Состав: 1 л кефира, 0,5 л кваса или минеральной воды с газом, 2 вареных картофелины, 5 редисок, 200 г вареной колбасы (вареного мяса), 2 вареных куриных яйца, 1 или 2 свежих огурца, 0,5 редиски-шинковки Чайная ложка горчицы, 1 ч.л. горчицы, сметана, соль, специи обильно посыпать.
Как приготовить окрошку
Во всех кухнях мира есть простые и сложные рецепты. То же самое относится и к традиционным русским блюдам, таким как окрошка. Известно, что для приготовления этого блюда требуется минимум продуктов и примитивная техника. Люди на эту тему придумали множество выражений, например, «квас и картошка — уже Охлошка».
Однако это не так просто, и существует множество рецептов и секретов, как сделать его бесподобно вкусным, будучи истинным ценителем этого вкусного и полезного блюда. Это объясняется ниже.
Рецепт окрошки на кефире
Наибольшее количество рецептов, предлагаемых в кулинарных книгах и на специализированных форумах, — это окрошка на кефире. Это очень простое и полезное блюдо, которое содержит много ферментированных свежих овощей и молочных продуктов. Начинающие хозяйки могут слепо следовать приведенным ниже рецептам, но повара с минимальным опытом могут экспериментировать, особенно с овощами.
Компоненты.
- Огурцы – 3 шт.
- Перья лука и зелень – по 1 пучку.
- Картофель – 3-4 шт.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Колбаса – 300 гр.
- Кефир нежирный – 1 л.
- Уксус – 2 ст. л.
- Вода (при необходимости сделать окрошку более жидкой).
- Соль.
- Картофель отварить, не очищая, охладить, тогда очистить, нарезать кубиками. Одну картофелину можно потолочь.
- Яйца отварить, нарезать кубиками.
- Огурцы промыть, нарезать соломкой. Зелень порубить, перья лука порезать.
- Колбасу или отварную курицу тоже измельчить (кубиками).
- Смешать все, добавить соль и уксус (еще лучше – лимонный сок). Перемешать еще раз.
- Залить кефиром, при необходимости долить воды.
Украсьте веточкой зеленого укропа и кольцом из яичного желтка и подавайте на стол.
Окрошка на воде со сметаной и майонезом
Охлошка с кефиром — вкусное и быстрое блюдо, но если кефира нет, можно легко найти альтернативу. Охлошку можно приготовить на воде (вскипятить и остудить). Важно лишь добавить немного сметаны и майонеза. Это придает блюду пикантный кисловатый вкус.
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Огурцы – 4-5 шт. (небольшого размера).
- Редиска – 8-10 шт.
- Лук в перьях и укроп – по 1 пучку.
- Колбаса – 250-300 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Сметана жирная – 100-150 гр.
- Майонез – 3-4 ст. л.
- Воду вскипятить заранее и охладить.
- Сварить картофель и яйца. Нарезать красивыми кубиками.
- Прочие овощи промыть, нарезать тонкой соломкой, колбасу – кубиками.
- Зелень, предварительно промытую и подсушенную, порубить острым ножом.
- Продукты смешать в большой глубокой емкости. Сюда же добавить сметану и майонез. Перемешать заготовку для окрошки еще раз.
- Вливать воду постепенно, помешивая, до получения необходимой густоты окрошки.
Самое лучшее в этом рецепте то, что семья получает свой любимый вид липкой окрошки!
Вареные яйцаКрасный огурецЗеленый лукКвашеные яйцаКвашеный хлебСметанаУкропСольСахарГорчица
Какие продукты нужны для окрошки
Давайте проясним ситуацию. Окрошка не нуждается в хрустящем, кислом, но никогда не сладком квасе. Магазинный квас может дойти до нужного состояния, если добавить в него корочку коричневого или бородинского хлеба и оставить в теплом месте на три часа. Процедите и дайте остыть, и у вас получится почти правильный квас.
Освежающий квас иногда можно использовать для приготовления окрошки на мягкой сыворотке. Для разнообразия можно приготовить окрошку с пряным агираном или мягким кефиром, а можно даже залить окрошку пивом. В качестве альтернативы его можно ополоснуть минеральной водой.
В окрошку можно добавить мясо или колбасу, чтобы она была сытной. Красное мясо предпочтительнее. Для окрошки подходит отварная говядина. Можно выбрать курицу или индейку, некоторые предпочитают отварную говядину. Если мяса нет, самое простое решение — приготовить окрошку с вареными сосисками.
