Применять в качестве десерта сладкие сухари начали после того, как придворные королевы Елизаветы решили их попробовать. Вкус лакомства был оценен императрицей. Позже кулинары во всем мире начали готовить бисквитные торты с кремом, фруктами, джемом.
Бисквит служит полузаготовкой для пирожных и тортов. Но и без начинки выпечку можно подать на стол к чаю или кофе, предварительно посыпав сахарной пудрой. Ее готовят двумя методами:
При изготовлении бисквитного пласта на основе рецепта с подогревом куриные яйца соединяют с сахарным песком и взбивают, подогревая на водяной бане. Второй способ более простой, включает взбивание яиц холодным методом. Его используют для создания тортов, пирожных, рулетов.
Основные продукты для бисквита:
Перед тем, как готовить бисквит, желательно подержать куриные яйца в холодильнике не менее 30 минут. После этого их легче взбивать в пышную пену. Для приготовления изделия рекомендуется мука со средней или слабой клейковиной, что не позволит ему крошиться.
В тесто можно добавлять различные дополнительные компоненты:
В некоторых случаях в процессе приготовлении коржа используют картофельный крахмал. Он несколько снижает количество клейковины в продукте, слегка его подсушивает.
Время приготовления – 60 минут.
Бисквитный торт со сливочным кремом
Вчера у меня был День Рождения. А какой же праздник без торта, тем более гостит подруга с дочкой. С одной стороны очень хотелось чего-то очень вкусненького, а с другой – времени на приготовление не очень было много. Вот рецепт, который в итоге у нас получился. Тесто для торта взяла самое простое.
Степень сложности – средняя.
Время приготовления – 60 минут.
Крем:
— 200 г сливочного масла
— 250 г сгущенного молока
Начинка:
— 300 г вишни
— 1 яблоко
— 200 г винограда
1. Яйца для теста я разделила отдельно на белки и желтки. Очень важно, чтобы в белки не попало и капли желтка, а посуда была чистой и сухой.
2. Первыми я взбила желтки с 2/3 частью сахара до густой пены.
3. Затем на малых оборотах миксера взбивала белки с лимонным соком до пены. Все на той же скорости постепенно всыпала сахар и только после того, как весь сладкий песок был в миске, скорость увеличила до максимума. Взбивала, пока масса не стала настолько густой, что если перевернуть миску, она останется на месте.
4. Половину взбитых белков добавила в желтки и с помощью силиконовой лопатки осторожно перемешала. Мешать нужно снизу вверх, чтобы не потерять пышность и нежность теста.
5. Следом в миску добавила просеянную муку и хорошенько перемешала.
6. Последним этапом я добавила оставшиеся белки.
7. Пекла бисквит в форме со съемными краями, которую застелила пергаментной бумагой.
8. В духовке он простоял 30 минут, пока не подрумянился.
9. Тем временем приготовила крем. Масло было замороженным, поэтому его размораживала до мягкости в микроволновой печи. Затем соединила со сгущенным молоком. Можно использовать ручной венчик или вилку.
10. Вишню разморозила и помяла вилкой, чтобы она пустила сок. Он понадобился для пропитки коржей.
11. Яблоко нарезала дольками, а виноград разрезала на 2 части.
12. Готовый корж разделила на 2 части с помощью нити.
13. На большую тарелку положила один бисквит, сверху выложила половину вишен и полила половиной сока.
14. Затем смазала чуть меньше половины крема.
15. Сверху положила второй бисквит и смазала кремом сверху и по бокам.
16. Фрукты выложили, как подсказала фантазия.
Тортик вышел очень вкусным и сытным. Гостям и деткам понравился. Спасибо моей помощнице, которая вместо того, чтобы спать с дороги, помогала творить праздничный десерт.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Пропорции крема привожу лишь примерные, они могут меняться в зависимости от продуктов (например, сливочный сыр бывает разной жирности и плотности), ваших вкусов и целей использования.
Крем на основе сливочного сыра
По-прежнему один из любимых кремов в моем арсенале — пресловутый крем на основе сливочного сыра. Многие кондитеры (если не большинство) любят с ним работать. И не только из-за его прекрасного и почти универсального вкуса. По сравнению со многими кремами он весьма прост в приготовлении, хорошо держит форму, потому с его помощью можно легко собрать и выровнять торт, украсить капкейки или другие кондитерские изделия.
К слову, ошибочно называть крем-чизом крем на основе сливочного сыра, поскольку этот сыр и есть крем-чиз. То есть по сути крем-чиз — это лишь ингредиент крема на основе сливочного сыра.
