Готовое пресное слоёное тесто можно хранить в морозилке, но лучше сразу пустить в дело. У меня технология выпекания изделий из слоёного теста следующая. Я разогреваю духовку до 250 градусов Цельсия. Ставлю туда сформированные изделия. Температуру сразу убавляю до 230 градусов. 10 минут выпекаю изделия при такой температуре, они за это время поднимаются. Затем убавляю температуру до 160 градусов Цельсия и продолжаю выпекание ещё 15 минут.
Пресное слоёное тесто
Когда-то я уже писал, что с детства люблю изделия из слоёного теста. Более того, как-то раз на чаепитии хора мальчиков я увидел, что родители одного из детей принесли слоёные языки домашнего приготовления. Мои расспросы и попытки выведать рецептуру успехом не увенчались. Однако, чуть позже я нашёл рецепт бездрожжевого слоёного теста в книге о вкусной и здоровой пище. Тщательное изучение содержания привело меня к мысли, что я не смогу это сделать из-за дефицитности сливочного масла. Дело было в давние времена Однако всё течёт, всё меняется.
Помидор превратить в заливку посредством блендера. Чуть посолить.
Рецепт пиццы из пресного теста на сметане с колбасой и сыром
Ингредиенты
Для сметанного пресного теста
Для начинки
- 150 гр колбасы
- 150 гр сыра
- 3 помидора
- 1 лук репчатый
- растительное масло
- соль
- перец
В муку добавить растопленное сливочное масло, сметану и соль. Замесить тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут.
Готовим начинку для пиццы. Листья петрушки мелко порезать, помидоры порезать ломтиками, колбасу нарезать на кубики, сыр на тереть на крупной терке.
Лук порезать полукольцами и пассеровать в растительном масле в течение 7-10 минут на медленном огне.
Достаем тесто, делим на две части, из которых раскатаем две лепешки толщиной не менее 5 мм. На лепешку раскладываем лук.
На лук кладем колбасу. Затем раскладываем ломтики помидоров. Посолим и поперчим по вкусу.
Посыпаем сыром и зеленью. Сбрызнем растительным маслом (2-3 десертные ложки растительного масла).
Разогреваем духовку до 210-220 градусов. Выпекаем пиццу в течение 25 минут. Тесто должно быть золотистого цвета.
Лук и тыкву режем мелкими-мелкими кубиками.
Пирог-разборник из пресного теста
Я достаточно часто готовлю подобные пироги — их несложно делать, времени уходит не очень много, а результат всегда радует семью. Нужно обычное пресное тесто и фарш, лучше рубленный (у меня этим делом занимается комбайн — с ним можно регулировать величину кусочков). Причем, фарш лучше делать какой-нибудь «идейный», не просто мясной. Вчера, например, была свинина, курица, лук и тыква. Вкусно выходит и с добавлением моркови, сала, зелени, зеленого лука. Капусту можно. Кабачок. В общем, всего, что сочетается с мясом. Плюс заливка — несладкий йогурт (а можно и просто скисшее деревенское молоко или кефир), чеснок, соль.
500 г фарша (примерно 350 г мяса, 1 луковица, 100 г тыквы);
1 стакан несладкого йогурта;
Из воды, яйца, соли и муки вымешиваем тесто — мягкое, но не липнущее к рукам.
Лук и тыкву режем мелкими-мелкими кубиками.
Тесто раскатываем в прямоугольник, режем на квадраты со стороной примерно 5 см. В центр каждого квадрата выкладываем ложкой фарш. Края защипываем по диагонали, потом соединяем 4 кончика вверху вместе. Получаются шарики.
Вот эти шарики выкладываем «швами» вниз плотно друг к другу в смазанную форму.
Заливаем йогуртом, смешанным с чесноком и солью, отправляем в духовку. Как правило, 30 минут достаточно, можно ужинать!
Кухонная техника и утварь: сито для муки, мерная чашка, тарелка для смешивания, целлофановый пакет.
- В 200 миллилитров холодной воды разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 чайную ложку соли и перемешиваем до растворения соли.
- В глубокую миску просеиваем через сито 600 грамм муки первого сорта.
- Посередине муки сделаем рукой небольшое углубление, постепенно вливая воду с яйцом, и замешиваем тесто.
- Не спешите в замешивании теста, все нужно делать не торопясь, чтобы тесто могло постепенно соединиться с мукой. Собираем оставшуюся муку с краев стенок миски и от края к середине замешиваем.
- Когда жидкость впитает основную часть муки, высыпаем все на стол и снова вымешиваем тесто, но уже прилагая физические усилия. Месить тесто необходимо примерно 10 минут.
- Остатки муки собираем в кучу и добавляем немного воды, чтобы была возможность все соединить и снова добавить к нашему тесту.
- Продолжаем месить тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.
- Тесто должно получиться тугим, поэтому не стоит бояться, если в каких-то местах оно не склеилось.
- Убираем тесто в целлофановый пакет на 30-40 минут отдыхать. За это время тесто подойдет, станет упругим и очень мягким. Приятной готовки!
- Обязательно выбирайте доброкачественную муку: белую и сухую.
- Если вы используете в приготовлении масло, то позаботьтесь о том, чтобы оно было идеально свежим и не содержало посторонних запахов и примесей.
- Тесто нужно вымешивать очень быстро, чтобы оно не стало слишком эластичным.
- Доска или стол, на котором вы вымешиваете тесто, должны быть с идеально гладкой поверхностью, чтобы тесто получило равномерную толщину.
- Перед выпечкой тесто в обязательном порядке охлаждают, но не в морозильной камере.
- Подготовленные изделия советуют выкладывать на лист, смоченный холодной водой, но без использования масла.
- Духовка для выпечки с пресным тестом должна быть очень горячей, не менее 250 градусов. Изделия на выпечку ставят в духовку охлажденными.
- Добавьте в тесто ложку коньяка, и ваши изделия будут воздушными и рассыпчатыми.
- Также полезно знать про любой вид теста: чем больше жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получатся готовые изделия.
Затем вымешиваем тесто руками (не забудьте перед началом этого процесса слегка присыпать руки мукой, чтобы тесто не так сильно липло к рукам). Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и от стенок миски (не пугайтесь, весь этот процесс занимает буквально несколько минут). Формируем из теста два кома: один побольше для основы пирога, второй поменьше – для верхнего слоя – «крышки» пирога, чуть присыпаем их мукой, чтобы не слиплись ( посмотрите наш видео-рецепт! ), кладем в ту же миску.
Быстрое пресное тесто без дрожжей
Быстрое пресное тесто без дрожжей делается на основе маргарина или сливочного масла, легко раскатывается, после выпечки остаётся тонким и получается чуть хрустящим.
Глядя на кусок пирога сбоку, мы видим внушительный пласт начинки между двумя тоненькими слоями теста, а значит, можно лакомиться пирогами с надеждой сохранить стройность и не сильно мучиться мыслями о «злых калориях». Из этого теста получаются прекрасные большие закрытые пироги. Нам кажется, что этот вариант теста, образующего хрустящую корочку, больше подходит для сладких пирогов, например, для пирога с яблоками. А для несладких пирогов лучше использовать другой вариант бездрожжевого теста, в состав которого входит ещё и сметана, в результате чего после выпечки тесто остается нежным и мягким (вы можете посмотреть рецепт этого теста здесь). Впрочем, экспериментируйте! Возможно, вы с нами не согласитесь.
- Мука пшеничная – примерно 4,5 стакана (это около 600 граммов)
- Маргарин (лучше «Сливочный», можно вообще заменить сливочным маслом) – 300 граммов
- Холодная кипяченая вода – неполный стакан, примерно 4/5 стакана (около 180 граммов / мл)
- Яйцо куриное – 1 штука
- Разрыхлитель теста – 10 граммов (примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки соды, «погашенной» в 1 столовой ложке уксуса (комментарий «для чайников»: положите нужное количество соды в столовую ложку и залейте уксусом – образуется пена, тогда стряхиваем содержимое ложки в миску с будущим тестом).
Маргарин (или сливочное масло) порежем ножом на небольшие кусочки в объемной миске (в той, в которой и будем делать тесто). Поставим миску на плиту на минимальный уровень нагрева и, обязательно постоянно помешивая и не позволяя закипеть, растопим маргарин до жидкого состояния, после чего снимем миску с плиты.
Добавим в миску с растопленным маргарином холодную воду и яйцо (предварительно «разболтав», перемешав в чашке белок с желтком), после чего всыпаем разрыхлитель теста ИЛИ добавляем «погашенную» уксусом соду и перемешиваем (при этом образуется некоторое количество пены). Все перемешаем до однородного состояния.
После интенсивного перемешивания пена быстро исчезнет.
Постепенно добавляем в миску муку (признаемся вам, мы обычно её не просеиваем!).
Перемешиваем тесто сначала ложкой, пока оно ещё относительно жидкое и «прилипучее».
Затем вымешиваем тесто руками (не забудьте перед началом этого процесса слегка присыпать руки мукой, чтобы тесто не так сильно липло к рукам). Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и от стенок миски (не пугайтесь, весь этот процесс занимает буквально несколько минут). Формируем из теста два кома: один побольше для основы пирога, второй поменьше – для верхнего слоя – «крышки» пирога, чуть присыпаем их мукой, чтобы не слиплись ( посмотрите наш видео-рецепт! ), кладем в ту же миску.
Миску с тестом накрываем крышкой или тарелкой и ставим в холодильник минут на 40-45. По прошествии этого времени наше быстрое бездрожжевое пресное тесто готово к раскатыванию. Кстати, если времени пройдет больше и тесто переохладится, раскатывать его будет трудно. Если это все же случилось, дайте тесту полежать на столе при комнатной температуре минут 5-7, а потом уже раскатывайте.
О том, как раскатывать тесто и как удобно переносить большой пласт теста на противень, мы уже писали, вы можете прочитать об этом здесь, в последней части указанной записи (кстати, можете и увидеть в нашем видео-рецепте ). Не забывайте в процессе добавлять чуть-чуть муки на доску или на стол и на поверхность раскатываемого пласта теста, чтобы оно не прилипало к столу или к скалке.
Источники
- https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/presnoe-sloyonoe-testo/
- https://sibjour.ru/pitzza_s_kolbasoy
- https://izuminka.net/page/pirog-razbornik-iz-presnogo-testa
- https://women365.ru/recipes/recept-presnogo-testa/
- http://prostoi-retsept.ru/presnoe-testo/