Щи из квашеной капусты: рецепт на любой вкус

Большое физиологическое значение имеют такие первые блюда, как щи из квашеной капусты. Рецепт также можно готовить со щавелем или шпинатом. Аромат такому блюду придает добавление белых кореньев. Это может быть сельдерей, пастернак, петрушка, морковь, лук и другие приправы растительного происхождения.

Щи из квашеной капусты: рецепт на любой вкус

Как сварить вкусный борщ пошаговый рецепт

Большое физиологическое значение имеют такие первые блюда, как щи из квашеной капусты. Рецепт также можно готовить со щавелем или шпинатом. Аромат такому блюду придает добавление белых кореньев. Это может быть сельдерей, пастернак, петрушка, морковь, лук и другие приправы растительного происхождения.

Питательность щей обусловлена их богатым овощным составом. В квашенной капусте содержится до 1,8% молочной кислоты. Ее отвар благотворно влияет на процессы пищеварения, действует как возбудитель аппетита. Другие корнеплоды наделяют бульон экстрактивными веществами, экстраазотистые, безазотистые соединения, органические кислоты, минеральные соли, стимулирующие деятельность пищеварительных желез. Поэтому в рационе питания самостоятельное пищевое значение имеет щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт приготовления блюда поможет новичкам кулинарии приготовить сытное, вкусное, ароматное первое блюдо.

Картофель вымыть, очистить и целым опустить в кастрюлю, варить 20-30 минут.

  • Говядина с косточкой – 650-700 г
  • Капуста квашеная – 300 г
  • Картофель мелкий – 400 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Соль, лавровый лист – по вкусу

Мясо вымыть, положить в кастрюлю и залить 1,8 л холодной воды, на сильном огне довести до кипения, посолить. Огонь уменьшить до слабого, снять пену и варить под крышкой 40 минут.

Картофель вымыть, очистить и целым опустить в кастрюлю, варить 20-30 минут.

Добавить в суп квашеную капусту и варить, а точнее томить 2 часа, при очень слабом кипении.

За 30 минут до окончания варки в щи опустить мелко порезанный лук, лавровый лист, соль по вкусу. Мясо из кастрюли достать и отделить мякоть от костей.

Читать еще:  Колдуны с мясом

При подаче в тарелку положить кусочки мяса, заправить сметаной (по желанию). Приятного аппетита.

Спустя 10 минут забросьте картофельную нарезку.

На курином бульоне суп варится гораздо быстрее, щи легче усваиваются, но от этого не становятся менее вкусными. Не берите грудку, она суховата и не даст необходимой наваристости.

  • Курица – пара окорочков.
  • Квашеная капуста – 300 гр.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль, специи, лавровый листик, хмели-сунели.
  1. Сложите окорочка в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться.
  2. Отдельно, в маленькой кастрюльке поставьте тушиться капусту. Овощ можно забросить вариться сразу вместе с курицей, на вкус это не повлияет, но картошка будет готовиться несколько дольше.
  3. Покрошите рук, потрите морковку, нарежьте соломкой картофель.
  4. Обжарьте луковую и морковную нарезку в масле до красивого цвета.
  5. Когда мясо будет практически готово, отправьте вариться картошку.
  6. Спустя 10 минут вытащите из кастрюли курочку, вместо нее переложите в суп зажаренную заправку.
  7. Мясо разберите на небольшие кусочки.
  8. Проверьте готовность картофельной соломки. Если все в порядке, добавьте потушенную капусту, добавьте приправы и специи. Попробуйте на соль.
  9. Дайте содержимому сильно закипеть, спустя минутку выключите плиту. Готовые щи подержите под крышкой минут 10-15, затем снимайте пробу.

кислые щи

На мой взгляд, этот вариант приготовления наилучший. Так щи варила моя мама, родившаяся в ярославской деревне, и научившаяся готовить от своей матери. Так что данную вариацию с полным правом можно назвать старинным русским рецептом.

С перловкой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Этот суп настолько богат микроэлементами и витаминами, что всего одна порция блюда способна насытить организм необходимыми веществами на сутки. Щи из кислой капусты с перловкой даже без добавления мяса получаются питательными и сытными. Подают супчик горячим, заправленным сметаной и свежей зеленью. Чтобы разнообразить подачу щей, можно сделать к ним соленые чесночные гренки из черного хлеба.

