Желе по этому рецепту можно готовить в любое время года, но зимой, когда летнее настроение превышает пищевое, это желе улучшает настроение. Следует делать со свежей замороженной малиной.
Как приготовить желе в домашних условиях? Рецепты и советы
Классический рецепт желе: фруктовый или ягодный сок, гель (желатин) и сахар. Этот любимый десерт пришел к нам из Франции и сохранил свое французское название на многих языках.
Для приготовления желе в домашних условиях в большинстве случаев необходимо купить сухие ингредиенты в продуктовом магазине, добавить теплую воду в соответствии с рецептом и перемешать до полного растворения и остывания. Только те, кто делал желе из свежих ягод и фруктов, знают, что домашнее желе можно очень легко приготовить своими руками.
На первый взгляд, он может показаться простым и примитивным, но опытные кулинары знают, как приготовить чудодейственные десерты. Приготовьте желе по классическим рецептам. Для воплощения вашей кулинарной фантазии в реальность вам понадобятся следующие продукты: ягоды, фрукты, варенье, молоко, сливки, сметана и сахар. Домашнее желе может быть приготовлено с сахаром в соответствии с рецептом. Это особенно важно, поскольку ягоды и фрукты, используемые для производства желе, богаты фруктозой и глюкозой, которые могут обеспечить достаточную сладость десерта.
Продукты и посуда чтобы приготовить желе в домашних условиях
Основные ингредиентыВсе желе обычно представляют собой загущенные продукты из натурального желатина, реже агара или пектина. Современные желатины обычно продаются в растворимом виде, что зависит от размера желатиновых гранул. Более крупные гранулы необходимо предварительно прессовать с небольшим количеством горячей воды. Быстрорастворимые желатины можно просто высыпать на поверхность жидкости и не перемешивать сразу — слегка помешивайте, пока они не осядут и не растворятся.
Агар-агар — это очень полезный загуститель, добываемый из бурых водорослей и содержащий множество витаминов и минералов, которые помогают очистить организм человека от токсинов. Однако его трудно использовать без времени. Перед тем как приступить к приготовлению желе, бруски агара необходимо замочить в воде на ночь.
Еще один густой фактор, широко используемый в кондитерской промышленности, — пектин, натуральный экстракт фруктов и ягод. Его можно приобрести в продуктовых магазинах, расфасованным в пакетики, не только для производства желе, но и для вкусных и аппетитных натуральных джемов. Его важность определяется тем, что он является заменителем желатина. Гели, содержащие пектин, менее плотные и гораздо полезнее.
Желе разливается в формы и должно быть охлаждено либо в комнате, либо в холодильнике. Во втором случае процесс приготовления желе происходит быстрее. Если вы хотите поместить готовое желе в красивое блюдце в виде пирамиды, осторожно окуните форму с желе в теплую воду и сразу же переверните ее — пирамида соскользнет с формы. Форма для желе не должна быть стеклянной, чтобы избежать контакта с кипящей водой.
Летом, когда ягоды созревают, из них лучше готовить желе в виде выпечки, а также в качестве столовых десертов. Особенно вкусны десерты из изюмного желе всех сортов — красного, черного и белого. В этой статье подробно описан рецепт приготовления желе из изюма в домашних условиях.
Простой рецепт желе из красной смородины
Нам нет необходимости говорить о великолепном вкусе и пользе красной смородины — это общеизвестно, — но мы расскажем вам, как следовать рецепту, чтобы приготовить из нее великолепный десерт!
Желе из изюма Ингредиенты:.
- спелая красная смородина — 150 граммов;
- вода питьевая — 600 миллилитров;
- сахар по предпочтению;
- желатин — 2 столовых ложки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка.
Далее следует простой рецепт желе из крыжовника.
- В двух стаканах воды замочить положенное количеств желатина за полчаса до его введения в желе.
- Ягоды смородины перебрать, освободить от кисточек, промыть в дуршлаге под струей воды и дать стечь лишней влаге
- Когда вода стечет, перетереть смородину через сито или измельчить ее другим способом и, выложив в кастрюлю из нержавейки, залить 1 стаканом воды.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, при помешивании довести массу до кипения и продолжить ее варить в течение 5 минут.