Сырный крем можно ароматизировать, добавив в него ваниль, какао, цедру лимона, лайма или апельсина, ароматный ликер, ягодное или фруктовое пюре, шоколад (он, кстати, придаст крему дополнительную стабильность), ореховую пасту, пудру сублимированных ягод или фруктов. Для сырно-сливочного крема можно ароматизировать сливки лавандой, кофе, розой, чаем с бергамотом, мятой и всем, на что еще хватит вашей фантазии.
Кроме того, сырный крем хорошо переносит окрашивание пищевыми красителями.
Обращаю ваше внимание на то, что главным условием получения идеального результата является высокое качество продуктов — сливочного сыра, масла и сливок. Не соблюдая это условие, крем может получиться зернистым, слишком жидким, с вкраплениями кусочков сыра или еще хуже — расслоившимся.
Какой сыр использовать для приготовления сырного крема? Филадельфия, Хохланд Креметте или Альметте, Буко, а также другие их аналоги, на которых четко написано “сливочный сыр” или “творожный сыр”. Плавленый сливочный сыр НЕ подходит, так же как и канапковый. Можно использовать домашний сливочный сыр, но я не буду давать по нему какие-либо рекомендации, поскольку он отличается не только у разных хозяек, но даже у одной — от партии к партии, поэтому результат плохо предсказуем.
Чем заменить сливочный сыр для крема? Наиболее близки к крем чизу в наших магазинах творог и маскарпоне. Творог нужно тщательно избавить от лишней влаги и хорошо протереть для однородности крема. Вкус у творожного крема отличается от сырного, но тоже весьма приятный, легкий и подходит ко многим начинкам. Маскарпоне гораздо более нежный и влажный, чем сливочный сыр и творог, поэтому для выравнивания торта его использовать не очень удобно. Но для начинки он подходит идеально. Единственное, нужно подобрать правильное соотношение маскарпоне и сливок для того, чтобы крем держал форму в торте.
Рецепты крема на основе сливочного сыра
Пропорции крема привожу лишь примерные, они могут меняться в зависимости от продуктов (например, сливочный сыр бывает разной жирности и плотности), ваших вкусов и целей использования.
Сырно-масляный крем
Масляный сырный крем после застывания становится более плотным, чем сливочный. Я обычно использую его как финишный слой для выравнивания торта. При этом внутри самого торта можно использовать более легкий крем.
В процессе приготовлении этого крема можно столкнуться с такой проблемой, как расслоение масла. Это может произойти по 2 причинам: перепад температур сыра и масла, либо некачественное сливочное масло.
Некоторое время я пользовалась одним рецептом, в котором было прямо указано: холодный сыр + размягченное сливочное масло (размягченное — значит, комнатной температуры). Но крем почти всегда расслаивался, несмотря на все мои танцы с бубном.
И я решила делать по-другому: смешивать оба ингредиента одной температуры — КОМНАТНОЙ. С тех пор сырный крем с маслом у меня ни разу не расслаивался.
Итак, технология следующая:
- Сливочное масло и сливочный сыр достать из холодильника, отвесить нужное количество и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Слить лишнюю жидкость из контейнера со сливочным сыром.
- Сложить в чашу для взбивания масло и сыр. Просеять туда же сахарную пудру.
- Взбить миксером с помощью венчика или насадки “лопата” (в планетарном миксере) до получения однородного шелковистого крема — около 3-5 минут.
Хранить в холодильнике до 72 часов.
Что делать, если крем чиз на масле расслоился?
Любой крем — это эмульсия. В расслоившемся креме вода и жиры отсеклись, эмульсия разрушилась, и употребление такого крема становится опасным, поскольку в отсеченной воде очень быстро размножаются бактерии. То есть единственный выход здесь — попытаться восстановить эмульсию. Емкость с расслоившимся кремом прогреть на водяной бане при постоянном помешивании до жидкого однородного состояния. Затем охладить и заново взбить. Готовый крем должен быть совершенно однородным. Если нет — выкидывайте без сожаления.
Крем для торта из сливочного сыра и сливок
- 500 г сливочного сыра
- 100-300 г сливок жирностью не менее 33%
- 70 г сахарной пудры
Даю такой сильный разброс в пропорции сливок к сыру, потому как в зависимости от качества сыра, сливок, ваших потребностей и вкусов итоговая плотность крема может отличаться. Пробуйте разные соотношения и найдете нужный результат.
Преимущества сырно-сливочного крема в сравнении с сырно-масляным:
Единственная проблема, которая может возникнуть, — сливочный крем-чиз слишком мягкий даже после охлаждения и, соответственно, плохо держит форму. Причиной этого могут быть неподходящие сливки или недовзбитый крем. Чаще первое, так что совет — поменять производителя сливок.
- Слить лишнюю жидкость из контейнера со сливочным сыром.
- Сложить в чашу для взбивания ХОЛОДНЫЙ сыр. Просеять туда же сахарную пудру.
- Взбить миксером с помощью венчика или насадки “лопата” (в планетарном миксере) несколько минут до кремового состояния сливочного сыра.
- Добавить ХОЛОДНЫЕ сливки и взбить до получения однородного шелковистого крема — около 3-5 минут.
Хранить в холодильнике не более 72 часов.
Как с масляным, так и со сливочным сырным кремом советую работать сразу, не готовить заранее до сборки торта. Крем, который полежал в холодильнике, может немного (или много) пузыриться на торте, тогда гораздо сложнее добиться идеально гладкого покрытия.
Помимо исключительных вкусовых качеств, такой десерт содержит множество полезных микроэлементов, во многом благодаря главному компоненту – клубнике. Полезная сезонная ягода самый знаменитый источник антиоксидантов и незаменимых для организма элементов. В частности, клубника содержит:
Клубничный торт со сливочным кремом без сахара
Десерты без сахара уже давно предлагаются производителями в качестве полноценных заменителей всевозможных печений, булочек и пирожных. В основном продукты рассчитаны на людей, страдающих диабетом и тяжёлыми формами ожирения. Но популяризация в обществе принципов правильного питания закономерно привела к тому, что многие пекарни и крупные предприятия пищевой промышленности меняют свои традиционные рецепты. В стороне не остались и люди, предпочитающие домашнюю пищу. Отказ от сахара – первый шаг в организации качественного, здорового питания. Клубничный торт со сливками пополнит личную коллекцию рецептов и станет любимым десертом всех членов семьи.
Помимо исключительных вкусовых качеств, такой десерт содержит множество полезных микроэлементов, во многом благодаря главному компоненту – клубнике. Полезная сезонная ягода самый знаменитый источник антиоксидантов и незаменимых для организма элементов. В частности, клубника содержит:
- Витамины С, Е, В, А, а также группы В, в частности — В, В2 и В9.
- Жизненно-важные элементы — магний, кальций, цинк, фосфор, медь, калий, йод и фолиевую кислоту.
- Полезные кислоты – салициловая, щавелевая, эллаговая.
- Биофлавоноиды — антоциан, кверцетин.
- Ценные пищевые волокна.
Клубника благотворно влияет на пищеварительную систему, обладает мочегонными свойствами, очищает кровь и снимает отечность. Конечно, полезные свойства ягоды в десерте несколько снижаются, по сравнению с употреблением в чистом виде. Тем не менее, торт полностью заслуживает определения здоровой пищи и подходит всем людям, которые заботятся о своём организме с помощью сбалансированного питания.
Клубника, безусловно, полезная и ценная ягода. Но прежде, чем употреблять её в пищу в больших количествах, следует убедиться в отсутствии аллергии. Клубника – сильнейший аллерген, способный спровоцировать анафилактический шок у больных хроническими формами коварной патологии. Поэтому с осторожностью следует употреблять ягоду детям, людям пожилого возраста и, конечно, гурманам с диагностированной аллергией на красные фрукты. Если есть сомнения, то лучше отказаться от торта в пользу другого, нейтрального десерта без сахара. Или заменить клубнику яблоками, грушами и другими плодами зелёного цвета.
Рецепт клубнично-сливочного торта без сахара
Побаловать себя и родных вкусным, питательным, полезным десертом домашнего приготовления теперь может каждый гурман. Сливочный торт со свежей клубникой станет настоящим украшением любого стола, начиная от семейного ужина и заканчивая детским днём рождения.
Для приготовления понадобится:
- 3 яйца
- 75 грамм стевии (сахарозаменитель растительного происхождения)
- 100 грамм сливочного масла
- 200 мл сливок 30% жирности
- 200 грамм свежей клубники
- 60 грамм клубничного джема без сахара
- 60 грамм пшеничной муки
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
1) Заранее включить духовку, чтобы она прогрелась до 200ºC.
2) Разъёмную форму для бисквита смазать кусочком сливочного масла, сверху слегка посыпать мукой, чтобы смесь не прилипла к стенкам во время выпекания.
3) Размягченное масло и стевию взбить миксером до получения однородной, кремовой консистенции. Важно добавлять сахарозаменитель постепенно, чтобы не образовалось комочков.
4) В масляную смесь постепенно ввести яйца, пшеничную муку и ванилин. Взбивать массу миксером не менее 10 минут, чтобы все ингредиенты смешались. Правильно приготовленная смесь должна загустеть до состояния сметаны.
