Переливаю массу из кастрюли в большую миску и постепенно всыпаю муку. Вымешиваю тесто до однородности. Аккуратно формирую шар и даю тесту остыть в течение пары-тройки минут.
Тесто разделяю на восемь частей и скатываю каждую в шар. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось, пока будет разогреваться духовка (температура 200°С).
Классический рецепт Медовика
Торт Медовик на столе — это маленький праздник. А если этот торт приготовлен заботливыми руками хозяйки, а не куплен в ближайшем магазине, то такое застолье превращается в настоящее пиршество. Уплетая за обе щеки домашний торт, можно не переживать о его составе — радушная хозяйка всегда использует только самые лучшие ингредиенты.
Сегодня будем готовить потрясающий торт, пахнущий душистым медом и пропитанный вкуснейшим кремом — Медовик по классическому рецепту.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 10 часов \ 45 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 341 ккал
- Стоимость: очень экономно
Разогрейте духовку до 160 °С. Разделите тесто на 9 частей и сформируйте диски. Выложите каждый диск на припыленный мукой лист бумаги для выпечки и раскатайте в тонкий пласт такого размера, чтобы из него можно было вырезать круг диаметром 20-21 см. Выложите лист на противень, наколите тесто вилкой и выпекайте в разогретой духовке около 5 минут. Вырежьте из горячего коржа круг нужного диаметра и остудите. Испеките таким образом все коржи. Обрезки теста сохраните для украшения торта.
Карамельный медовик с апельсиновым кремом
Торт медовик – это классика русского десертного стола. Чтобы он получился безупречным, важно строго следовать рецепту. А чтобы торт стал вашим фирменным и никого не оставлял равнодушным, попробуйте этот креативный рецепт медовика – тонкие невесомые коржи с ароматом карамели, пропитанные нежным апельсиновым кремом – воистину гурманское удовольствие!
Понадобится:
Для коржей:
390 г муки
155 г сахара
110 г сливочного масла
90 г яиц (примерно 1,5 яйца)
65 г жидкого меда
9 г соды
2,5 г лимонной кислоты
Для крема:
360 г сливочного сыра комнатной температуры
50 г сахарной пуды
300 г заварного апельсинового крема
150 г сметаны 25-30%
Для заварного апельсинового крема:
150 г свежевыжатого апельсинового сока
150 г сахарной пудры
цедра 1-2 апельсинов
200 г яиц (примерно 4 яйца)
125 г сливочного масла
Как готовить:
Для заварного апельсинового крема соедините в жаропрочной миске апельсиновый сок, сахарную пудру, апельсиновую цедру и яйца и нагревайте на водяной бане, постоянно помешивая, пока смесь не достигнет температуры 84 °С и не станет очень густой. Снимите с огня и слегка остудите. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Взбейте крем блендером до гладкой, однородной консистенции и уберите в холодильник до полного остывания.
Для коржей поместите сахар в сотейник с толстым дном и нагревайте на среднем огне, пока он не начнет плавиться. Уменьшите огонь и готовьте, периодически наклоняя сотейник из стороны в сторону, пока сахар не растворится, а масса не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Снимите с огня, добавьте мед и перемешайте до однородной консистенции. Доведите сливочное масло почти до кипения, влейте в сахарно-медовую смесь и снова перемешайте до однородной консистенции. Остудите до 70 °С.
Добавьте в сахарно-медовую смесь 1\3 муки и яйца и перемешайте. Добавьте соду и лимонную кислоту и снова тщательно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и перемешайте до однородной консистенции. Сформируйте из теста шар и полностью остудите.
Разогрейте духовку до 160 °С. Разделите тесто на 9 частей и сформируйте диски. Выложите каждый диск на припыленный мукой лист бумаги для выпечки и раскатайте в тонкий пласт такого размера, чтобы из него можно было вырезать круг диаметром 20-21 см. Выложите лист на противень, наколите тесто вилкой и выпекайте в разогретой духовке около 5 минут. Вырежьте из горячего коржа круг нужного диаметра и остудите. Испеките таким образом все коржи. Обрезки теста сохраните для украшения торта.
Для крема соедините заварной апельсиновый крем со сливочным сыром, сахарной пудрой и сметаной и перемешайте до однородной консистенции.
Смажьте каждый корж кремом и соберите торт. Покройте кремом верхушку
и бока торта. Измельчите обрезки теста при помощи кухонного комбайна в крошку и равномерно посыпьте ей торт сверху и с боков. Уберите готовый торт в холодильник на 4-6 часов (можно на ночь). Украсьте по желанию.
Потом на столе. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Делим тесто на 10 частей. Накрываем тесто пищевой пленкой, чтобы не обветривалось.
Торт МЕДОВИК — ну, оОчень вкусный!
Для начала приготовим тесто. Кастрюлю с небольшим количеством воды ставим на огонь. Сливочное масло перекладываем в ковшик и ставим на огонь растапливать.
Яйца разбиваем в глубокую посуду, в которой будем готовить тесто. В яйца высыпаем сахар, перемешиваем венчиком. В яичную смесь добавляем мед. Перемешиваем. Добавляем растопленное img sсливочное масло и быстро перемешиваем.
Вода в кастрюле закипела, ставим миску на паровую баню. Все время помешиваем. Прошло 5 минут, добавляем щепотку соли и соду. Размешиваем в течении 5 минут и снимаем.
В горячую массу добавляем муку, предварительно просеиваем ее через сито. Замешиваем тесто в миске.
Потом на столе. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Делим тесто на 10 частей. Накрываем тесто пищевой пленкой, чтобы не обветривалось.
Теплое тесто раскатываем на силиконовом коврике в пласт. Перекладываем его на пергаментную бумагу и накалываем вилочкой. Выпекаем в духовке 2-3 минуты, разогретой до 190 градусов.
3 минуты прошло, вынимаем готовый корж и сразу обрезаем края по форме. Обрезки понадобятся для украшения.
Теперь приготовим крем. Нам понадобится 1 ст.л. сока лимона. Добавляем сок лимона в охлажденную сметану или йогурт. Добавляем ванильный экстракт. Взбиваем на небольшой скорости пару минут. Постепенно вводим сахар. Взбиваем крем в течении 5 минут, добавляя скорость. Крем готов.
Теперь собираем торт. Промазываем все коржи сметанным кремом. Обмазываем края торта кремом. Убираем торт в холодильник, чтобы пропитался.
Приступим к украшению. Растопим белый шоколад на паровой бане. Нам понадобится пленка с пупырышками. Немного шоколада отложем с отдельную мисочку и добавим краситель желтого цвета. Перемешиваем.
Пленку с помощью лопатки смазываем растопленным шоколадом. Вынимаем торт из холодильника и пленку шоколадом вниз кладем на торт. Убираем торт обратно в холодильник.
Шоколад застыл. Аккуратно снимаем пленку. Получились соты. Края торта присыпаем крошкой. Имитацию сот заполняем медом .
Делаем надрезы в пчелках. Вставляем лепестки миндального ореха. Получились крылышки.
Переносим пчелок на торт. Приятного аппетита.
1. Мед растопить на маленьком огне, добавить соду. Постоянно помешивая, проварить на маленьком огне 1-2 минуты до получения карамельного оттенка.
МЕДОВИК за 30 минут без раскатки коржей
1. Мед растопить на маленьком огне, добавить соду. Постоянно помешивая, проварить на маленьком огне 1-2 минуты до получения карамельного оттенка.
2. К этой смеси добавить сливочное масло и дождаться, пока оно полностью растает.
3. Яйца взбивать на максимальной скорости миксера 5 минут, постепенно добавляя весь сахар.
4. Остывшую смесь меда и масла добавить к яйцам и просеять частями муку.
5. Тесто разделить на 2 части, выложить тесто на противень, выстеленный пергаментом или силиконовым ковриком, разровнять по всей площади лопаткой.
6. Выпекать при температуре 160 градусов 6-8 минут до готовности коржа (может занять чуть больше или меньше времени в зависимости от толщины коржа).
Обрезать края у готовых коржей, каждый корж разрезать на 2,3 или 4 части.
5. Бока торта украсьте любой посыпкой.
Как красиво украсить медовик дома
Самый простой способ украсить домашний торт медовик — посыпать его измельченными обрезками коржей, как описано в рецепте выше.
Со вкусом торта отлично сочетается посыпка из измельченных орехов, тертого шоколада, кокосовой стружки. Любителям шоколада особенно понравится медовик с шоколадной глазурью.
Мы же хотим рассказать еще три оригинальных способа, как красиво украсить медовик. Тогда он станет настоящей изюминкой праздничного стола.
Соты из крема
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сгущенного молока;
- оберточная пленка в «пупырышках».
Как готовить:
1. Размягченное масло взбейте миксером до пышности. Тонкой струйкой вливайте сгущенку и продолжайте взбивать до однородности.
2. Торт промажьте сметанным кремом, а верхний корж — покройте масляным. Поставьте в холодильник, чтобы крем успел схватиться.
3. После накройте верх торта пупырчатой пленкой, вдавливая ее в крем и снова поставьте в холодильник до полной пропитки медовика.
4. Снимите пленку — у вас получится ровный рисунок мелких сот.
5. Бока торта украсьте любой посыпкой.
Соты из шоколада
Как приготовить:
2. Перелейте жидкий шоколад в кондитерский шприц с тонкой насадкой.
3. На пергаменте с обратной стороны наметьте маркером рисунок сот.
4. На обратную чистую сторону выдавите из шприца шоколад по намеченному рисунку.
5. Поставьте в холодильник узор до застывания.
6. Аккуратно снимите с пергамента и перенесите на верхушку готового медовика.
Трафаретный рисунок
Как готовить:
Чтобы рисунок был заметным, делайте его контрастного цвета, в сравнение с подложкой. Например: шоколадная стружка, какао на светлом креме, сахарная пудра, тертый белый шоколад на слое измельченных орехов, медовых коржей и пр.
Выполняется рисунок просто: разместите трафарет максимально близко к верху торта. По вырезанному рисунку (или через пельменницу) посыпьте для украшения.
Рецептов как приготовить медовик очень много. Но, для начала попробуйте сделать торт на нашему рецепту — и вы навсегда влюбитесь в этот ароматный десерт. Приятного аппетита!
Источники
- https://menunedeli.ru/recipe/medovik-klassicheskij-recept/
- https://zhiznsovkusom.ru/karamelnyj-medovik-s-apelsinovym-kremom/
- https://familykuhnya.com/recipes/deserty/tort_medovik_nu_oochen_vkusnyj/4-1-0-414
- http://bankpovarov.ru/recipes/medovik-za-30-minut-bez-raskatki-korzhey
- https://lasunka.com/ru/blog/tort-medovik-klassicheskij-reczept/