Как правило, в классический рецепт окрошки входит отварной картофель, свежие огурцы и редис. Овощи должны быть равномерно нарезаны или измельчены.
Вареные яйца можно порезать кубиками или положить в окрошку только белки, желтки нужно использовать для приготовления соуса. Для этого разотрите желтки с горчицей, добавьте сметану, сахар и соль, если необходимо, и смешайте с небольшим количеством кваса.
Добавьте лук-порей, укроп и свежую капусту в окрошку. Кстати, лук можно измельчить с солью. И, конечно, пряный крем из окрошки и другие специи: горчица, хрен и т.д.
Окрошка классическая
Состав: 1 л кваса, 200 г отварного мяса или ветчины, 3-4 картофелины, 2 огурца, 5-7 редисок, 2-3 яйца, 1 пучок шнитт-лука и укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления. Доведите до кипения картофель в мундире. Доведите яйца до кипения. Охладите горячую пищу. Вымойте и высушите овощи и травы. Картофель и мясо (ветчину) очистить и нарезать небольшими кубиками. Поместите их в миску и нарежьте овощи. Нарежьте редис и огурец. Отделите яичные белки от желтков и измельчите их. Раздавите яичные желтки вилкой и положите их в миску. Нарежьте лук и растворите его в миске с солью. Положите их в миску и хорошо перемешайте. Подавайте ква и соус со сметаной. Обильно добавьте горчицу или тертый хрен.
Окрошка мясная
Состав: 200 г отварной говядины, 3 огурца, 2 яйца, 4 ст. л. сметаны, 2 л, 60 г укропа, пучки зеленого лука, 20 г сахара, 8 г горчицы, соль.
Способ приготовления. Нарежьте говядину и огурец полосками цурена. Нарежьте часть лука, потушите в соли до сочности и добавьте горчицу. Отделите желтки от яичных белков и перемешайте, пока яичные белки нарезаются палочками. Смешайте КБА с солью и сахаром. Соедините ингредиенты и добавьте сметану. Разбавить с помощью QUA. Подавайте с рубленой зеленью и сметаной.
Охлоска — один из самых популярных прохладных летних супов. Ведь он очень легкий, низкокалорийный и чрезвычайно питательный. Существует множество вариантов приготовления охлоскака, но чтобы сделать его максимально полезным для здоровья, рекомендуется готовить его на кефире и минеральной воде.
Как приготовить летнее кушанье без кваса на сыворотке?
Я давно слышала о молочной сыворотке, но никогда не готовила этот суп, поэтому наконец решила поэкспериментировать. Мне нравилось готовить блины на сыворотке. Помните, как кошка его съела))).
Имея такой рецепт, я решил проверить, смогу ли я использовать его в этом блюде. Получилось отлично, но я все равно предпочитаю с русским хлебом.
Вам потребуется:.
- колбаса вареная или полукопченая — 240 г
- картофель в мундирах — 2-3 шт.
- яйцо куриное — 2-3 шт.
- лук зеленый — пучок
- укроп — пучок
- соль по вкусу
- сыворотка молочная — 1 л
- огурец свежий — 2 шт.
- сметана — 4 ст.л
- лимонный сок — 2 ч.л
Пятничный метод:.
1. сначала подготовьте и сделайте сыворотку вручную. Его можно приготовить из йогурта, из молока или из кефира. Остановитесь на первом варианте, смешайте столовую ложку сметаны с литром молока и дайте этому великолепию отдохнуть при комнатной температуре в течение 1. 5 дней. Затем доведите всю обезжиренную жидкость до кипения в течение примерно 1-2 часов. В результате получаются творожные хлопья.
Положите марлю или поместите ее в сито, дайте постоять и процедите в течение 30 минут.
В результате получается довольно полезный, натуральный продукт без химикатов и консервантов, который имеет кисловатый вкус. Это настоящий эликсир здорового образа жизни и омоложения.
2.Перелейте слегка желтоватую смесь в бутылку или другую емкость и дайте ей остыть.
3.Далее нарезать овощи по очереди. Сначала доведите куриные яйца до кипения, чтобы они не разбились при варке, и не берите их прямо из холодильника. Оставьте их на некоторое время при комнатной температуре, чтобы они согрелись. Воду можно слегка подсолить.
Для картофеля следует использовать картофель предыдущего сезона, а не новый. Варите только в кожуре — не очищайте предварительно от кожуры.