5) Вылить тесто в предварительно подготовленную форму, поместить её в прогретую духовку на средний уровень. Выпекать 25-30 минут. В это время духовку желательно не открывать, чтобы корж не опустился.
6) Достать форму из духовки, коржу дать остыть (из формы не вынимать до полного остывания).
1) Сильно холодные сливки взбить с 1 столовой ложкой стевии и ванилином, до образования устойчивой, пышной, крепкой пены. Важно, чтобы сливки были сильно холодными, в противном случае крем получится жидким.
2) Корж разрезать аккуратно пополам кулинарной нитью или тонким, длинным ножом.
3) С помощью кулинарной лопатки нанести клубничный джем на каждую часть разрезанного коржа. На нижнюю половинку нанести крем и соединить части.
4) Обмазать весь торт кремом, в том числе боковые части.
5) Клубнику вымыть, обсушить, разрезать пополам и произвольно украсить верхушку и бока торта.
Полезный и красивый сезонный десерт без сахара готов. Его можно употреблять сразу после приготовления, не дожидаясь пропитки.
- Если по каким-то причинам, сахарозаменитель из стевии не подходит, его можно заменить натуральным мёдом. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, понадобится приблизительно 150-200 мл мёда (зависит от личных предпочтений и особенностей продукта – густой или жидкий мёд).
- Торт можно сделать без глютена. Достаточно заменить пшеничную муку овсяной смесью, а яйца – тремя ложками кукурузного крахмала.
- В кремовую прослойку между коржами тоже можно добавить свежую клубнику. В этом случае, ягоды рекомендуется мелко порезать, чтобы торт сохранил форму и не сдвигался при нарезке порционными кусочками.
- Для крема нельзя использовать готовые взбитые сливки. Как правило, в производственных полуфабрикатах содержится большое количество сахара. Поэтому лучше взбивать крем самостоятельно или выбирать продукт с сахарозаменителями.
Пробуйте и экспериментируйте, чтобы клубничный десерт полностью отвечал вкусовым пристрастиям и приносил только удовольствие.
1. Взбейте яйца, постепенно добавляя сахар и ванилин, до белой крепкой массы.
2. Постепенно всыпьте просеянную муку (на пшеничной лучше поднимется), вымешивая тесто до однородности.
3. Вылейте тесто в форму 18-22 см, заранее смазанную маслом, и отправьте в заранее разогретую до 170°С духовку на 30 минут (готовность проверьте зубочисткой). Если есть две формы, то можно испечь два коржа одновременно.
4. Разрежьте каждый корж пополам.
К чаю: рецепт бисквитного торта со сливочным кремом и клубникой
Сегодня в меню рецептов — бисквитный торт с фруктовой пропиткой, нежнейшим сливочным кремом и летней, сочной клубникой. Идеально для особенных случаев или просто к чаю, когда хочется чего-нибудь сладенького.
Ингредиенты
Корж (на 1 корж, понадобится 2)
4 яйца С0
200 гр сахара
175-200 гр рисовой муки (или обычной)
ванилин
⠀
Крем (на весь торт)
200 гр сливок 33%
300 гр сливочного сыра
5 ст. л. сахарной пудры
апельсиновый или яблочный фреш (для пропитки)
клубника
Приготовление
1. Взбейте яйца, постепенно добавляя сахар и ванилин, до белой крепкой массы.
2. Постепенно всыпьте просеянную муку (на пшеничной лучше поднимется), вымешивая тесто до однородности.
3. Вылейте тесто в форму 18-22 см, заранее смазанную маслом, и отправьте в заранее разогретую до 170°С духовку на 30 минут (готовность проверьте зубочисткой). Если есть две формы, то можно испечь два коржа одновременно.
4. Разрежьте каждый корж пополам.
Крем
1. Взбейте очень-очень холодные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков (важно не перевзбить!).
2. Отдельно взбейте творожный сыр. Соедините обе массы.
⠀
Сборка
Корж – пропитка – крем – нарезанная клубника. И так 4 раза. Сверху выложите клубнику и посыпьте сахарной пудрой.
Источники
- https://ockey.ru/poshagovyj-recept-biskvitnogo-torta-so-slivochnym-kremom.html
- https://alimero.ru/blog/recepti/biskvitniy-tort-so-slivochnim-kremom.12787.html
- https://yellowmixer.com/krem-na-osnove-slivochnogo-syra/
- https://gotolunch.ru/blogs/blog/cake
- http://thenoisetier.com/blog/sponge-cake-recipe-with-cream-and-strawberries