Клубни выбирайте небольшие. Для выбора стеблей существуют также некоторые правила. Они должны быть сочными и упругими. При попытке оторвать их друг от друга — громко хрустят. Вялые экземпляры лучше обходить стороной.
Суп-пюре из сельдерея и шпината
Очень часто перед нами стоит вопрос: как приготовить вкусный суп-пюре из овощей? Какие именно компоненты для супа выбрать, чтобы сочетания вкусов принесли новые впечатления? Ответ прост — совмещайте привычные продукты с малоиспользуемыми и получайте неимоверный результат. Гремучая смесь полезных свойств, содержащихся в шпинате и сельдерее известна издавна, и до сих пор вызывает восторг. Используя оба чудо-овоща, вы получите не только очень вкусное блюдо, но и насытите свой организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального его функционирования. Не стоит забывать, что использование данных овощей не навредит фигуре.
Ингредиенты:
Белый бархатный крем-суп из сельдерея
И снова крем-суп и только 3 ингредиента! В главной роли — корень сельдерея.
Сельдерей мне всегда был знаком в форме зеленых хрустящих сочных палочек, и, наверное, поэтому какое-то время я обходила стороной причудливый со странной формой корень с таким же названием. Сначала думала, что это одно и то же растение, но нет — это другой сорт. Пусть вас не отталкивает неказистая внешность корневого сельдерея, ведь у него такой богатый внутренний мир!
Сельдерей отлично заменяет картофель в рецептах супов-пюре, давая им гладкую структуру и нежный аромат. Но в этом рецепте у него главная роль! На заднем плане выступают порей и цветная капуста. Это белое трио дополняет друг друга, а в соправождении аромата розмарина никого не оставит равнодушным.
Крем-суп всегда выглядит эффектно — самый настоящий минимализм на вашем столе. Но и украшать тарелку с таким супом — сплошное удовольствие! Смотря на его однородный цвет фантазия начинает усиленно работать.. ведь можно добавить чуть обжаренные ароматные семечки, гренки или печеный нут, разлить пару капель масла или, быть может, подкинуть чуть-чуть приправ..
Ингредиенты:
- корень сельдерея 1,2 кг
- лук порей 1 шт.
- цветная капуста 1 /3 качана (ок 350 гр)
- розмарин 1 1 /2 ч.л.
- мускатный орех 1 щепотка
Приготовление:
- 1. Почистить и нарезать на некрупные кубики корень сельдерея. Нарезать кольцами белую часть порея. Капусту разделить на соцветия, корневую часть нарезать произвольно на небольшие кусочки.
- 2. На дне большой кастрюли, на масле, слегка обжарить лук в течение 4-5 минут. Добавить сельдерей, капусту и залить кипящей водой так, чтобы она слегка покрывала овощи. Варить около 20 минут на небольшом огне под крышкой, пока сельдерей не станет мягким.
- 3. Добавить в кастрюлю специи и довести блендером до однородности.
- — Часто крем-супы получаются слишком жидкими, но у этого есть решение: отлейте немного отвара в кружку перед тем как начнете пюрировать суп блендером. Добавляйте отвар понемногу, доводя суп до нужной консистенции.
- — Хотите, чтобы суп приготовился быстрее? Нарежьте все ингредиенты помельче!
- — Можете использовать замороженную цветную капусту: на вкус это не повлияет, а предварительно размораживать ее совсем не обязательно.
Сельдерей
Может быть он разных сортов. Это и зелень (черешковый сельдерей), и корень (корневой сельдерей) и даже семена. Все имеют характерный терпкий аромат. Зелень привычно используется в салатах и свежевыжатых соках. Это очень полезный продукт! Но о зелени в другой раз. Корень сельдерея тоже может быть съеден свежим в салате и так он, конечно, принесет вашему организму максимум пользы. Но и в запеченом или сваренном виде он божественно хорош — это раскрывает его нежную текстуру, вкус и отлично насыщает. Сельдерей предварительно требуется очистить от кожуры и готовьтесь потратить на этот процесс чуть побольше усилий. Это вам не картошка 🙂
В корневом сельдерее мы найдем много витаминов, минералов и еще более длинный список полезных свойств. Например, найдем мы в нем в приличном количестве витамин К, который известен своим свойством минерализации костей и помогает при ломкости. Так же существуют исследования, которые показывают, что витамин К ограничивает повреждение нейронов в мозге у людей с болезнью Альцгеймера.
Измельчаем суп при помощи блендера в однородную массу.
Этапы приготовления
Для начала возьмем трехлитровую кастрюлю, нальем воды чуть больше половины, опустим в нее филе куриной грудки и варим на среднем огне до появления пены.
Пока варится бульон, нарезаем на крупные кусочки сельдерей, морковь и лук.
С бульона снимаем пену и опускаем нарезанные сельдерей, морковь, лук и стручковую фасоль. Прикрываем крышкой и варим на слабом огне минут 20-25.
В суп добавляем сушеный укроп, солим, перчим и снимаем с огня.
Измельчаем суп при помощи блендера в однородную массу.
Полезный, вкусный суп-пюре из сельдерея готов, подавать его нужно в горячем виде с семенами кунжута или льна с натуральным йогуртом.
Итак, как приготовить вкусный суп-пюре из корня сельдерея? В первую очередь, надо вооружиться блендером. Потому что экстремальные методы приготовления супа-пюре, как например, протирание сквозь сито, или перекручивание через мясорубку, уже безнадёжно устарели, да и к тому же, это занимает прорву времени. Однако в безвыходной ситуации имейте в виду – и так тоже можно.
Диета и супчик
Время приготовления по рецепту – всего-то 40 минут.
- Корень сельдерея (если не найдёте корень, готовьте из стеблевого сельдерея) — 600-700 г;
- Лук-порей (лучше взять его, потому что вкус более слабый, не такой острый и резкий, как у привычно-обычного репчатого лука) – 4-5 стеблей;
- Картофель обычный, но если есть возможность, лучше молодой – 2-3 средних клубня;
- Бульон (можно обойтись простой водой или взять овощной бульон, можно грибной, можно и куриный, мясной, но тогда это уже будет не совсем диетический рецепт) – 1,5 литра;
- Морковь — 1 шт., да и то факультативно, её можно добавить, для того чтобы цвет был более ярким;
- Масло сладкосливочное — 50-70 г;
- Сливки питьевые нежирные — 100-150 г (а вообще-то – исключительно по вашему вкусу);
- Соль (лучше брать морскую, раз уж мы на диете) – по предпочтениям;
- Перец чёрный, молотый – по вашему, опять же, вкусу и на ваше усмотрение;
- Зелень: петрушка хорошо сочетается с сельдереем, а вот укроп может перебить даже его специфический аромат. Петрушки потребует один пучок. По этой же причине кулинары не рекомендуют добавлять в супчик чеснок, но если очень хочется, то, конечно же, можно. Эстрагон неплохо дополнит букет ароматов супа.
Вот и всё, что надо в суп из сельдерея на 4 человек.
Калорийность такого супа не смотря на ингредиенты очень низкая, что важно в особенности для тех, кто в основном ведет малоподвижный образ жизни, а его вкус превзойдет самые искушеные ожидания.
Крем-суп из сельдерея и картофеля
Сколько раз идя в супермаркет за покупками я проходила мимо корня сельдерея, останавливалась на 2 минуты перед ним в раздумьях, что с ним делать и оставляла на полке. Однако же в один прекрасный день, я его наконец-то положила в корзину, даже без идеи о том, как его готовить. Придя домой, я стащила с полки очередной том «Кучиньере Итальяно» изданный в 1980 году в поисках идеально простого рецепта, удовлетворяющего современным нуждам ? — быстро, легко и супер полезно! И вот он — крем-суп из сельдерея и картофеля.
Калорийность такого супа не смотря на ингредиенты очень низкая, что важно в особенности для тех, кто в основном ведет малоподвижный образ жизни, а его вкус превзойдет самые искушеные ожидания.
- Корень сельдерея 200 гр
- Картофель 100 гр
- Молоко 250 мл
- Вода 125 мл
- Перец розовый горошек по вкусу
- Соль по вкусу
- Крем бальзамический по вкусу
Очистите от шкурки корень сельдерея и картофель. Нарежьте их кубиками среднего размера и сложите в кастрюлю. Залейте в кастрюлю молоко и воду, доведите до кипения, убавьте огонь и варите под полуоткрытой крышкой в течении 20 минут.
Пока наш супчик варится, натрите на мелкой терке Пармезан. Не забывайте иногда посматривать на кастрюлю, чтобы «молоко не убежало». По завершении варки поместите содержимое кастрюли в блендер и разбейте в жидкое пюре (можно использовать и блендер на погружение, если он у вас есть). Последним шагом, высыпьте мелко натертый сыр в крем-суп, перемешайте и можно подавать.
Перед подачей на стол, раздавите ножом несколько горошин розового перца и посыпьте ими поверхность крема, полейте несколькими каплями Глассы или Крема на базе бальзамического уксуса.
Совет с кухни
По-секрету, как гурман гурману, советую добавить в крем перед подачей на стол один лепесток сала со специями — сочетание кремовости супа, сладости глассы и солености сала оценят самые привередливые. Сегодня в хороших супермаркетах можно найти сало нарезанное тончайшим образом, так что оно просвечивается и тает на языке, настолько тонко оно нарезано! Такой кусочек по весу не превышает 4 гр, а потому совершенно не способен повредить вашей фигуре.
А если вы предпочитаете более традиционные сочетания вкусов, то вы всегда можете сделать сухариков или добавить в тарелку немного петрушки.
Источники
- https://wellnessy.ru/pp-retsepty/sup-pyure-iz-seldereya-i-shpinata/
- http://edademia.com/recipes/belyi-barhatnyi-krem-sup-iz-seldereya
- https://rutxt.ru/node/9168
- https://edimsup.ru/cream/sup-pyure-iz-seldereya-poleznyj-recept-dlya-poxudeniya.html
- https://www.budemest.ru/krem-sup-iz-seldereya-i-kartofelya/