  • перловка – ½ ст.;
  • кислая капуста – 0,3 кг;
  • морковка крупная;
  • картошка – 250 г;
  • луковица средняя;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • приправы.
  1. Помойте овощи, перловку. Последнюю лучше заранее замочить на 5-6 часов, чтобы сократить время, затрачиваемое на варку крупы.
  2. Поставьте вариться разбухшую крупу с картофельными кубиками.
  3. Морковь нарежьте тонкой соломкой, поджарьте на масле вместе с измельченным луком. Спустя 7 минут добавьте сюда же разбавленную водичкой томатную пасту.
  4. Когда картофель и перловка сварятся, добавьте в кастрюлю кислую капусту, специи.
  5. Спустя 15 минут заправьте суп поджаркой, накройте емкость крышкой, дождавшись закипания, выключите огонь. Настаивайте блюдо час до подачи.
Читать еще:  Как сделать форму для торта своими руками

Щи из квашеной капусты с перловой крупой

До готовности блюдо необходимо готовить в режиме «тушение» 1,5 часа. В этом режиме приготовления щи в мультиварке будут медленно томиться.

  • свиная мякоть – 700 грамм__NEWL__
  • морковь – 1 штука (крупная)__NEWL__
  • репчатый лук – 2 головки (или одна большая)__NEWL__
  • квашеная капуста – 320 грамм__NEWL__
  • картофель – 4 штуки__NEWL__
  • пшеничная крупа – 3 столовых ложки__NEWL__
  • масло растительное – 2 столовых ложки__NEWL__
  • лавровый лист – 1 штука__NEWL__
  • соль, чёрный перец молотый по вкусу__NEWL__
  • свежий укроп – 10 грамм__NEWL__
  • вода – 1,8-2 литра__NEWL__

Неизменным и незаменимым ингредиентом щей является, конечно, капуста, она может быть не только квашеная, но и свежая. Бульон для этого супа можно варить на любом мясном бульоне. Кстати, чтобы блюдо получилось жирнее и наваристей, часто добавляли свиное сало. Постные щи не менее вкусные и очень полезные.

Во время болезней щи из квашеной капусты были и остаются лучшим блюдом для питания расслабленного организма. Польза квашеной капусты равна лучшему куску свежеприготовленного мяса и мясного бульона. Готовить блюдо не составляет особого труда, к тому же, мультиварка значительно облегчает процесс приготовления.

Способ приготовления:

Кроме использования свиной мякоти можно использовать говяжье мясо. Главное, чтобы оно было нежным и сочным. Кусок необходимо нарезать кубиками, хорошо промыть. В чашу мультиварки налить две столовых ложки растительного масла, выложить нарезанную мякоть. При желании можно обжарить мясо с кусочками сала. В таком варианте добавлять растительное масло не нужно. На выбранном режиме приготовления «жарка» готовить мякоть нужно 25 – 30 минут. Если будете использовать говядину, времени понадобится немного больше.

Репчатый лук и морковь необходимо почистить от кожуры, вымыть, натереть на мелкой тёрке овощи. Лук лучше нарезать мелкими кубиками ножом.

Читать еще:  Пирожное паштел де ната

Обжарить ингредиенты вместе с мясом ещё 10 минут. Если захотите приготовить блюдо с куриным мясом, обжаривайте сразу вместе мясо с овощами не более 15 – 20 минут.

Если квашеная капуста для щей слишком кислая, перед добавлением в мультиварку её рекомендуем немного промыть. Отжимать лишнюю жидкость не стоит. Чаще всего промывать капусту нет необходимости. Но добавляя соль в блюдо нужно быть внимательным, пересаливать не стоит. Вкус должен быть чуть кислым.

Картофель нужно очистить, нарезать кубиками, добавить вместе с крупой в чашу.

Последними ингредиентами являются соль, лавровый лист, перец и вода. Жидкость лучше использовать горячей температуры.

До готовности блюдо необходимо готовить в режиме «тушение» 1,5 часа. В этом режиме приготовления щи в мультиварке будут медленно томиться.

В готовое блюдо нужно добавить зелень. Можно заправить домашней сметаной.

Лучшим дополнением к обеду в кругу семьи станет домашний хлебушек! Его очень легко испечь в хлебопечки!

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий