Калорийность минтая в духовке составляет 82,4 килокалории на 100 граммов, это говорит о том, что рыбный продукт является низкокалорийным и диетическим. Его можно даже тем, кто придерживается диеты и считает калории, в похудении оно не поможет, но исключит набор массы тела. Кушанье можно отнести к правильному питанию, так как кроме рыбы, лимона, небольшого количества растительного масла и лука запекать на противне больше ничего не будем. Для ребенка возрастом старше четырех-пяти такое блюдо допустимо, но запекать нужно без острых специй. Кормящей маме кушанье следует вводить в рацион порционно, желательно сначала делать рыбу постной. С особой внимательностью к блюду нужно подходить диабетикам, учитывая гликемический индекс компонентов.
Самый вкусный запеченный минтай в духовке – простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить рыбу целиком
Минтай в духовке готовится достаточно быстро, получается вкусным и ароматным. Приготовить запеченную рыбу не составит никакого труда, а получается она сочной и очень вкусной. Если вы сделаете такое блюдо, убедитесь, что оно по вкусу напоминает кушанье из советской столовой и даже детского сада, где минтая запекали кусочками с румяной корочкой.
Калорийность минтая в духовке составляет 82,4 килокалории на 100 граммов, это говорит о том, что рыбный продукт является низкокалорийным и диетическим. Его можно даже тем, кто придерживается диеты и считает калории, в похудении оно не поможет, но исключит набор массы тела. Кушанье можно отнести к правильному питанию, так как кроме рыбы, лимона, небольшого количества растительного масла и лука запекать на противне больше ничего не будем. Для ребенка возрастом старше четырех-пяти такое блюдо допустимо, но запекать нужно без острых специй. Кормящей маме кушанье следует вводить в рацион порционно, желательно сначала делать рыбу постной. С особой внимательностью к блюду нужно подходить диабетикам, учитывая гликемический индекс компонентов.
Совет! Внимательно подходите к выбору целой рыбной тушки. Нельзя покупать больных и старых особей, так как это может нанести вред организму и спровоцировать аллергию. Рыба обязательно должна быть свежей (можно и замороженной, но перед готовкой полезный продукт следует разморозить удобным способом). Помните, что у рыбы должны быть не мутные глаза, упругая тушка и приятный запах. Такой выбор станет лучшим и диетическое запеченное кушанье можно давать даже детям.
Пошаговый рецепт с фото находится ниже, руководствуйтесь им во время приготовления аппетитного кушанья. Сочная рыбка целиком готовится в духовке на противне или решетке, а под нее обязательно подстилают пергамент, так как может капать сок. По времени кушанье делается быстро, а температура запекания является стандартной — 180-220 градусов. Простой способ готовки позволяет приготовить дома аппетитное и хрустящее кушанье, порадовав им близких.
раздел: Марокканская кухня
Рецепты из кефали
Рецепты из кефали понравятся тем, кто не любит костлявую рыбу. Блюда из кефали вкусны, и приготовление кефали нетрудоемкое. Среднего размера кефаль достаточно мясистая, в ней мало костей. Поэтому во многих рецептах из кефали рыбу предлагают запекать, жарить, готовить на пару, солить впрок. Если решите запекать кефаль целиком, то не забудьте удалить жабры. То же проделайте с рыбой, если будете варить уху.
3) можно разместить вокруг рыбы и запечь с рыбой (без маринадной массы).
Ингредиенты
Почистить рыбу, плавники обрезать, жабры удалить, тщательно промыть. Провести внутри рыбки ручкой ножа по хребту, чтобы вышла вся жидкость, ещё раз промыть. Рыбу поместить в ёмкость, посыпать специями, обложить помидорами, нарезанными на кусочки, и кольцами лука, обмазать этой смесью голову и брюшко рыбы. Не забудьте внимательно ознакомиться с составом специй, если соль не входит в их состав, то рыбу нужно посолить (примерно 1 чайная ложка без горки соли). Оставить мариноваться не менее чем на 20 минут. Я оставляла рыбу мариноваться до вечера, так как готовила её на ужин.
О луке. В этом блюде он будет «подушкой» и защитит рыбу от пригорания. Его можно и не подавать на стол, в этом случае с его нарезкой можно не стараться. Если же вы любите лук (как и я))), то лук нужно нарезать мелко, полукольцами, в этом случае он хорошо пропечется, будет вкусным и красивым.
По истечении времени каждую тушку вынуть из маринадной смеси, обмазать маслом и медом.
Овощи из маринада можно использовать, как «подушку» под рыбу. Разложить их на застеленный пергаментом противень, сверху выложить рыбу, посыпать кунжутом или семенами льна. Отправить в разогретую духовку и запекать около 30 минут до золотистого цвета. Готовность рыбы можно проверить зубочисткой (проткните спинку, если выделится светлый сок, значит рыба готова). Вкусно, я люблю сочных толстолобиков. Вынимаем рыбу из духовки и оставляем минут на 15 (для равномерного распределения жара внутри рыбы).