- Проваренную массу процедить через марлю, в получившийся сок добавить сахарный песок, сок лимона и на слабом огне довести до кипения, убирая накипевшую пенку.
- Закипевшую кастрюлю с соком снять с огня и влить при помешивании растворившийся желатин.
- Весь объем жидкости для желе немного охладить и разлить по подготовленным формам для окончательного их остывания.
Желе будет рубинового цвета, при подаче десерта его можно украсить листьями свежей мяты или свежим изюмом.
Добавьте сахар в оставшуюся жидкость (300 мл) и доведите до кипения. Вы можете регулировать сладость по своему вкусу — у меня она была посредственной, не приторной, но в самый раз.
Классическое фруктовое желе
Для приготовления десерта вам понадобится
- фрукты – 200 г, сахар – 100 г;
- лимонная кислота – 2–3 г, вода – 600 г;
- желатин – 15 г, если производитель не указал иначе.
Вот как собрать его для использования в своем доме.
- Желатин высыпаем в емкость и добавляем 100 г холодной воды. Оставляем для набухания на 1–1,5 часа. Остальную воду выливаем в кастрюлю и нагреваем.
- Добавляем сахар, лимонную кислоту и доводим до кипения. Всыпаем фрукты, нарезанные произвольными, но одинаковыми кусочками.
- Массу доводим до кипения и кипятим 2–3 минуты. Вынимаем шумовкой фрукты и в кипящий компот вливаем набухший желатин.
- Прикручиваем на малый нагрев и помешивая, выдерживаем до полного растворения желатина.
- Разливаем продукт по креманкам или выливаем в форму. Охлаждаем при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник.
Десерт с кусочками фруктов
Интересным будет десерт, к которому прилагаются фрукты. Ломтики могут быть ананаса и яблока, киви и абрикоса. Ягоды также хороши. Вишня, малина, ежевика, красная и черная смородина и виноград также хороши.
Чтобы приготовить это желе, добавьте 100 г фруктов или ягод в рецепт, приведенный выше. Техника ничем не отличается, но перед заливкой массы вам необходимо
- Готовый, только что сваренный продукт разливаем в креманки не до краев. Необходимо оставить место для ягод или фруктов.
- Отправляем десерт на остывание при комнатной температуре. Ягоды очищаем от косточек, фрукты нарезаем одинаковыми, ровными ломтиками.
- В остывшее желе добавляем приготовленные дары природы. Отправляем десерт для застывания в холодильник.
При приготовлении таких деликатесов следует подумать о том, как будут выглядеть фрукты и ягоды после их завязывания. Например, если желе вишневое, то более светлые части (яблоко, ананас) не будут видны. Совсем другое дело — видеть темные фрукты и разноцветные ягоды в светлой начинке.
Слоистое фруктовое желе
Чтобы приготовить слоеный десерт, выполните следующие действия
- Готовим две порции заливки по выше приведенному рецепту. При этом одна порция должна быть из светлого сока (яблоко, ананас) а другая из темного (вишня, смородина, малина).
- На дно (1–2 см) посуды для подачи накладываем темные фруктовые ингредиенты и заливаем светлым раствором. Отправляем на застывание. На застывший слой наливаем темный слой и вновь отправляем на застывание.
- Вновь накладываем фрукты и заливаем приготовленным раствором. Чередование продолжаем до наполнения формы на желательную высоту.
Если слои чередуются в силиконовой форме, поднимите форму на тарелку, аккуратно выньте и разложите. Если используется металлическая сковорода, перед подачей замочите ее в горячей воде на несколько секунд. Затем переверните его на доску.
Верните полученное ягодное пюре в кастрюлю, добавьте вино и горячую воду. Общий объем должен составлять 1,65 л. В отдельной миске растворите желатин в 9 ст. л. воды на медленном огне и перемешайте до однородности. Не допускайте кипения смеси. Влейте желатин в изюмную смесь и хорошо перемешайте.
