Горячий шоколад в домашних условиях

Есть еще несколько простых правил, которые следует соблюдать тем, кто хочет приготовить горячий шоколад дома. Если в растопленный шоколад попадет прохладная вода – он свернется. Чтобы сделать напиток гуще, добавьте крахмал, сметану или желток. Ингредиенты вливайте тонкой струйкой, постоянно перемешивая. При этом напиток не должен быть слишком горячим, чтобы загустители не заварились.

Горячий шоколад в домашних условиях

Горячий шоколад в домашних условиях

Каждый раз, посещая ресторан, Вы с особенным трепетом дожидаетесь десерта в фарфоровой чашечке? Что ж, если Вы принадлежите к касте сладкоежек и гурманов, нет необходимости удовлетворять свою потребность в прекрасном и вкусном только в ресторанах. На самом деле приготовить горячий шоколад в домашних условиях довольно легко.

Для начала запомните, что готовить горячий шоколад дома можно только из натурального шоколада. Обязательно проверьте отсутствие консервантов и ароматизаторов на этикетке, также плитка не должна быть пористой. Вкус напитка будет зависеть также и от того, какой шоколад Вы выбрали: горький или молочный.

Горячий шоколад в домашних условиях

Итак, самый простой способ приготовить горячий шоколад в домашних условиях – растопить на водяной бане поломанную на кусочки плитку. Лучше, если какао-бобов в составе будет не менее 60%. Пить такой напиток непросто, он обладает густой консистенцией и, затвердев сразу же остынет.

Еще один простой способ — горячий шоколад с молоком. Этот напиток понравится тем, кто предпочитает умеренную сладость. Для этого необходимо вскипятить молоко в кастрюльке и добавить разломанную плитку шоколада, постоянно помешивая до растворения.

Есть еще несколько простых правил, которые следует соблюдать тем, кто хочет приготовить горячий шоколад дома. Если в растопленный шоколад попадет прохладная вода – он свернется. Чтобы сделать напиток гуще, добавьте крахмал, сметану или желток. Ингредиенты вливайте тонкой струйкой, постоянно перемешивая. При этом напиток не должен быть слишком горячим, чтобы загустители не заварились.

Читать еще:  Безе на палочке

Для особого привкуса в домашний горячий шоколад можно добавлять перец, имбирь, ваниль, корицу, кардамон и другие приправы, а также алкогольные напитки: ликер, ром, коньяк.

Под воздействием холода он даёт более тонкий вкус. Холодный шоколад поломать на кусочки.

Перед приготовлением десерта шоколад положить в полиэтиленовый пакет и поместить его на несколько часов в морозильную камеру холодильника.

Под воздействием холода он даёт более тонкий вкус. Холодный шоколад поломать на кусочки.

В 35 мл холодного молока развести крахмал.

В кастрюльку небольшой ёмкости влить оставшееся молоко, довести до кипения, а затем уменьшить нагрев до минимума, положить кусочки шоколада и всыпать сахар.

При помешивании подержать смесь на огне до той поры, пока шоколад полностью не растворится в молоке, и смесь начнёт закипать.

При желании в кастрюлю можно добавить любимые пряности или цедру апельсина.

Как только в шоколадно-молочной смеси начнут появляться пузырьки, свидетельствующие о закипании содержимого, загустить массу растворенным в молоке крахмалом.

Вливать крахмал нужно ближе к краю кастрюли и интенсивно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.

Разлить горячий шоколад в небольшие изящные чашечки и сразу же подать к столу.

Примечание: Ингредиенты рассчитаны на одну небольшую чашечку;

К а к и з шок ола да сд ел ать гор яч ий шо ко лад :

1) Для начала давайте все же разберемся, как сделать горячий шоколад из шоколадки и молока. Для начала нам нужно на 3/4-ти заполнить чашку молоком. Молоко переливаем в маленькую кастрюльку, ставим на плиту и включаем медленный огонь. Затем добавляем апельсиновую цедру , палочку корицы , измельченные 2 стручка кардамона и 1/8ч.л мускатного ореха . Доводим будущий напиток до кипения. После того как молоко начнет закипать, ломаем шоколад на мелкие кусочки и бросаем в кастрюльку. Постоянно помешиваем пока не образуется однородная консистенция, выключаем плиту.

Как сделать горячий шоколад из шоколадки и молокаРецепт приготовления горячего шоколада

2) Теперь осталось взять сито и над кружкой процедить через него горячий шоколад . Затем в кружечку с горячим шоколадом кладем дольку апельсина , взбитые сливки, на них выкладываем мини-зефир , посыпаем тертым шоколадом с цедрой апельсинчика (или мелко нарезанными апельсинчиками), вставляем трубочку и подаем любимому человеку! Так что теперь вы знаете как приготовить горячий шоколад в домашних условиях рецепт с фото, а самое главное приготовленный по оригинальному рецепту, передаваемому утреннюю романтику и незабываемый аромат!

Читать еще:  20 рецептов вкуснейшей выпечки из творога. Рецепты печенье из творога

Как из шоколада сделать горячий шоколадКак приготовить горячий шоколад в домашних условиях рецепт с фото: Затем в кружечку с горячим шоколадом кладем дольку апельсина, взбитые сливки, на них выкладываем мини-зефир, посыпаем тертым шоколадом.

В преддверие праздника, Дня Святого Валентина – эта статья может как раз подойти к тому случаю, как сделать романтическое утро для девушки. Так что задумайтесь об этом парни!

Взбить напиток венчиком и добавить к нему кусочки зефира для украшения.

Полезные советы

Мы рассмотрели самые популярные варианты приготовления чудесного шоколадного напитка. Для того чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно знать некоторые секреты его приготовления:

  1. Для приготовления напитка используйте только настоящий шоколад, с содержанием какао не менее 60%;
  2. Шоколад следует выбирать без наполнителей. Что касается самого шоколада, то для приготовления напитка чаще всего используют черный сорт, но его можно заменять молочным или белым;
  3. Для нежного вкуса и более густой консистенции, в конце приготовления нужно добавлять взбитые сливки в чашку;
  4. Для лучшего аромата используйте палочки ванилина или ванильный сахар;
  5. Перед подачей на стол, взбейте напиток венчиком до появления пенки;
  6. Перед подачей украсьте чашечку конфетами, карамелью, сливками или тем, что подскажет вам фантазия. Красиво украшенное блюдо смотрится всегда вкуснее – это один из секретов талантливых шеф-поваров;
  7. Настоящий «напиток Богов» густой и терпкий, поэтому к нему гостям необходимо подавать воду для того чтобы запивать лакомство;
  8. Подавать чашечку горячего шоколада можно с конфетами, печеньем или тортом.

Эти советы помогут сделать горячий шоколад в домашних условиях, при этом его вкус будет ничуть не хуже, чем в лучших кафетериях и ресторанах.

Вот как описывает приготовления горячего шоколада Жан-Антельм Брилья-Савари, автор знаменитого трактата «Философия вкуса», живший и работавший на рубеже XVIII-XIX веков: «Чтобы приготовить шоколад, то есть сделать его пригодным к непосредственному употреблению, возьмите его приблизительно полторы унции на одну чашку, растворите в постепенно подогреваемой воде, помешивая деревянным шпателем, а потом варите 15 минут до загущения смеси и подавайте горячим».

Как приготовить "Классический горячий шоколад из тёртого какао" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Ну, что, начинаем расшифровку рецепта Брилья-Совари? Унция — это, вероятнее всего, что-то между 28 и 33 грамма. Точнее сейчас уже никто не скажет, потому что унции тогда в ходу были разные. У меня выудился кусочек в 47 грамм тёртого какао, вот пусть он и будет «полуторами унциями», никто не против? Меру «чашка» сейчас принято считать равной 200 мл.

Читать еще:  Пирог; Зебра; на кефире

Фото к шагу 2

Какао тёртое, если оно в брикете, а не в гранулах, нужно или растереть на тёрке или измельчить иным способом. Из крупного куска оно расходится плохо.

Фото к шагу 3

Растворяем его в постепенно подогреваемой воде (200 мл), помешивая время от времени. Я делала не деревянным шпателем, а металлическим венчиком.

Фото к шагу 4

В начале жидкость получится… гм… совсем жидкая, но минут через 15, на самом слабом огне, при помешивании, масса действительно густеет и стабилизируется где-то до консистенции жидкой сметаны. По крайней мере, на поверхности остаются следы от проводимых линий. Думаю, если кто хочет, может последовать совету игуменьи и продержать шоколад в фарфоровом сосуде ещё ночь, а подогреть и употреблять с утра.

Фото к шагу 5

Классический горячий шоколад из тёртого какао очень необычен на вид. Это густой, коричневый напиток с лёгкой искрой, как в авантюрине. Это поблескивают мельчайшие капельки какао-масла. Очень красиво, пахнет обалденно, консистенция необычайно интересная, но… оно горькое и очень-очень непривычное. Короче, было интересно, наверняка оптимально с точки зрения полезности и диетичности, но для того, чтобы это было ещё и вкусно для современного человека, по-моему, туда всё-таки нужно как минимум 1 ложечку сахара.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий