Снимаем с огня и добавляем сливки. Приправляем по вкусу солью и перцем.
Тефтели с рисом и сливочной подливкой в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕФТЕЛЕЙ:
Варим рис до полуготовности: доводим воду до кипения и варим в течение 5-7 минут, сливаем воду и даем немного остыть. Морковь трем на средней терке, лук для фарша измельчаем, для подливки нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем или пропускаем через пресс.
Разогреваем духовку до 200 градусов С.
Смешиваем все ингредиенты для тефтелей в большой миске.
Лепим тефтельки — примерно 2 столовые ложки фарша на каждую. Если лепите руками, смочите руки водой, и тефтели не будут прилипать.
Размещаем в форме для выпечки.
ГОТОВИМ СЛИВОЧНУЮ ПОДЛИВУ Масло растапливаем в большой сковороде. Добавляем лук и тушим около 5 минут.
Добавляем морковь и готовим под крышкой еще 5 минут, пока морковь не смягчится. Добавляем в будущую подливку томатную пасту, варим в течение примерно 30 секунд.
Добавляем муку и готовим еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Снимаем с огня и добавляем сливки. Приправляем по вкусу солью и перцем.
Вливаем подливку в форму с тефтелями.
Накрываем противень алюминиевой фольгой и запекаем в разогретой духовке 40-50 минут.
Подавать такие тефтели можно и как самостоятельное блюдо (поскольку в тефтелях достаточно риса), так и с гарниром, полив его вкусной сливочной подливкой.
Особенности . Судя по отзывам, такое блюдо получается особенно вкусным, если готовить его с лисичками.
Специфика блюда
Чтобы яство вышло вкусным, полезным и красивым, важно уделить внимание выбору трех основных компонентов.
- Фарш . Традиционно используется мясной: свинина или смесь говядины со свининой. Цвет свежего продукта — от розоватого до ярко-красного, потемнений быть не должно. Вместо мясного сгодится куриный или рыбный фарш.
- Рис . Сырой или сваренный до полуготовности, желательно брать длиннозерновой, так как при варке он не слипается. Если крупа используется в сыром виде, перед добавлением в блюдо ее можно окатить кипятком. Хорошо зарекомендовал себя продукт, выпускаемый под брендами «Мистраль», «Националь», Maltagliati, «Агро-Альянс».
- Лук репчатый . Измельченный теркой, блендером или ножом. Цветные сорта обладают более сладким мягким вкусом.
Иногда в массу добавляются другие ингредиенты: яйца, сырой картофель, грибы, сыр, чеснок, морковь, томаты. Изготовленные из перечисленных выше продуктов шарики тушатся и подаются с подливкой: сметанной, сметанно-сливочной, томатной, томатно-сметанной или овощной.
Добавляем муку, соль (1 щепотка), молотый черный перец и немного хмели-сунели.
Для приготовления лучше использовать домашний фарш. Тефтели очень вкусными получаются из фарша, который состоит из нежирной свинины и курицы. При измельчении мяса обязательно добавляем сырой репчатый лук и чеснок. Если готовим из купленного в магазине фарша, то добавляем в него мелко нарезанные чеснок и лук. Измельченное мясо выкладываем в миску.
Добавляем рис. Крупу можно промыть и просушить или просто добавить в сухом виде из пачки. Длиннозерный рис можно заменить на круглый. Существуют рецепты тефтелей с отварным рисом. Из вареной крупы они получаются более нежными, а из сухой крупы более плотными.
Мелкие веточки укропа отрываем от плотных стеблей, мелко нарезаем и отправляем в миску. Добавляем яйцо, соль, молотый черный перец и хмели-сунели. Все хорошо перемешиваем. Духовку ставим на 200 градусов.
Для соуса в глубокую миску объемом 500 мл выкладываем кетчуп и майонез.
Добавляем муку, соль (1 щепотка), молотый черный перец и немного хмели-сунели.
Вливаем небольшое количество воды и быстро перемешиваем вилкой. Сначала замешиваем густую массу (соус так получится без комочков), затем все больше и больше вливаем воды, постоянно помешиваем и получаем жидкий соус. Воды потребуется 400-450 мл, соуса получится 500 мл. Соус получается светлого цвета, но при запекании он приобретет красивый яркий цвет.
Из подготовленного ароматного фарша формируем шарики (6 шт.) и выкладываем в форму. Тефтели получатся довольно большими, если хотите получить меньшего объема, то сформируйте из заготовки 8-9 шариков.
Подготовленный соус из кетчупа и майонеза выливаем на тефтели. Ставим мясные шарики под соусом в духовку и готовим 45-60 минут. Время зависит от духовки.
Как только ароматный соус загустеет и станет яркого цвета, а тефтели покроются золотистой красивой корочкой, форму вынимаем из духовки. Горячие ароматные шарики выкладываем на тарелку с гарниром, поливаем гарнир и тефтели соусом со дна формы и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подойдет салатик из свежих помидор, огурца, зеленого лука и укропа с растительным маслом.
Используя классический рецепт, можно придумать множество собственных вариаций блюда, и каждый раз удивлять своих домашних чем-то новеньким. Благодаря этому, у вас в запасе всегда будет несколько рецептов «на скорую руку», о которых будет приятно вспомнить, когда уже не хватает фантазии выдумывать новые блюда и искать неиспробованные рецепты.
Ежики рецепт с подливкой
Желая разнообразить ежедневный рацион, хозяйки исхитряются адаптировать давно всем известные рецепты и готовить их по-новому, чем удивляют своих гостей и семью. Вот и рецепт простых тефтелей менялся из года в год, и каждая хозяйка придумывала, как приготовить тефтели, чтобы это было новое и интересное блюдо.
Так и появились ежики, рецепт с подливкой на сковороде. Но даже этот рецепт постоянно менялся, и каждая женщина адаптировала его под свою семью, поэтому разнообразие рецептов ежиков с рисом с подливкой очень большое. Здесь есть из чего выбрать, ведь если просто посмотреть рецепты в интернете, то можно найти большое их количество. Почему это блюдо так называется?
Ежики с подливкой действительно похожи на этих животных, это подтверждает рецепт с фото. Такой эффект обеспечивается торчащими из фарша зернышками риса, которые напоминают иголки. Это блюдо вызывает у всех восторг, а особенно у детей, и не только потому, что оно интересно выглядит, но и потому, что оно очень вкусное.
Итак, что понадобится, чтобы приготовить ежики из фарша с подливкой? Продукты для рецепта
Ингредиенты для блюда
Фарш свино-говяжий – 500 гр.
Растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление блюда по шагам
Как видите, рецепт ежиков в духовке с подливкой не требует множества продуктов, которые сложно достать. По желанию вы можете использовать куриный фарш, или просто говяжий.
Пошаговый рецепт – ежики с подливкой
Для начала разогрейте духовку, приблизительно до 180-200 градусов. Нужно сделать это заранее, так как блюдо приготовится быстрее в заранее разогретой духовке и сразу схватится, что сделает корочку ежиков румяной.
Подготовьте овощи – почистите и промойте под проточной водой лук и морковь. Половинку моркови нужно натереть на мелкой терке, а вторую половину либо нарезать кусочками, либо натереть на более крупной терке.
Теперь нужно заняться подготовкой фарша. Для этого возьмите мясо, добавьте в него два яйца. Сухой рис также нужно добавить к мясу. Теперь сюда всыпьте ту половину моркови, которую терли на мелкой терке и налейте треть стакана томатного сока. Приправьте фарш по вкусу солью, перцем или другими приправами, которые были вами выбраны. Количество сока в фарше нужно регулировать, главное, чтобы консистенция была не очень плотная, но и чтобы ежики не расплывались.
Теперь возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом. Рассчитайте приблизительно, какое количество ежиков поместится в вашей форме, таким образом, сориентируйтесь, какой размер для них подобрать. Обычно делается колобок, размером с куриное яйцо. Сформируйте с фарша такие колобки и разместите равномерно в форме.
К ежикам выложите нарезанную вторую половину моркови. Равномерно распределите ее по поверхности мяса.
Томатный сок, который остался, нужно довести до кипения и залить ними ежики. Теперь форму с блюдом нужно отправить в духовку. Обратите внимание на то, что колобки не нужно покрывать полностью подливкой, верхняя часть тефтелек должна торчать с жидкости. Накройте форму крышкой или фольгой. Держим в духовке минут 40-45, после приготовления дайте ежикам остыть и подавайте к столу!
Такой рецепт ежиков из фарша в духовке с подливкой очень простой, но в то же время необычный. Это вкусное решение подходит для сытного обеда или ужина, их удобно брать с собой на работу, они одинаково вкусные и в теплом, и в холодном виде. Очень любят такие тефтельки и дети.
Что примечательно, в эти тефтели не добавляется хлебная мякоть, как в обычные котлеты, поэтому текстура таких ежиков более плотная. Они получаются сочными и ароматными.
Варианты приготовления ежиков с подливкой:
- В фарш можно добавлять любые травы и специи, которые нравятся домочадцам и лично вам. Естественно, соль и перец – это стандартные приправы для усиления вкуса, но никто не запрещает использовать другие, например, паприку, итальянские травы, тмин.
- Некоторые любят добавлять еще и гречку в такие тефтели, вместо риса. Но стоит учесть, что тогда это не будут ежики, потому что только рис похож на иголочки.
- Фарш можно использовать куриный, говяжий или свино-говяжий. Со свиным фаршем блюдо будет слишком жирным.