Как сделать желе – основные моменты
Это любимый десерт всех кондитеров, который украшает праздничный стол и придает ему красочный вкус, одновременно возбуждая аппетит. Его вкус зависит от способа приготовления желе. Он изготавливается из желатина, пектина и агара.
Советы профессионалов
Существуют некоторые правила, которым должно следовать блюдо, чтобы соответствовать всем требованиям кулинарного искусства:.
- во время приготовления не пользоваться алюминиевой посудой, она придаст неприятный привкус и мутный цвет;
- добавление небольшого количества сока лимона значительно улучшит вкусовые качества;
- чтобы не допустить образования комочков, лучше растворять его на водяной бане.
Важные пропорции
Процесс приготовления деликатеса начинается с разведения желатина. Точные пропорции — необходимое условие для создания вкусных десертов. Это определяет плотность и толщину основания. Застывающий контейнер не должен подвергаться вибрации.
Правила разведения желатина
Этот процесс следует проводить постепенно, не торопясь, выполняя ряд шагов.
- возьмем 5 граммов желатинового порошка и зальем его охлажденной кипяченой водой в количестве 50 мл;
- перемешаем и оставим на 40 минут набухать;
- поставим на баню и будем нагревать, постоянно помешивая до полного растворения;
- готовый компонент смешиваем с сиропом, соком, молоком, сливками – любой основой будущего десерта.
Перед тем как приготовить желе в домашних условиях, необходимо позаботиться о начинке. Это могут быть кусочки фруктов, ягоды, лакрица, конфеты или варенье.
Правила охлаждения и хранения блюда
Не ускоряйте процесс полимеризации. Как только пыль растворится, выньте из ванны и дайте остыть до комнатной температуры. Затем поместите его в холодильник. Не рекомендуется хранить его в морозильной камере, чтобы не нарушить его структуру. Продукт должен постепенно затвердеть и приобрести желаемую толщину.
Продукт должен храниться в холодильнике. Срок службы зависит от основания. Если это фруктовый сок или сироп, не портитесь в течение трех дней. Молочная основа сохраняет свои свойства в течение одного дня.
Рецепты желе в домашних условиях
Качество и вкус домашних фруктов намного превосходит качество готовой пищи. Они вкусные, яркие и полезные. Рецепты таких желе есть у всех домохозяек.
Апельсиновое
Состав продукта минимален.
Для его изготовления вам понадобятся следующие материалы.
- 3 спелых апельсина;
- 10 г желатинового порошка;
- 350 мл воды;
- 2,5 ст. ложки сахара.
Последовательность действий следующая.
- Заливаем желатин водой, и оставляет набухать на 10-15 минут.
- С помощью соковыжималки выжимаем сок из апельсинов. Корку одного апельсина режем на мелкие кусочки, заливаем ее 250 мл воды, туда же отправляем оставшуюся от сока мякоть.
- Ставим на огонь и варим 8-10 минут. Остужаем и процеживаем.
- За это время желатин достаточно набух. Ставим его на водяную баню и растворяем, медленно помешивая.
- Соединяем все три компонента и разливаем в стеклянные стаканчики или вазочки, отправляем застывать.
Клубничное
В предыдущем рецепте мы рассмотрели, как превратить апельсины в желе. Не менее вкусным является клубничное лакомство. Это особенно приятно для детей.
Для его создания необходимо следующее
Последовательность действий следующая.
- Свежие ягоды тщательно очищаем, удаляем из каждой плодоножку. Крепкие и красивые экземпляры нужно отложить для декора.
- Остальную ягоду заливаем водой, добавляет в нее сахар и доводим до кипения. Отключив огонь, накрываем крышкой, отстаиваем 15-20 минут.
- Остывший компот процеживаем. Часть жидкости отливаем в отдельную емкость и замачиваем в ней желатиновый порошок.
- Распускаем его на водяной бане и вводим в ягодный отвар. В приготовленную посуду укладываем по несколько отложенных ранее ягод и заливаем жидкостью.
- В холодильнике держим 3-4 часа.
Подайте прозрачное надувное угощение для детей, попробуйте ароматный десерт, наполненный витаминами. Перед подачей украсьте взбитыми сливками или веточками мяты.