Затем остудите и очистите отваренное сырье. Нарежьте картофель и яйца кубиками.
4. следующий важный ингредиент — зеленый огурец.
Чтобы сделать его еще вкуснее, поскоблите один огурец, а другой нарежьте обычным способом на кусочки.
5. затем нарежьте колбасу или ветчину, посолите и поперчите по вкусу. Наконец, добавьте рубленую зелень, но помните, что предпочтительнее сначала сделать картофельное пюре в отдельной емкости, чтобы выпустить ароматные летние соки.
6.Далее добавьте сметану и лимонный сок, затем влейте основной продукт, на этот раз — холодную сыворотку из холодильника. Перемешайте, перелейте в миску и храните все это творение. Мы надеемся, что этот необычный вариант привнесет новый вкус в вашу жизнь.
Вкусная окрошка на кефире
Это другой вариант, но очень вкусный суп. Я впервые попробовал его в прошлом году, и он оказался неплохим, но его пришлось разбавлять питьевой водой. Кстати, воду можно использовать и с газом. Она очень богата.
На самом деле, позже я узнал, что это блюдо для летнего сезона. С уважением к тем, кто худеет, не знаю, но трудно представить, что такой ингредиент низкокалориен. Не мне судить, но что из этого вышло, и как бы вы сейчас прочитали такой кетоловый охлос?
Вам потребуется:.
- картофель отварной в мундирах очищенный — 1 — 2 шт.
- куриные яйца — 2 шт.
- свежий огурец — 1 шт.
- колбаса или отварное мясо — 200 г
- кефир — 1 ст.
- вода кипяченная или минеральная, можно взять бульон — 2 ст.
- зеленый лук и укроп — пучок
- соль — по желанию
Пятничный метод:.
1. Все шаги такие же, как и в двух предыдущих типах. Фото. Здесь видно, что все ингредиенты порезаны кубиками (яйца, картофель, колбаса и огурцы), а зелень укропа и лука предварительно провернута в прессе.
2. когда придет время обедать, влейте кефир и воду, перемешайте ложкой и позовите всех на пробу. Посолите по своему усмотрению.
Интересно! Вместо кефира можно взять тан или айран.
И еще одно, для всех тех, кто хочет красивый стол, я предлагаю вам положить лед в холодный суп и посмотреть, как прохладно он выглядит.
Рецепт окрошки на квасе с мясом
На мой взгляд, это традиционный шедевр, впоследствии замененный колбасами и сосисками. Это удобнее и занимает меньше времени. Но для приготовления и охлаждения требуется время на все виды мяса, будь то свинина или телятина, даже курица и другие блюда.
Но есть и большие преимущества — у него натуральный и превосходный вкус, а главное, он полезен для вас.
Вам потребуется:.
- квас — 1,5 л
- картошка — 2 шт.
- мясо говядина — 250 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- лук и укроп — пучок
- огурец свежий — 1 шт.
- соль и перец по вкусу
- сметана или без нее — 4 ст.л
Пятничный метод:.
1. отварите картофель в кожуре. Другими словами, очистите их от кожуры. Как это легко сделать? В идеале они должны полностью остыть, но если вы не можете ждать, сделайте это. Погрузите их в ледяную воду со льдом за один раз.
Затем потяните пальцами от центра к краям, и кожица легко отделится.
Затем возьмите просеянный овощной измельчитель и измельчите его.
То же самое сделайте с яйцами (отварите их, очистите и нарежьте кубиками). С другой стороны, в случае с мясом часто не стоит резать его на квадратные куски неудобным ножом.
3. последний шаг: измельчите укроп в блендере, нарежьте лук и разомните его ложкой. Перелейте холодный квас в блюдце, добавьте соль и подавайте к столу.
Можно заправить сметаной или майонезом, но если вы хотите чисто украинского и русского, не делайте этого.
4. если вы решите добавить молочные продукты, сделайте это непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!
Приготовление: доведите картофель и яйца до кипения, затем нарежьте их. Половинки огурца и редиса нарежьте тонкими ломтиками, остальное выскоблите. Добавьте рубленую зелень, посолите и поперчите окрошку, влейте кефир и майонез.
Популярные рецепты окрошки
Классическая мясная окрошка на квасе
Вареные яйцаКрасный огурецЗеленый лукКвашеные яйцаКвашеный хлебСметанаУкропСольСахарГорчица
Количество и пропорции ингредиентов зависят от вкуса, но существует условное «золотое правило»: на одного человека должно приходиться одно яйцо, 50 г мяса, два средних огурца, 1 ч.л. сметаны, небольшой пучок зеленый лук и 1 ч.л. горчицы.
