Тем временем яйца вбить в глубокую мисочку и слегка взбить вилкой.
Рис с горошком и яйцом
Ох уж этот гарнир, порой не знаешь, что придумать на ужин и чем бы ещё удивить своих домочадцев. И вот я нашла рецепт замечательного блюда. Хочу предложить отличный гарнир из риса с горошком и яйцом. Такой рис может служить как основное блюда или как гарнир, например, к курице или котлетам. Он получается рассыпчатым, не сухим и очень вкусным. Попробуйте приготовить такой рис, может и Вам понравится.
Приготовьте скрэмбл. Я обжариваю яйца, постоянно помешивая их деревянными палочками для еды, чтобы придать закуске желаемую воздушную текстуру. Приправьте яичницу солью, перцем и другими пряностями.
Список ингредиентов
Какие продукты нужны для приготовления этого рисового деликатеса? Вы удивитесь, узнав, как мало компонентов в этом сытном блюде. Рецепт включает в себя:
Подавайте блюдо с зеленым горошком, румяным беконом, сезонными овощами, зернами кунжута. Мне также нравится сочетание белого риса с фурикаке. Это традиционная японская приправа, в составе которой измельченная рыба, морские водоросли.
Жареный рис с яйцом и с овощами стир-фрай — это еще одно блюдо на вок. Уже, наверное, ни для кого не секрет, что этот способ приготовления покорил мое сердце. Очень быстро, супер вкусно, невероятно удобно, безумно полезно. Все о том, что же такое стир-фрай, а так же обзор основ его приготовления, вы уже можете прочитать тут, если вы новичок на моем блоге и пока что ничего об этом не знаете. А я продолжу пополнять коллекцию рецептов блюд на вок. Итак, жареный рис с яйцом и с овощами стир-фрай.
Жареный рис с яйцом и с овощами стир-фрай
Жареный рис с яйцом и с овощами стир-фрай — это еще одно блюдо на вок. Уже, наверное, ни для кого не секрет, что этот способ приготовления покорил мое сердце. Очень быстро, супер вкусно, невероятно удобно, безумно полезно. Все о том, что же такое стир-фрай, а так же обзор основ его приготовления, вы уже можете прочитать тут, если вы новичок на моем блоге и пока что ничего об этом не знаете. А я продолжу пополнять коллекцию рецептов блюд на вок. Итак, жареный рис с яйцом и с овощами стир-фрай.
Ингредиенты
- рис — 250 гр (лучше супербасмати)
- вода очищенная — 500 гр
- грибы — шампиньоны — 250 гр
- болгарский перец — 1 шт (красный)
- лук — порей — 1 шт
- морковь — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- яйцо — 1 шт
- соевый соус — 2 ст.л
- рыбный соус — 1 ст.л
- растительное масло — кукурузное ил подсолнечное
- черный перец
Способ приготовления
Чтобы приготовить жареный рис с яйцом и с овощами стир-фрай по-китайски или по-тайски, сначала ставим вариться рис. Как это делать, я уже детально рассказывала здесь, поэтому повторяться не буду. После этого, как всегда для стир-фрая, подготовим все нужные продукты. Моем и высушиваем овощи. Затем морковь очищаем и нарезаем соломкой, лук-порей — кружочками, шампиньоны — напополам и тонкими пластинами, очищаем чеснок и режем тонкими кружками, болгарский перец очищаем и тоже нарезаем тонкими пластинами.Ставим сковороду вок на самый сильный огонь, наливаем в нее большое количество подсолнечного масла и ждем минут пять, пока оно раскалится, после чего быстро опускаем в вок морковь и начинаем активно размешивать.Через 2 минуты постоянного помешивания кладем грибы и не перестаем мешать. Жарим, пока вся вода из шампиньонов не испарится.Кладем болгарский перец и чеснок, продолжаем размешивать. Жарим 2 минуты.Бросаем в вок лук-порей, размешиваем еще 2-3 минуты, пока он не станет мягким.Разбиваем в овощную смесь яйцо. И да, опять активно размешиваем ингредиенты.Яйцо быстро превратиться в мелкие поджаренные кусочки.Наливаем рыбный и соевый соусы, перемешиваем и кладем готовый рис. Снова тщательно размешиваем и жарим рис с яйцом еще 1 минуту.Снимаем сковороду вок с огня.Раскладываем по тарелкам готовый жареный рис с яйцом и с овощами стир-фрай.Наслаждайтесь вашей едой!
В самобытной кухне Китая, рис – ключевой продукт. Такие европейские понятия, как завтрак, обед и ужин, у китайцев означают ранний, полуденный и поздний рис. Рис жареный с яйцом по-китайски на сковороде (蛋炒饭, Dàn chǎofàn) – фаворит китайской кухни, давно завоевал популярность во всем мире. Для нас – экзотика, а для любой азиатской семьи жареный рис — обыденная еда на протяжении тысячелетий.
Рис с овощами и яйцом и кукурузой
Не передерживайте овощи на огне – в этом фишка приготовления блюд по-китайски. Они должны остаться чуть хрустящими.
- Крупа – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Кукуруза в маленьких початках – 6 шт. (допустима замена 100 гр. консервированной или мороженой кукурузы).
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Маленькая луковка.
- Имбирный корень – 1 см.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Сладкая паприка – чайная ложка.
- Острый красный перчик – щепотка.
- Кинза – 2-3 веточки.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Вода – 200 мл.
Для подачи: маленькая ложка семян кунжута, ½ лайма.
- Накануне отварите рис, охладите (как правильно варить, читайте выше).
- Почистите и порежьте овощи. Корень имбиря, зубчик чеснока поделите пластинами, нарежьте стручки фасоли и початки кусочками, лук покрошите полукольцами. Измельчите кубиками черешок сельдерея. Удалите из болгарского перца семенную коробку, нарежьте мякоть кубиками или соломкой.
- Раскалите на сковороде масло, опустите пластины чеснока и имбиря. Жарьте на сильном огне 30-40 секунд.
- Добавьте нарезку лука и фасоли. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение пары минут.
- Выложите сельдерей, спустя минуту общей обжарки добавьте болгарский перец. Продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты, интенсивно помешивая содержимое.
- Положите кукурузу (если берете замороженную, кладите так, не размораживая). Жарьте овощи еще 2-3 минутки. не дожидайтесь мягкости овощей, они должны остаться хрустящими.
- Взбейте яйца со щепоткой соли. Пожарьте на отдельной сковородке, непрерывно перемешивая, как рассказано в предыдущем рецепте.
- Залейте в овощи соевый соус, размешайте. Переложите их в миску. На освободившуюся сковороду подлейте капельку масла, выложите рис.
- Приправьте блюдо паприкой, жарьте, часто помешивая, примерно 10 минут.
- Выложите овощи, яйца, перемешайте. Прожарьте вместе еще с минуту и выключите конфорку. Подавайте, посыпав кунжутом и украсив долькой лайма.
В нашей семье это блюдо любят все без исключения и я надеюсь, что и вам оно придется по вкусу.
Отмеряем необходимое количество риса и промываем его под струей воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной, но следует сделать это быстро чтобы рис не вобрал в себя излишнее количество жидкости.
Затем промытый рис кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, после чего ставим на огонь и закрываем плотноприлегающей крышкой. Не добавляем соль.
Когда закипит убавляем огонь и варим до тех пор, пока вода полностью впитается (желательно не поднимая крышку). Это примерно минут 10-12. Затем выключаем огонь и оставим рис еще постоять в кастрюле под закрытой крышкой минут 20.
Теперь необходимо отваренный рис остудить при комнатной температуре . Это нужно чтобы из нашего блюда не получилась каша и рисинки были рассыпчатыми. Поэтому выложим его из кастрюли где варился в отдельную емкость. Можно даже отварить рис заранее, например, накануне.
Займемся оставшимися ингредиентами: яйца в тарелке взболтаем вилкой, зеленый горошек отварим 5 минут в кипящей соленой воде, ветчину нарежем кубиками.
В воке или в глубокой сковороде разогреем немного растительного масла (4-5 ст. ложек) и добавим яйца. Жарим их активно помешивая, у нас должны получиться небольшие отдельные кусочки яичницы. Солим и перчим по вкусу.
Зеленый горошек сливаем и обсушим при помощи бумажных салфеток (чем меньше жидкости попадет в сковороду тем лучше), после чего добавим его в сковороду с яичницей и сюда же отправляем ветчину порезанную кубиками.
Обжариваем все вместе на большом огне несколько минут. После чего выложим все в емкость и отставим ненадолго в сторону.
В сковороду где жарили яйца, зеленый горошек и ветчину наливаем еще немного растительного масла, разогреваем его очень хорошо и только тогда добавляем рис. Соль в рис добавим именно сейчас .
Обжариваем рис постоянно помешивая, когда некоторые зернышки станут золотистыми добавим все остальные ингредиенты и перемешивая держим на огне еще минуту или две.
Жареный рис с яйцом готов и его можно подавать. Конечно, это один из вариантов этого блюда, но в Италии его готовят именно по такому рецепту.
Ветчину можно заменить креветками, кусочками курицы или другими овощами.
Попробуйте приготовить это простое и вкусное блюдо! Приятного аппетита!
На заметку:
Чтобы рис получился рассыпчатым его необходимо использовать уже хорошо остывшим.
Не используйте консервированный зеленый горошек — он содержит слишком много влаги.
Не используйте оливковое масло.
В данном рецепте не предусмотрено использование соевого соуса.
Источники
- https://rutxt.ru/node/8505
- https://news.myseldon.com/ru/news/index/219855573
- https://rightfood.net/menyu/main-dishes/stir-fray-zharenyiy-ris-s-ovoshhami/
- https://kulinarnayamozaika.ru/ris-s-yajtsom-po-kitajski.html
- http://italianskoemenu.ru/ris-po-kitajski-s-yajtsom/