafon.ru/marinovannyj-luk.html