Отварите мясо окрошки до готовности и сварите вкрутую яйца. Огурец следует предварительно очистить, а измельченный лук размять с солью в деревянной ступке, чтобы получилось небольшое количество сока.
Яйца разделяют на белки и желтки — белки мелко рубят, а желтки взбивают с солью, сахаром и горчицей (готовой горчицей).
Все подготовленные ингредиенты помещают в кастрюлю, смешивают вместе и разбавляют квасом. При подаче в суп добавляют сметану и рубленый укроп.
Окрошка на кефире
2 огурца4 редиски4 клубня картофеля среднего размера4 яйца, сваренных вкрутую3 вареных яйца лук-порей, укроп, петрушка, кинза (по несколько веточек каждого)200 г отварной курицы1 литр кефира1 литр воды2-3 столовые ложки лимонасоль, сахар по вкусу
Редис и очищенный огурец нарежьте полосками, яйца, мясо и картофель — кубиками. Отдельно порубите зелень, лук и соль.
Разбавьте кипяченый и охлажденный кефир водой и залейте ингредиенты вместе. Добавьте ломтики лимона и выжмите из них сок в окрошку (окрошка на кефире должна быть хорошо заморожена).
Окрошка на минералке
Минеральная вода «Окрошка» наливается по-разному. Как следует из названия — это минеральная вода, но не в чистом виде, а смешанная с тем же кефиром, сметаной или майонезом. Примерное соотношение молочных продуктов (или майонеза) и минеральной воды составляет 1-4 или 6 (например, 250 г сметаны и 1 л минеральной воды).
Окрошка с колбасой на майонезе
Число поклонников охлошка с колбасой превосходит число поклонников его прародителя, классического охлошка с мясом. Однако в защиту последнего следует сказать, что теряется не вкус, а простота. Поскольку типичная окрошка — довольно простое блюдо, колбаса подходит больше, чем мясо. Конечно, есть ценители, которые не боятся трудностей и без колебаний готовят мясо или сами делают квас и специи.
Таким образом, колбасы и окрошка
3 картофелины 300 г вареной колбасы (без сала) 3 огурца 4 яйца 200 г пучка лука и другой зелени лимон. Майонез кипяток соль
Подготовьте ингредиенты, как для другой окрошки, смешав майонез и соль. В готовую окрошку добавьте небольшое количество холодного кипятка, чтобы равномерно распределить майонез, затем добавьте воды, чтобы придать супу необходимую консистенцию. В конце добавьте лимонный сок и заморозьте окрошку.
Как правильно нарезать продукты для окрошки
Нарезка продукта окрошки должна основываться на общих принципах нарезки. Более мягкий материал разрезается на крупные куски, а более твердый — на тонкие. Зелень мелко нарезать, можно натереть на терке. Яичные желтки также можно нарезать, чтобы придать блюду равномерный желтоватый цвет и более однородный вкус.
Форма среза играет важную роль. Наш язык воспринимает не только вкус — он также имеет доступ к тактильным ощущениям, поэтому кусочки правильной геометрической формы, особенно твердые, выделяются из общей композиции блюда и снижают вкусовые ощущения. По этой причине редис, огурцы и картофель нельзя нарезать обычными одинаковыми кубиками. Редис можно нарезать палочками, огурцы — тонкими прямоугольными ломтиками, а картофель — кубиками, но их необходимо тщательно отварить до готовности.
Как приготовить для окрошки хлебный квас
Квасной хлеб делается из ржаного хлеба. Чтобы приготовить 2 литра кваса, вам понадобится треть чашки хлеба, 5 чашек сахара, 10 кишмишей и 1 грамм сахара. Дрожжи.
Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и хорошо подсушите в духовке до образования красноватой корочки. Температура в духовке должна быть невысокой — 120-150°C.
Заполните 3-литровую банку на треть подготовленными сухарями и залейте кипятком. Когда смесь остынет немного выше комнатной температуры, добавьте кишмиш, сахар и дрожжи.
Накройте банки марлей и оставьте квас бродить в теплом месте. В зависимости от температуры помещения хлебный квас будет готов к употреблению через 3-5 дней.
Перед употреблением его можно слить, а оставшуюся крошковатую массу использовать в качестве дрожжей для следующей партии — ее вернут в банку и снова добавят в нее воду и сахар.