Вишневое
Яркие цвета и тонкая текстура со свежими фруктами никого не оставят равнодушным. Даже самый искушенный едок захочет попробовать такой соблазнительный десерт. Приготовить его несложно.
Последовательность шагов следующая.
- Растворяем желатин в воде по знакомым уже правилам и остужаем.
- Очищаем вишню от плодоножки, промываем, извлекаем из нее косточки, заливаем водой, насыпаем сахар.
- Ставим на плиту и варим несколько минут, не забывая помешивать.
- Содержимое откидываем на дуршлаг, отделяя жидкость от плодов. Ждем, пока остынет.
- Смешиваем компоненты и разливаем по формочкам, ставим в холодильник для застывания.
Поместите свежие вишни без косточек в контейнер, прежде чем пересыпать их. Вы получите красивые рубины вместе с сочными вишнями.
Из фруктового сока
Как приготовить желе слоями разного цвета
К праздничному столу можно приготовить прозрачный десерт с множеством слоев, чередуя фрукты и молочные продукты. Налейте слой, оставьте его на холоде и подождите, пока он застынет, затем ждите следующего слоя.
Желе, приготовленные из множества фруктовых слоев, слоев ягод противоположных цветов и молочных продуктов, выглядят потрясающе и создают необычные букеты вкуса.
Не допускайте кипения желатина. В противном случае смесь не будет коагулироваться. Не нагревайте ингредиенты в металлической кастрюле. В противном случае готовый десерт потемнеет и приобретет горький вкус.
Рецепт приготовления желе из варенья
Если свежие ягоды недоступны, можно приготовить джем из желе. Возьмите любое варенье: клубничное, вишневое, черешневое, изюмное. В идеале следует использовать целые ягоды (без косточек).
Затем кульминацией, создающей чудесный аромат, снова станет вино.
- варенье – 1 стакан
- сахар – ½ ст.
- желатин – 20 г
- красное вино – 2 ст. ложки
- вода.
Приготовьте желатин: залейте пыль одной чашкой холодной воды и оставьте на один час.
Залейте варенье 2,5 стаканами теплой кипящей воды, размешайте в ней сахар и слейте воду.
Доведите смесь до кипения, чтобы она растворилась. Затем добавьте вино и снимите с огня.
Разложите ягоды из варенья по формочкам и полейте сиропом.
После застывания в холодильнике желе можно выложить на тарелку. Чтобы облегчить процесс, погрузите формочки в теплую воду на одну секунду.
Как дома сделать желе из компота с замороженными ягодами
Теперь давайте разберемся во всех оттенках застывшего ягодного желе. Многие люди уже делают их на зиму, и вы можете купить их в магазинах.
Возьмите чашку ягод, разморозьте, засыпьте сахаром (3-4 ст. л.) и добавьте бренди (3-4 ст. л.). Накройте миской и оставьте для пропитки.
Второй шаг — разведение желатина: 50 грамм желатина помещают в 300 мл воды. После набухания его помещают в водяную баню, чтобы довести до однородности.
Для приготовления ягодного компота требуется около 700-800 мл, вкус кисло-сладкий.
Когда все будет готово, попробуйте соединить компот и желатин. Если он недостаточно сладкий, добавьте сахар. Если слишком много, добавьте лимонный сок.
Разлейте в бокалы и подавайте прямо из бокала после замораживания.
Желе из сока
А самый простой рецепт желе состоит из сока и желатина. Просто смешайте их вместе, и все готово!
Вы можете взять любой сок. Апельсиновый сок и лимонный сок очень хороши и аппетитны — получается очень яркое и солнечное блюдо.
Также экспериментируйте с различными видами и цветами, чтобы создавать многослойные десерты.
На 1 литр сока возьмите 15 граммов желатина.
Насыпьте сухой порошок прямо в сок и дайте ему набухнуть. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Дайте ему немного остыть, прежде чем выкладывать в чашки или формочки.
После выдержки в холодильнике в течение 2-4 часов она становится очень чистой. После приготовления соедините компот и желатин. Если он недостаточно сладкий, добавьте сахар. Если слишком много, добавьте лимонный сок.