Тем временем, пока запекается рыба, очищенный картофель нарезаем дольками. Приготовить его одним из следующих способов:
1) можно обжарить в разогретом растительном масле;
2) можно перемешать с солью, специями и растительным маслом, запекать на дополнительном противне в духовке;
3) можно разместить вокруг рыбы и запечь с рыбой (без маринадной массы).
Готовый картофель (осторожно, горячий!) можно надеть на бамбуковые шпажки. Овощи также можно выложить в салатник и подать к рыбе с зеленью. «Шашлычный» толстолобик готов!
Камбала — очень полезная и нежная рыбка, но немного капризная. Не каждая хозяйка сможет пожарить камбалу кусочками и сохранить эти кусочки в целости и сохранности. Уж больно любит эта рыба липнуть даже к антипригарным сковородкам. А в этом рецепте такого не произойдет, потому что мы будем камбалу не жарить, а запекать, да еще и целиком. Запечь камбалу в духовке целиком настолько просто, что справится с этой задачей любой желающий :).
Камбала запеченная в духовке простой рецепт
Рыбу тщательно моем, даем воде стечь. Выкладываем на большую разделочную доску.
Кулинарными ножницами срезаем боковые плавники и хвост. Со светлой стороны ножом делаем порционные надрезы. Я делаю надрезы поглубже, переламывая позвоночник, но не разрезая до конца, просто чтобы потом легко было делить на порции. Если так не сделать, то красиво разделить на кусочки уже готовую рыбу гораздо труднее. Особенно это важно, если вы в магазине выловили 🙂 рыбку с икрой.
Противень, лучше с антипригарным покрытием, хорошо смазываем растительным маслом. Выкладываем камбалу темной стороной вниз. Солим, перчим, сверху и в надрезах. Темную сторону можно не трогать, так как она в пищу обычно не употребляется. Поливаем лимонным соком, и хорошо смазываем верх рыбы растительным маслом. Теперь все готово, и можно камбалу запекать.
Духовку нагреваем до 220 градусов . Готовим на средней решетке около 20 минут. Сколько запекать камбалу в духовке зависит от веса рыбы и того, есть ли внутри икра. У меня камбала была примерно 1,2 кг с икрой, я запекала ее 20 минут. В любом случае — время ориентировочное, смотрите по готовности. Если внутри икра, то после оставляем рыбу в выключенной духовке минут на 10. Икра внутри дойдет до кондиции.
Камбалу достаем, смазываем сливочным маслом, посыпаем зеленью укропа. Вот и разобрались, как сделать камбалу в духовке. Прошло каких-то 30 минут, а у нас на столе уже готовая рыбка, нежная, с тонким лимонным запахом. Приятного аппетита!
Простой рецепт вкусной и ароматной скумбрии, запеченной в фольге в духовке. Ломтики душистого лимона и пикантного лука сделают рыбу изумительной, а сметана с приправой подарит аппетитную румяную корочку. Отличное блюдо на любой стол!
Ингредиенты:
Для приготовления этого простого и вкусного рыбного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, лимон репчатый лук, сметана, приправа для рыбы, соль и молотый черный перец.
Сразу включаем греться духовку (200 градусов). Разделываем рыбу (у меня 2 крупные тушки, общим весом 1 килограмм). Свежемороженую оставляем на ночь в холодильнике (чтобы оттаяла), затем отрезаем голову и хвост. По брюшку делаем неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. К слову, легче и удобнее всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.
Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку (она может дать горечь) и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.
Берем два отреза (по количеству рыбин) пищевой фольги и кладем на противень или в форму для запекания. Делаем бортики.
Перекладываем подготовленные кусочки рыбы.
Столовую ложку сметаны смешиваем с чайной ложкой любимой приправы для рыбы. Слегка солим и перчим каждый кусочку, а затем обмазываем ароматным соусом. Внутри и снаружи.
Очищенную луковицу и лимон (подержите в кипятке буквально минуту, чтобы затем вытереть воск) нарезаем кружочками.
Закладываем по ломтику лимона и лука между кусочками скумбрии. Если останутся, положите их прямо под рыбку.
Загибаем бортики фольги так, чтобы рыбий жир, который будет выделяться из скумбрии в процессе запекания, не вытек на противень. Да и вообще, красивая подача — это всегда важно (на мой взгляд).
Готовим скумбрию с луком и лимоном в фольге в предварительно прогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, после чего даем еще зарумяниться минут 10-15 при 180 градусах. Время приготовления рыбы будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Подаем запеченную скумбрию прямо в фольге или без нее, переложив на блюдо, в горячем виде. Можно с гарниром на ваш выбор (рис, картофельное пюре или тушеные/запеченные овощи). Благодаря лимону скумбрия получается очень ароматной, а лук впитываем в себя его кислинку — очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источники
- https://xcook.info/recipe/mintaj-v-duhovke.html
- https://www.gotovim.ru/subject/ryba/kefal.shtml
- https://rutxt.ru/node/8259
- https://my-gril.ru/rybnye-blyuda/kambala-v-dukhovke-tselikom
- https://finecooking.ru/recipe/skumbriya-zapechennaya-v-duhovke-v-folge