- На помощь хозяйкам часто приходит такой девайс, как мультиварка, так что это блюдо можно приготовить не только в духовке или на сковороде.
- Для любителей диетического питания есть вариант готовить такие блюда в пароварке. Тогда они получаются еще более сочные, и, к тому же, содержат в себе мало калорий.
- В фарш можно добавить любые овощи и грибы. Грибы можно как предварительно поджарить, так и отварить, а можно вообще положить в фарш сырыми, главное нарезать их заранее мелким кубиком.
- Хорошо для этого рецепта подходит гарнир из кабачков или баклажан. Их лучше запекать в духовке и подавать с ежиками, потому что жареные овощи сделают блюдо жирным и трудноусвояемым.
- Их можно готовить не только в томатном, но и в сырном, или сливочно-сырном соусе. Вкус таких ежиков получается более нежным, а блюдо получается очень питательным. К тому же, в молочных продуктах содержится большое количество полезных для организма человека витаминов.
- На гарнир также часто готовят картофель, но ежики из фарша – это очень питательное блюдо, которое можно кушать самостоятельно, дополнив только легким салатом и приготовленными любимым способом овощами.
Используя классический рецепт, можно придумать множество собственных вариаций блюда, и каждый раз удивлять своих домашних чем-то новеньким. Благодаря этому, у вас в запасе всегда будет несколько рецептов «на скорую руку», о которых будет приятно вспомнить, когда уже не хватает фантазии выдумывать новые блюда и искать неиспробованные рецепты.
Такие тефтели можно давать и детям, а особенно если добавлять только свежие ингредиенты и поддавать их щадящей термической обработке – готовить на пару или запекать. Тогда это блюдо не только поможет накормить малыша, но и насытит его организм множеством полезных витаминов. Приятного и здорового аппетита!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Ежики рецепт с подливкой».
По этому рецепту получаются самые что ни на есть настоящие ёжики из фарша, с торчащими из них рисинками-иголочками. Ежики выходят всегда удачно и вызывают восторг не только своим внешним видом, но и вкусом. А рецепт простой!
Ежики из фарша с рисом и подливкой в духовке
По этому рецепту получаются самые что ни на есть настоящие ёжики из фарша, с торчащими из них рисинками-иголочками. Ежики выходят всегда удачно и вызывают восторг не только своим внешним видом, но и вкусом. А рецепт простой!
Ингредиенты для ежиков
- говяжий фарш 500 г,
- 2 яйца,
- рис 1/2 стакана или чуть больше (на ваш вкус и кошелек),
- лук репчатый 1 шт,
- морковь 1 шт. крупная,
- 0,5 л томатного сока,
- столовая ложка растительного масла,
- соль.
И одна особенность — рис берите обычный длиннозерный НЕ пропаренный. Еще понадобится духовка, форма для запекания с крышкой (или фольга вместо крышки).
Рецепт приготовления ежиков из фарша
- Поджигаем духовку и оставляем ее разогреваться.
- Лук мелко нарезаем, половинку моркови натираем на очень мелкой терке, вторую половинку трем на крупной терке или нарезаем соломкой.
- Смешиваем очень тщательно фарш, яйца, сухой рис, лук, мелко тертую морковь и 1/3 стакана томатного сока, чуть-чуть солим, получился фарш для ежиков. Сока может пойти на фарш и меньше, если фарш изначально у вас жидковатый, ориентируйтесь, чтобы итоговая консистенция была не слишком плотной, но чтобы шарик из него не расплывался в лепешку.
- Смазываем форму маслом. Руками формируем из фарша колобки размером с мелкое куриное яйцо. Просчитайте примерно, сколько ежиков войдет в вашу форму для запекания и подберите размер колобков так, чтобы они заполнили форму равномерно.
- Выкладываем к ежикам морковь.
- Оставшийся томатный сок солим, доводим до кипения, заливаем ежики и отправляем их в духовку. Колобки должны немного торчать из подливки, именно на пару получаются такие милые рисовые иголочки, а не в подливке. Накрываем крышкой или затягиваем плотно фольгой. Готовим ежики в разогретой до 180-220 градусов С духовке 40-45 минут. Выключаем, даем настояться и немного остыть (хотя бы минут 20), и можно подавать.
Подаем ежики в качестве самостоятельного блюда, залив получившейся подливкой и посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита)
Источники
- https://www.patee.ru/recipes/meat/view/?id=960361
- https://recipes365.ru/ezhiki-iz-farsha-s-risom/
- https://kuhmania.ru/myaso/tefteli-s-risom-pod-sousom-v-duhovke
- https://shefcook.ru/recipes/ezhiki-recept-s-podlivkoj
- https://zen.yandex.ru/media/id/5d792c99a660d700bf4551ad/ejiki-iz-farsha-s-risom-i-podlivkoi-v-duhovke-5d7a2f7ae882c300b33af1dc