Язык отварной

В подходящую по объему кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и закладываем языки. У меня 2 штуки общим весом 400 граммов, вы же варите столько, сколько вам нужно. Ждем повторного закипания на среднем огне (желательно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы вода нагревалась быстрее).

Язык отварной

Язык отварной

Сколько варить свиной или говяжий язык, как его потом почистить, какие блюда из него сделать, да и вообще как правильно приготовить, чтобы получилось вкусно, нежно и сочно? Наверняка именно такими вопросами задаются начинающие кулинары, а порой и вовсе боятся готовить язык, чтобы не испортить деликатесный продукт. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вареного языка — на самом деле все будет легко и просто!

Прежде всего нужно понять, в чем разница между свиным и говяжьим языком. А разница в размере: если свиной в среднем весит около 200 граммов, то вес говяжьего может достигать 1-1,5 килограммов. Отсюда и разница во времени варки: от 1,5 до 3 часов.

Вареный язык — это не только вкуснейшая самостоятельная закуска, но и основа для приготовления заливного, мясной нарезки и салатов. Конечно, можно просто сварить свиной или говяжий язык в подсоленной воде, но гораздо вкуснее получается блюдо при добавлении пряностей и овощей в состав бульона. Нежный и ароматный вареный язык по этому пошаговому рецепту обязательно получится и у вас!

В том, как варить язык говяжий, нет ничего сложного, единственное, что для этого потребуется – кастрюля и продолжительное время. Сколько варить говяжий язык по времени в кастрюле? Сколько часов нужно, чтобы сварить язык до готовности, зависит, как правило, от веса коровы. Но, в любом случае, следует проварить подольше, иначе язык будет жёстким.

Ингредиенты для отваривания языка говяжьего для нарезки

  1. Замороженный язык перед отвариванием размораживаем при комнатной температуре, пока он не станет мягким. После чего замачиваем говяжий язык в проточной воде на полчаса (чтобы легче его промыть). С телячьим языком можно обойтись без замачивания, сразу мыть и подготовить к варке.
  2. Промываем язык водой с помощью ножа от слизи и крови, срезаем жир и лишнее мясо от горловины.
  3. Ставим большую кастрюлю с водой на плиту и опускаем язык в кастрюлю.
  4. Ждём, когда вода закипит, уменьшаем огонь до среднего, снимаем пену и на первом этапе варим язык 15 минут.
  5. Вынимаем язык в миску, промываем холодной водой.
  6. Из кастрюли воду выливаем, кастрюлю моем и заливаем снова свежую воду, ставим на плиту.
  7. После закипания воды в кастрюле слегка подсаливаем её и опускаем говяжий язык в кипящую воду.
  8. Уменьшаем огонь до слабого, после того, как закипит вода во второй раз, прикрываем крышкой (не до конца) и варим говяжий язык по времени от 2,5 до 3,5 часов; перед окончанием варки добавляем в кастрюлю лавровый лист.
  9. Варёный язык опускаем в холодную воду на 5-10 минут. Вынимаем и сразу же снимаем сверху грубую шкурку.
  10. Отварной говяжий язык можно завернуть в пищевую фольгу и хранить в холодильнике, как буженину.
Читать еще:  Как правильно и вкусно готовить сушеные грибы

Из правильно приготовленного говяжьего языка делают различные вкусные блюда – заливное, салаты с добавлением острой моркови по-корейски, канапе.

Мы привыкли есть отварной язык в качестве холодной закуски, либо использовать его как ингредиент салатов. Предлагаю приготовить говяжий язык по-новому, запекая в духовке. Готовить будем порционно, так что рассчитывайте порции заранее.

  • Язык говяжий – 800 гр.
  • Сыр твердых сортов – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Соус острый с хреном по вкусу
  • Сметана
  • Соль

Промываем говяжий язык, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и отвариваем до готовности. Примерное время – 2,5 часа.

Вынимаем язык из кастрюли, даем остыть до комнатной температуры, затем помещаем в холодильник для охлаждения, накрыв пленкой. Обычно делаю это на ночь.

На утро, охлажденный язык аккуратно чистим от пленки, не повреждая его. Режем на тонкие пластины.

Займемся луком: его необходимо очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

Сыр трем на крупной терке.

Берем сметану и готовый соус с хреном (его можно купить в любом магазине, а можно использовать и свой), соединяем и перемешиваем. Поскольку соус дает остроту блюдо, то в каких пропорциях смешивать – решать только вам.

Теперь берем блюда, в которых будем формировать порции, например, кокотницы. Сворачиваем каждую пластину языка трубочкой и помещаем в кокотницы (у меня уходит по 4-5 пластин на одну порцию). В каждую порцию выкладываем лук, затем промазываем соусом и посыпаем тертым сыром. Помещаем в духовку, которую предварительно разогрели и выпекаем при температуре 180 градусов, около 20-25 минут.

Перемешать. Третий соус готов.

Ингредиенты:

  • 1 большой говяжий язык
  • Соус «Сливочно-грибной»:
  • 200 г сливок 20%
  • 100 г шампиньонов
  • 50 г лука
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • Соус «Яблочный с карри»:
  • 300 г кисло-сладких яблок (2 штуки)
  • 150 г сливок 20%
  • 50 г лука
  • 1-2 ч. л. карри
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • Соус «Сметанный с оливками»:
  • 150 г сметаны (или пополам с майонезом)
  • 70 г маринованных огурцов
  • 30 г оливок
  • 3 пера зеленого лука
  • 1 ч. л. винного или яблочного уксуса
  • соль, перец

Обычно на это требуется 2,5-3 часа. Язык должен стать мягким и легко протыкаться вилкой.

В кастрюлю подходящего размера налить 2-3 литра воды, посолить, добавить душистый перец и поставить на огонь, чтобы вода закипела.

Читать еще:  Тушеный гусь с картошкой в кастрюле

Язык как следует промыть, поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до полной готовности.

Говяжий язык варится в кастрюле (фото)

Обычно на это требуется 2,5-3 часа. Язык должен стать мягким и легко протыкаться вилкой.

Пока язык варится, готовим пряности. Сухую зелень нужно тщательно измельчить, а чеснок пропустить через чеснокодавку.

Сваренный язык вынимаем из бульона и обдаем струей холодной воды, чтобы было легче очистить кожицу.

Очищаем говяжий язык от кожицы (фото)

Очищаем язык от кожицы и нарезаем порционными ломтиками.

Нарезаем язык порционными кусками (фото)

Кусочки обсыпаем специями и отставляем остывать.

Говяжий язык со специями (фото)

Пропитавшиеся ароматами специй кусочки языка рекомендуется обжарить и подать с гарниром или разогреть не обжаривая.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий